みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  淑徳巣鴨中学校   >>  口コミ

淑徳巣鴨中学校
(しゅくとくすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(4) 東京都内30 / 619校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強と部活動を両立できる文武両道の学校です。どちらも手を抜かないように指導してくれます。中高6年間を見据えて指導してもらえます。
      受験対策がしっかりしています。毎日朝テストにより、隙間時間を駆使しながら勉強する癖がつきます。
      大学受験に力を入れています。
      中学からそのまま高校に進学し、今まさに受験勉強中ですが、一人一人の進路に合わせてしっかりサポートしてくれます。
      校庭は狭いです。体育館、食堂等室内施設は充実しています。新しくて綺麗です。プールはありません。
      部活動は盛んです。全員参加を促してくれます。実績は種目によって様々ですが、水泳、バドミントン、空手は全国レベルと聞きます。
      特に聞いたことはありません。
      SNSの書き込みはチェックしているということです。
      生活指導はきちんとしています。風紀チェックが定期的にあります。スカートの長さ、髪の毛の長さや色、服装など、規則があります。
      中学は女子はセーラー服です。高校になるとブレザーにスカートです。センスがいいと思います。
      淑徳巣鴨高校

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      のびのびと学校生活が送れ、校内暴力もなく優秀な教員も多く知的な学校で一度見学に行く価値あります。
      平均的に学習意欲があり、分からない時も先生に聞きに行ける環境です。
      全員進学ほとんどがスライド入学します。有名私大にもチャレンジしています。
      校内での厳しい規則の元、愛情ある指導で非行に走る子供はいません。
      校内の清掃も行き届き安全で清潔な非常に環境の良い校舎で学校生活を送っています。
      校内暴力もなく、多少のいじめはあると思うが、全体的に安全な学校です。
      勉強にも力を入れているが、部活動にもかなり力を入れており、教職員と共に日々頑張っております。
      自分の子供も軽いいじめがあったが、登校拒否になるようなこともなく通っています。いじめというよりからかわれている感じです。先生も直ぐに対応してくれますのであるので安心です。
      2年前くらいに一新し新しいデザインになり好評のようです。
      先輩の父兄に聞き、見学にも伺い決めました。
      そのまま高校に進学しています。
      中高一貫だから
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      各生徒ごとにきめ細かく対応してくれた。生徒のレベルもそろっておりよくまとまっていたと思います。
      学習カリキュラムが充実していたように思います。ついていけない生徒への補講もありました。
      多くの生徒が大学進学を目指しており、そのためのサポートは充実していました。
      担当の先生が勉強だけでなく部活動を含め熱心に指導してくれた。
      建物も新しく教室、体育館、図書室、トイレ等の設備が充実していた。
      自宅から交通の便がよく、また周りに学校も多いため治安には不安を感じませんでした。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、中には都内でも有数の成績をおさめるものもありました。
      平均的な生徒が多いように感じられました。問題児がいる話もなく気になることはありませんでした。
      デザインがよく、子供にも好評でした。だらしなさはありません。
      自宅から便がよく、雰囲気が良かったため。
      淑徳巣鴨
      中高一貫なので
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      スポーツクラス1+特進クラス2とスポーツも学習も、という学校です。
      ただスポーツクラスであってもかなり勉強も厳しく進みます。
      先生方は熱心で、学校の定期刊行紙ではかなり詳しく学校生活を知ることが
      できます。朝のお勤め(日直)お寺の研修やホームステイ、
      海外への修学旅行など行事は多く、宗教色強い部分もありますが、
      中学生の人間性を育てるには良い手段だと感じました。

色々な意味で非常に頑張っている学校で、我が子も満足しています。

補習やミニテストなど、かなり面倒見が良い学校で、普通に塾などには
      いかなくても、十分な勉強量かと思います。
      キクタンやキクジュク、Z会テキストなど一年生のうちから受験教材を
      頻繁に利用、定期テストの難易度も高いと思います。
      また漢検や英検は毎回必須受験です。

内部進学者(淑徳巣鴨高校)が多いです。

知る限り色々と熱心な先生が多いです。ただ教えることに関しては、
      熟練した方とまだ新米な方がいます。
      保護者会では定期テスト順位など詳細な資料が(個人成績)配られるため、
      親の出席率は非常に良いです。先生から色々と話を聞けます。

都心のため、グラウンドは狭く、プールはありません。水泳部は他の施設で練習しています。体育館は綺麗でマシンなど設備は充実しています。

池袋にほど近い西巣鴨という場所ですが、バス・都電・電車とアクセス方法が多く、便利な場所です。すぐそばに大正大学などもあり、コンビニ飲食店も多く、治安も良い場所です。

部活動は非常に盛んな学校です。クラス全員が何かしらの部活に所属しており、運動部や文化部は頻繁に全国大会に出場しています。

昨年リニューアルされました。男子はお洒落な比翼ボタンの学生服、
      女子はオリジナルデザインのセーラー服で可愛いです。
      メインの動機は、強くて有名な運動部に入りたくて選びました。調べたところ、高校から入学するのはだいぶ難しいので、中学生のうちに受験することにしました。
      塾はなし。親が勉強をみました。
      直前に対策本として丸まる要点ノート(Gakken)ズバピタ(文英堂)
      直前の説明会には必ず行ってください。(代理のものでも良いと思います)入試問題を作成した先生からお話があります。1時間ほど、ずっとメモをとる状態です。
      淑徳巣鴨高校
      部活が全国的に有名、指定校推薦やAOなどでの大学進学が可能なため。