みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

本郷中学校 口コミ

(27) 東京都内150 / 705校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共にとても満足な3年間を過ごせました。先生方のサポートも素晴らしかったです。 学校の設備も充実していました。
      時々、頭髪検査を行う位です。特に他には聞いていません。自由にすごしていました。
      いじめの問題も聞いていません。友だちと楽しい3年間を過ごしたようです。
      こまめに小テストや補修も行っているようでした。 先生方も熱心に指導してくださいました。
      文科系、運動系ともにクラブは充実していました。 勉強もおろそかにせず、文武両道にすごしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高く、その中で勉強しながら過ごせるので息子も高い学力を、キープできました。
      学校設備も充実していました。人工芝のグランドもとても広く、駅近の立地も通うのに楽だったようです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から近いので、天気が悪い日も楽に通えたようです。
      男子校で一般的な学ランです。中学から高校に変わる時もボタンを変えるだけで良いので経済的です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子や大人し目の子など様々です。どんな子も楽しく居場所があります。
      男子校、自分の偏差値にマッチしていた。周りの評判もとても高い学校だった為、志望しました。
    • 進学先
      中高一貫校の為、付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校の為。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
      何方かと言えば自由な感じです。
      トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。
      クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
      いいことだと思う。
      部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
    • 進学実績/学力レベル
      最近、難関大学への進学率も増えているので、
      希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
      体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
      校庭は、人工芝で珍しい。
      学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
      普段はセーターなどを着ています。(冬)

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
      1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
      かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
    • 進学実績/学力レベル
      最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
      どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
      凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。
      頭が良くて、かっこよくて、まずイケメンしかいないのでみんな彼女持ちで(僕も)、文化祭はナンパし放題で最高だったので入りました。あともし仮に人身事故などで、電車が止まっても巣鴨はたくさん線路が通っているので、どうにかすれば帰れるから楽だと思ったからです!あと、家から近かったからです。
    • 進学先
      父親の病院をついで医者(→東大理3)正直巣鴨よりも医者や看護師やIT企業の金持ちの奴らの子供が多いです

