みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡商業高等学校
出典:Otraff
八幡商業高等学校
(はちまんしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 50

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学

雰囲気に溶け込め!!

2021年02月投稿
    • ★★★☆☆
      就職や進学を少しでも有利にしたい方にはお勧めかと思います。ただし、自身の能力に見合う学校かどうかはしっかり見極めたうえで、八商へおいでませ。
    • 校則
      他の高校と比べて・・・他の高校がどのようなものかは知りませんが、厳しいように感じます。
      携帯電話は朝のSHR(ショートホームルーム)~帰りまで使用禁止(朝のSHR開始時刻は担任によって5分程度の違いあり、帰りのSHRについても担任によって有無が異なる)
      使用禁止の時間に携帯が鳴った場合、授業妨害行為などという多少大げさな取り扱いがなされ、没収されてから1週間後に親が同席の上で返却されます。
      制服に関しては、基本を守ってさえいれば何も言われないはずです。
      髪の色は黒が基本で、それ以外は地毛証明とかいうものを学校で行っているはずです。髪を染めるのは論外です。
    • 部活
      部活は、全国やら近畿やらでヤイヤイやってるというのは聞いたことがあります。
      私は文化部ですので、割とまったり過ごしていました。
    • 進学実績
      自分が精一杯努力をして、進路に向けて準備していたならば、希望通りにいけるのがほとんどだと思います。
      廊下などの床がとにかく滑りやすいです。
      教室には最近エアコンが整備されましたが、冷房が特に弱くて夏は地獄です。
      野球部のグラウンドはナイター設備もあり、非常に豪華だとおもいます。
    • 制服
      男子の制服は学ランです。
      女子の制服はブレザーで、生徒指導の先生によると県内の高校で最安値とのこと。
      他校からの通称はカラスらしいです。
    • イベント
      派手です。仲がいい人と回ればより親睦が深まるでしょう。
    • 高校への志望動機
      就職に少しでも有利になるよう。(希望する進路の推薦枠があった)
    • 利用していた塾・家庭教師
      スタンダード近江八幡店
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくそれまでに習った科目の見直し。
      苦手科目があればそれを重点的に。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テスト前日の夜にサッカーゲームで夜更かしする方もいれば、全然わからなかったという方もいます。しかし、すべて罠です。
      油断すればあっというまに成績下位へ真っ逆さまです。まじめに勉強しましょう。
    • アクセス
      近江八幡駅から徒歩30分程度。自転車で20分程度(徒歩と同じルートは通行不可)。
      バスなら最寄りバス停より1つ前で降りると、すこし安くできます。
    投稿者ID:719838

口コミについての注意点

★★★★★5.0

【総評】
挨拶ができる学校です。
礼儀をしっかり教わりたいならこの学校ですね。

【校則】
校則は、厳しい学校でありますが、厳しい校則があるからよい大人に成れるのではないでしょうか。

【いじめの少なさ】
いじめは全くありません。

【部活動】
部活動はどの部活も活発でとても素晴らしい成...

★★☆☆☆2.0
1回友達関係に失敗すると3年間苦労します。学科選びには注意しましょう。クラス替えのないクラスを選ぶと3年間永遠に辛い思いをします。
プロジェクトはとてもいいと思います。行っていて損は無いと思います。
おかんみたいないい先生もいますが、言ってることが理不尽な先生もいます。また、話している途中で分からな...

近隣の高校の口コミ