みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 広島商船高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
オープンスクールで見た通りの学校でした。
2020年07月投稿

総合評価広島県外学生なので、学校よりも寮生活が気になっていました。24時間集団生活ができるだろうか、多感な年頃の子の集まりで揉めたりしないだろうか、先輩が厳しいのではないか、などなど、心配はつきませんでした。先生方がしっかりと指導され、学生を守ってくださっているおかげで、トラブルもなく、また自立に向かい成長していることが目に見えます。長期休みの帰省の度に、成長を感じることができありがたく感じます。学校生活においても、先生や学生課の職員の方々はとても親切でまた丁寧です。わからないことがあればすぐ聞ける雰囲気です。勉強は専門教科は難しくなってくるようですが、休まず登校し、レポートなど提出物をルーズにしなければ最低限の点数を加味してもらえることもあり、進級はスムーズにできると思います。上級生になれば厳しくなってくるかもしれません。親としての感想ですが、遠く離れたところで親元を離れた子供を思いやってくださっていることが良くわかります。オープンスクールのために良く見せようと取り繕っておらず、オープンスクールで見せていただいた通りの学校でした。入学を検討されるのであればオープンスクールは必見です。
校則学生らしい当たり前のこと、最低限のことが守ることができればOKだと思います。がんじがらめの校則ではなく自主性に任せている雰囲気です。
いじめの少なさいじめにはかなり神経質です。上級生から下級生への命令も禁止、という風潮です。しかし、そんな禁事項に関わらず上級生は優しいです。島ののんびりした環境が、穏やかな人格を作るのかな、と感じることが多いです。我が子もかなり穏やかになりました。
部活同好会レベルのクラブに所属しているため、和気あいあい、先輩とも仲良く楽しくしています。寮と学校の往復だけでは体がなまるので、週に数回の運動がちょうどのようです。野球部やカッター部は練習がハードなようなので、また違ってくるかもしれません。
進学実績まだ低学年のため、その辺りは先のこと、という認識です。我が家は進学希望です。オープンスクールでは神戸大学に比較的容易に推薦で編入ができる、と聞いていましたが、実際は上位の学生で推薦枠が少ししかないとのこと。そこまで甘く編入できるわけないことが判明し頑張らないといけません。時間はたっぷりあるのでTOEIC、資格取得など、コツコツ積み上げて、数年後に備えていきます。
施設・設備ゆったりとした施設、教室からの眺め(海!)、キレイな建物など、誰が見ても満足できるのではないかと思います。
制服ブレザータイプで、まぁ良いと思います。親の目線と学生の目線は違うかもしれませんが、親から見ると良いかな、と思います。ニットのベストは洗濯をして縮んだので、前もってニットの洗濯方法を伝えておくべきでした。
イベント親が参加できる行事は文化祭とした「商船祭」くらいしかありません。参観日や体育祭もありません。クラスマッチがあるようです。少し寂しいですが、地域の学校ではなく全国区なので仕方ないと思います。保護者会は年に2回、5月と夏休み期間にあります。5月の分は、学校開催で、個別面談と保護者総会を兼ねています。夏休みの分は、複数箇所で実施され担任の先生が数日かけて面談をしてくださいます。大阪会場など、県外学生のための会場があり、参加できる地域での面談が可能です。その時に子供の様子を聞くことができます。
入試に関する情報-
高校への志望動機もともとは中高一貫私立学校に居ました。スパルタ式の勉強が合わず、進路変更を検討し、高専からの大学編入を目指すことにしました。寮の評判が良かったため、オープンスクールに参加し、一目惚れでした。10月にあった2回目のオープンスクールにも参加し寮を見せていただいたことで、広島商船高専1校で取り組むことに決めました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学編入希望です。
投稿者ID:6555449人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
生徒が主体性を持っていれば楽しく通えるとても良い学校です。
単位取得に非常にシビアで、頑張れば頑張るほど評価されますが、一定数、留年者が出るようです。
親元から離れている子が多いため、目標がはっきりしないと続けていくのが難しい学校だと思います。
いろんな先生がいるようですが、生徒との距離が近く、面倒...
1.0
【総評】
最終的な進路に関して
メリット 海運業界への就職は「大小」にこだわらなければ決まります。海運大手三社希望なら、進学高校に入って東京海洋大か神戸大の船系学部に行ってください。
デメリット 就職担当の先生から紹介された企業のみしか活動できない。公欠を取るのが難しいので、公欠しながらの活動となる。リクナビマイ...
近隣の高校の口コミ
呉市立呉高等学校
(公立・共学)

将来の夢が明確に決まっている人向け
在校生|2025年
神辺旭高等学校
(公立・共学)

本気で部活したい人以外来ないで、後悔する
在校生|2024年
高陽高等学校
(公立・共学)

私は人に勧めようとは思いません。
在校生|2023年
安芸南高等学校
(公立・共学)

なかなか癖のある学校。後悔するかも。。。
在校生|2024年
広島山陽学園山陽高等学校
(私立・共学)

教師による生徒の差別がある
在校生|2023年