みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> ぎふ国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
個人差が激しいが、良い学校だと思う。
2025年05月投稿

総合評価勉強面も友達面も個人差が激しいと思う。
勉強面は、先生方は教え方が上手い先生もいれば、あんまり分からない先生もいる。特に大学や専門学校等に進学希望の人は、自分から積極的に勉強していかないと大変だと思う。資格試験は挑戦出来るものは早めに受験しておくと後が楽。
友人面は、レインボークラスは、すぐ仲良くなってワイワイした感じの人が多い。友人トラブルも少しあるそう。いわゆる普通科の高校生と同じような雰囲気。レインボークラスにはもちろん落ち着いた子も何人かいる。
クリスタルクラスは、1年生の時はとても静か。自分から話しかけたり、同じ趣味を持ってそうな子に声掛けたりするのが1番だと思う。クリスタルクラスにも積極的な人もいる。友達作り絶対!という訳でもなく、1人でいる人も居る。
1年に1回(進級するタイミング)、週2.週3.週5とクリスタルクラス.レインボーコースが変更出来る。
その時自分に合ったペースで登校できるのでとても良いと思う。 -
校則校則に記載はされていないが、先生に注意されないこともふくまれている。
【頭髪】
染める、巻く、パーマは禁止。ストレートアイロンや縮毛矯正はOK。
夏休み等の期間限定で髪染めしている子はたまに見る。
【アクセサリー】
ネックレス、イヤリング、ピアス、リングは禁止。シュシュやヘアクリップはOK。
【持ち物】
スマホ、Switch、パソコン、3DS等の持ち込みOK。もちろん授業中の使用は禁止。
カバンはリュック、スクバ、トートバッグなど何でもOK。キーホルダーをたくさん付けてOK。スクバの落書きOK。
上記が特に目につく校則。 -
いじめの少なさいじめはあまりか聞かない。友人トラブルは少しあるが、みんな思いやりを持っていてほとんど聞かない。
半年に1回程度いじめアンケートがあり、いじめられてないか、いじめられている子が周りにいないかなど書ける時間がある。 -
部活バドミントン、卓球、ダンス、eスポーツ、軽音、コスプレ、美術、図書部がある。
バドミントンや卓球がよく大会に出ていて、表彰される人がいる。
軽音部は学校祭や地域のお祭りに参加して演奏している。
部活以外で他学年と関われる機会がほとんどない為、先輩後輩の繋がりを求めている方はおすすめ。 -
進学実績大学、短大、専門学校に進学する人もいれば、就職する人もいる。
特に進学希望の人は積極的に情報収集や勉強をしないと少し大変な気がする。もちろん先生方はサポートしてくださるが、特に勉強は自分からやらないと難しそう。
就職についてはあまり詳しくないが、色々な企業に就職していると思う。就職について詳しい先生方が居るので、気軽に相談できるのが良いと思う。 -
施設・設備綺麗。
体育館や図書館は意外と狭い。
5階まで上がるのに階段を使うので少し大変。(骨折等してしまった人は先生からエレベーター使用許可証を貰って使用出来る。)
2階にあるラウンジでゆったり過ごすことができたり、防音になっている自習室で集中して勉強ができる。 -
制服可愛い方だと思う。
スカートは色が2種類あり、グレーか紺かが選べれる。
ベストは色が3種類あり、クリームかグレーか紺が選べれる。
リボン、ネクタイが選択出来る。どちらも若干スカートの色と合わないのが少し残念。
スカートは1~2回程度なら折っても気にされない。3回以上だと危ない。
タイツ、ニーハイ、靴下は、黒や紺や白を履いている人が多い。長さの指定はない。
靴は、サンダルやクロックスや厚底は禁止。ローファーやスニーカーを履いている人がほとんど。色は奇抜でなければOK。ローファーの少し厚底っぽくなっているのは特に注意されないと思う。
体操服は一応学校で購入出来るようにはなっているが、ほとんどの人が買っていない。家にあるジャージやTシャツなどを使って体育の授業をしたりしている。動きやすい服装であればOK。 -
イベントイベント事が少なく、1番大きいものは夏に行われる学校祭。
クラス単位で出し物するものではなく、文化祭実行委員が約1週間かけてお化け屋敷やゲームを作ったり、校内の装飾や当日の運営をしている。
もっと友達作りたい人や、もっと仲を深めたい人は文化祭実行委員に立候補するのがおすすめ。人選はないので気軽に参加できる。イベント事が少ない為、思い出が作れると思う。
入試に関する情報-
高校への志望動機起立性調節障害で午後から登校できるのと、挑戦として朝から登校に変更できる高校をさがしていた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名経済学部、経営学部がある大学を受験予定。
投稿者ID:10488302人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
2.0
元不登校、現在クリスタル週2日1年生です
高校卒業資格と登校による社会復帰が目的なら満点だと思います
【授業について】
私は面倒見がよく、中学の勉強からしっかり教えてもらえる学校を想像して入学しました。しかし実際は授業はプリントを使った穴埋めでレポートも穴埋め、試験もレポートからの問題提出など簡単...
近隣の高校の口コミ
岐阜高等学校

全体的にいい感じな学校
在校生|2022年
大垣北高等学校
(公立・共学)

金のなる木だけど、円安気味
在校生|2023年
多治見北高等学校
(公立・共学)

自称進学校。最終的な選択肢としてあり。
在校生|2024年
鶯谷高等学校
(私立・共学)

信じて良い中高一貫校です!
保護者|2023年
恵那高等学校
(公立・共学)

行くなら普通科にするべきです!
在校生|2024年
加納高等学校
(公立・共学)

楽しくて充実した高校生活が送れる高校
在校生|2022年