みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2015年入学

ざっくり言えば勉強のできる陽キャの学校

2019年07月投稿
      国公立大学進学が目標ならうってつけの高校です。他の上位5校より課題の量は多めですが、一緒に頑張れる仲間に出会えるのでそこまで苦ではありません。学校行事も充実していますし、節度を持って自由に生活できます。
      校則自体はほかの高校と変わらないと思いますが、学校全体として細かい校則違反に目くじらを立てる雰囲気がありません。服装はごくまれにチェックされる日がありますが、原形をとどめないような着方をしない限りよほど注意されないと思います。女子はベースメイクやリップなど軽くメイクをしてくる子も多いですが、それでとやかく言われることはなかったです。携帯に関しても、授業の中でスマホを使って調べ学習をする場面があるくらいなので何の規則もありません。
      女子同士のはぶったはぶられたという話はたまに聞きますが、どんな人でも最終的に居場所を見つけられるのがすごいところだと思います。比較的大人の対応ができる子が多いので、表立って問題になることは珍しいです。
      文武両道には正直遠く、文にかなり傾いているため部活動実績には特に芳しいものはありません。野球部やバスケ部は割と遅くまで残って活動していましたが、基本はどんな部活動でも勉強と両立していける活動量だと思います。
      360人中、約200名の生徒が国公立大学に進学しています。1年次から進路指導がしっかりしていて、早い段階で志望校が決まっている子が多いです。ただし、国公立大学進学を目標とする生徒に合わせた授業が基本なので、私大専願だと少し肩身が狭いかもしれません。東海地域らしく地元志向が根強く、名古屋大学が志望校の生徒が大変多いです。
      普段生活する生命館はトイレも教室も非常にきれいです。英知間館は実験室などを古く感じることもありますが、そこまで気になりません。プールはありません。
      女子はえんじ色の紐リボンにブレザーです。よく言えば清楚なイメージ、悪く言えば田舎臭いです。地味なのでそこまで好きではありませんでしたが、最近のドラマや映画で主人公の高校の制服がえんじ色の紐リボンという設定を多く見かけるため、少しうれしいです。
      楽しもうと思えば何もかも全部楽しくなります。球技大会では体操服に装飾をするのが楽しいし、文化祭は3年生の劇が見所です。体育祭は援団がカッコいいですが、正直応援団に所属しているか運動がとびぬけて得意な人以外は若干の無関係感を感じることもあるかもしれません。修学旅行で訪れる与論島で見る海は一生の宝物になると思います。
      自分が入学後もモチベーションを保って勉強に取り組めるような、ついていけないことはないがトップにはかなわない程度のレベルの高校はここだと思ったからです。
      利用していませんでした。
      学校のワークと入試や岐阜新聞テストの過去問。
      一回一回の定期テストと岐阜新聞テストの勉強に集中していました。
      首都圏の国立大。
      就きたい職種がマスメディア関連だったため、日本の中心地で暮らすことでアンテナを高く張れるようになりたいと思ったから。
      大変良いです。周りの友達と高めあって勉学に励むことができますが、時折学習意欲のない人間もいます。勉強を頑張りたいのなら、つるむ人は慎重に見極めた方がいいです。たいていの場合学習意欲のない人は後々白い目で見られるようになるので、わかると思います。
      岐阜駅から自転車でもバスでも同じくらいの時間で通うことができますし、学校の目の前にバス停があるのもいいです。バス停は徒歩5分圏内にもう2~3個あるので、便利だと思います。コンビニやパン屋さん、マーサなども近いですし、メディコスにも行きやすいですが、自転車で忠節橋を超えるのは少し大変です。なれると何ともないです。
    投稿者ID:521928

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

卒業生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年