みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2014年入学

我が青春、岐阜北高校学校

2019年12月投稿
      通称「岐阜五校」に数えられる、進学校群の一校です。しかし、私が岐阜北高校に入学して抱いた感想は「これが所謂自称進学校か。」でした。特筆すべきは宿題の異常なまでの多さです。とりあえず量を与えて勉強させておけばいい、というスタンスはまさに自称進学校と呼ぶに相応しいでしょう。授業内容は担当教員によってかなりレベル格差があるため、満足いく授業が受けられるかどうかは運次第です。長期休暇には、希望する生徒に限り、集中講義が開かれます。
      校則は総合的に見てゆるいです。身体検査も徹底されておらず、男子生徒だと学期始めに行われる頭髪検査がこれに当てはまるくらいです。女子生徒のスカートの丈はそれなりにきっちりチェックされます。
      携帯の使用は基本的に生徒の自主性に委ねられており、授業時間以外であれば自由に持ち込み、使用することができます。
      多かれ少なかれ、人の好き嫌いは誰にでもあるのでしょうが、そんなことで大きな波風を立てないよう、大人の対応ができる生徒が多かった印象です。したがって、いじめのような大きな人間関係のトラブルは散見しませんでした。
      はっきり言って全国レベルに届く部活動はありません。ただ、吹奏楽部や野球部、バスケットボール部は活発に練習を行っていた印象です。
      国公立大学への進学を希望する生徒が多く、また学校側としても国公立へ進学する生徒を増やしたい意向が窺えました。私立大学専願の生徒にとっては、少し肩身の狭い環境かもしれません。また学校側が推薦入学制度の利用に乗り気でないため、一般入試で受験する生徒が大半です。推薦入学の利用を考えるのならば、岐山など他の高校を目指したほうが良いかもしれません。
      主として使用する校舎は建て替えられてから10年経っておらず、かなり綺麗です。トイレもウォシュレットが設置されており、日本の技術が生かされています。プールはありません。ので水泳の授業もありません。しかし水泳部はあります。水泳部が一体どこで練習を行っているのかは北高七不思議のひとつに数えられています。
      男子生徒は普通の学ランです。女子生徒は胸に赤色のリボンが付きますが、不評でした。
      夏に文化祭と体育祭が行われます。イベントに積極的に参加する生徒にとっては最高に楽しい環境だといえるでしょう。唯一、2015年度より、文化祭での飲食売店が禁じられてしまったのが残念な点です。
      有名な高校だったから。
      利用なし
      基礎問題精講、大学への数学、ポレポレ
      塾および家庭教師を使っていなかったため、完全に独学で臨みました。夏頃まではセンター試験対策はほぼせず、論述対策のみに力を入れました。
      名古屋大学法学部
      有名な大学だったから。
      学業に対する意欲が高い生徒がやはり多いですが、やる気のない生徒はとことんやる気がないです。
      岐阜駅から自転車で約25分。岐阜バスで岐阜駅から約20分。学校の近くにはマーサがあり、よく遊びに行きました。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

卒業生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年