みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜第一高等学校
出典:Monami
岐阜第一高等学校
(ぎふだいいちこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2018年入学

高校選びを後悔している。

2021年03月投稿
      息子の高校受験(特待生)でお金が一切かからないと言われ、スポーツコースに入学し、自転車部に入ったけど、入学後にお金がかかると言うことがわかりました。また、競技に使う自転車も二台も買わされることになり、娘(県立高校)は4年生大学へ行かせる予定だったが、娘に夢を諦めてもらうことになってしまいました。部活にかかる費用も年間で高いし、修学旅行もキャンセルしキャンセルしたお金は合宿費用にまわされます。
      高校生らしい校則ですが、厳しい部分もあります。少し前まで自転車部は坊主でしたが、今は自由みたいです。
      県外からの生徒も多く難しい部分(学校では把握しにくいSNS
      など)がある。生徒同士のトラブルもあるけど、他の学校と変わらないと思います。
      自転車部が強いですが練習が厳しいです。
      スポーツコースの生徒は元々の学力が低い生徒も多く、大会での成績を残さないと進学できない。進学しても卒業できない生徒や途中で退学する生徒もいる。工業科は就職もできる。
      施設は充実してる。
      普通のブレザー
      自転車がやりたくて入学したけど、県立高校にも自転車部があるので迷いましたが、お金がかからないと言うことで志望しました。(トータルで公立高校にすればよかったと後悔しています。)

近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良...

先生の好き嫌いによって人への態度が全然違います。
土曜日も学校があるので入るのは簡単ですが来ない方がいいと思います。

携帯は決まった場所でしか使えません。
教室などで使って見つかったら1週間指導室で1人別授業です。
友達にも会えません
まるで牢獄です

いじめをいじめ...

各務原西高等学校

各務原西高等学校
楽しかった各西ライフ
★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年