みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳巣鴨中学校   >>  口コミ

淑徳巣鴨中学校
出典:運営管理者
淑徳巣鴨中学校
(しゅくとくすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 西巣鴨駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 52

淑徳巣鴨中学校 口コミ

(22) 東京都内151 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
      今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
      紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
      三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
      髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
      子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
      まだ中学一年なので分かりません。
      朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
      全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
      毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
      校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
      都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
      男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
      生徒さんについては、穏やかな優しい子が多い。これにつきます。男女仲も良く、先日の文化祭では出し物が終わった子達が男女連れだって別のクラスを見て回っている様子がとても微笑ましかったです。
      陰湿なイジメはないと感じています。
      通いやすい場所にあり、説明会での生徒さんの印象が良かったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだまだ一年生なので未知数なところが多いがこれから行事を行い、学級編成も変わっていき見えてくることがあると思うので期待している。
      他の学校と比べて特別変わったことはないので良くも無く悪くも無くといった感じです。
      これから何が起こるか分からないが今のところ何もない。ただ、ネット環境が整っている以上いじめはいつでも起こりうるものであると思う。
      授業中に教室内で多少うるさい時がある様子。それを特別注意することがないことがあると子供から聞いている。
      盛んな部活動はとても良くやっていると思う。特に何もなく、普通に活動している部活が多い。
      できる生徒とできない生徒の差が激しい。できる子はとても良く学習しているし、苦手な子はあまりしていない様子。
      やはり私立学校なのでそれないりの施設は整っていて過ごしやすい環境ではある。
      西巣鴨駅から雨が降っていても走ればそんなに濡れずに学校まで行けるので楽。
      女子には可愛いと感じるセンスを感じる。スカートのチェック柄が可愛い。
      おとなしめの生徒が多いと思う。その中で前に出て自分の考えを発信していく生徒も少なからず居る。
      制服が可愛いので気に入ったのと、給食が無く、牛乳を小学校の時のように飲まなくて良いのが気に入ったため。
    特に無し。他の施設と同じ、

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      都心の学校でありながらスポーツも比較的力を入れており、また進学も力を入れていることから、バランスの良い教育を実践していると思います
      校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。また生徒の意見を聞く姿勢もあると思います
      先生方は生徒一人一人に目配せが出来ており、声かけも高い頻度であるため、安心できます
      夏期講座などもあり、学習環境は整っていると感じています。分からないことも聞きやすい環境です
      剣道やバドミントン、水泳などスポーツを中心とした部活が盛んです
      推薦で入学できる大学がそこそこあります。進学指導も適切だと感じています
      校舎は比較的新しく、清掃の方もいるので綺麗に保たれていると思います
      複数の駅が利用でき、バス路線もあることから、アクセスは優れていると思います
      制服は多少金額は高めと感じますが可愛いと本人は気に入っています。
      本人の行きたい学校を優先しました。比較的文武両道でアクセスも良かったので。
      エスカレーターで高校に進学
      高校進学はエスカレーターで受験が必要なかったから。アクセスも良く、通学が楽

