みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

自由な校風

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。

【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でトップクラスのなかでも上位に位置しています...

のびのび教育

生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。

勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。

東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。

あ...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校

自由と面倒見のバランスが絶妙
★★★★★5
保護者|2016年

武蔵中学校
(私立・男子校)

大学のように自由だけど。。。
★★★★☆4
保護者|2010年