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      校則の髪型は古くさいが、実際はそんなに厳しくない。
      大きなトラブルは聞いたことがない。男子校だから、それなりに何かあるかもしれないが、心配はないように思う。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。
      文武両道のわりに数多くある運動部にはスペース的には狭すぎる。そんな中、自分に合った部活でみんなが楽しんでる。中学ラグビーはめちゃくちゃ強い、かっこいい!いずれ、花園行きそう!
    • 進学実績/学力レベル
      先生は、当たり外れがあり、信頼できて、生徒に対して熱心な先生に当たると、それだけで勉強にやる気が出る。担任の先生といい関係にあるクラスは、進学実績が出ると先輩から聞いた。当然だと思う。
      文句なし!
      学ランは首が苦しそうな印象だったがそうでもなかった。着ているうちに好きな制服になった。他の学校の学ランよりは断然かっこいいと思う。
      利便性。校風も自分に合ってそうだったので。見学の時に野球部の人にあいさつされて、ここにしようと思ったのもある。野球ができたら、野球部に入りたかった(泣)
      本郷高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
      制服はありますが、校則は厳しくなく、至って普通です。他と変わりません。
      みんな頭が良い子達ばかりなので、常識が備わっています。いじめは聞きません。
      図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。
      文化部に所属しているが、高校生と一緒に活動している。レポートなどの成果物はいきなり高校生レベルで作成が要求される。
    • 進学実績/学力レベル
      有名大学や国立大学、医学部への進学率が高いです。推薦なしで実力で合格している。
      校舎はきれいで、立地も良い校庭が人工芝で、運動施設も充実している。
      普通の学生服です。勉強道具や教科書を一杯カバンにつめて登校していますが、カバンは壊れやすい。
      偏差値と環境のバランスがよかったです
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      先生方は、生徒たちにも保護者にも、「いじめは絶対許さない」と折につけておっしゃっています。
      各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます
      サッカー、ラグビーなど都大会~関東大会上位に入る強い部活をはじめ、文化部も充実しています。中学1年生は必ず部活動に所属することになっており、クラスメイト以外の同級生や上級生との交流が自然と広がるようになっています
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので一定の内規をクリアすれば高校進学できます。高校から大学への進学実績は確実に伸びています
      大会などにも使用される立派な人工芝のグラウンド、最近落成した新館(高校&特別教室&図書館棟)など子供たちが充実した活動ができるような設備が整っています
    • 治安/アクセス
      山手線、都営三田線、メトロ南北線の3路線が最寄り駅で徒歩3~5分と駅至近で便利です
      ごくごく普通の黒い学ランです。家庭で手洗い可能です。夏は半袖シャツのみで涼感速乾素材のものも選べます。
      授業でも生活指導でも部活でも常に温かく熱心に生徒に接してくださいます。特に、現在の担任は、子供たちは思春期で家庭では口数も少なくなるので、頻繁にクラス通信を発行して学校での様子を知らせてくださいます。
      進学実績がよく学習面&部活動でも熱心で、学校の授業をきちんと受けていれば通塾は必要ない点に魅力を感じた。子供は、いつ来校しても生徒さんたちが和気あいあいとしていることと立派なグラウンドに魅力を感じたそうです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
      イベントは正直盛り上がりに欠ける。
      校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
      アクセスも良好。
      学校の近くに風俗店が多くある道があるが、生徒への悪影響は全くない。親御さんが思ってる以上に子どもたちはそういうのちゃんと知ってます。
      月1で頭髪検査があり、ひっかかると少々面倒。が、担任によってチェックの精度はまばら。全く見ない教師もいる。
      携帯電話に関して、校内では原則使用禁止。見つかったら没収。1回目は当日放課後に返されるが、2回目以降は保護者が学校へ出向いて返してもらわなければならない。
      誰とも話さない人はいるが、それがいじめに繋がることはない。また、1対1の喧嘩はあっても1対集団のいじめはない。
      ・授業について
      当たり前だが、進みは速い。一度つまずくと取り戻すのが大変なので、気合い入れて勉強すべし。
      教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
      全体的に、教員の当たり外れが激しい。
      ・補習など
      夏に、教員が開くサマーセミナーが開かれる(参加任意、有料)ここでは授業の内容を進めることはなく、分野に絞った講義をする。(例:中学英語基礎文法、一次関数演習など)
      落ちこぼれに対する補習などはほぼない。なんだかんだ進級できてしまうため、できない生徒は死に物狂いでやらないと高校卒業までずっとできないまま。
      ・イベントなど
      入学早々、オリエンテーションとして宿泊行事がある。多くの生徒はここで仲良くなる。
      体育祭では、1人あたりの参加競技が少ないため、多くの生徒が暇を持て余している
      文化祭では、中学1,2年は企画ごとでなくクラスごとの企画を行ううえ、自由度も少なく予算もほぼ出ないため、モチベも低くあまり楽しくない。(文化部の生徒は楽しめるはず。高校はまた違う。)
      中学1年生はいずれかの部活に強制所属。運動部だけでなく文化部も実績を残している。
      柔道部・剣道部は専用の道場あり。
      運動部は高校進学時の退部率が高い(学業優先のため)。
      厳しい上下関係などは無く、先輩はみなフレンドリーに接してくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど内部進学で本郷高校へ行くが、ごく稀に難関公立に進む生徒もいる。
      大学進学については、一時期早慶がそれぞれ3桁出るほどだったが、最近は私大の難化傾向で数は落ち込んでいる。浪人も相当数いる。
      先日ついに体育館に空調がついた。
      グラウンドは少し狭い。放課後は様々な部活が分割で使っている。
      プールはないが、2年で水泳の授業があるため近隣のプールまで歩いて行く。
      図書館はあまり利用者はおらず、いつも空いている。
      自習室あり。
      学食は、中学生は昼休みは利用不可。放課後のみ可。
      パン購買は中学生も利用可。
      自分は満足しているが、これに関しては好みの問題なので参考程度に。
      靴は革靴のみ(指定なし)
      かばんは特定の部活のもの以外学校指定。これがちとダサい。
      学校指定品はすべて購入するだけでよく、校章縫い付けなどの手間はない。
      本郷高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
      校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
      深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
      体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
      新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
    • 治安/アクセス
      巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
      制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
      先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。
      親が説明会で良い印象を持ったので、受験対象に入れました。結果、第一志望は落ちてこの学校に行きました。
      本郷中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。
      サッカー部が全国大会あと一歩のところで負けましたが、かつてない成績でよい思い出が残せました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が一流どころの大学への進学を目指しており、学習計画を立てやすいです。
    • 治安/アクセス
      通学の環境は決して恵まれた場所とは言えず、観光地や風俗街などもあります。
      黒の学生服に白のシャツで、目新しさはありませんが、学生らしいと思います。
      先生1人1人というよりも、学校としての勉強のシステムが出来上がっている印象です。
      公立には行きたくなかった。あとは学力の合う所へ。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      厳しくはない。
      教師に不信感を抱く話はチラホラ聞く。逆に生徒は、小さなうちに話し合って解決している。トラブルと呼べる範囲でもない。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。
      ラグビー部は、中学は素晴らしい成績。高校もいいとこまで進んだよう。野球部は決して強くはないがいい試合をするので、夏の予選大会を観戦している本郷生や保護者が多いと聞いた。野球部は、部員はみんな誰に対しても帽子をとって一礼して挨拶する、感心される部。
    • 進学実績/学力レベル
      先生、親は関係ない。結局、本人しだい。
      完璧!
      好みで感じ方は違うが結構うちは気に入ってる。
      山手線沿線だし、学力の見合う学校だったから。
      本郷高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内でも有数の私立校なので、総合的にみて全く問題のないレベル。
      頭髪・服装チェックは定期的にあるようだが、特別厳しいレベルではないと思う。
      生徒のレベル感や家庭環境もあり、深刻ないじめがあるという話は聞いたことが無い。
      校庭はやや狭いがそれ以外は特に悪くない。ただし池袋や新宿が近いので息子はフラフラしている。
      体育会系のクラブ活動が相対的に活発。優秀な成績をのこしているクラブが複数あり。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者も排出しており問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      校庭は狭いが、他の施設は他の私立校と比較しても特に問題の無いレベル。
      学ランで格好よい。コスト的には標準の範囲内ではないかとおもう。
      第一志望におちたため。
      開成ベガ
      塾の教材のみ
      一貫校のため

