岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2008年入学

いわゆる進学校です

東大、京大、医学部をめざす生徒が多いが、学校の勉強だけでは対応しきれていない。二次試験対策などは本人任せ?(塾任せ?)になる。
      一応服装点検はあるものの、普段は見逃されており、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されている。
      特に子供からはいじめがあったとは聞いていないが、実際はどうなのかわからない。多少のいざこざや友達関係の崩れはどこでもあるであると思う。
      頭がいいので、多くの部活動が県大会出場程度の強さは保っている。個人競技の部活動はたまに東海大会へ出場する選手もいる。
      ほぼ100%国公立四年制大学志望で、3割程度が東大、京大、医学部志望。プライドがあり、実力以上の受験をするので、4割ぐらいは浪人生になることもある。
      教室棟や体育館など、建物が全て5年以内に建て代わっているので大変きれいです。建て替えをした時より定員が1クラス分増えたので、HR教室でない部屋をHR教室として使っている。
      男子は黒の学生服で、中学校の制服のボタンを変更するだけで済むので非常に安上がりでよかった。女子の制服はもう何十年も変更されていない。
      生徒がいいので、学習面は生徒任せの先生が多い。部活動はどの部活動も積極的な先生が多く、一緒に練習したり、毎日しっかり指導する先生が多い。
      一番頭のいい子供が集まる学校だったから希望した。
      塾は利用していない
      特別な勉強はしていない
      普段から学校の授業ですべて理解するようにしていた。
      東京大学理科Ⅱ類
      大学入学後の選択肢が多かった。日本で一番いい大学だから。
      生徒の学習意欲は高いが、結局塾に頼る生徒が多いのが現状。本当にできる生徒は塾に入ってないが…。学校の指導だけでは難しい。
      路線バスも多く走っているが料金が高いので、岐阜駅から自転車で通学している生徒がく、8割以上の生徒が学校へ自転車通学をしている。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校