岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2010年入学

きれいな校舎で楽しい勉強

2013年12月投稿
    • 【総評】
      とてもいい環境が揃っています。校舎は建てたばかりで新しく、先生方は熱心な人ばかり、1年生が質問に来やすいようにと職員室が1年生棟の近くにあったりと、生徒のことを常に考えられており、勉強するのにここ以上はないというくらいに思っています。

とくに厳しくありません。常識から大きく外れた行動をとらなければ問題ありません。

周りの生徒がみな意欲的に学習するので、自然と学習意欲は高まり、その結果、高い進学率を誇っています。

聞いたことがありません。校内で盗難があったこともなく、平和な学校です。

進学校には珍しい野球推薦が存在したり、部活も活発に行われています。実際に好成績を残している部活動も何個もあります。

東大、京大などの難関国公立大への進学や、地方国公立大への進学が多いです。

駅からは長良川を越えなくていいですし、近くに大きなバス停もあるのでアクセスには苦労しません。

一般的な公立高校と同じです。

【施設・設備】
      新築の校舎は清潔感にあふれ、生徒のことを考えた設計になっています。
      冷暖房も強力なものか設置してあり、設定によっては夏は寒く、冬は暑い思いをすることだってできます(笑)

残念ながら可愛いとは言えないです。

熱心な指導をする方ばかりです。とにかく生徒に理解してもらおうと懸命に努力しているというのがよく分かります。
      高い進学実績が決めてでした。また、入学時の試験が、学力試験と小論文の二つだけで簡単だったというのもあります。より高いレベルへと自分を高めるためにはここに入学するのがいいと思います。
      塾は利用しませんでした。学校の教材が優秀です。
      学校で買われる教材を丁寧に自分のものにしていくのが大切です。
      1,2年では授業を大切にして、家ではその復習をと心がけました。3年になってからは自分のできていない教科を中心に演習を繰り返しました。この頃に僕は参考書を買いました。また、センター試験に備え始めたのは12月に入ってからで、しかも、学校のカリキュラムがセンター用に変わり、家でやらなければならないことというのは少しだけでした。その結果、この期間中でも2次試験の勉強もちゃんとできました。入試は基本的に授業で習うことを組み合わせた問題が出るだけなので、授業を大切にすることが一番の近道です。
      京都大学工学部情報学科
      しっかりと勉強してこれたので、自然と志望校が高くなりました。周りにもそんな生徒ばかりなので、自分の励みにもなります。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校