みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松工芸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松工芸高等学校
(たかまつこうげいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 昭和町駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:51 - 54

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

制服が絶望的にダサい

2021年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      制服はもう全部1回変えた方がいいと思うくらい不便でダサいですが、それ以外は普通だと思います。
      先生もいい人ばかりだし、進学も昔よりしやすくなっているらしいです。
      そもそも専門的なことばかり学ぶ学校なので大学進学となると努力がほか学校より必要になるかもしれませんが、専門学校など自分が入っていた科に関する学校に行く場合は他より有利かもしれません。美術系とか工芸系なんかは特に。
    • 校則
      服装検査は1年に5、6回
      スマホ持ち込み禁止
      スマホの仕様がバレたら修学旅行の時とかに後悔するのでやめた方がいい。
      アルバイトは夏休みや冬休みや春休みといった長期休暇期間中のみ可能で、バイトをする場合は申請が必要
      女子は制服の下に着るシャツなどの色が白と決められていてだいぶ不便。
      夏服は胸の当たりが物凄く空いててダサいし恥ずかしい作りで、その上ほとんどのシャツなどは長さ的にえりの間から丸見えになります。
      ユニクロ辺りにちょうどいい長さのが売ってるのでそれをわざわざ買わなきゃいけない手間があります。
    • いじめの少なさ
      起きてるの見たことないです。
    • 部活
      こればっかりは部活によります。
      美術系とかの大学に進みたいと考えている人なんかはクリエイティブ7という工芸独自の部活が存在するので、そこに入っていると大学受験の時有利かもしれないです。

部活関係無い体育の話↓
      体育は男女混合、なんなら他の科の人とやります。着替えは男女別の教室でカーテン閉めてします。覗いたら色々終わるのでやる人はいません。
      夏にやる水泳も男女混合らしいです。コロナのおかげで水泳無かったので「らしい」で終わらせてます。一応水泳は選択授業なので水泳と持久走で選べたはずです。序盤以外は大体選択授業でいくつかの球技等から選べます。
      先生は容赦なく男子と女子で試合させるので、体力に自信ない人とか体育苦手な人は正直しんどいです。
      男子も合わせてくれようとはするんですが体育苦手な人からするとあんまり加減できてないです。
      先輩とかから工芸のこと教えて貰えてない人は参考程度に。
      だいぶ綺麗な方だと思います。
      全面コンクリートの建物だからか、汚れていても全く気づかないです。
      トイレがオープンスクール時に見た他公立高校と比べてキレイな印象あったので良い方なんじゃないでしょうか。どことはいいませんがトイレ汚すぎた学校あったし
      運動場は正直せまいです。すぐ隣の運動場は近くの高校の土地で、うちと共有して使っている感じです。多分。
    • 制服
      高校選びのときから可愛いと思ったことはありませんでしたが、入学して暫く着てみてダサさに絶望しました。
      身近の大人達からの評判はいいです。可愛くてよかったねーなんていわれました。
      冬服も夏服もリボンとかネクタイが無いので紺一色ですごい地味に見える。
      合服は近くの高校と見た感じほぼ同じなのでマシです。
      夏服も胸元ものすごく空いてて、SNSで夏服を見た人から心配されているのをみました。一応胸あたりを隠す布をつけてくれることに最近なったのですが1着付けるだけで700円プラスいくらとかかるので、卒業まであと1年とかなのであまりつける人はいないんじゃないでしょうか。
      新入生がどうなるかは知りませんが胸の布は必要ですのでつけることを強くオススメします。
      例えば、夏服を着た女子が屈んでいたとして、もう1人がその屈んでいる女子を見下ろしたとします。すると胸の空いているところから下着が見えます。言うと悪いんですが胸の大きさとか関係なく見えます。というか相当大きい人じゃない限り見えちゃうんじゃないでしょうか。あまりにも開きすぎているので。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る、良い生徒ばかりですし、見た目チャラいかも?と思う生徒でも専...

★★☆☆☆2.0
全体的に考えが古いです。

【校則】
厳しすぎ。スニーカー真っ白。今時そんな靴なかなか見ません。探すの大変です。みんな同じものを履くから集会のあと靴を履き間違えるのでは?服装検査のときに はさみ、バリカンで目の前で髪を切る先生、非常識にもほどがありますよ。生徒の親がそれで怒ったらどう対処するのでしょ...

近隣の高校の口コミ

高松西高等学校
(公立・共学)

高松西高等学校
廃れつつある自称進学校。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

香川県藤井高等学校
(私立・共学)

香川県藤井高等学校
コースによる差が激しい。
★★★★☆4
卒業生|2019年

尽誠学園高等学校
(私立・共学)

尽誠学園高等学校
学年主任となかよくね。
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

善通寺第一高等学校
(公立・共学)

善通寺第一高等学校
典型的な自称進学校。
★★☆☆☆2
在校生|2024年