昔から運動系の学校だったが、この数年進路指導にも力をいれている。
      髪型や服装といった身だしなみは比較的硬い方だと思う。皆比較的普通の格好をしている
      特に聞かないが、教師は積極的に生徒とコミュニケーションをとっていると感じる
      私学のため、学習の進度は早いが、中学校では、学習の習慣付けがされ周りから、勉強する雰囲気が醸成されている
      もともと運動系の学校なので、盛ん。文化系も学祭で、活動をアピールしている
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、付属高校へ進学している。塾が不要なくらい学校のフォローがある
      新校舎が完成し、学習環境は良いと思う。校庭は都心ながら十分な広さがある。
      学ランで普通。学祭て、先輩や卒業生の制服のバザーをやり、安く手にいれることも可能
      第一志望に落ちたから
      四谷大塚
      特にありません
      中高一貫の付属だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は高いが職員が若めで多感な子供たちとのトラブルがなくもない
      きちんとした制服を着せ、多感な男子たちをうまくコントロールしている
      賢い生徒たちなのでからかいが高じていることがいじめともいえなくもない
      都心にあるので教室などが手狭。校庭も狭く、人工芝で雨天でも使えるが汚い
      学校は部活にはそれほど力を注いでおらず、生徒数が多いので行き場を失っている生徒もみられる
    • 進学実績/学力レベル
      上部の生徒は特別に帝大をねらうクラスを作るなど実績作りには力をいれている
      都心部なので手狭で、校舎を継ぎ足し継ぎ足しで作っていて、使い勝手はよくない
      黒い学ランは見栄えがする。成長期なので、リサイクルを父母会主催で行っているのはよい
      進学実績があり、選択したが、行事や部活に物足りなさが結果としてあった
      早稲田アカデミー
      四谷大塚の参考書
      高校
      一貫高だったため
    投稿者ID:301992

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最終学年まで先生も持ち上がりです。
      学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
      のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
      校則はゆるいと思います。ですが生徒の質が良いのであまり乱れたりはしていません。躾の良い家庭のお子さんが多いです。
      山ほどあります。いじめは日常茶飯事(他校と変わりません)、教師によるいじめもあります。教師に嫌われていると対策も厳しいです。
      自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
      先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。
      ラグビー部が有名ですが、勉強との両立はかなりの努力がいるそうです。
      体育系、文化部ともに盛んでいろいろ結果も出ています。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかくどれだけ自分で対策を取れるかが勝負です。中学の躓きがクラス分けに繋がってしまうので、早いうちから考えないと厳しいです。
      ほぼ全員高校もそのままなので、大学受験の結果も左右します。
      施設は素晴らしいです。特に山手線の駅から2分にあの広大な校庭は男子には最高です。建て替えもしているので、環境は抜群です。
      昔ながらの学ランがかっこよくて素敵です。下げぱんする子もいませんし、きちんと着こなしているお子さんが多いです。
    • 進学先
      本郷高校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      有名私立校なので、教員のレベルやカリキュラムの工夫などには問題なし。
      服装点検は定期的に行われており、男子校としての校則のレベルはこんなものかと思う。
      基本的な学習力や経済力の観点で一定レベルの生徒が集まっているため、深刻ないじめは無いと思う。
      補習授業の制度もあり、サポートはそれなりにあり。校庭がやや狭いのが難点。
      体育会系クラブは非常に活発で、全国クラスの部活動も複数ある。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者も輩出しており、授業に普通についていければG-Marchは問題なく狙える
      校庭が若干狭い点。その他の設備については充実しているので、大きな問題は無い。
      一般的な学ランに近いもので、格好良いと思う。
      第一志望に落ちたから。
      開成ベガ
      塾のテキストを活用
      未定
    • 進学先を選んだ理由
      学力が全くついていけておらず、選択肢に乏しい状況

