みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  昭和薬科大学附属高等学校   >>  口コミ

昭和薬科大学附属高等学校
出典:あばさー
昭和薬科大学附属高等学校
(しょうわやっかだいがくふぞくこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 市立病院前駅 /私立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

昭和薬科大学附属高等学校 口コミ

(23) 沖縄県内12 / 65校中

項目別に表示
    在校生 / 2012年入学
    ぶっちゃけ開邦に入る方が賢い選択かと
    2017年05月 投稿
      良くも悪くも6年間を同じメンバーで過ごすので、人によりけり天国にも地獄にもなり得る場所。
      私立なので学費が高く、その上高校受験がないせいか、落ちぶれる人はどこまでも落ちていくので、そのような人には百害あって一利なしの学校。
      それ以外の生徒は …続きを読む(全1375文字)
    在校生 / 2009年入学
    薬科生となる皆さんへ
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      中高一貫制の下で行われる先取り教育によって、大学受験直前に焦ることな …続きを読む(全1397文字)
    在校生 / 2015年入学
    学習する環境が整っている!
    2017年01月 投稿
      県内で一番環境が整っている。また、県内で一番進学実績が高い。最近、昭和薬科の門の目の前にコンビニが出来て、非常に便利。男女仲が他校と比べてそれ程良くない。
      最近、携帯使用禁止や、スカート丈、リップなど急に厳しくなってきた。
      しかし、生徒指導 …続きを読む(全1004文字)
    進路は進学してからいくらでも変えられる
    2018年05月 投稿
      結構過ごしやすいです
      主観的には男女仲が良く勉強にも励みやすい
      しかし自分の学年の一部は少し荒れている模様
      そういう奴には干渉せずに勉強や部活に励めば良い学校生活を楽しめる
      普通の校則だと思います
      携帯電話などの持ち込みは有りですが朝担任教師 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2015年入学
    医学部を目指すならココ!
    2016年10月 投稿
      全体的に見て過ごしやすい雰囲気の整った学校。
      先生方のサポートも充実しており、大学進学を考えているならばかなり優れていると思う。
      基本的には校則は緩めなイメージ。
      髪型、携帯電話、立ち食いに気を付けていれば特に問題となることは無い。
      一部の行 …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2009年入学
    見掛け倒し
    2016年03月 投稿
      勉強だけでいえば、沖縄の中では一番環境は整っていると思います。しかし、進路、つまり将来のことを考えるには余りにせまい環境でした。学校自体が医学部進学に大きな功績を残してることもあり進路講演会は医学部に関してはたくさんありましたが、そのほかの …続きを読む(全1747文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武どちらも中途半端な自称進学校
    2019年09月 投稿
      受験に真剣に取り組み、東大・京大・旧帝医医等を目指す生徒にとっては悪い環境だと思う。県内では随一の進学校であるが、全国的に見ればまだまだ物足りない。医学部医学科への進学者は全国的にも多いが、半数以上が琉大に留まっているのが現状。東大・京大・ …続きを読む(全941文字)
    卒業生
    のーさん
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風。
      先生と生徒の距離感が良い。
      【校則】
      県内ではトップクラスの …続きを読む(全320文字)
    参考程度に
    2017年10月 投稿
      学習意欲の高い生徒は質の高い6年間を過ごすことができると思う。学習内容や進学実績はもちろん部活動も充実しており非常に楽しい生活を送ることができる。ただそうでない生徒は課題や追試に追われたり高3になると受験勉強に追われたり大変そうだ。中高一貫 …続きを読む(全1474文字)
    卒業生 / 2008年入学
    良くも悪くも自由な校風
    2016年03月 投稿
      タイトルにも書いたとおり、校風は自由です。中高一貫なので中学時代には受験を意識することなく、高校へ入学できるので自分のやりたいことに没頭できました。
      県内の他の私立高校とは異なりコース分けされていないので、比較的どのクラスでも同レベルの授 …続きを読む(全1220文字)
    やった人は伸びる
    2016年10月 投稿
      まず、県内随一の進学校というだけあって授業のレベルや学生のレベル、教師のレベルが他の高校と違って全体的に高いと思います。新校舎ができたので、環境も抜群です。
      多分、厳しくないと思います。ネクタイの装着も自由ですし。でも、最近は少し厳しくなって …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
      思い描いていた学校生活は送れませんでした。中学校から同級生が一切変わらずに高校生になると、トキメキもキラメキも何もありません。学校の授業について行ったらなんとなく成績は伸びたので、大学受験を考えたらいい学校でした。
      特に校則を厳しいと感じたことはないですが、意味不明な校則も存在します。ツーブロックも禁止らしいですが、先生方はツーブロックが何かをあまり理解していません。
      僕の見える範囲でいじめは存在しませんでした。ただ、生徒間トラブルの場合に先生が効果的に介入することはあまりないです。
      可もなく不可もなく、です。世代によって成績がバラバラなのでよくわかりませんが、剣道とハンドボールは割と強いです。
    • 進学実績
      琉大医学部に行くなら文句はないでしょう。地域枠は実質的に指定校推薦です(地域枠の同期よごめん)。関東や関西に進学したい場合は自分の頭で考えて勉強すべきです。「東大いきたい」って言っておけば先生たちは結構助けてくれるので、早慶くらいを目指す場合も東大志望ということにしておくといいです。東大プログラムなるものも存在するそうです。
      図書館は5つ星。新体育館は何やら評判がいいです。トイレも綺麗。ご自慢の新校舎には生徒がタックルした時についたヒビが入っています。窓ガラスをぶちあけてクーラーの配管を通している箇所があります。設計段階で何か間違えたんだと思います。
      女子のリボンをネクタイにしてくれたら完璧でした。女子の制服もネクタイだったならば僕の高校生活はもう少しマシだったはずです。
      全体的に大したことないです。りんどう祭も普通の学園祭よりちょいしょぼいくらいです。全体的に盛り上がりますが、うちわで盛り上がってるだけだと言われたら否定はできません。みんながうちわで盛り上がってるイメージです。
    • 高校への志望動機
      気がついたら入学していました
      高校受験対策はしていないです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應大学総合政策学部
    • 進路先を選んだ理由
      湘南藤沢キャンパスに憧れた。湘南乃風になってやろうと思った。早稲田の所沢の方とも迷ったが、埼玉は嫌なのでこちらに決めた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      高校2年生までの男子は基本的に無気力です。高3になると人が変わったかのように勉強するやつが出てきます。女子はずっとコツコツやってる人が多かったイメージです。
    • アクセス
      立地は最悪です。周囲には墓とローソンしかありません。移動手段は車か徒歩です。間違っても「校則破って自転車で登校しよw」とか考えてはいけません。これはあなたのためです。自転車登校禁止の校則はあなたのためにあるのです。