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の雰囲気もよく、親としてとても満足している。 通わせていて良かったなと感じることがとても多い。
      中学生らしくきちんとした校則があり、親として特に理不尽は感じない。
      いじめの話は聞いたことがなく、子どもも毎日楽しく学校に通っている。
      先生方の面倒見がよく、自習などの場合も気持ちよく対応してもらえる。
      文武両道を掲げて、勉強だけでなく部活動にも力を入れている。そのサポートは惜しみなく行ってくれる。
      スポーツの推薦で大学に進学する生徒もたくさんいるが、自分で頑張れば自由に大学受験ができるし、その体制も整っていると思う。
      都内の学校らしく、敷地が狭い。しかし、狭いなりに工夫して校舎を使っているので特に不便は感じない。
      駅から近く、電車やバスなど何路線も使える。主要駅にも出やすく、遠方から通っている生徒もたくさんいる。
      創立100周年を機に、制服の変更があり、生徒の声を取り入れた制服に変更された。
      部活も勉強も頑張っている生徒がたくさんいる。毎回報告会が楽しみです。
      学校見学にいくつも行きましたが、とにかく学校の雰囲気がよく、温かさを感じたので選びました。
      内部進学を希望しており、このまま進むつもりでいます。
      そのまま付属の高校に進むつもりで中学受験をしたので、特に外部受験をする予定はないです。
    初めての緊急事態宣言の時はオンライン授業がありました。その後はしっかりと感染対策をしながら登校できています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文系が強いですね。 部活はバドミントンのように強化指定校になっているのもあれば、ゆるいのもおおいです。仏教校ではありますが、ちょっとしたイベントに宗教色があるくらいで、普段の生活には普通の学校とかわりません。
      普通だとおもいます。 はっちゃけてしまうと厳しいと思いますが、普通にしていればなんて事ない感じです。
      いじめはあります。年頃ですので仕方ないですね。 毅然とした態度をとってくれるかどうかは、先生次第です。
      理系に弱い。これにつきます。 成績が悪いと、文系の選択肢しかないのは致命的です。
      強い部活もあれば、ゆるい部活もあります。 強い部活に入ると、勉強との両立は厳しそうです。
      トップとボトムの、差が激しい感じがします。 トップは選択肢が選べますが、成績が悪いと文系一択になります。
      都内なのでグラウンドは狭いです。中高一環なので、設備はそれなりに揃ってます。 プールはありません。
      駅から近くわるくないです。 池袋に遊びに行くのがおおいかな。
      わたしにこだわりはないのでこんなものかと。 2年前にかわりました。
      おとなしい子が多いので、何かするとめだちます。 早いうちにキャリアを意識して選択させるのもあるので、中学生ではまだ早いと思うかもしれません。私立ならよくあるとおもいます。
      部活ごやりたかったともこと。 しっかり継続しています。 勉強は大変なのでコツコツやるくせをつけた方がいいです。
    オンライン授業がおこなわれましたが、ベネッセの環境が、ぜんぜんダメダメで、まともにつかえてませんでした。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
      頭髪チェックが何回かあります。スマホは登校したら回収され、下校時に返却されますが、あとは特に気になる校則はないと思います。
      いじめの対応は担任によって大きく変わると思います。そこは担任次第ではないでしょうか。
      職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。
      全国レベルの部は活発ですが、それ以外は部員不足の部が多く、グラウンドはないに等しいので活気がない部が多く可哀そうかと思います。
      学校として、6年間で有名大学への進学を実現すべく計画を立ててはいますが、日常の学習内容とレベルを見ると本当にそこまで行くのか?という疑問は感じます。
      体育館だけは充実した設備です。図書館は普通。校庭は、テニス4面程度しか確保できない広さで、環境は最悪です。
      埼京線、三田線、都電荒川線、池袋~王子~西新井間のバスなど、アクセスはよいと思います。
      ごく普通の家庭の子ばかりです。
      通学が便利であったことと、知人からの良い口コミがあったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
      男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