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      男子校ならではの自由な楽しみを満喫できる校風ながら、進学実績が示す通り勉学も打ち込む先輩からの伝統も受け継いでいる。
      極々一般的な範囲での規制だと思う。身だしなみもよく、好印象をうける。
      特に目立った話はきこえてこない。賢い子供達なので、理解しているのではないか。
      自習室が中高別々に設けられ、それぞれが利用できる環境が整えられている。
      ラグビー部を除いては体育会の実績はそれほどでもないようである。
    • 進学実績/学力レベル
      特進コースの設定があり、超難関校への対応も準備されている。一般生へももちろん対応している。
      新校舎が竣工し、明るいスペースでの議論かつべ自習もできるようになった。グラウンドが生徒数に対して若干狭いが、駅に極めて近い立地なので仕方ない。
    • 治安/アクセス
      駅から3分ほどのとても便利な場所にある。2駅、3路線対応できるのも便利。
      詰襟の黒い学ランで、ズボンの形も良く、キチンと着こなしていて気持ちが良い。
      クラス担任を2名設置し、細やかに対応できるようになっている。
      一般的な私立校の学費だとおもう。公立ではないので受け入れ範囲内。
      男子校で校風が自由なところ

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学力が高く、高校までついてゆければそれなりの大学への進学ができる。先生は若く、やる気がある。ずばぬけた運動部が1つあるが、あとはそこそこ
      男子校ならではの元気のよさで、陰湿ないじめには至っていないようだ
      学力は高い生徒が多いので、底辺の子供はきつい。生徒数は多いが、教室は快適
      ラグビーが強くて有名で、その他はそれほどではない。先生とぶつかってクラブを退部した話などがあり、先生の若さなのか。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は悪くないので、最後までついてゆければそれなりの大学へ行くことができる
      新校舎が落成し、教室に余裕が生まれた。環境がよくなり、自校への愛着が増したようだ
    • 治安/アクセス
      駅から数分の絶好のロケーション。繁華街もあるが、子供は近づくことはなく商店街は便利に利用しているようだ
      昔ながらの学ランで、ズボンの形がよく、スタイルがよく見えると思う。
      若いので、しばしば生徒とぶつかってしまうことがあると噂を聞いた
      学力の高さが何よりの動機となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      よく言えば自主性に任せる雰囲気。男子校名だけに押し付ける感じではないです。流される子は厳しいかも。
      息子の周りでは、とくに問題視される話を聞いたことはないです。ある程度どんな学校にでもあるとは思います。
      部活に忙しい息子のため、学習面は家庭内以外はよくわからないです。部活終わりに自習する時間もあります。
      退会があれば定期テスト期間でも部活があり、親にしてみればいいような悪いような。
    • 進学実績/学力レベル
      運動部が盛んなためか、ぎりぎりまで部活動をやっている子が多い割には進学率はいいと思います。
      建て替えがすすみ、講堂も新たにできあがりましたが、人数の割には少々小さめ。都心の学校だから仕方ないですが。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは門までは3分程度。雨が降っても走れば何とかなる距離。店が多いのでにぎやかです。
      学ランのボタンは中高で区別があります。シャツは指定なので高くつきますが、靴もローファーであれば構わない。
      これといって悪い印象もないし、ものすごく熱心だという感じもないです。
      入りたい部活があったため。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      髪型検査が忘れた頃にあります。
      生徒間には大きなトラブルは、聞いたことがないです。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      顧問の先生と信頼関係が築かれている部は、大会でも結果が出ているし、部員も楽しそうです。
      塾選びしだい。
      充実しています。
      普通の学ラン。
      通いやすかったから。
      本郷高校。
    投稿者ID:292051

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      厳しくない。
      他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
      保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
      ラグビー、サッカーが強い。
      科学部も賞を取ってる。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶レベルなら、どの先生も対応可。
      施設は素晴らしいですよ。
      袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
      対応してくれた先生が感じが良かった。その当時、中学の教頭先生でした。今は校長先生です。

この中学校のコンテンツ一覧