みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  水口東高等学校   >>  口コミ

水口東高等学校
出典:Rkth3287
水口東高等学校
(みなくちひがしこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 水口松尾駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2018年入学
    産近甲龍大特化予備校
    2021年11月 投稿
      まず、県内の進学校(自称)の一端を担っている我が高校がほかの進学校と画しているところは、やはり滋賀県御三家中学校の水口東中学校が併設されているところだろう。内進生と外進生のクラスは3年間ずっと分けられており、体育の授業や部活以外で絡むことは …続きを読む(全1991文字)
    お勧めしません。
    2018年01月 投稿
      ここよりも賢い八日市や彦根東より先生方は厳しめです。
      よく自称進学校と揶揄されますが…その通りです。
      台風が来ても9.5割くらいで休校にはならないので、家から学校までが遠い人はこの辺楽観視してはいけません。
      でも、学校については星1ですが、 …続きを読む(全502文字)
    自称進学校(笑)
    2018年02月 投稿
      内進生ですが、行くのなら他校をおすすめします
      ただ出された勉強をするだけならば良いかなと思いますが、先生達がそれ以上のことを求めないので、より高みを目指そうと思うと自分自身の努力で賄うしかありません。
      地方国立大レベルや関関同立、産近甲龍な …続きを読む(全1031文字)
    勉強しんどいけど好きな学校
    2018年04月 投稿
      感じ方は人それぞれですが、私はすごく良い学校だと思います。
      わちゃわちゃ遊んでいる人もいれば、毎時間のように勉強している人もいて、どちらになるかは自由です。先生も結構長い時間相談になってくれるので良い先生が多いと思います。大学のことについて …続きを読む(全870文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通の普通による普通のための高校
    2021年08月 投稿
      自分もですが特に何にもこだわりが無い人が行く分には問題ありません。進学先はサンキンコウリュウが大多数です。
      不良高校じゃない割にそんなに厳しくありません。一切検査はないし、髪色はブリーチしてなければ注意もされません。ピアスは見つかれば言われま …続きを読む(全408文字)
    文武両道の学校です
    2016年03月 投稿
      この高校には様々な中学校出身の人間がいるので、勉強に対しての様々な価値観を共有できるので、よく勉強できると思います。
      校則はありふれたもの、例えば授業中の携帯電話使用禁止や頭髪を染めないなどなので、ごく社会的に生活していれば問題ないと思います …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2010年入学
    まさに文武両道。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      まじめで勉強ばっかりという印象を持たれがちだが、そうでもない。地域か …続きを読む(全510文字)
    陸上か野球をするなら絶対に入るべき
    2020年09月 投稿
      勉強だけ真剣にするって人は全然いいかもしれないです。ただ、勉強が中途半端になるくらいなら中学の時に必死に勉強してワンランク上の高校に行くか、ワンランク下の高校で学年トップ層をとっておくかの方が大学は行きやすいかも。授業はとにかくテストと宿題 …続きを読む(全565文字)
    やることをやれば伸びる高校。
    2016年10月 投稿
      進学校と言われるだけあって真面目にすれば偏差値はかなり上がると思う。ただ、学校の前にかなりの坂があるため立地条件が△ 倍率のみで選ぶのではなく交通手段や登校する道などもチェックするべき!
      携帯のチェックなどはたまにあるがそれ以外は特にチェック …続きを読む(全517文字)
    もう一度考え直すべき
    2020年01月 投稿
      しんどかった。毎日練習があるような部活に入るとなかなか予習に手が回らないと思う。予習や宿題をこなしたとしても青春できる暇はない。自分の認識甘かったかもしれないが、もっと考えて高校を選べばよかった。甲西にしとけばよかったと言う人も少なくない。 …続きを読む(全551文字)
    「やりたいこと」が出来る学校
    2018年01月 投稿
      どちらかといえば勉強重視の学校だと言えます。生徒が学業に意欲的であれば、先生もそれに応えて下さります。ですがそれ故に勉強が得意でない生徒へのフォローが少し不十分だと思う時もあります。
      特筆すべきは、付属の水口東中学からの内部進学生と外部の進 …続きを読む(全1295文字)
    勉強と部活の両方に力をいれている学校
    2016年10月 投稿
      勉強に力をいれており、今僕は高1ですが大学入試に向けて大学の話などをよく先生が話をします。この高校は勉強だけでなく部活もしっかりとやっていて、特にワンダーフォーゲル部や卓球部が強いです。この高校のマイナス面を言うとしたら交通の便が悪いところ …続きを読む(全585文字)
    頭のお固い先生が多い学校
    2018年10月 投稿
      青春を求めなければそれなりに過ごせるとは思います。
      自分は青春を求めて高校ライフに入ったため、部活はとても青春を感じます。でも恋愛面と勉強面では、、。笑
      厳しい。スカートから少しでも膝が見えていたら折ってるん?と聞かれます。ネクタイをつけてい …続きを読む(全587文字)
    先生からの差別がある。決して良くはない。
    2020年02月 投稿
      考えや教え方が古い先生や教え方が雑で、授業なのに関わらず
      教えるというより自分で学べという感覚で授業する先生がいます。
      生徒に平等に対応するのではなく、対応がバラバラです。学校を楽しみたい人にはオススメしません。
      厳しいとは思います。多少不満 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2012年入学
    来てよかった
    2017年06月 投稿
      入学してすぐの頃には、「ここにくるんじゃなかった~」と口走る人が多いですが、卒業する頃にはみんな「水口東でよかった!」と言う人が多いです。
      決まりとしては、中学生もいる分 年々厳しくなっているように感じますが それは表面上だけで、実際はとく …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちゃんと他校と比較して選んでくださいね
    2017年03月 投稿
      真面目な校風です。わいわいしたい人には水口や甲西をおすすめします。高2になると、勉強に力を入れる人と遊びたい人に差が出てくるので、自分がどっちに流されるか、という意識的な部分がある意味問われるかもしれませんね。
      ちなみに毎月何かのテストがあ …続きを読む(全527文字)
    たのしい。
    2016年10月 投稿
      修学旅行が豪華です。職員室の前に自習できる場所があるので集中できます。テスト前なのだはたくさんの人でいっぱいになります。
      他の学校よりは厳しいほうだと思います。化粧やパーマはできません。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2013年入学
    メリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強は多いがそれだけ他校とさがついている
      また、文化祭体育祭などイベントもちゃんとある
      メリハリのある学校
      靴下は原則白黒紺グレー無地
      だけどそこまで言われないのである程度は黙認される …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    うまく楽しめばキラキラした高校らいふ!
    2016年10月 投稿
      東はうまく楽しんだもん勝ち (*^^*)
      勉強はそれほどだけど理系選択したら気持ち的にしんどい。
      英語勉強したくて東選ぶのは間違いだと思います。
      英語の少人数授業を売りにしてるけど実際行うのは1年生のときだけ それなら意味無い。
      …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      吹奏楽部はとても楽しかったです!高校三年のときに小編成で関西大会まで行きました!とても良い思い出になりました
      シャツ出しオーケーでセーターやベストなどの着用の規則もあまり厳しくありません頭髪も染めたては少し言われますが毎日言われたり無理に戻さ …続きを読む(全510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水口東中学校

口コミ:★★★☆☆3.41(8件)

水口東中学校

この高校のコンテンツ一覧