みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

やりたいことがある人に向いている学校です

2020年02月投稿
      自分がやりたいと思ったことが出来ます。
      卒業生や、著名人が度々講義をしているので、さまざまな話を聞くことができ、自分に興味のあることを発見できると思います。
      緩いです。
      ピアスをあけたり、メイクしたり、染髪したりするのは禁止されていますが、まあ、よほどのことをしなければなにも言われません。
      スマホも、先生が見ていなければ使い放題です。先生によっては、スマホの使用を黙認しています。授業でスマホを使用することもあります。
      カラオケも、熊本で唯一認められています。
      私のクラスではないので、詳しくはわかりませんが、いじめがあると聞いたことがあります。
      クラスによってはスクールカーストみたいなのがあるみたいです。
      私のクラスは男女の仲も良く、毎日楽しい学校生活を送っています。
      部活動の種類は多いと思います。自分のやりたい部活が見つかると思います。
      特に文化部の中には、全国でも優秀な成績を残している部活動があります。
      兼部をしている人も多いです。
      やる気がある生徒には親身になって教えてくれます。質問には必ず答えてくれます。
      ただし、やる気がないと、先生からはあまり何も言ってこないので、生徒の学力には差があります。
      授業の進度も早く、予習をしてないと難しいかもしれません(特に数学)。
      本気で進学したい大学がある人、勉強が好きな人にはとても良い学校だと思います。
      私が入学する前に、熊本地震の改修工事が終わり、今は施設は充実していると思います。
      しかし、汚いところが多いと感じます。特にトイレの汚さが問題になっています。
      女子の制服は、かわいいとは言えません。夏服も冬服もたいして変わらず、チャンピオンベルトがもれなくついてきます。
      男子の制服は学ランで、袖に白い線が一本入っています。先生方はその線に誇りを持っているとかいないとか。
      文化祭、体育祭のほか、水泳大会や予餞会などがあります。マラソン大会はありません。
      楽しい行事は沢山ありますが、文化祭と体育祭が続けてあるのは大変です。
      行事のあとにはげんこつという謎の儀式をします。
    • おすすめの塾
      【PR】熊本高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      勉強をがんばるためと、様々なことに挑戦するため、生徒の自主性を尊重し、自分のしたいことが出来る熊高にを志望しました。

雰囲気もよく、自主性を重んじます。

ゆるいです。とてもゆるいです。
言われなくてもしっかりしてる人が大半ですからね。(女子のスカートは短くしてる人がほとんどですが。)

小さないじめのようなものはちらほら聞きますが大問題になることはありません。

【部活】
水球部は...

私の人生はこの高校での3年間で大きく路線変更を強いられたと言える。
私は大学で法学を学ぶことを志望して入学したが、この高校生活を通して分かったことは「法は性善説の成り立つ善良な社会でしか成り立たない」ということだ。
私は高校生活で精神を病んだ結果1年家を出ることができず、その後法学に一切の興味を...