本郷中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (東京都内183位)

68 (東京都内28位)

JR山手線 巣鴨
都営三田線 巣鴨

詳細

本郷中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。

学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。

最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。

体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。

クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。

トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。

校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。

学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
男子校ならではの自由な楽しみを満喫できる校風ながら、進学実績が示す通り勉学も打ち込む先輩からの伝統も受け継いでいる。

自習室が中高別々に設けられ、それぞれが利用できる環境が整えられている。

特進コースの設定があり、超難関校への対応も準備されている。一般生へももちろん対応している。

クラス担任を2名設置し、細やかに対応できるようになっている。

新校舎が竣工し、明るいスペースでの議論かつべ自習もできるようになった。グラウンドが生徒数に対して若干狭いが、駅に極めて近い立地なので仕方ない。

駅から3分ほどのとても便利な場所にある。2駅、3路線対応できるのも便利。

ラグビー部を除いては体育会の実績はそれほどでもないようである。

特に目立った話はきこえてこない。賢い子供達なので、理解しているのではないか。

極々一般的な範囲での規制だと思う。身だしなみもよく、好印象をうける。

詰襟の黒い学ランで、ズボンの形も良く、キチンと着こなしていて気持ちが良い。

一般的な私立校の学費だとおもう。公立ではないので受け入れ範囲内。

男子校で校風が自由なところ

体育会系です

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。

それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。

中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。

先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。

新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。

巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。

体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。

深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。

校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。

制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。

親が説明会で良い印象を持ったので、受験対象に入れました。結果、第一志望は落ちてこの学校に行きました。

本郷中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
山手線の駅から5分という立地にもかかわらずグランドが広く、校舎も新しく、のびのびと勉強と部活の両立のできる学校です。

図書室が充実していて、自分で勉強する習慣が身につきます。理解度に応じた指導も丁寧です。

ほとんど多くの生徒が併設する高校に進学し、その高校から大学への進学実績も近年伸びています。

英語と数学を中心にとても熱心な先生がそろっています。他の学校よりも生徒の比率に応じて先生は多いと感じます。

校舎は何棟かありますが、一つが昨年新築されたばかりで気持ちよく学ぶことができます。

山手線の駅から歩いて5分以下の距離です。非常に交通の便が良い立地です。

どの部活も熱心です。中学1年で入部した部活があわなければ、途中で他の部に転部することもできます。実際に少なくありません。

いじめについては聞きません。グラウンドが広くてのびのびした環境からそうなっているのかもしれません。

制服は伝統的な黒の詰め襟です。夏は白ワイシャツに黒ズボンです。

自宅からの通学が容易だったためです。

併設の高校だったため

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。

各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます

中高一貫校なので一定の内規をクリアすれば高校進学できます。高校から大学への進学実績は確実に伸びています

授業でも生活指導でも部活でも常に温かく熱心に生徒に接してくださいます。特に、現在の担任は、子供たちは思春期で家庭では口数も少なくなるので、頻繁にクラス通信を発行して学校での様子を知らせてくださいます。

大会などにも使用される立派な人工芝のグラウンド、最近落成した新館(高校&特別教室&図書館棟)など子供たちが充実した活動ができるような設備が整っています

山手線、都営三田線、メトロ南北線の3路線が最寄り駅で徒歩3~5分と駅至近で便利です

サッカー、ラグビーなど都大会~関東大会上位に入る強い部活をはじめ、文化部も充実しています。中学1年生は必ず部活動に所属することになっており、クラスメイト以外の同級生や上級生との交流が自然と広がるようになっています

先生方は、生徒たちにも保護者にも、「いじめは絶対許さない」と折につけておっしゃっています。

ごくごく普通の黒い学ランです。家庭で手洗い可能です。夏は半袖シャツのみで涼感速乾素材のものも選べます。

進学実績がよく学習面&部活動でも熱心で、学校の授業をきちんと受けていれば通塾は必要ない点に魅力を感じた。子供は、いつ来校しても生徒さんたちが和気あいあいとしていることと立派なグラウンドに魅力を感じたそうです。

学力が高い

2015/09/15

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学力が高く、高校までついてゆければそれなりの大学への進学ができる。先生は若く、やる気がある。ずばぬけた運動部が1つあるが、あとはそこそこ

学力は高い生徒が多いので、底辺の子供はきつい。生徒数は多いが、教室は快適

進学実績は悪くないので、最後までついてゆければそれなりの大学へ行くことができる

若いので、しばしば生徒とぶつかってしまうことがあると噂を聞いた

新校舎が落成し、教室に余裕が生まれた。環境がよくなり、自校への愛着が増したようだ

駅から数分の絶好のロケーション。繁華街もあるが、子供は近づくことはなく商店街は便利に利用しているようだ

ラグビーが強くて有名で、その他はそれほどではない。先生とぶつかってクラブを退部した話などがあり、先生の若さなのか。

男子校ならではの元気のよさで、陰湿ないじめには至っていないようだ

昔ながらの学ランで、ズボンの形がよく、スタイルがよく見えると思う。

学力の高さが何よりの動機となった

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。

到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が一流どころの大学への進学を目指しており、学習計画を立てやすいです。

先生1人1人というよりも、学校としての勉強のシステムが出来上がっている印象です。

通学の環境は決して恵まれた場所とは言えず、観光地や風俗街などもあります。

サッカー部が全国大会あと一歩のところで負けましたが、かつてない成績でよい思い出が残せました。

黒の学生服に白のシャツで、目新しさはありませんが、学生らしいと思います。

公立には行きたくなかった。あとは学力の合う所へ。

本郷高校

中高一貫だったので。

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るく、のびのび学習ができる。場所も駅に近く、交通の便がいい。部活動も積極的で、質実剛健の学校である。

学習は、中高一貫教育で、進学を目的でやっている。学業だけでなく、部活動にも力を入れている。

いい大学にすごくいき、目標となっている。しかし、少し息の抜くところもほしい。

先生は、ラグビー部の顧問ですごく熱血であるが、知的な行動にかけることがある。

松平の屋敷を学校に変えて、私費をなげうってできた、学校である。そのため、駅に近く通勤がいい。

JR巣鴨駅から徒歩3分のすごく便利のいい学校である。肯定も広いのが魅力である。

部活動は、ラグビー部が強く過去何回も全国大会にでている。全国準優勝の経験がある。

進学校なので、いじめなどやっている暇がない。一人ひとりが独立した考えがある。

制服は、学ランでオーソドックスである。体がすぐ大きくなるので中古の制服も売ってもらいたい。

進学校でノビノビと勉強をしたかった。

本郷高校に進んだ。

中高一貫教育だから。

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。

学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。

内部進学なので可もなく不可もなし。大学入試の時に評価したい。

熱心に教育しており、教師のみならず学校としての取り組みを評価したい。

歴史のある学校で卒業生も多く、設備面ではよく整っている印象である。

徒歩が長く、電車は便利だが、トータルでみると結構時間がかかる学校。

サッカーでは全国大会一歩手前まで行けて、本人にとって良い経験だったと思う。

黒の学生服に白のシャツ。経済的だし、中学生らしいものであり、特に問題ありません。

公立がいやで、学力にあった学校を選んだ

中高一貫だったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
よく言えば自主性に任せる雰囲気。男子校名だけに押し付ける感じではないです。流される子は厳しいかも。

部活に忙しい息子のため、学習面は家庭内以外はよくわからないです。部活終わりに自習する時間もあります。

運動部が盛んなためか、ぎりぎりまで部活動をやっている子が多い割には進学率はいいと思います。

これといって悪い印象もないし、ものすごく熱心だという感じもないです。

建て替えがすすみ、講堂も新たにできあがりましたが、人数の割には少々小さめ。都心の学校だから仕方ないですが。

最寄駅からは門までは3分程度。雨が降っても走れば何とかなる距離。店が多いのでにぎやかです。

退会があれば定期テスト期間でも部活があり、親にしてみればいいような悪いような。

息子の周りでは、とくに問題視される話を聞いたことはないです。ある程度どんな学校にでもあるとは思います。

学ランのボタンは中高で区別があります。シャツは指定なので高くつきますが、靴もローファーであれば構わない。

入りたい部活があったため。

東京都の評判ランキング

本郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都練馬区