卒業生 / 2007年以前入学
    昔の情報ですが
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      基本的には進学校なので,勉強優先です.しかし,全国大会を狙える部活もあ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2010年入学
    主観ですが
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      県内トップの進学校ですが勉強を強制的にさせられたという印象はほとんどあ …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主性を尊重する校風
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      私は在校時は優秀な生徒というわけでは無かったですが、
      良い意味で生徒の …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2013年入学
    学習意欲がないと行く意味がない学校
    2015年02月 投稿
      入学前のみなさんはあまり知らないと思いますが、現役で合格できるのは学年で半分弱です。
      勉強する人にはいい環境だと思います。しかし成績が悪いと周りの人に相手にされなくなります。
      また年に数回の必修模試の他に希望性模試、小論文模試等もあり模 …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自主性がないと落ちこぼれる
    2020年02月 投稿
      医学部進学ならとても良い学校だと思います。
      中学の頃から大学受験を目指しているので授業のレベルは高く進むスピードもとても早いです。一度置いていかれるとついて行くのが大変です。しかし放課後や長期休みには補講があるのでそこでしっかりと拾えれば大 …続きを読む(全1721文字)
    卒業生 / 2010年入学
    医学科志望者の1番の近道
    2017年10月 投稿
      定期考査で50位/200に入り続ければ大学は旧帝や医学科にほぼ現役で行けると思います。三年に一度のりんどう祭はかなり盛り上がります!新校舎が凄く綺麗です。
      校長が変わってから女子のスカート丈の長さが厳しくなりましたが、チェックの時以外はほぼ大 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強に集中できる環境でした
    2014年08月 投稿
      この学校では、進学を目的とした勉強だけでなく、進んで学ぶ姿勢などを教わる事ができました。学ぶことだけがすべてではないことを学べると、よりよい学校生活が過ごせると思います。
      生徒同士のやりとりを、いじめかどうかを判断するのは難しいことです。先生 …続きを読む(全640文字)
    yakka
    2015年10月 投稿
      進学実績がよい。勉学に対する意欲が高い。ただ支部活動を頑張ってしまった人を中心に、浪人する人も多い。
      校則を厳しく定めなくても、服装および私生活において荒れることはない。ジャージや学校指定のポロシャツで可用性とも見受けられる。 …続きを読む(全702文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

昭和薬科大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.26(15件)

昭和薬科大学附属中学校

この高校のコンテンツ一覧