みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  甲西高等学校   >>  口コミ

出典:Asasa198
甲西高等学校
(こうせいこうとうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 甲西駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

甲西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(25) 滋賀県内33 / 56校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    楽しめる人と楽しめない人が半分ずつの高校
    2017年03月 投稿
      校則が他の高校と比べて少し厳しい。部活動は基本的に弱いところがどの年でも多い。吹奏楽は滋賀の中では上の方にいつもいる。この学校に入って満足してる人と入らない方が良かったという人が半々くらい。
      まあまあ厳しい(携帯禁止、制服の着こなし、頭髪、バ …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      部活が活発的で部活をやりたい人にはおすすめ。
      大学進学のために甲西に行こうか迷っている人はあまりおすすめしないかも。
      先生は連帯責任というワードが大好き。関係ない人からしたらうざすぎる。
      校則はさすが自称進学校。厳しすぎる。
      スカートを折る女子多め。学年集会で言われても挫けない生徒多め。
      特進クラスではいじめは聞いたことはない。
      クラブは吹奏楽部やテニス部が有名。
      練習は毎日あってしんどいと思うがやりがいはとってもある。
      挫折しないメンタルがあるならおすすめ。
    • 進学実績
      先生方は関関同立や国公立に行けると言いますが、毎年の受験結果を見たらボロボロ。上位20人いるかいないかがそこらへんに行く。特進クラスに行くと勉強が捗り先生が優しくサポートしてくれる。なので、進学はいい方。しかし、普通クラスの人はほとんど産近甲龍以下。専門学校に行きたい人はいい。
      図書室は比較的いい方である。赤本もあったり図書室で自習ができたり…。
      体育館はまだ綺麗…?な方だが夏はとても暑い。
      トイレは工事を現在しているので綺麗になる。
      まだ私立みたいな感じで可愛げがある。
      生徒会がなんとかして学園祭期間はスマホが使えるようになった。
    • 高校への志望動機
      部活するため。偏差値も大して高くないので楽するため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ローカル塾
    • 利用していた参考書・出版社
      新研究 塾の参考書
      とにかく参考書を8周 暗記しまくる
      1日10時間しておけば偏差値60以上になりました。
      偏差値60あれば余裕で合格するので偏差値上げる事に損はない。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進は普通クラスと比べて学習意欲は高い。お互い教えあったり、一緒に勉強したり。普通クラスはそこまで賢くはないかな、、、笑
    • アクセス
      徒歩約15分 走れば10分

普通おぶざ普通の高校
    2022年04月 投稿
      普通の高校って感じです。スマホは校内禁止だけどなんやかんや廊下で写真撮ったりしてる子もたくさんいるのでそんなに厳しくないかと。