      子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
      現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
      水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
      内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
      若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
      JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
      昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
      勉強、部活、塾にと頑張っている生徒も多いです。忙しい部活に在籍しながら朝テストや定期テストも名前が出たり。そのようなお友達がいると「自分も頑張らなきゃ」と刺激される事もあるようです。
      地域の公立校には行きたくなかったからです。同じ小学校から行くお友達の質が悪かったので、親も受験を薦めていましたが本人も同じ学校に通いたくないお友達がたくさんいたようで、一念発起して受験しました。学校選びとしては子供にあった校風と家から1時間以内、出来れば乗り換えな条件でさがし、学校見学に行った所、とても気持ち温かく向かえて下さり、子供とじっくり向き合って話をしてくださった先生の事を子供、私共に気に入ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は勉強に部活にそれぞれ打ち込む友人達をみて、良い環境にあると思います。
      ただ、仏教の学校なので、挨拶や授業にも仏教の時間があります。
      生徒と先生の仲がとても良いと思います。
      服装チェックが毎月決まってない日に突然あります。
      が、あまり着崩している生徒は見かけないと思います。
      うちの息子はベルトの色が、たまたま色付きの物をしていったので、注意を受けました。
      学期毎にアンケートが実施されます。
      生徒たちは勉強や部活に忙しく、それどころではないようです。それぞれの個性を認めるという環境が良いと思います。
      職員室前に机がずらりと並べられ、そこでいつでも先生に聞きたいことかあったら聞ける環境です。いつ行っても、何人かの生徒が勉強している姿が見られます。
      ほとんどの生徒か部活に入っていて、こちらの部活に入りたいから入学を決めたという生徒も多いです。
      まだ中学2年生ですが、面談では、大学の話が出て早め早めに目指す大学を視野に入れて勉強を進める環境づくりをしているようです。
      校庭は狭いですが、体育館設備はバトミントン専用の体育館があったりと充実しています。
      プールは校内にありません。
      学校周辺は治安は良いと思います。
      制服は女子はセーラー服なので、それを着たいからと入学するお子さんもいるようです。が昨年制服が変更されたので、どうでしょうか?
      地震があってもなんとか徒歩で帰って来れる範囲であったのと、入りたい部活があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しいというか子供の自主性がないというかおしゃべりが止まらないようです。そんな子もいるようで授業が大変な時もあるようです。
      高速はそんなに厳しくないようだ。」うちは男の子なので特に制服の乱れなどは注意されたことはない。頭髪にちゅいをされたが、切れば何の問題もなく先生たちもうるさくない。
      みんな仲がいいようだ。時々男子と女子でいざこざがあったようだが、仲が悪いということもない。
      定期テストなどで点数が悪いと講習が無料で受けられる。底上げがあって、自分の位置もわかるようです。
      雰囲気はいいようです。息子も楽しんで参加していますあ、校庭も狭くほかの部と譲り合っているので毎日練習はできない
      説明会でいろいろお話を聞く機会があり、少しづつではあるが理解しようと思っています。」
      狭い。それだけ。とてもきれいだし冷暖房も聞いていてとてもいいと思います。」
      三田線の駅からすぐなのでアクセスはとてもいいと思います。ただ、三田線に乗るまで大変な方も多いかと。
      制服は去年(今年入学から)変わりました。よりかわいくなったようです。女の子なら大喜びでしょう。
      ハーフの子も多いです。が、普通だと思いますよ。特に変わりはないです。
      硬式テニスをしていて、中学でも続けていきたいと思い、公式テニス部のある近くの学校を探しました。
    投稿者ID:620132

