みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉名工業高等学校
(たまなこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

在校生 / 2019年入学

友に恵まれた

2021年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      部活、文化祭、体育祭など楽しみたい人には全くお勧めできない学校です!
      部活はどこも活気なく、覇気がない。文化祭も好きなようにやる人がおおく真面目な人が頑張らないといけない。体育祭も団の団結、かけらもなくやりたいのは教頭と体育科だけのように感じます。生徒もやらされてる感満載です。生徒に主体的にやらせないから。先生の自己満足
      はっきり言って生徒の質も、先生の質も低いです
      挨拶は大切と言う先生方、7割くらいあいさつかえってきませんけど?無視。もしくはうなずく、会釈。これは挨拶かえしたにあてはまりませんよね?
      あなたが集会で挨拶あいさつゆってるのにあなたがかえさない
      そして頭ごなしに怒鳴りつける先生がおおい。そうやって怒鳴りつけることで誤解や意見があっても言い出せない。先生は絶対的な、雰囲気あります。厳しすぎです。前の生徒指導主事は恐ろしく怖い先生でしたが困った時は助けてくれ、普通に話す分にはとても優しい先生でした。ダメなことしたら怖いけど生徒思いの良い先生だったと思います。しかし今の生徒指導ははいりにくい。舐められないために威厳は必要だと思いますが、挨拶しただけで睨むな。ただ怖いだけの先生
    • 校則
      よくわからない校則はありますよ
      原付ギア車だめ。(プライベートも)セーターで廊下に出れない。
      でも黙ってれば良いんです。バレなければ良いんです。そうすれば怒られませんから。
      バイク免許取得やバイト許可など提出してる方がアホらしくなる。
      そして校則に疑問を投げても答えられない。ダメだからダメ理論
      理由を聞きたい。そうなった理由を。怒らずに。
    • いじめの少なさ
      いじめはないように感じます。したら怒られると言うより、生徒同士の仲がいいからなのでは。
      年に数回書くだけのアンケートが一応あります。
      学校をよくするために何が必要か?とか。書くだけのね。何も変わらないアンケートがあります。
      いじめられている人がいれば対応はしてくれるでしょうが、期待はせずに。
    • 部活
      前は強かったのにねと言われます。最近はレスリング部の活躍だけで盛り上がってたようですが今年の総体でで20何連勝が止まりました。
      上でも書いたように活気はなく、就職、進学時の話のネタ程度に入る人がおおいです。長く続けたことは評価されますからね。どうやったか、よりどのくらいやったかが大事。
      部活やる気ある人、いる、、??
    • 進学実績
      ここだけはどこにも負けないんでしょうね。これまで先輩方に頑張っていただいたおかげで大手企業からもたくさん求人が来ます。
      勤務地、内容さえ選ばなければそこまで勉強できなくても名の知れた会社に入れると思います。そして、卒業さえできる学力があればどこへでも就職はできます。
      行きたい会社が明確に決まっている人は頑張らないと。取られます
      他校と比較する基準がないのでわかりませんが体育館はボロい狭い部活は3部活が日替わりでコート全面だったり半面だったりをローテーションでやってます。
      運動場は部活中はせまい。確か一周300メートル
      図書館は専門書は充実してると感じます。中学校とあまり変わらないくらいの量だとおもいます。
      プールはまぁ、ふつうかな
    • 制服
      かっこいい、かわいいとおもいます!ただ靴が自由なのでなんか締まらないと感じるんですよね。指定靴にしなくてもローファー、革靴とかの方が似合いそうです。
    • イベント
      コロナ以前のまだ行事が普通にできていた頃はそこそこたのしかったです。が一年生でしたのであまり楽しめませんでした。
      高2からはコロナで色々制限がありましたので、コロナ前の3年生が羨ましいです。
      文化祭は校内だけの1日目と一般公開の2日目、体育大会は1日あるってことを知ってるのはもう三年生だけどだからつぎからどうなるんやろ
    • 高校への志望動機
      好きな分野があったから。
      、、迷ったら玉名工業!、、と言う言葉に背中を押されまんまとだまされました。もう一度高校選びができるのなら絶対選びません

口コミについての注意点

★★★★★5.0
実習の設備がとても充実しており、素晴らしい環境のもと学習をすることができます。また、資格取得に対しても、積極的に取り組むことができます。

【校則】
多少厳し目ではないかとおもいます。髪型などの基準が特に厳しいです。

【いじめの少なさ】
いじめはほとんどなく、とても良い雰囲気で学習が行われています...

★☆☆☆☆1.0
個人的におすすめはしたくない高校です。本気で工業をしたいという人だけ行ってもらえると良いと思います。「偏差値が低いし行きやすいから」「友達が行くから」「家から近いから」などの理由で適当に行くと必ず後悔します。

【校則】
謎の校則が多い。
頭髪検査が半端なく厳しい。(髪一本眉毛or耳に触れてるだけで...

近隣の高校の口コミ