みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 八代東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
成長できるし垢抜ける高校
2025年03月投稿

総合評価入学当時は同じ中学校の人が誰もおらず、不安でしたが初日からいろんな人が話しかけてくれて卒業する頃にはクラス全員と友達になれました。
ヤンキーが多いという偏見もありますが、否定はしません。でも悪い人たちではないです。私はその子達からメイクを教わり、コミュニケーション力を育てられて、ものすごく垢抜けました、、いろんな人から垢抜けた!と褒められることが多かったです。もちろん生徒同士で衝突することも多いですが、その分かなり成長できたと思います。
勉強はちゃんと授業を聞いてればたくさん資格を取ることができます。商業系の資格は本当に就職に強いので取っておいて損はないです。
当時は生徒会長もしていましたが、生徒会活動も本当に楽しかったです。今はどうかわかりませんが先生にも恵まれていたので学校生活において東高は文句無しです。
お昼ご飯についてはミカエル堂という地元のパン屋さんが毎日配達に来て購買で売ってくれてました。今はからあげ屋さんもあるみたいです。
校則眉毛剃っただけで驚かれて尻もちつかれました。ちょっとくらい許してくれてもいいのになあと思います。
また、アルバイト、学校内の携帯操作は禁止です。先生に許可を取ればできます。 -
いじめの少なさ正直に言って、生徒間の喧嘩は結構ありました。暴力とかではないです。でも、自分たちで解決できる力を持っているのでいじめとかはなかったです。むしろ卒業するころにはみんな仲良かったです。
部活バドミントン部はいまも強いです。
剣道部は今は人が少なく、強くはなさそうです。
陸上部はそこそこ強いです。
茶道部は男子が多いことで有名でしたが、今はわかりません。
簿記部やワープロ部は全国大会にいくくらい強かったです。 -
進学実績進学率、就職率、半々です。私のときは最後までしっかりサポートしてくれたので無事進学することができました。
施設・設備トイレがきれいです。
校舎自体は7階建てです。使用する階数は6階までです。1年生は5階に教室があるので、大変です。また、6階で授業があったあとに体育などがあったら階段の昇り降りはもちろん、着替えも含めて移動が10分以内なのでとてもきついです。でもそれも青春だったなあと卒業した今では思います! -
制服可愛いけどスカートが少し長いかと思います。
今はポロシャツもあります。 -
イベント東高マーケットは楽しいし勉強にもなるけど、文化祭として扱うのはちょっと嫌でした。きちんと文化祭も開催するべきだと思います。
おすすめの塾【PR】八代東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機身内が東高だったので流れで東高にいきました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校
- 口コミについての注意点
2.0
資格が取れるところがまあいい所かな、
男子が少ない 出会いがないのはちょっとね
他校が楽しそうでうらやましい。
【校則】
ブレザーとセーラーで校則の厳しさが違うのはおかしいと思う
ブレザーの校則は少しセーラーよりも緩いと思う
男子は知らん
さしより、先生によって判断基準が違うのどうにかし...
近隣の高校の口コミ
湧心館高等学校
(公立・共学)
ヤンキーとつるみたいなら来てもいい
在校生|2025年
小川工業高等学校
(公立・共学)
高校生活を楽しみたい人にはおすすめしない
卒業生|2020年
八代白百合学園高等学校
(私立・女子校)

先生、部活、校則、全てにおいて黒百合
卒業生|2021年
天草工業高等学校

おすすめ出来ない高校
卒業生|2021年
御船高等学校
(公立・共学)

イジメが多いです気おつけて
卒業生|2019年