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      選抜と特進の2コースがありますが、毎年入れ替えがあり、安定した成績を残さないといけません。一般的な家庭の子が多いので、保護者も生徒も金銭感覚は普通です。全国レベル以外の部活は週に1~2回の休みがあるなど、部活以外に活動できる時間を確保することができます。
      頭髪検査は年に数回あり。遅刻には厳しいので規律は保たれている。
      これは担任によるのでなんともいえない。
      朝テストはじめ、テストは多く、成績も貼り出されるので常に緊張感を保つことができる。
      バトミントン、剣道等インドア競技は全国レベルであるが、その他の部活は校庭が狭く環境が悪いためあまり盛んとは言い難い。
      大学への進学率は高くなっている模様。
      体育館は広いが、校庭は狭すぎるので、屋上を活用するなど最大限の努力は見られるが、環境はよいとは言えない。
      埼京線、三田線、都電荒川線、バスなどアクセスは充実。繁華街池袋に近いのはやや心配。
      ごく普通の制服である。
      普通の家庭の子が多い。
      卒業生の口コミと通学時間の短さから。
      基礎問題が多いので、基礎の徹底に尽きます。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年3クラスしかないのでアットホームな雰囲気があります。スーパー選抜(1組)と特進(2,3組)と分かれていますが、それほど大きな差があるとは思えません。外国人の先生が数人いますが、もっと英語教育に力を入れてもよいかと思います。
      定期的な頭髪検査あり。スマホは毎朝回収され、帰宅前に返却される。
      担任次第です。特に積極的に取り組みがなされているという印象はないです。
      週三回の朝テストなど、コツコツやらせようとするスタンスはあるが、補習などはあまり行われていないので、やる気がある子はよいが、ついていけなくなるとなかなか回復できない気がします。
      全国レベルの部活とその他の部活の温度差は大きい。普通の部活は、週に1,2回休みがあるなどほどよいボリュームなのでよいバランスだと思います。グラウンドが狭すぎるので、野球やサッカー、陸上などスペースを必要とする部活は可哀そうです。屋上のスペースを活用するなど工夫はしていますが、なかなか厳しい環境は否めません。
      学力レベルはあまり高くないかもしれませんが、まじめな子が多いです。
      体育館は〇。校庭が狭すぎます。
      JR埼京線、都営三田線、都電荒川線はじめ、池袋、王子、西新井へのバスも充実しており、便はよい。池袋の治安は良くないが、バスは繁華街と逆サイドの東口発なのであまり心配しなくてよいかと。
      ごく普通かと思います。
      お坊ちゃまやお嬢さま系はおらず、ごく普通の子ばかりです。
      知り合いの口コミと通学距離
      基礎問題が多く、過去問を見れば傾向はつかみやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ねいい学校と思います。校則も厳しいため、子供には不満があると思いますが、正直厳しいくらいがいいです。1組から3組とありますが、1組は優秀な集団で担任の力の入れようは尋常ではないです。2組3組はノンビリしています。 毎朝のテストや課題提出も多いです。やるかやらないかは子供次第ですが・・。親としては行かせて良かったと思います。母親と娘、息子で代々の人がとても多い。御坊さんご子息が多く異常なほどのお金持ちが何十人もいる。子供の金銭感覚がおかしくなりそうです。
      担任によります。実際携帯を1回没収されて親子で面談しました。 理由はありますが、仕事を半休しなくてはいけなくて困りました。 それくらい携帯、SNSなど目を光らせてます。髪の毛、スカートもかなり注意をされます。音楽を聞くのも×です。没収されます。
