みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  ぎふ国際高等学校   >>  口コミ

ぎふ国際高等学校
出典:Monami

ぎふ国際高等学校 口コミ

(ぎふこくさいこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学 / 通信制

2017年09月投稿
      クリスタルは大人しい子が多いですが、仲間を関わることが好きな子もいるので友達もできます。
      レインボーは活発な子が多いですが、性格や態度がやんちゃな子もいて私でも学校生活で悩まされる部分もあります。
      勉強は難しくなく中学校の学びなおしや就職に使えるパソコン実習もあり充実しています。
      友達もできますし先生とも良好な関係を築けるので私は入ってよかったと思います。
      一般的な高校に比べれば緩いですが、通信制高校の中では厳しいと思います。
      髪を染めることやピアスの穴、アクセサリーの着用など学業に不必要なものは禁止されていますが、私服登校もOKなので制服については緩いです。
      不登校や別室登校の他、中学校の時に人間関係で何か経験したことのある生徒がほとんどなので、いじめに対する嫌悪感は1番分かっているのでまずありません。
      嫌いな先生がいるという話や苦手な生徒がいるという話も聞きますが、大事になるようなことは聞いたことがありません。
      しかし部活内でのトラブルは毎年聞きます。
      グラウンドは無く体育館も狭いので運動部はバドミントンだけですが、初心者でも熱心に取り組んでいるそうです。
      文化部では軽音部が人数も多く活発です。本格的に音楽をやりたい子もいれば、見た目のかっこよさで入部する子もいるので派手だと思うこともあります。
      ダンス部も活発ですが本格的ではありません。現在のメンバーがアニメ系なので趣味が同じ子達で発表に向けて練習しています。
      美術部は本格的なパソコンがあるので、コンピューターでデザインが出来ます。
      部活動は強制ではないのでやらない子はやりません。
      偏差値の高い大学に行く場合は自分で塾や予備校に行くしかありません。転入生で有名な大学に行く子もいますが、それぞれ学校以外で勉強をしています。
      この学校は電波学園グループの1校なので姉妹校がたくさんあるため、姉妹校の専門学校に行く生徒が多いです。姉妹校も様々なジャンルがあり実績や評判も良いので選択する学生は多いです。また先生方も姉妹校で勤務された方も複数いるので相談にも乗りやすくパイプもあるため楽です。
      一般的な高校に比べれば限界がありますが、通信制高校の中では整っていると思います。
      不登校を経験した生徒に合わせて作られた学校なので、職員室や教室には窓があって廊下から中を見ることが出来たりなどの配慮もあります。
      保健室や図書室、コンピュータ室もあり十分な設備と環境ですが、登校が入れ替え制のようなところがあるので自分のロッカーが無いところは残念です。
      全体的に落ち着いていて私は好きですが、冬服のスカートの襞がなぜ中途半端なのかが気になります。あのデザインは好きではありません。
      また、制服のリボンの長さが短すぎます。よほど細い子でないとゆったり付けれないのが疑問です。
      標準服はありますが自由なので私もリボンを変えたりアレンジしています。
      特別活動を3年間で30時間受けるというのが卒業条件にあるので充実しています。
      毎年健康診断もありますし文化祭や修学旅行も行っています。
      春と秋には遠足や姉妹校の見学にも行くので、仲間との交流や進路選びのきっかけにも繋がり良い機会だと思います。
      また「国際」とある高校なので海外研修も行っています。
      自費で高いので希望者は少ないですが海外に触れるいい機会だと思います。
      不登校だったので通信制高校を探していた。
      学費も安く校舎も綺麗だったので決めた。
      作文のテーマが募集要項に書かれてあったので、中学校の先生に添削してもらいながら対策をした。
      面接も中学校の先生と基本的な練習をした。
      姉妹校の専門学校
      大学と迷っていたがやりたい仕事があったのと、夢に近づける学校の中に姉妹校があったから。
      クリスタルの子は勉強熱心で資格試験もよく受けています。
      レインボーの子も勉強熱心な子もいますが、面倒くさいとサボっている子もいます。
      しかし学校に登校する意欲が高い子は多いです。
      名鉄からは15分、JRからは10分と遠いイメージがありますが、シティタワーを過ぎれば直進に歩くだけなので遠くは感じません。
      近くに繁華街があって危ないと言われますが、通らなければ何も起きないし興味本位で行く子もいないのであまり気にしていません。
    2017年01月投稿
      いじめなどがなく、
      クリスタルは落ち着いた子達が多いので
      ゆったり楽しく学校生活がおくれます。
      レインボーは明るい子が多く、
      元気に楽しく学校生活がおくれます。
      勉強もあまり難しくないし、
      量も多いわけではないので楽です。
      髪を染めたり、
      ピアスを開けたら注意されますが、
      めちゃくちゃ厳しいって程でもないと思います。
      いじめはないと思います。
      部活の種類は少ないですが、
      部活に入ると楽しいです。
      特にダンス部や軽音部は楽しそうです。
      先生に反対される場合がある。
      先生も生徒のことを思って言っていると
      思うのですが、やりたいことを否定されると
      少し凹みます笑
      グラウンドがないし、
      体育館も狭いですが、
      校内は綺麗だし
      ある程度設備も充実していると思います。
      冬用のスカートは地味ですが、
      制服はまあまあ可愛いと思います。
      それに私服でもOKなので
      制服が気に入らなければ私服でもいいし、
      自分で制服のリボンやスカートを
      他のものに変えればいいと思います。
      体育祭はありませんが、
      学校祭やクリスマス会などがあります。
      ビンゴ大会などはありますが、
      部活に所属していないと暇です。
      ダンス部や軽音部は学校祭やクリスマス会で
      ダンスや演奏を披露するので楽しいです。
      学校に行く日数が少なくてよかったから。

