みんなの高校情報TOP >> 群馬県の高校 >> 【閉校】中之条高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2014年入学
座学が苦手・実習をしたい人へおすすめです
2017年05月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校は生物生産科・環境工学科・普通科と3つの科に分かれています。
生物生産科は農業について勉強し、農業技術検定・愛玩動物検定・FFJ検定などの資格取得を目指して日々勉強していきます。座学だけではなく、実習もたくさんあるので勉強が苦手な方にもおすすめです。
環境工学科は国家資格の測量士の資格取得を目標に日々努力していきます。この科も座学だけでなく実習もたくさん行います。アーク溶接・測量士補などの資格取得が主なものです。
普通科では主に座学がメインで進学率向上を目標に日々努力していきます。漢字検定・英語検定などの資格取得を目標としています。 -
校則県内の学校の中でも厳しいと思います。
定期テストや行事の度に風紀検査があり、爪・制服・上履き・頭髪・ピアス・眉毛と学年の先生にチェックされていきます。検査に引っかかると1週間後位に再検査があります。
携帯電話に関しては電源オフは厳守です。慣れてくると教室で使う生徒もいましたが、ばれて謹慎を受けたものや取り上げられた生徒もいました。 -
いじめの少なさ科によって教師の人柄が違っているのが現実です。
特にこれといったものは耳にしたことはありません。
クラス替えも三年間ないので、問題が起きたときずっとこのまま卒業まで過ごすのかと思うことはあるかもしれませんが、クラス替えがないことで新しく友達を作ることの嫌々さはなくなります。 -
部活部活によって変わってきます。陸上競技部は有名ですが練習はハードです。休みはないと思っていた方がいいと思います。
進学実績個人差があると思います。
進学率も就職率もこれといって良くも悪くもないでしょう。
農業高校なので、国公立大学進学者や大学自体に進学する生徒が少ないです。 -
施設・設備体育館は雨漏りがひどいです。雨の日の体育館の中での体育はぞうきんやバケツが体育館のそこら中においてあり、走っていると危ないなと思うことも多々ありました。
制服平凡並みだと思います。
男子は昔ながらの学ランで色が紺なので珍しいと思います。卒業恒例行事の第二ボタンもできますよ。
女子はブレザー・ニットベスト・キュロットスカートです。
リボンがピンクの小さめなので少しださいかもしれません。キュロットスカートはトイレが大変でした。しかしパンチラがないのが楽でした。 -
イベント文化祭や予餞会など生徒会の先生によって色々規制が変わってきます。
あれもこれもだめという時代の文化祭を経験したのでほかの学校に比べたらそこまで縛られるのかと思いました。
クラスTシャツやパーカーの色やデザインの規制にはやり過ぎ感を感じます。
入試に関する情報-
高校への志望動機普通科の高校に通いたくなかったからです。
農業には元々興味はあまりなかったけれど2年次からコースに分かれて実習や授業がある所に魅力を感じました。 -
利用していた塾・家庭教師一切利用していません。
利用していた参考書・出版社一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか前期合格だったので面接と作文でした。
過去問を家でやったり、面接練習のみです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名県内の私立大学です。
進路先を選んだ理由大学へ行く必要があったからです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲資格取得のためにとても頑張って全国大会へ出場する生徒もいます。
進学校に比べてセンター試験を意識している生徒は両手に収まるくらいしかいないとは思います。 -
アクセス最寄り駅から徒歩15分程度です。
行きは登り帰りは下りと少し大変です。
投稿者ID:3494272人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
こなの高校は複数の科があり、その中でも専門的の選択が出来る学校です。高校卒業後の進路にも役立ちます。
【校則】
風紀の厳しい学校てす。制服の乱れや髪型など生活の乱れにつながると思うので、保護者としてはとてもいいことだと思います。
【いじめの少なさ】
学校でのいじめは特に聞こえてきません。小さな行...
近隣の高校の口コミ
前橋高等学校
(公立・男子校)

評価する人によって大きな差がある高校
在校生|2023年
高崎高等学校
(公立・男子校)

男子校で有る事を考慮すれば概ね満足
太田高等学校
(公立・男子校)

数学が狂っている高校(いい意味)
樹徳高等学校
(私立・共学)

入らないほうがいいと思う
前橋女子高等学校
(公立・女子校)

大学に行きたいなら行って損はない
卒業生|2020年
高崎女子高等学校
(公立・女子校)

あかるく楽しい文武両道な女子高生活!
保護者|2024年