      いじめは無くはないですが、先生の対応が早い人と悪い人はいます。 大きないじめは無いはず。子供トラブルで学校に直接電話したり、相談する親は見ます。陰湿ないじめは少ない。親同士の連携が大切かも。 態度、風紀などで注意をされる子供は指導室行きです。親も呼び出しあります。ただ他校の話を聞くと、ケアできていると思います。
      入学当初、塾に行かなくてもいい学校。といわれて安心しきりだった。 しかし、、PDCAノート、小テストは毎日、コツコツ積み上げの学習方法ですが、身になってるのは上層だけかも・・。先生も口うるさい先生ならイヤイヤでも提出するけど、そうではない場合、たるみっぱなし。おかげで成績が下がりまくりでした。講習や補修、合宿など勉強eventはかなりあります。
      世界大会や大きい大会、海外含め出場をしている生徒はたくさんいます。 特待生で入るので、当然ですが。。 それ以外のマイナー部活はそれなりです。必ず、入部はないですが、 無理にやらせても続かない。そして部活に入らないとかなり暇を持て余す。
      中高一貫ですが、、他校を行く人が目についた。以外に出る人の多さに驚く。 我が家もその人りでした。散々悩み付属へ上がりました。 他校へ行きたくなるのは、正直わかる気はする。 他校に行くと内申は書いてくれません。なので、全国模試でレベルを見るしかないですが、一貫校の弊害で、受験用の勉強はないので良いレベルは無理です。早くから受験用に塾に行くなら別ですが。
      体育館は2つあり、都心なのでこんなものかと思います。トイレはきれいです。 地下のカフェは高校生専用!!
      2019年から変わりますが、中学生らしいセーラージャケットに水色リボンはかわいかったです。
      先生によるので一概に言えない。しかし、本当にいい先生がいました。 違うクラスの担任でも、子供が信頼できる先生に相談したら大変親身に対応をしてくれます。毎年なのか高校の先生と中学の先生のshuffleがあります。 ただ高校の先生は経験値はあるものの、まだまだ幼い中学生には合わない。 教え方がうまい先生とそうではない先生がいる、のは仕方ないか。
      3校合格したが、塾に行かないでいい学校、アットホームというのに惹かれたため。丁寧という印象で塾からも一番オススメされた。 自宅から45分以内というのも良い。
      他校も考えたが、内進生が外部に行くのはかなりハードルが高い。子供の友達が上位だったが模試の成績で難しいことをしり、模試も受け悩んだが進学してよかったとは思う。行きたい大学に向けて塾通いです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でありながらきちんとした成績を残している、子供たちはとても中が良い。駄目な先生は直ぐに交代され、勉強にも力を入れいる。
      時間、服装など厳しく指導され、生徒による差別もないと感じた。
      子供達は仲が良く、各種イベントでも協力して活動していたり、部活に一生懸命でそれどこでない
      朝テストはが、ほぼ毎日あり、合格点に達しない生徒は補習があり、勉強する習慣が見につく
      都内レベルに留まらず、全国レベルの部活が多く、高校でも引き続き参加できる
      部活をしている生徒も差別なく勉強させるため、ある程度の大学進学が出来る
      ね都内にある為、やはり敷地が狭く、運動する場所、施設に限度がある
      治安は校門に守衛さんがいます。アスセスは駅から徒歩数分、近くに大学も有る
      同じような制服のガッが少なく、直ぐに生徒が分かる。清潔感がある。
      部活をしながら勉強も頑張ってい生徒が多いと思います
      部活、勉学に熱心にであり、在校生の親の評判も良かった。また、コトモが気に入ったから。
      そのまま高校へ進んた
      中学校同様、校風、部活の成績、在校生の雰囲気、大学への進学から

