みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 滋賀学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
まじめに生活すれば優しい先生が多い
2021年04月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価タブレットPCを利用して学習する21世紀型教育と、留学制度の充実を売りにしている。高いタブレットPCを購入させられる。留学費用も高いが、話に聞くとその分手厚い保障があるらしい。英語力は(どこの学校でも言えることだが)本人が留学先でどう過ごすかによって変わるため、なんともいえない。ただ、まじめに勉強していた子は帰国後も勉強を続けて英検準1級に合格していた。
生徒はやんちゃな子とちょっと支援が必要な子が混ざっている。いろんな人がいておもしろい。人間関係が苦手な子も多く、校則でスマホ自由なので1人でも孤独感はないと思う。
先生は変わった人が多いが、あまり干渉してこないので楽。そのぶんなにかあれば自分から先生に働きかけなくてはならない。義務教育ではないので当たり前だと思う。
人よりも心配が多い子供を持たれている親御さんは、受験前の個別相談会で何度も相談し、支援を求めておけば大丈夫だと思う。私立なので、ある程度の融通は効く。ただし、受験前に相談するということが重要。入学後の申し出はあんまり対応がよくない。良くも悪くも私立って感じ。 -
校則休み時間はスマホ自由なのが嬉しい。染髪や服装には厳しく、毎朝生活指導が昇降口に立ってチェックしている。月ごとに行われる全校集会では、髪や服装に違反があると別室待機となる。しかし、他の高校と比べて特別厳しいという感覚はなかった。バイトや教習所は申請すれば許可される。特にバイトはきちんと手続きすれば社会経験という面でむしろ好意的に捉える先生が多い。申請すればいいだけなのになぜ無断でするのか理解できない。普通に生活していれば生活指導の先生も優しい。
いじめの少なさ自分の周りしかわからないが、そこまで陰湿なものはない。ただ感情に任せて動いてしまうやんちゃな子が多いという印象。複雑ないじめをできる子がいないともいえる。友達の通っていた進学校の方が頭が良いぶん表面化しにくく、凄惨な内容のいじめだった。
支援を必要としている感じの子は、ちょっと浮いてるけど先生に保護されてるように感じたし、入学前に相談しておけばそれなりの対応はしてくれると思う。 -
部活スポーツクラスがあるので、体育会系に力を入れている。特に野球部と陸上部、女子卓球部が有名。身内贔屓かもしれないが、野球部はもっと実力があると思う。偏差値が低い高校なので、田舎者の議員たちに舐められて実力を発揮する機会を奪われているように感じた。過去あった春のセンバツがいい例だ。
文化部も最近は吹奏楽部が少人数ながらもジャズオーケストラのコンサートを開催して頑張っていると聞いた。1人で複数の楽器を担当している子もいてパフォーマンスに優れており、文化祭で見応えがあった。
文化部ではないが、チア部もパフォーマンスという面で見ていて気持ちがいい部活だった。 -
進学実績パンフレットの進学実績は累計であることに注意されたし。つまり、国公立大学へ進学する生徒はほぼいない。ほんとに勉強したい人は放課後下校時刻を過ぎても教室を開放してもらっていたらしい。職員室に質問しにいけば歓迎される。学校の利になるようなことであれば手厚く協力してもらえるため、きちんとアピールすることが大切だと思う。
施設・設備全体的に古びている。公立と変わらない。プールがないので泳げない人におすすめ。
スクールバスがあるので、遅刻の心配がない。運転手さんもマナーを守っていれば優しくて親しみやすい。乗車マナーが悪い生徒が結構いるらしいが、あまりに悪いと生活指導に呼び出されていた。 -
制服可愛い・カッコいいかはともかく、種類が多く値段が張る。
ネクタイは集会では緑が指定だが、普段緑を着用する生徒はほぼいないので、最低でも2色購入すべき。私立だしこういうところにもお金がかかる。 -
イベント体育祭や文化祭は一般開放されない。準備期間や当日はそれほど楽しくないが、けっこう自由に過ごせるので気が楽。メイクや髪型を朝からセットして写真を撮っている生徒が多い。イベント時以外はそういう面がの生活指導は厳しいので、ここで発散させている感じに思う。文化祭と体育祭では父母の会がハーゲンダッツを100円で売ってくれるのが嬉しい。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学進学
投稿者ID:7347505人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
【校則】
他校のことはわからないが...
近隣の高校の口コミ
膳所高等学校
(公立・共学)

高校生活をドブに捨てるかもしれない
在校生|2024年
立命館守山高等学校
(私立・共学)

金持ちや気の強い子が勝ち組、先生は無視
保護者|2020年
石山高等学校

進学校詐欺してる自称進学校
在校生|2025年
彦根東高等学校
(公立・共学)

学校生活を充実させたい人向けの進学校
卒業生|2021年
守山高等学校
(公立・共学)

ここしかない!と思える高校です。
在校生|2023年
比叡山高等学校
(私立・共学)

部活と指定校が強い。校則厳しい
卒業生|2022年