本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(14件) 東京都内134位 / 534校中

在校生 / 2012年入学
    2017-02-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      塾選びしだい。
      充実しています。
      顧問の先生と信頼関係が築かれている部は、大会でも結果が出ているし、部員も楽しそうです。
      生徒間には大きなトラブルは、聞いたことがないです。
      髪型検査が忘れた頃にあります。
      普通の学ラン。
      通いやすかったから。
      本郷高校。

2017-02-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。
      先生、親は関係ない。結局、本人しだい。
      完璧!
      ラグビー部は、中学は素晴らしい成績。高校もいいとこまで進んだよう。野球部は決して強くはないがいい試合をするので、夏の予選大会を観戦している本郷生や保護者が多いと聞いた。野球部は、部員はみんな誰に対しても帽子をとって一礼して挨拶する、感心される部。
      教師に不信感を抱く話はチラホラ聞く。逆に生徒は、小さなうちに話し合って解決している。トラブルと呼べる範囲でもない。
      厳しくはない。
      好みで感じ方は違うが結構うちは気に入ってる。
      山手線沿線だし、学力の見合う学校だったから。

2017-02-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。
      先生は、当たり外れがあり、信頼できて、生徒に対して熱心な先生に当たると、それだけで勉強にやる気が出る。担任の先生といい関係にあるクラスは、進学実績が出ると先輩から聞いた。当然だと思う。
      文句なし!
      文武両道のわりに数多くある運動部にはスペース的には狭すぎる。そんな中、自分に合った部活でみんなが楽しんでる。中学ラグビーはめちゃくちゃ強い、かっこいい!いずれ、花園行きそう!
      大きなトラブルは聞いたことがない。男子校だから、それなりに何かあるかもしれないが、心配はないように思う。
      校則の髪型は古くさいが、実際はそんなに厳しくない。
      学ランは首が苦しそうな印象だったがそうでもなかった。着ているうちに好きな制服になった。他の学校の学ランよりは断然かっこいいと思う。
      利便性。校風も自分に合ってそうだったので。見学の時に野球部の人にあいさつされて、ここにしようと思ったのもある。野球ができたら、野球部に入りたかった(泣)

2017-02-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
      早慶レベルなら、どの先生も対応可。
      施設は素晴らしいですよ。
      ラグビー、サッカーが強い。
      科学部も賞を取ってる。
      他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
      保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
      厳しくない。
      袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
      対応してくれた先生が感じが良かった。その当時、中学の教頭先生でした。今は校長先生です。

2016-11-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。
      最近、難関大学への進学率も増えているので、
      希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
      体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
      校庭は、人工芝で珍しい。
      クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
      いいことだと思う。
      部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
      トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
      校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
      何方かと言えば自由な感じです。
      学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
      普段はセーターなどを着ています。(冬)

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      男子校ならではの自由な楽しみを満喫できる校風ながら、進学実績が示す通り勉学も打ち込む先輩からの伝統も受け継いでいる。
      自習室が中高別々に設けられ、それぞれが利用できる環境が整えられている。
      特進コースの設定があり、超難関校への対応も準備されている。一般生へももちろん対応している。
      クラス担任を2名設置し、細やかに対応できるようになっている。
      新校舎が竣工し、明るいスペースでの議論かつべ自習もできるようになった。グラウンドが生徒数に対して若干狭いが、駅に極めて近い立地なので仕方ない。
      駅から3分ほどのとても便利な場所にある。2駅、3路線対応できるのも便利。
      ラグビー部を除いては体育会の実績はそれほどでもないようである。
      特に目立った話はきこえてこない。賢い子供達なので、理解しているのではないか。
      極々一般的な範囲での規制だと思う。身だしなみもよく、好印象をうける。
      詰襟の黒い学ランで、ズボンの形も良く、キチンと着こなしていて気持ちが良い。
      一般的な私立校の学費だとおもう。公立ではないので受け入れ範囲内。
      男子校で校風が自由なところ

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
      中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
      先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。
      新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
      巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
      体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
      深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
      校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
      制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
      親が説明会で良い印象を持ったので、受験対象に入れました。結果、第一志望は落ちてこの学校に行きました。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山手線の駅から5分という立地にもかかわらずグランドが広く、校舎も新しく、のびのびと勉強と部活の両立のできる学校です。
      図書室が充実していて、自分で勉強する習慣が身につきます。理解度に応じた指導も丁寧です。
      ほとんど多くの生徒が併設する高校に進学し、その高校から大学への進学実績も近年伸びています。
      英語と数学を中心にとても熱心な先生がそろっています。他の学校よりも生徒の比率に応じて先生は多いと感じます。
      校舎は何棟かありますが、一つが昨年新築されたばかりで気持ちよく学ぶことができます。
      山手線の駅から歩いて5分以下の距離です。非常に交通の便が良い立地です。
      どの部活も熱心です。中学1年で入部した部活があわなければ、途中で他の部に転部することもできます。実際に少なくありません。
      いじめについては聞きません。グラウンドが広くてのびのびした環境からそうなっているのかもしれません。
      制服は伝統的な黒の詰め襟です。夏は白ワイシャツに黒ズボンです。
      自宅からの通学が容易だったためです。
      併設の高校だったため

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます
      中高一貫校なので一定の内規をクリアすれば高校進学できます。高校から大学への進学実績は確実に伸びています
      授業でも生活指導でも部活でも常に温かく熱心に生徒に接してくださいます。特に、現在の担任は、子供たちは思春期で家庭では口数も少なくなるので、頻繁にクラス通信を発行して学校での様子を知らせてくださいます。
      大会などにも使用される立派な人工芝のグラウンド、最近落成した新館(高校&特別教室&図書館棟)など子供たちが充実した活動ができるような設備が整っています
      山手線、都営三田線、メトロ南北線の3路線が最寄り駅で徒歩3~5分と駅至近で便利です
      サッカー、ラグビーなど都大会~関東大会上位に入る強い部活をはじめ、文化部も充実しています。中学1年生は必ず部活動に所属することになっており、クラスメイト以外の同級生や上級生との交流が自然と広がるようになっています
      先生方は、生徒たちにも保護者にも、「いじめは絶対許さない」と折につけておっしゃっています。
      ごくごく普通の黒い学ランです。家庭で手洗い可能です。夏は半袖シャツのみで涼感速乾素材のものも選べます。
      進学実績がよく学習面&部活動でも熱心で、学校の授業をきちんと受けていれば通塾は必要ない点に魅力を感じた。子供は、いつ来校しても生徒さんたちが和気あいあいとしていることと立派なグラウンドに魅力を感じたそうです。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学力が高く、高校までついてゆければそれなりの大学への進学ができる。先生は若く、やる気がある。ずばぬけた運動部が1つあるが、あとはそこそこ
      学力は高い生徒が多いので、底辺の子供はきつい。生徒数は多いが、教室は快適
      進学実績は悪くないので、最後までついてゆければそれなりの大学へ行くことができる
      若いので、しばしば生徒とぶつかってしまうことがあると噂を聞いた
      新校舎が落成し、教室に余裕が生まれた。環境がよくなり、自校への愛着が増したようだ
      駅から数分の絶好のロケーション。繁華街もあるが、子供は近づくことはなく商店街は便利に利用しているようだ
      ラグビーが強くて有名で、その他はそれほどではない。先生とぶつかってクラブを退部した話などがあり、先生の若さなのか。
      男子校ならではの元気のよさで、陰湿ないじめには至っていないようだ
      昔ながらの学ランで、ズボンの形がよく、スタイルがよく見えると思う。
      学力の高さが何よりの動機となった