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこそこ普通の水準の学校でした。3つのクラスが成績順に編成されています。そこでは、一番いい1組に行かないと大変です。
      定期的に髪のチェックや、服装チェックがあり、一定の水準を担保しています。 校則は厳しすぎる事もなく、みなのびのびとしています。
      実際に不登校になった女の子が二人いました。もう少し学校がその辺を、しっかりフォローしていたらと思います。
      とんがつた生徒は少なく、ある程度生活水準の高めの家庭の子が多い。授業は私立なので多いです。朝テストが毎日のようにあり、それを活用した学習が可能です。
      一部のスポーツ部活は全国レベルです。部活の活気はあります。皆で青春しているのが、とても微笑ましいです。
      中高一貫校なので、高校受験はありません。大学は、日東駒専レベルに行く子が多いです。中には頑張っている子もいますので、あとは自分次第です。
      校舎は立派ですが、グランドが狭く、そこが残念です。教室も明るく、良く考えられた作りになっています。地下には食堂もあります。
      池袋からバスで10分のところで、通学は楽です。
      数年に一度、モデルチェンジしていますので、常に時代に合った洗練された制服を着ています。
      企業経営者の子供や、お寺関係の子供の割合が多いでしょう。生活水準の高い家庭が多く、穏やかな生徒が多いでしょうか?
      中高一貫校で、学力がつくと、評価が高めだったので、決めました。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫校なので。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      特待生で入るので、当然ですが。。
      我が家もその人りでした。散々悩み付属へ上がりました。
      他校へ行きたくなるのは、正直わかる気はする。
      地下のカフェは高校生専用!!
      高校生は板橋駅から歩いて、中学生は池袋からバスという子が多いと思う。
      教え方がうまい先生とそうではない先生がいる、のは仕方ないか。。
      たぶん、ほかの学校より安いと思う。とはいえ年100万弱ですが、、。
      部活や遠征を入れたら、そこは私立かかります。
      ですが、概ね相場です。
      自宅から45分以内というのも良い。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
      スクールIEで補修のために通っていて6年の時に淑徳巣鴨を受けてみないかと勧められた。そうなったら、他校も見てみたら合格範囲と思ったので受験。中学の淑徳巣鴨は偏差値が低いといわれたけど、そうでもない。
      過去問をひたすらやった。特に算数は出るところが集中しているのでそこを重点的に。面接はこの学校でやりたいことをアピールしたらしいです。
      淑徳巣鴨中学から淑徳巣鴨高校へ進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おっとりした娘には良い学校でした。保護者のみなさんもいいかたが多く、PTAなども楽しくしました。
      また、仏教に触れる行事や、なんと親族の初盆を供養してもらえたり、ならではの行事があり、行ってよかったです。
      そんなに不満はありません。あまり無茶な校則はないと思います。
      娘も不満は言っていませんでした。わたしも妥当かと思います。
      子どもたちの世界なので全くないわけではありませんが、先生がよりよく理解して見守ってくださり、解決していたようです。
      先生がたができる子もそうでない子も暖かく見守ってくださるので感謝しています。補習なども、よくしてくださっていました。
      楽しそうにやっていますが、クラブにもよるのかもしれません。
      体育会系で厳しいところもあるようです。
      特別いいわけではありませんが、先生方が丁寧に子どもたちの進路を考えて見守ってくださる感があり、感謝しています。
      便利な場所にあり、施設も悪くはないと思います。校内の移動についてコンパクトなので保護者も楽で便利です。
      いろいろな路線が使え、満足しています。
      かわいい制服なので、娘も喜んでいました。ただ、どこもそうでしょうけれど、高いですが(笑)
      わりと裕福なご家庭の方が多い印象をうけました。
      娘がチラシをもらい、気に入って、自分から行きたいと言ったので。
      高校は内部進学をしました。
      みなさん内部進学をするため、娘もそうしたいと申したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業面で向上すれば、評価をあげたいが・・・。今のところ、学力面が課題であり、カリキュラムが高校3年生の11月になっても終わっていない教科があり、受験に間に合うのか不安があるから。
      髪の毛の長さ、制服のスカート丈、持ち物、爪などの衛生面、時間、など、学校だけではない生活面でも規則が定められているが、厳しすぎずに実行可能な内容であり、校則を守ることで自然と礼節が身につくようになっているから。また、先生方も丁寧に確認してくれ、その後の指導についても、きちんと改善点と改善方法を教えてくれるから。
      学生である本人が、学校を心から楽しんでおり、むしろ、「家にいるより学校に行きたい??」と言うほどであることと、担任の先生からも学校生活の充実具合について、話されるから。
      合格実績は年々上がっているようですが、受験対策や弱点補強などの講座やご指導が少ないように思うから。また、受験対策講座もあるような無いような感じであり、フォローが少ない気がするから。
      全校上げての応援会を体育館で行ったり、功績を挙げた選手たちのお祝い会が開かれたり、モチベーションが上がるような取り組みがなされているから
      進学実績は年々上がってはいるものの、めぼしいところからの指定校推薦は少ない。これは、まだ、学校としての力量が大学から認められていないからなのかもしれないと思うから。また、学校としての偏差値もまだまだ低いから。
      なんとなく、綺麗には見えるものの、構内の備品が古くて劣化したものが散見されるから。
      駅から近く、周りには遊ぶ場所や繁華街もそれほど無く、近くには交番や大学もあり、治安面での心配が少ないから。
      女子はブレザーにチェックのスカートですが、最近の女子の好みそうなブルー系の色が使われている。また、ワイシャツもストライプ柄で、何気に凝ったデザイン。そして、学校指定カバンも裏地が濃紺で洒落ているから。
      軽いノリの子どもたちが多いように思う。成績上位者はクソ真面目。
      付属小学校から上がった。学力が足りずに本命校に行くことができなかったから。
      同じ高校に上がった。
      そのままのエスカレーターで上がった、9年の一貫教育なので、他校に行くと、学業カリキュラム共にズレが生じると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達や先生と仲が良く、先生も面倒見が良くて色々相談に乗ってくれる。また、学校生活がとても充実しているから
      特に厳しいわけではなく、風紀に関してのみ、少し介入があるくらい
      いじめへの察知が早いとおもうが、実際に仲が良くて、いじめがないから
      学習面のフォローや各種講座も開催してくれて手厚いと思うし、何年バージョンアップしているから
      全国大会に進出するクラブが沢山ある。しかし、在籍しているわけではないから
      フォローは手厚いが、偏差値がそこそこしかないから、指定校など行きたいところが少ない
      施設は私立なのでそこそこ良いが、狭いため、高層の作りになっているところが難
      駅から近くて便利だが、学校周りに買い物や飲食店が少ない。
      制服のほか、カバンもしっかりしていて、可愛い。特にカバンの中の裏地がさりげなくおしゃれ。
      多国籍であるし、それぞれの個性が生きている。
      偏差値が見合うところを選んだのと、小学校から持ち上がったから。
      そのまま進学
      持ち上がりだから
    投稿者ID:552086