ただこの夏で学校近くの平和堂が潰れるので電車の暇つぶしができなくなる。 とにかく電車のほんすが少なすぎるので遅 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生、クラスによって大きく左右されます。
    2020年12月 投稿
      まず最初に、この学校には普通クラスと特進クラスというものがあり、1年時がこの特進クラスが2クラスあるのですが、2年次以降は1クラスに絞られ、やや競争が激化します。まずやはり違うのはクラスメートの勉強への熱意かと。普通クラスの時は皆さん休み時 …続きを読む(全1361文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校の平均以下だと思う。
    2020年11月 投稿
      先生はいい先生もいるけど、不評な先生が多めです。
      校舎は汚いです。スマホも使えません。しかし、先生にバレないように使ってる人がほとんどです。近所の住人さんの苦情により、カップルが手を繋いで帰ることを禁止されました。良くも悪くもないです。
      …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2008年入学
    普通の学校です。
    2016年03月 投稿
      偏差値も普通であり、学校全体が普通です。今は、制服が新しくなりましになりましたが、私がいた時はお世辞にも可愛いといえる制服ではありませんでした。
      とても厳しいです。外見や制服の着こなしはもちろん、インナーや眉毛の剃り具合まで指導が入ることがあ …続きを読む(全531文字)
    THE 「自称進学校」
    2019年02月 投稿
      真剣に大学進学を目指すなら、甲西高校を選んではいけないです。大学進学を軽く考えてる人や専門学校を目指してる人なら良いと思います。
      校則は厳しく携帯電話は禁止ですが、昼休みほとんどの生徒が触ってます。中には見逃してくれる先生もいます(笑)服装の …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも当たり障りのない高校
    2018年11月 投稿
      基本的には楽しく学校生活を送れましたが他の学校の友人から話を聞いたりしているとイベントや生活設備が劣っている気がしました。
      非常に厳しいですが寛容な先生もいます。
      休み時間でも携帯禁止どころかもっているところを見つかるだけでも目をつけられるの …続きを読む(全424文字)
    楽しい
    2018年08月 投稿
      ごく普通の高校。
      甲西は校則が厳しいとか言われてるけど案外そうでもない。
      だって校則なんてものは書いてあるだけで、全部守ってる人なんて1人もいないから。
      まあ、そうですね。
      携帯禁止とか言われてますけど、昼休みに生徒会長さんとか執行部の方とか …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2011年入学
    真面目な人が多いのでおっとりしてます。
    2016年10月 投稿
      偏差値は滋賀で真ん中くらい
      校則は厳しいけど人による。
      文武両道とあるが部活は強制じゃない。
      勉強するなら特進に行き国立狙いで
      他校と比べて…
      ピアス、髪色、スカート、ズボンの裾めくり、携帯、いろいろと厳しいが守らなくても大丈夫 …続きを読む(全352文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      進学についてよく勉強することが出来る
      勉強する環境もあって良いと思う
      朝テストがあり自然に勉強出来る
      他の学校より厳しいと思う
      でもトラブルがないので良いと思う
      ケータイは禁止
      …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2011年入学
    平凡な学校です
    2016年10月 投稿
      個性的な先生が多くておもしろい
      田舎にある為、交通の便利さはない
      1番近いのが甲西駅
      そこから結構歩くけど、コンビニがあるので良い
      とても厳しい
      外の部活で夏になると髪の毛が焼けて
      茶色くなってしまうが、それでも黒染めしろと言われた …続きを読む(全413文字)
    2016年10月 投稿
      丁寧に教えてくださったり個別でわからないことがあって聞きに行っても時間をとって教えてくださります。 部活との文武両道もできました!
      他の高校よりは厳しいかもしれません。 頭髪検査やスカートの長さなどチェックがあります。 …続きを読む(全325文字)
    参考にどうぞ!
    2016年10月 投稿
      携帯が使えないのが少し気になりますが学校の行事は楽しいし設備はそこそこいいとは思います校舎内も綺麗ですよ。
      携帯が使えなくなっているのでそれが嫌な人は厳しいと感じるかもしれませんがそれ以外は問題ないです。 …続きを読む(全351文字)
    力行の精神
    2016年10月 投稿
      しっかりと勉強できる環境があるのと、携帯が使えない分携帯を使わない習慣がついて結構いいなと思いました。
      なかなかに厳しくて携帯はもちろん使えないです。お昼も使えないです。 …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒によるので学校選びは冷静に
    2016年10月 投稿
      将来学力を重点的に上げたいならお薦めですが、先生によってはたまに生徒の理解などあまり関係の無いような授業になってしまう時があります。先生の対応はまあまあです。
      通学の時間や成績によって部活をどうするか考える必要がありますが、「文武両道」が校 …続きを読む(全487文字)
    文武両道 甲西高校
    2016年10月 投稿
      他校よりは少し義務教育感がありますが、先生の面倒見は結構いいです。行事はひとりひとりが真剣に、そして楽しく出来ます。
      勉強にも部活にも力を入れていて、高校生活は頑張りたい!という方に合うと思います。
      他校と比べると校則は厳しいと思います …続きを読む(全722文字)
    2016年10月 投稿

滋賀県内でそこそこのいきやすい偏差値だと思います。
      駅からだいたい15分ほどでつくというと近いと思われますが毎日歩いていると飽きます。なにもないので。
      ただ、平和堂とセブンイレブンがあるのでそこで買って帰るなどできる便利な立地ではあります …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道、楽しい学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は「文武両道」をテーマに掲げ、
      勉強でも部活動でも良い結果が残せるよう頑張れるところだと思います。
      また、礼儀に関しても厳しく、大人になった時にすごく役立ちます。
      実際、地元の企業などはこの学校を出ていると言うだけで、
      印象が良かっ …続きを読む(全1244文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活動が盛んで、文武両道を掲げている
    2015年06月 投稿
      礼儀に重きを置いているところで、まともな人間の育ちやすいところだと思います!文武両道というのも熱く、勉強も部活動でも、最幸の思い出が残ること間違いないです!
      校則はやや厳しめで、よいか悪いかと言うと難しいところではありますが、それをしっかり守 …続きを読む(全1126文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか