みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
出典:運営管理者
本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 66

本郷中学校 口コミ

(53) 東京都内61 / 785校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
      厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
      アクセスはとてもよく、便利です。
      髪型や制服、娯楽やスマートフォンなどとても厳しく、ほかの上位校(麻布等)の子に酷く揶揄されます。
      ないと思っていたのですが、校外の友人に自分の悪口やデマを流したりするなどの表に出ない嫌がらせをされるようになりました。
      地元の中学よりは幾分かましではあると思います。
      宿題は少ないです。
      学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
      先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。
      大会の実績は、ラグビー部を覗いて特に魅力的なものはないと思います。
      文化祭等も自由がなく、客観的に見れば子供だましのようなものだなぁと思います。
      入ったら中学受験で頑張ってきたものがチャラになると考えてください。
      ほぼ全員が周りの人に流されてダメになります。
      入口はいいけど出口はダメと言われるのは事実だと思います。
      校庭は人工芝、体育館も広く図書館も充実。
      ここは魅力だと思います。
      巣鴨駅からのアクセスは道も分かりやすくとてもいいです。

制服は無くしていいと思っているので満足はしていないですが、服自体は「制服」という感じで着ていて恥ずかしいと思うことはないと思います。
      革靴は自由です。
      カバンは緑ともあおとも言えないなんともよく分からない色で、これもよく「ダサい」などと揶揄されます。
      明るく楽しんでいる人は多いですが、廊下でタックルしまくる人や、悪口を言う人。すぐに暴力を振るう人なども少なからずいます。
      「普通」という感じです。
      滑り止めで親に選んでもらいました。
      まさか落ちると思っていなかったので文化祭どころか
      受験の日に初めて学校に足を運びました。
      もし滑り止めでも、絶対に文化祭などには足をはこんだほうがいいです。雰囲気だけでも自分に合ったところを選んでください。
      高校内部進学はせず、地元の高校に戻ろうかと考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
      いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
      昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
      いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
      先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
      私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
      現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
      図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
      最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
      学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。
      温和で優しい人や面白い人が多く不良と呼ばれるガラの悪い奴はいない。また先輩後輩の序列はあるものの、そこまできつくはなく、先輩後輩関係なく仲が良い部活が多い。
      私はいろんな学校の説明会に行ったが、本郷の校長や在校生の雰囲気がとても良いと感じたため、私自ら親に「本郷に行きたい」と言って受けさせてもらった。

学校の指導方針が明確で、環境もよく、行事も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。
      頭髪は前髪は??に届かないよう、左右??に届かないよう、後部??に届かないよ、????禁止という規定があります。 毎月????に身だしなみの指導とチエックしているので、日頃から頭髪がみだれてる生徒はありみません。
      とくに目立ったいいじめてがあるというのは聞いてありません。学校全体としてして、いじめになるような環境ではないでしょう。楽しいといった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって勉強する、定期テスト前に仲良い友達に苦手な教科を教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、お互い協力しあえるよい環境があったように思います。
      多くの生徒が目標に向かって頑張ています。大学受験時期前まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      先生たちも生徒の進路決定の際にしては熱心に考えてくれています。
      校庭は人工芝生化しています。体育館が広くて、広く講堂もあります。
      治安がよくアクセスも駅から歩行5分以内とよい立地にあります。
      制服は非常に格好良いです。
      通える地域の中で、一番環境が良かったため、本人の希望で決めました。
    出席番号を偶数奇数に分かれての分散登校や、登校しないにのためにオライン授業は継続されています。教室の換気は勿論、毎日健康観察票記入の運用や、子どもがよく触る箇所の消毒も毎日行っていただいています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育理念、また実際の学習生活サポートや、何よりも生徒たちの生き生きした姿が非常に良い学校だということを証明していると思う。
      生徒の自主性を尊重しながらも基本的な生活習慣についてはしっかり定められている。
      いじめの噂も含め、ほとんど聞いたことがない。学校のしっかりした伝統が生きていると思う。
      先生との距離も近く気兼ねなく質問などもできる環境であり、また上級生といっしょに学習する機会も設けられており、十分な環境と考える。
      多岐に渡る部の種類があり、それぞれが伸び伸びと自主性を持って活動されている。またいくつかの部は全国レベルにあり、非常に盛り上がっている。
      申し分ない実績を上げていると思うが、近年新興の学校に押され気味な部分もある。
      都心にある学校としてはグラウンドもそこそこの広さがあり十分かと思うが、特筆すべき事項はない。
      アクセス性が非常に良い。山手線の駅から徒歩3分という立地は最高である。
      しっかりした伝統的な詰襟の学生服だが、春秋用のグレーのベストが非常に品が良い。
      文武両道の生徒が多い。ほとんどの生徒が部活動も行っており自主自立がしっかりできている生徒が多いと思う。
      第一志望ではなかったが、親、子供とも納得の学校だった。校長先生の人間性と理念が素晴らしい。
    オンラインでの学習環境が急激に整いつつある。クロームブックを使用した課題や先生とのコミュニケーションがうまく運用されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の学校教育にかける意気込み、情熱はとても感じられる。総じて面倒見がよいと感じる。オンライン教育に対する取り組みは遅めだった。他校と差があるだろう。これから勉強に対してどれだけ熱心にやらせるのか見てみないとわからない
      自由ではない。校則はある。その運用は、せこいところで厳しいかも。髪型とか。スマホは預けるとかなっていないのは面倒でなくてよいと思う。革靴必須は子供の足の成長などを考えて考え直しも良いかと思う。
      まだ、実態がわからない。コロナで学校が始まったのが遅かったので。
      私立として最低限の環境はそろっていると思う。ただプールがないとか、細かい不満はないとはいえない、
      ラグビーなど強い部活がある。その部活動は毎日練習があるわけでもない。上や下の学年とのつながりもあるみたいでよいと思う。
      要するに、勉強する人としない人の差がおおきいと思う。7クラスあるから、少数精鋭で教育することもできないだろう。
      校舎は綺麗だと思う。体育館などもしっかりしているし、人工芝のグランドもある。まあこの程度かなという感じ
      巣鴨駅から近いのでアクセスはよい。学校周辺もそれほど治安が悪いとは感じてはない。
      普通の制服。男子なので可愛いとかあまりない感じ。
      御三家に落ちた人ともうワンランク下の層があり、やや微妙かも。
      正直、第一志望ではなかったのでどうだろうという気持ちが大きかった。ただ、先生方の教育に対する情熱を感じて、ここでよかったかなと思い始めた。子供は部活動をとてもやりたいタイプであるので、強いスポーツの部活に入って満足しているところあり。結論として進学実績的には今ひとつだけど、総合的にみて悪くはないということになりそう
    5月の下旬からオンラインあり。解除後は、クラスを半分にわけて短縮授業の実施。現在は通常モードで授業を実施している。Google meetを利用して連絡を行っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校なので授業中は流石に変なことをする子はいない。また、御三家に追いつきたいようで学力にも力を入れている。また、定期的にメールで連絡が来るなどの配信も積極的なので助かる。唯一、お弁当なので中高6年間は母親は朝早くから大変。
      髪の毛はツーブロックはダメなど今時ではない。また、制服も学ランなのでオシャレとは言えない。
      進学校なので変なことをする子は少ないが、近年SNSの影響でトラブルが増えているとは聞いている
      進学校なので勉強は熱心。ただし文武両道をうたっておりもう少し部活の時間を減らした方がいいのではと思う。
      生徒の自主性に任せるといいながら先生のワンマンと技術的ない指導ができない先生がおり微妙。
      最近は東大への合格率も増えてきているようだ。御三家に落ちた子の併願校にするケースが多かったらしいが近年は第一志望の子が増えたらしい
      私立だけあって綺麗です。また場所も駅近なので通学にも便利だと思う。
      治安は風俗街に面しておりいいとは言えない。ただ駅から5分と駅近である
      男子校で学ランなので普通。制服は定期的に中古の販売もあるなどしている
      勉強をしっかりしているし変な子はいない。文武両道をしており楽しんでます。
      男子校が良かったのと御三家に落ちたから。校長のプレゼンが良くて文武両道が良かったから
      中高一貫なのでそのまま本郷高校。
      中高一貫校なので受験がないのがいい環境。また進学校なので大学も期待できると思います

