みんなの高校情報TOP   >>  福島県   >>  尚志学園尚志高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

尚志学園尚志高等学校
出典:IZUMI SAKAI
尚志学園尚志高等学校
(しょうしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 安積永盛駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 56

口コミ: ★★★☆☆

サッカー部 / 在校生 / 2013年入学

覚悟を決めて入部すること

2013年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      本当にやる気のある人にとっては、かなりプラスになる。

【上下関係】
      厳しくはなさそうに見えるけれど、暗黙の了解で、かなり気を使っている。

【指導者】
      監督は教員なので教育の一環という考えがある。

【実績】
      全国レベル

【施設】
      とても良い

【取り組み姿勢】
      全国制覇を目指しているので、監督やコーチの意識が高いが、120人いる部員の中には、サッカーが好きと言うだけで入部してくる人もいて、部員の中では3段階に分かれている。監督やコーチに認められている「出来る人」、技術がなくて能力も上に比べて低いが、希望を持って「頑張る人」、監督やコーチにも見捨てられているけれど楽しく寮生活を送ろうとする「諦めた人」。この3段階に入れない人は、早々に転校して行きます。どこに入るにも、厳しいです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      プロを目指すには全国に名が知れないとダメだという事で、全国大会に出場しやすい学校を選べばココになります。寮もあり、寮の目の前がグラウンドなので、強いチームに長い時間かけて通う事を思えば、良いです。
    • 入部にあたっての注意事項
      学費、寮費の他に、遠征費やウエイトトレーニング代など、かなりかかります。遠征の時のご飯代は、自分持ちです。朝練習の前に軽食をする必要がありますが、それも自分持ちです。トータルで1ヶ月15?6万かかります。
    • スポーツ推薦について
      県トレレベルであればスポーツ推薦には余裕でひっかかります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      サッカー推薦がありそうです。流通経済大学にたくさん入っています。
    • 進路先を選んだ理由
      サッカーで大学に行きたくても、全国レベルでないと大学の体育会には入れない事もあり、高校を選ぶ時はその辺りまで考慮して選ぶべきです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自由

在校生

素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。

【校則】
校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。

【いじめの少なさ】
パッと私が見る限りではないです。     ...

★☆☆☆☆1.0
とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価

【校則】
普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
アルバイト基本的に禁止

【いじめの少なさ】
生徒がほか生徒や教師を挑発したりすることが多い
サ...

在校生|2022年

原町高等学校
(公立・共学)

原町高等学校
地元で進学したいなら。
★★★☆☆3
卒業生|2014年