室戸高等学校 口コミ

(むろとこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

室戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた室戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 室戸高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      地元に根ざした高校です。県下でも少ない総合学科であり、大学進学希望から就職希望の生徒まで幅広く対応できる高校だと思います。

制服の着方(スカートの丈等)や髪の色等で校則は守れていない生徒も一部いました。そのような生徒に対しては生徒指導が入ります。しかし、他校と比較し厳しいという印象はありませんでした。

大学進学希望の生徒は補修に積極的に参加し、自ら学ぼうとする姿勢がありました。また、介護福祉士の国家試験を受ける生徒は積極的に先生に質問をしに行ったり、自主的に勉強をしている様子が伺えました。しかし、一部の生徒は学習意欲が低いのか、授業に遅れて来たり、休んでいる時もあったように感じます。

生徒数もそこまで多くなく、同じ学年の子の顔と名前は皆覚えているような感じだったので、悪質ないじめはありませんでした。

生徒数が少ないので部活動の数は少なかったですが、県大会上位を目指して各々の部活動が活動していました。特に野球部は県外から野球をする為に来ている生徒もいて、活発に活動していました。甲子園への出場歴もあります。

県内外の4年制大学への進学、専門学校への進学、就職と多岐に渡っています。学年のうち2割程度は大学へ、5割程度は専門学校へ、3割が就職だったと思います。

通学には自転車・徒歩・バスでした。高校行きのバスがあり、遠方から通学する生徒はバスを利用していました。

公立高校の学費です。

【施設・設備】
      校舎・体育館等施設は比較的新しく綺麗です。グラウンドは2箇所あります。介護福祉コール用の実習室もありました。

県内の中でも可愛い制服だと思います。ブレザータイプですが、男女ともネクタイ・リボンの色が3種類(紺・赤・緑)あり、通常はどの色を着用しても良いことになっています。また、セーターも2種類ありました。(入学式や卒業式等はネクタイ・リボンは紺色着用です)

生徒に近い存在でした。進学の事はもちろん、プライベートの事を相談している生徒もいました。生徒と先生の中も良かったです。
      地元の高校という事もありますが、総合学科という事もあり、自分の勉強したい分野を自分で選択できるという事が魅力的でした。少人数での授業という事もあり、大学進学を目指す為の勉強をしっかりできると思ったからです。
      特にありません。
      特にありません。
      学校での勉強を真面目にしていました。
      高知女子大学看護学部
      看護師を目指そうと思っていた時に四年制の大学で専門的にしっかり勉強したいと思ったからです。日本で始めて出来た看護学部という事で歴史も深く、看護界で活躍されている先生方も多かったので、高知女子大学で学びたいと思いました。