2016年03月投稿
      友達がいれば楽しい学校じゃないでしょうか。友達が出来ない人は出来ないままで一人で過ごすことになるのでそのうち学校が嫌になります。特に学校行事は友達が居ないとキツイです。いじめなどはないと思いますが、まぁちょっとやんちゃな感じの子はやっぱり居ます。
      染髪、アクセサリー禁止などがありますが破っている子もちらほら居ます。一応注意はしているようですが甘いですね。改善もしてないです。
      いじめのような事はなく、それぞれ思い思いに学校生活を過ごしていると思います。授業を受けてすぐ帰るというような生活なので特に周りの生徒との接点もないですしね。
      部活動をやっているところを実際見たことがないのでよくわかりませんが、新入生歓迎会などの部活紹介でも、部活の活動内容がわかりづらく、知り合いが居ないと入りづらいと思います。
      進学については個人個人のサポートが足りないのではないかなと思います。どこの学校に進学しているのかは知りません。
      校舎は綺麗で過ごしやすいです。トイレも流水音付きで綺麗です。ほぼ校舎の綺麗さでこの学校を選んだと言っても過言ではないです。
      制服は可愛いです。落ち着いたデザインで気に入ってます。私服でもOKですが制服を着ている子が多い印象です。
      校舎が新しく、校内が綺麗だったことがポイント高かったです。中学での勉強はほとんど頭に入ってない状態ですが入れました。
      利用していない。
      中学で習った所の復習。簡単に面接の練習。
    投稿者ID:190766
    2014年12月投稿
      楽だが厳しい
      クリスタルとレインボーの差...
      人それぞれでのすので完璧にないとはいえません。
      「あの人さー」なんてゆう話はちょこちょこ聞きます。
      入りたい人だけですので無理はありません。
      まだ新しいので綺麗ですが体育館が狭い気がします。
      ダンス発表でステージが狭そうだなと毎回思います。
      地味と答える人もいるでしょう。個人的に女子のスカートが好きではありません。
      親しみやすい人達が多いです
      バイト優先したかった
      普通の高校に比べれば登校日数が少ないため
      単位にものすごく厳しい 。
      足りない単位があればもう一年その単位だけ留年することがある。
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      いろいろなタイプの生徒がいます。

レインボークラスはとてもゆるいみたいです!
      クリスタルクラスは多少縛りがあります。

大学進学を目指している方以外はあまり意欲的ではない。

私は入部していませんが、いくつかあるみたいです。
      軽音楽部の人数がとても多い!

岐阜本校は、JR岐阜駅から徒歩10分ほどです。
      バスもあるみたいです(たしか)

通信制としてはとても安い方ではないでしょうか?

【施設・設備】
      通信制だとは思えないくらい整った設備です。
      体育館、図書館、保健室、自習室etc全日制の高校みたいです!

とっても可愛いと思います?
      冬服スカートの形が特殊で、リボンのデザインもかわいいです!

熱心のある先生が多いと思います。
      基本的にやさしい先生ばかりです。
      以前在籍していた高校に通えなくなってしまったため。
      青藍義塾
      特にないです。
      面接のシミュレーションなど自主練習していました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      友達なんていらないっ。。と思っていましたが、友達ができ、特別活動に参加する時などに友達と行動したら楽しかったです。

自分でもあまり分かっては、いないですが、クリスタルコースは、髪を染めることも、スカートを短くすることも禁じられています。

私の元同じクラスだった子が、ほとんど午後の授業をサボります。。
      でもしっかり受ける子もいます

いじめは、ありません。みんな仲の良い学校です♪

基本自由ですが、楽しいです。

二回ほどしか聞いてませんが、進学をしている子がほとんどです。

家が遠いですが、バスに乗り、電車で行けるので楽です♪
      県外からも来ている子が居ると聞きました。

【施設・設備】
      少なかったり狭かったりですが、体育館、図書室、職員室、校長室、保健室。などがあります

リボンの柄が可愛いです♪

話しやすくて、楽です。
      この高校に志望した理由は、二つあります。見学(説明会)に参加したときの学校の明るさ。そして、自宅から通いやすいかどうかです。参加したことで、この学校に行こうと思えたので、よかったです。
      中1のときの副担任の先生が、教えに来てくれてました。
      何も使っていないです。
      面接の練習をたくさんしました。
      進学先は、ヒューマンアカデミーです。
      始めは、保育士にしようとも思いましたが、学校の説明を聞きに行ったら自分に合っていると思い、選びました。

この高校のコンテンツ一覧