みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> 加納高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
自分次第で何にでもなれる場所!
2021年08月投稿

総合評価自由でのびのびできる学校です。先生方の指導も手厚いですし、勉学に励みやすい環境だと思います。
高校一年生の頃からも、週一で大学に関することを学ぶ時間を7時間目にとっており、生徒の将来のことも、それぞれ自分で向き合う時間をとって下さっています。
校舎が古い、エアコンがきかない等色々とありますが‥私はこの学校で沢山の人々が卒業した歴史を感じられて好きです。
学ぶ分には申し分ないと思います。 -
校則化粧禁止、髪染め禁止(地毛がその色なら、入学の際に配られる調査書で書く欄があるので大丈夫です)、ピアス禁止等があります。ただし、服装に関してはかなり自由です。夏場、半袖の制服でも暑いので、男の子はほとんど私服です。女の子は、下がスカート、上がTシャツなどのオシャレも楽しんでる子が多いです。シュシュや髪飾り(ピンなど)も大丈夫なので、それぞれ校則の中で楽しんでいるようにみえます。
いじめの少なさ様々な性格を持った人が集う分、対人関係も難しくなる点も出てきますが、自分で抑えたりコントロールが出来る人が多いので、その枠の中で話し合い解決する事ができていると思います。先生と話し合う二者懇談の時間もとってありますし、相談室がきちんとあり、専門の方がいらしているのでいじめの方は全く心配しなくていいと思います。そもそも、ある程度勉強でき、考える力を身につけている人の集団ですから大丈夫です。
部活実績を上げている部活もいくつか聞きます。個人でも東海に出場する方々も何人もいらっしゃいます。その時は放送等でお知らせし、全員で拍手して送り出しています。
進学実績「自分次第」です。ここは甘く考えてほしくない。道は用意して下さっています。この学校に入っても、エレベーターに乗っている気分ならいくらでも周りに突き落とされますし、自分で自分をビルから落とすようなこともできます。
部活に入っていなく、塾に通っていてもさぼるようなら学年最下位も取れてしまうかも。反対に、部活熱心で塾に入らずとも学年一桁まで上り詰めている方もいます。もう一度言いますが、「自分次第」です。本気で目指す気もちがあるのなら、信じて入っても良いと思います。
ここまで私が言うのは、実際に今強く感じているからです。問題集は岐阜北、岐阜と同じようなものを使用していますし、先生は進学校からいらした方がいれば、定時制の学校からいらした方もいます。つまり、さほど上の学校と使用している教材、受けている授業に差はないんです。では何が違うのか。私なりに、違うのは周りの意識だと思っています。強い志をもち、真剣な態度で勉学と向き合うものが周りにいる。それがより高みを目指しているかどうか、だと思っています。だからこそ「自分次第」なんです。正直実績は気にするものではないと思っています。 -
施設・設備古いのは真実です。
自動販売機は大きいのが3つ、小さいものが一つあります。(ペットボトルの飲み物か、パックジュースか)
ウォーターサーバーがあるので、水筒のお茶がなくなったらそこでくんでいます。私が知っている限り3つありますが、微妙に味が違うので飲み比べしてみると面白いかもしれません。(冷たくて美味しいですよ~)
エアコンの方は、昔にPTAの方々が生徒の為にといち早くと動いたそうですが、幸か不幸か今は、まるで気分次第で頑張ったり休んだり‥いきなり冷房から暖房に切り替えたりと、生命の宿った機械となっております(冗談です) -
制服スカートのリボンにはかなり昔からの(袴を使用していた時から)伝統があるようで、とても感激しました。今の女子生徒の夏服は加納高校の生徒がデザインした服のようです。inしなくていいデザインになってます。ボタンの裏の模様には少し驚きました。(というと気になると思ったので書いてみました。加納においで!笑 男の子は分かりません‥)
イベントコロナの中でも、生徒会や先生方でできる範囲の中で沢山計画をして下さっています。
ここは私はよく存じないので、前の先輩方のレビューを参考にして下さい。
入試に関する情報-
高校への志望動機遠い学校でしたが、自分のできるところまで頑張りたくて、中3の頃必死になって頑張りました。最後まで点数は低かったですが、内申が高かったのでそれを自信にして試験会場に行きました。
投稿者ID:75911661人中60人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
在校生
1.0
【進学実績】
国公立大学、有名私立大学に多く進学しています。が、今年度の進学先例のポスターに、28年度卒業生の進学先と書いてありますが実際は浪人生が数名含まれています。おかしいですね。
近隣の高校の口コミ
多治見北高等学校
(公立・共学)

環境のおかげでたのしく勉強できる高校
在校生|2025年
鶯谷高等学校
(私立・共学)

3年間、3年生で感じたこと
恵那高等学校
(公立・共学)

国公立に行く!と決めてる人のみ来て
関高等学校
(公立・共学)

意外と自称進かも…?
在校生|2022年
大垣東高等学校
(公立・共学)

全然自称進じゃないよ。