みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

口コミ: ★★★★☆

士君子養成を実践する高校

この高校は、学力面の充実、志望校への合格はもちろん、これから世界に羽ばたく人材育成、そのバックボーンとなる「士君子」精神を教育の柱としている。毎年部活動、体育祭、文化祭などにも力を入れており、教師、生徒相互に仲が良くお互いを高め合う関係にあります。この学校の自主自立の精神が表れていると考えます。
      「自主自立」が校風ですから、校則は厳しくなく、自由で生徒の自主性にゆだねられ、制服ですが様々なバリエーションを見かけます。もちろん度が過ぎた場合はきちんと指導が入ります。学校の勉強も自由なので落ちこぼれる生徒もいるようです。
      いじめは聞いたことがなく、生徒間の関係はよいと考えています。お互いを高め合う関係があると考えています。
      文化系クラブはほとんど県のトップクラス、運動部もベスト8以上に勝ち残れるクラブがほとんどです。水球や山岳部は毎年優勝しています。
      基本的に志望校に合格していると思います。その分浪人も多いようですが、そこらへんも、良くも悪くも自主自律の精神の表れでしょうか。
      県内では一番の施設設備と思います。最大の体育館、プールは開閉式のドームがあり、水球の国際試合ができる規格です。以前ラグビーで脊損の生徒がいたためエレベータも完備、全室エアコンが完備されています。
      女子はブレザーで、象徴的な、チャンピオンベルトを装着します。男子は普通の学ランですが、両腕に白の一本線が入り一目で熊本高校生徒という事が判別できます。
      先生方は、様々に工夫され、生徒たちの学力のみならず人間力を引き上げる工夫と努力を怠りません。結果「自主自律ができる士君子」が形成されると考えています。
      熊本高校の自由で闊達なところ、志望校への進学確率の高さが決めてだと言ってました。
      受験ラサール
      塾で配られていたテキスト、熊日新聞社の予想問題集
      毎週熊日に掲載されている予想問題を解きながら、疑問点を先生に質問、うけたテストをやり直し、苦手分野の克服に力を注いだ。
      脳科学を勉強したいので、大阪大学または京都大学 医学部 医学科
      脳科学者になりたいと思ったからだそうです。
      基本的には生徒の学習意欲は高いのですが、あまりに自由なために落ちこぼれる生徒がおり、評定を4にしました。
      水前寺駅、バス停も目の前、バスの本数も多くどこからのアクセスも良好です。自宅から自転車で20分の距離です。

雰囲気もよく、自主性を重んじます。

ゆるいです。とてもゆるいです。
言われなくてもしっかりしてる人が大半ですからね。(女子のスカートは短くしてる人がほとんどですが。)

小さないじめのようなものはちらほら聞きますが大問題になることはありません。

【部活】
水球部は...

私の人生はこの高校での3年間で大きく路線変更を強いられたと言える。
私は大学で法学を学ぶことを志望して入学したが、この高校生活を通して分かったことは「法は性善説の成り立つ善良な社会でしか成り立たない」ということだ。
私は高校生活で精神を病んだ結果1年家を出ることができず、その後法学に一切の興味を...