みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鹿島高等学校 大手門学舎   >>  口コミ

鹿島高等学校 大手門学舎
出典:Pekachu
鹿島高等学校 大手門学舎
(かしまこうとうがっこう おおてもんがくしゃ)

佐賀県 鹿島市 / 肥前鹿島駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★★☆☆

鹿島高等学校 大手門学舎 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(14) 佐賀県内20 / 46校中

2023年03月投稿
      勉強と部活を頑張る子におすすめなな学校です。最近は、学力が高くなってきており、特に商業科は年々入学倍率が高くなっています。商業科、食品調理科どちらとも特別選抜で入学する割合が、赤門校舎に比べて多く、部活を頑張る人が多いです。また資格もたくさん取れると思います。
      厳しいほうだと思います。
      アルバイト禁止
      モラルがある生徒が多いので、きっちり守っている印象。
      聞いたことがありません。
      荒れている印象はありません
      赤門学舎と合同になってからたくさんの部活を選べます。
      部活を頑張る人が多いです。
      県で毎年上位に行くのは、女子ソフトボール、弓道、女子ソフトテニス、バレーボールです。
      資格試験で休日部活と重なることがあります。
      野球やソフトボール、バレーは推薦で入学する人が多いです。
    • 進学実績
      大学、専門学校、就職先は選べると思います。
      校舎は古いです。通学の送り迎えなど狭いところを通らないといけません。
      2022年入学生から今風に可愛くなりました。

将来必ず役に立つことが学べる学校
    2016年10月 投稿
      将来身につけることがしっかりと身につく学校。商業科は簿記や情報処理を学んでおり、食品調理科は調理はもちろん、栄養学やビジネスのことも学びます。
      とても厳しいと思う。月1は服装検査があり、再検査もしっかりとあります。でもそれは将来就職して、必ず …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学したらこの高校が大好きなります!
    2016年10月 投稿
      商業のことについて知りたければ商業科。
      食品調理について知りたければ食品調理科と、自分の知りたいことに合わせて学科を選べるいい学校です!
      他の学校に比べたら厳しめだけど、就職進学に有利だと思っています。 …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    昭和な学校です伝統とかいって厳しいです
    2020年01月 投稿
      楽しくありません休んだら次の日いろいろ言われます
      校則も厳しすぎます。イベントごとも楽しくないです特に派遣許可というのがひどいです。何かあったらすぐに先生方から印鑑をもらわないといけませんそれも一つの派遣許可につき7人ぐらいもらわないといけ …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    昭和の学校
    2016年10月 投稿
      就職の時、先生達が就職率にのみ拘り本人の希望を変えたりする。
      あと、学校推薦の場合と、縁故推薦の場合で態度がガラリと変わる。
      他校に比べて厳しい。
      特に、男子に至ってはいろいろケチをつけられる。
      女子は割と優しめだか、最初の頃だけ厳しい。 …続きを読む(全445文字)
    小規模校なのにスポーツの強豪校
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉学だけでなく、社会人として適応できる能力を教えてもらっていると思います。特にスポーツを通して社会人になる前の教育ができていると思います。
      校則は厳しい方だと思いますが、その方がいい面が多く、きちんとした身なりであいさつもよくで …続きを読む(全994文字)
    小規模校だけどスポーツが盛ん
    2015年10月 投稿
      社会に巣立っていく中で少なくとも社会偉人として最低限のマナーと教養を備えてほしい。縦横の関係がよいので、あまり心配はしていない。
      校則が厳しいようで、非常にまじめな生徒が多い。周辺の高校と比較しても何ら劣るところはない。電車通勤をしていると非 …続きを読む(全847文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職者にオススメの学校
    2017年05月 投稿
      高校を卒業して、すぐに就職したいと考えている人や専門的な道に進みたいと考えている人にとってはいいと思います。求人の数も年々増えていたり、先生方も付きっきりでサポートしてくださいます。
      しかし、進学したいと考えている人やなんとなくこの学校を選 …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2013年入学
    後悔
    2016年10月 投稿
      きちんとした職に就きたい、進学したいという人にはいいかもしれませんが高校生活エンジョイしたい人には向いていない高校だと思います
      月1の服装検査があるうえにメイクや眉そり、髪染めは勿論前髪オンザ眉毛でスカート膝した。
      とりあえず厳しい …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2013年入学
    何にでも一生懸命取り組む
    2016年10月 投稿
      専門教科の授業が三年になると増えるので、やりたい事が明確な人にとっては楽しいと思う。しかし授業の進度は遅いため物足りなく感じる人も。就職先は地元メインで、進学先としては専門学校がほとんど。高校で学んだことを活かした進路を選ぶ人は少なかった気 …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2013年入学
    校則が少し厳しい。特に身だしなみ
    2014年11月 投稿
      全体的にひいきしすぎ。平等に見ていない。学校が暇すぎる。校則厳しすぎる。先生も適当すぎるでも、いいこともたくさんある。
      校則厳しすぎる。身だしなみが少しでも乱れていたら注意される。スカート丈や髪のながさ、眉や髪色、バイトや宿泊など。 …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2011年入学
    就職に使える資格が取得できる高校
    2016年10月 投稿
      調理や商業関係の勉強がしたいなら、とても良い学校だと思います。調理科では調理師免許が取得できるし、商業科ではパソコンや電卓など事務関係の仕事にも使える資格を取ることができます。就職率が高いので、就職したいひとにはピッタリだと思います。
      校則は …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2008年入学
    商業、情報処理、食品調理が学べます
    2015年12月 投稿
      部活動では精神面を鍛えられます。服装検査により、清楚な格好がどのようなものかを伝えたいのかなとも思いますが、やりすぎだと思います。
      服装検査が定期的にあり、他校に比べると厳しい方だと思います。女性の場合、前髪は眉についてはいけない。横上は下を …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生だから見えること。
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      実業高校なので、進学より就職メインの学校です。就職できる人間を育てるた …続きを読む(全1523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか