みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(27) 東京都内241 / 620校中

2017年05月投稿
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
      最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
      どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
      かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
      1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
      校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
      凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。
      頭が良くて、かっこよくて、まずイケメンしかいないのでみんな彼女持ちで(僕も)、文化祭はナンパし放題で最高だったので入りました。あともし仮に人身事故などで、電車が止まっても巣鴨はたくさん線路が通っているので、どうにかすれば帰れるから楽だと思ったからです!あと、家から近かったからです。
      父親の病院をついで医者(→東大理3)正直巣鴨よりも医者や看護師やIT企業の金持ちの奴らの子供が多いです

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。
      自学自習と、足りないところは塾で補う。自分しだい。
      とても充実しています。
      ラグビーが盛ん。文化系も楽しそうです。賞も取っていて、学校でも表彰されています。
      生徒間のいじめは聞かない。
      当たり前のことをできていないと注意されるくらいです。
      清潔感のある学ランです。
      校門からすぐに見えるグランドでスポーツがしたかったのと、山手線沿線で駅からも近いこと。
      文系学部の私大

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
      最後まできめ細やかなサポートがありました。
      ダメもとでも諦めないで取り組めるよう、先生の温かい励ましもあり、猛勉強した結果、叶いました。クラスがまとまっていたことも大きいと思います。勉強が楽しかった。
      百聞は一見にしかず……です。素晴らしい本郷を隅々まで見て見学してほしいです。
      活動施設が限られている中でいろいろな部が楽しくやっているようです。
      生徒のトラブルは六年間聞いたことがないです。
      頭髪検査でよく注意されました。ミミに髪がかかるとアウト。
      カッコいい方かな。
      併願校だった。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員同士が学び合うために話をする機会が少ないのかなと感じています。指導力、コミュニケーション力、思いやり……それらに差がありすぎます。中1の先生は非常に良かったです。中2、3は、どうして教師の道を選んだのかと聞きたくなる方でした。教師としての成長がないまま、きたのだろうと思います。保護者会ももっと子どもたちの様子、本郷ならではのことを聞きたいのに、薄っぺらい保護者会でがっかりしました。教科の先生にも話を聞ける機会がほしいです。学校へ行くと、声に出して挨拶してくださる先生と会釈だけの先生がいて、生徒のお手本としても声に出して挨拶を返してほしいと思いました。
      補習はそこそこ、受験対策はしてくださる先生とそうでない先生がいます。これは、管理職の責任が大きいと思います。
      学校は当てにならないです。通塾するしかないと思います。
      一般的に充実しています。
      運動部より、文化部の方が先輩後輩同士が仲がいいです。大会は、ラグビーが活躍中。
      生徒はないです。先生は、事なかれ主義がいます。
      厳しいようには思っていません。
      普通です。
      説明会での話を信じて受けました。
      未定。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の強みを見せてほしかった……そういつも思っていました。面倒見が良い、そういう先生に当たればいいですが。生徒への声掛けがある、そうしてくださる先生に当たればいいですが。保護者会も面談も最悪でした。内容がお粗末。何のための保護者会ですか?と問いたくなるもの。管理職と教員とでしっかり話をして意識改革すべし!うちは、もういいです。
      相談、質問にきちんと対応してもらえなかったです。親身になって対応してくれる先生に当たったクラスが羨ましかったです。
      学校は席があるだけ、自分でどうにかするしかなく、結局、塾へ。学校側も塾へ行きなさいという雰囲気があります。
      充分しています。
      楽しめるよう、生徒が努力しています。温かい顧問の先生の部活もあります。そういう先生は、日頃から信頼されています。
      教員のみ、聞いたことがあります。合理性を第一に考えるあまり信頼できないことに苦しみ、教員と生徒、教員と保護者が意見交換する場が必要と感じます。
      特に気にならないです。
      まあまあです。
      グランドでスポーツをする本郷生が挨拶をしてくれたから。印象が良かったです。
      未定。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      塾選びしだい。
      充実しています。
      顧問の先生と信頼関係が築かれている部は、大会でも結果が出ているし、部員も楽しそうです。
      生徒間には大きなトラブルは、聞いたことがないです。
      髪型検査が忘れた頃にあります。
      普通の学ラン。
      通いやすかったから。
      本郷高校。
    投稿者ID:292051

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。
      先生、親は関係ない。結局、本人しだい。
      完璧!
      ラグビー部は、中学は素晴らしい成績。高校もいいとこまで進んだよう。野球部は決して強くはないがいい試合をするので、夏の予選大会を観戦している本郷生や保護者が多いと聞いた。野球部は、部員はみんな誰に対しても帽子をとって一礼して挨拶する、感心される部。
      教師に不信感を抱く話はチラホラ聞く。逆に生徒は、小さなうちに話し合って解決している。トラブルと呼べる範囲でもない。
      厳しくはない。
      好みで感じ方は違うが結構うちは気に入ってる。
      山手線沿線だし、学力の見合う学校だったから。
      本郷高校

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。
      先生は、当たり外れがあり、信頼できて、生徒に対して熱心な先生に当たると、それだけで勉強にやる気が出る。担任の先生といい関係にあるクラスは、進学実績が出ると先輩から聞いた。当然だと思う。
      文句なし!
      文武両道のわりに数多くある運動部にはスペース的には狭すぎる。そんな中、自分に合った部活でみんなが楽しんでる。中学ラグビーはめちゃくちゃ強い、かっこいい!いずれ、花園行きそう!
      大きなトラブルは聞いたことがない。男子校だから、それなりに何かあるかもしれないが、心配はないように思う。
      校則の髪型は古くさいが、実際はそんなに厳しくない。
      学ランは首が苦しそうな印象だったがそうでもなかった。着ているうちに好きな制服になった。他の学校の学ランよりは断然かっこいいと思う。
      利便性。校風も自分に合ってそうだったので。見学の時に野球部の人にあいさつされて、ここにしようと思ったのもある。野球ができたら、野球部に入りたかった(泣)
      本郷高校

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
      早慶レベルなら、どの先生も対応可。
      施設は素晴らしいですよ。
      ラグビー、サッカーが強い。
      科学部も賞を取ってる。
      他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
      保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
      厳しくない。
      袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
      対応してくれた先生が感じが良かった。その当時、中学の教頭先生でした。今は校長先生です。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。
      最近、難関大学への進学率も増えているので、
      希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
      体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
      校庭は、人工芝で珍しい。
      クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
      いいことだと思う。
      部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
      トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
      校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
      何方かと言えば自由な感じです。
      学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
      普段はセーターなどを着ています。(冬)