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      スポーツクラス1+特進クラス2とスポーツも学習も、という学校です。
      ただスポーツクラスであってもかなり勉強も厳しく進みます。
      先生方は熱心で、学校の定期刊行紙ではかなり詳しく学校生活を知ることが
      できます。朝のお勤め(日直)お寺の研修やホームステイ、
      海外への修学旅行など行事は多く、宗教色強い部分もありますが、
      中学生の人間性を育てるには良い手段だと感じました。

色々な意味で非常に頑張っている学校で、我が子も満足しています。

【学習環境】
      補習やミニテストなど、かなり面倒見が良い学校で、普通に塾などには
      いかなくても、十分な勉強量かと思います。
      キクタンやキクジュク、Z会テキストなど一年生のうちから受験教材を
      頻繁に利用、定期テストの難易度も高いと思います。
      また漢検や英検は毎回必須受験です。

【進学実績】
      内部進学者(淑徳巣鴨高校)が多いです。

知る限り色々と熱心な先生が多いです。ただ教えることに関しては、
      熟練した方とまだ新米な方がいます。
      保護者会では定期テスト順位など詳細な資料が(個人成績)配られるため、
      親の出席率は非常に良いです。先生から色々と話を聞けます。

【施設】
      都心のため、グラウンドは狭く、プールはありません。水泳部は他の施設で練習しています。体育館は綺麗でマシンなど設備は充実しています。

【治安・アクセス】
      池袋にほど近い西巣鴨という場所ですが、バス・都電・電車とアクセス方法が多く、便利な場所です。すぐそばに大正大学などもあり、コンビニ飲食店も多く、治安も良い場所です。

【部活動】
      部活動は非常に盛んな学校です。クラス全員が何かしらの部活に所属しており、運動部や文化部は頻繁に全国大会に出場しています。

【制服】
      昨年リニューアルされました。男子はお洒落な比翼ボタンの学生服、
      女子はオリジナルデザインのセーラー服で可愛いです。
      メインの動機は、強くて有名な運動部に入りたくて選びました。調べたところ、高校から入学するのはだいぶ難しいので、中学生のうちに受験することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はなし。親が勉強をみました。
    • 利用していた参考書/出版書
      直前に対策本として丸まる要点ノート(Gakken)ズバピタ(文英堂)
      直前の説明会には必ず行ってください。(代理のものでも良いと思います)入試問題を作成した先生からお話があります。1時間ほど、ずっとメモをとる状態です。
      淑徳巣鴨高校
      部活が全国的に有名、指定校推薦やAOなどでの大学進学が可能なため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強と部活動を両立できる文武両道の学校です。どちらも手を抜かないように指導してくれます。中高6年間を見据えて指導してもらえます。
      生活指導はきちんとしています。風紀チェックが定期的にあります。スカートの長さ、髪の毛の長さや色、服装など、規則があります。
      特に聞いたことはありません。
      SNSの書き込みはチェックしているということです。
      受験対策がしっかりしています。毎日朝テストにより、隙間時間を駆使しながら勉強する癖がつきます。
      部活動は盛んです。全員参加を促してくれます。実績は種目によって様々ですが、水泳、バドミントン、空手は全国レベルと聞きます。
      大学受験に力を入れています。
      中学からそのまま高校に進学し、今まさに受験勉強中ですが、一人一人の進路に合わせてしっかりサポートしてくれます。
      校庭は狭いです。体育館、食堂等室内施設は充実しています。新しくて綺麗です。プールはありません。
      中学は女子はセーラー服です。高校になるとブレザーにスカートです。センスがいいと思います。
      淑徳巣鴨高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳巣鴨高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(144件)

淑徳巣鴨高等学校