みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

入って後悔しません!!

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      この高校に入学して良かったです。
      全体的に雰囲気や設備も良く、先生方も素敵な人が多く、周りの生徒も、良い人ばかりです。
      勉強ばかりでなく、行事も楽しめます!充実した高校生活を送れることでしょう!!
    • 校則
      この学校は校内の雰囲気が良いです。校則が全く厳しくないので、皆がのびのび過ごせています。
      ここまで携帯電話の使用が緩い高校は、この学校だけでは無いでしょうか。一部の授業でも、調べ物をする際に使用が認められています。また、昼休み中にゲームをしている人がちらほらいます。
      SNS関連のトラブルは、自分が聞く限りは無さそうです。

なによりも、本校の生徒会は活発で、校則や他様々なルールをより良く生徒のために改善しようとする動きが多いです。
    • いじめの少なさ
      学校側はアプリ上で定期的に個人へ、いじめに関するアンケートを行っています。
      生徒指導部の先生方も厳しく、いじめがあった場合、しっかりとした対応を取っていただけそうだと感じています。
      しかし残念ながら、陰口を言っている人がいる、という情報を耳にしたことがあります。
      高校生にもなって、裏で陰口を言うような幼稚な方がいるようです。
      ですが、そのような人はどこの高校にも必ず居るでしょうし、ごく一部です。99%の人は、人当たりがよく魅力的な人ばかりです。
      結局は、似た者同士で集まるので安心して下さい。
    • 部活
      吹奏楽部がとても活発です。最も部員数が多く、熱心に放課後や、休日に練習している姿を見ることができます。
      他にも様々な部活があります。それぞれ賞を取ったりしているようです。
    • 進学実績
      国公立の合格数や、進学が県内でも有数だと思います。また、難関私大の合格も多いです。
      国公立では岐阜大学や名古屋大学、私立では南山大学や名城大学、立命館大学を受ける人が多い印象です。

そして、内申点狙い(悪口じゃないです!)やその他様々な理由でこの高校に入学した人達は、凄い実力の持ち主が多いです。(超ハイレベルな人が一定数います)

そして、人によると思いますが、少なくとも今まで出会った先生方は国公立至上主義ではありませんでした。
      柔軟な考えを持つ先生方が多いです!

私は、自分の強みとなる教科が中学時代なかったのですが、この高校に入って出来ました!意識が高い仲間達と切磋琢磨して、自分の強みを伸ばせる環境が揃っています。
      最近体育館の修理が終わりました。ピカピカです。
      図書館は木を多く使っており、温かい雰囲気で本の数も多く、満足です。放課後自習している姿が多いです。
      校庭も、凹凸がほぼ無いので使いやすいです。
      購買は、種類豊富で安くとてもおいしいです!
      自販機が2台あります。
    • 制服
      期間によっては、私服と制服を選ぶことができます。
      普通に女子の制服は可愛いと思います。細い赤リボンがチャームポイント?です。
      男子の制服は良くわかりませんが、格好良いと私は思います。
      スラックスが導入されています。
    • イベント
      この高校は球技大会や、体育祭&文化祭があります。
      ここの生徒は、行事に対して怠惰な人が全くいません。皆が協力して、より良い行事にしようと努めています。先生方も協力的で最高です!
      修学旅行は沖縄で、色んなイベントや食事、非日常感を味わえて楽しかったです!!
      また生徒会を中心として、ハロウィンやクリスマスの時期になると、校内や玄関のそばの庭を装飾しています。放課後の暗くなった時期に見ると綺麗です。
    • 高校への志望動機
      祖父と姉の母校であり、両者望んでいた学部の大学へ、現役で進学出来たため。
      また、家から遠すぎず、自分の実力に見合った学校だと思ったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

【校則】
他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

【校則】
他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

【いじめの少なさ】
表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

近隣の高校の口コミ

在校生|2022年

鶯谷高等学校
(私立・共学)

鶯谷高等学校
3年間、3年生で感じたこと
★★★★☆4
在校生|2023年