みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> 【閉校】岐阜聖徳学園大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2007年以前入学
岐阜聖徳学園大学附属高等学校
2013年04月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
学業目的なら良い環境の高校。
【校則】
特に厳しくも優しくもないと思う。
【学習意欲】
基本的には進学校なので、生徒の学習意欲は元々高い者が多い。特別学習意欲を削ぐような事態は起こりづらいと思われる。
【いじめの少なさ】
そこそこのレベルの私立高校なので、そもそもいじめをするような生徒は入学してこない。仮にいても学校側が厳しく対処することができる。
【部活動】
特別に成績のよい部活動はないが、特別雰囲気の悪い部活動もない。基本的に部活目当てに入る高校ではないので問題ないと思う。
【進学実績】
岐阜県、愛知県の私立に進学する者が多い。特進クラスであれば何らかの国立大学に進学する者が年に数人は必ずいる。
【アクセス】
岐阜市出身であれば自転車で問題なく通える。
【学費】
私立なので安くはないが、静かに学習できる環境を得るためと考えれば高くもない。
【施設・設備】
最低限部活動を楽しむレベルの施設は揃っている。
【制服】
ブレザー。特別センスがいいわけではないが、学ランよりは格好いいor可愛いと思う。
分かりやすい授業をする先生もいればそうでない先生もいるが、学業が優秀であれば総じて親切。
入試に関する情報-
高校への志望動機進学目的。内申や学力テストの結果を見るに、推薦でこの高校に入学するのがベストと考えられたため。
利用していた塾・家庭教師岐阜駅前の河合塾。
利用していた参考書・出版社出版社は覚えていないが、英語は分厚い学習書を一冊購入。あとはセンターの過去問題集や赤本を購入。
どのような入試対策をしていたか英語は、分厚い学習書を一冊、長い期間かけて理解することで成績が向上した。国語は、現代文は普段から本を読んでいれば普通に成績が上昇したし、漢文は『史記』の漫画版を読んだら意外と同じ話が出て役に立った。数学は、センターレベルなら公式を覚えて選択肢の答えから逆算すればだいたいの答えは出た。歴史や倫理、生物は授業でじょじょに覚えていくしかなかった。化学は数学に近いので、やはり公式を覚えて問題集を解いていくことで学力を上げていった。センター試験で必要なのはマークシート対策であって、学校のテストなど何の役にも立たないので、専用の勉強をした。具体的には学力を上げつつ問題集や過去問を解いていき、じょじょに正解率を上げていった。センターの後の一次試験は大学ごとに問題の傾向は違うため、赤本を使って傾向を学んでいった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名岐阜大学教育学部
進路先を選んだ理由岐阜を代表する国立大学であり、学費が安いから。
投稿者ID:48283人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
岐阜高等学校

全体的にいい感じな学校
在校生|2022年
大垣北高等学校
(公立・共学)

充実した生活!だけど入学してからが勝負!
在校生|2024年
多治見北高等学校
(公立・共学)

環境のおかげでたのしく勉強できる高校
在校生|2025年
鶯谷高等学校
(私立・共学)

3年間、3年生で感じたこと
在校生|2023年
恵那高等学校
(公立・共学)

国公立に行く!と決めてる人のみ来て
在校生|2023年
加納高等学校
(公立・共学)

楽しくて充実した高校生活が送れる高校
在校生|2022年