みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

正直このレビューだけを見ればいいです。

2022年07月投稿
      このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
      普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
      在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
      これを見て参考にすることをおすすめ致します。
      簡単に書いておきます。
      ※持ち込み禁止なもの
      ・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
      ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
      スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
      ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
      見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
      いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
      いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
      あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
      補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
      でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
      なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
      受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
      まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
      学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
      大体の部活が全国大会行けてないのでww
      ガチでやりたい部活に入るもよし。
      下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
      特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
      帰宅部はそのうち恥になる。

これだけですね。
      上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
      中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
      下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
      高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。

行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
      行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
      校庭は新宿の割には広めな方です。
      体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
      図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
      正味Amazonで買った方がいいです
      電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
      (「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
      ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
      私服が着たくなりますね!!
      制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
      髪染め、脱色禁止
      靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
      ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。

こんな感じですかね
      正直に言いますけど僕は学習面とかなんも見ないで入りましたよ。逆張りみたいな感じですね。とりあえず偏差値ちょうどいいから入った感じ。

関連ページ(一部広告含む)

先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。

【学習環境】
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
...

★☆☆☆☆1.0
。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。

【学習環境】
授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生...

近隣の中学校の口コミ