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してから更に良さを実感しています。育ち盛りの男子にとっては非常に良い環境です。学校をよくしていこうという空気が感じられますので将来も楽しみです。
      厳しくもなく自由な感じで息子は不満は無いようです。スマホは校内で利用すると厳しい対応を取られるようです。
      多少のいざこざはありますが、いじめとして問題となったようなことは聞いたことがありません。先生の対応が早い印象です。
      満足しています。英語は特に力を入れている印象で学校の勉強だけで中2で準2級まではとれました。中3で2級目指して頑張っています。
      運動部、文化部ともにたくさんあり、どちらもよい結果を残しています。6年間を大学受験の準備だけでなくクラブ活動を通じて心身共に自ら成長できる環境が整っています。生徒会や応援委員会もあり、掛け持ちで頑張っている生徒さんも沢山います。
      「現役で早慶」という人が多い印象です。ただ年々学力が上がってきているようで、特進クラスも東大は別に設ける形になり、難関国立大学の合格者も増えていくものと思われます。完全中高一貫化も進学実績を後押しすると思います。
      完璧です。こだわりの人工芝の校庭で休憩時間、体育、クラブで思う存分体を動かしているようです。元気な男子にとっては最高の環境です。自習環境も整っており活用しています。
      駅近で通学しやすいです。毎日通いますので学校選びで大事なポイントでした。
      黒の詰襟でなかなかカッコイイです。グレーのセーター、ベストも気に入っています。
      真面目で穏やかな生徒が多い印象です。それぞれの個性を尊重するよう先生方も誘導してくださっていると思います。
      偏差値的に狙える男子校の中から文化祭などの見学を通じて息子が選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そんなに束縛が少ないというところが良いところではないでしょうか? その分自由なので、それが学問に村られているかと思えば??です。
      現在は、コロナ禍での対応で、私服等での通学が認められており、校則は緩やかというイメージです。
      特にトラブルの報告は受けていません。子供は文化部なので、上下関係も緩そうです。 ただ、運動部の実態は分かりません。
      学校案内でも図書館や自習室の紹介が無かったので、あまり活発ではないというイメージです。
      運動部が活発に活動しているのが見受けられます。特にアメフト部の練習は、取り巻きが多いです。
      そこそこの進学校らしいですが、自分はこんな中学があったのを知りませんでしたし、先述の通りスポーツが活発なので、進学校というイメージは無いです。
      中高併設なので、それなりの設備はありますが、十分かどうかは謎です。ただ、食堂はすごく狭いです。
      おばあちゃんの原宿と呼ばれる巣鴨にあります。
      世間一般的な、黒の学ランです。
      運動部が活発なので、それなりの人が集まっているように思えます。
      第3~4志望位です。駅からもほどなく近いので、特に不満はありません。
      まだ在学中です。
      そこそこ家からも通学圏なので、ここに決めたというところです。
    オンライン授業はなく、週1回のミーティングのみで自主学習でした。(課題あり) 現在は、時短をした授業体制で行っています。 学園祭等のイベントは取りやめです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしてくれる感じです。ただ放任という訳ではなく、学習面、生活面でのアドバイスを
      きちんと個々人に合わせてしてくれます。
      学習面でも大学受験に備えて中年一年からカリキュラムがしっかり組んであります。息子は楽しんで通っています。
      髪は耳にかからない程度。
      靴下は白、紺、黒。肌着(シャツ)は白。
      スマホは当校時~下校時まで学校預かり。
      いじめはクラス内、学校内でうわさも聞いたことがない。
      部活等の先輩、後輩の仲もいい。
      進学校なので、大学受験対策で中学一年から計画的に学習対策をされてカリキュラムがくまれていると思う。特に理数系に重点がおかれている。

都内の割りに運動場が広く、特にスポーツが盛ん。
      ラグビーは今年も全国大会に出場している。
      人数に増減はあるが、東大合格者は常。
      医学部への進学も多い。
      その他有名大学も多い。
      都内の立地のわりに校庭がとても広く、中学生、高校生合同の体育大会が行えるほど広い。
      JR巣鴨駅から徒歩5分(かからないかも)と良い立地です。駅周辺の治安も良いです。
      黒の学ランですが、腕の所に黒いヒモのラインがあって、カッコいいです。
      裕福な家庭の方が多いような気がします。
      大学受験(医学部進学者が多い)対策として。
      理数系の学習に力を入れている。
      駅から近く立地が良い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツ好きの男子には校庭も広く文武両道で満足出来る学校だと思います。ただ携帯が通学時可なのでゲームをやっているお子さんが多いです。自由な分、自分が流されない事が大切だと思います。
      文武両道で面倒見がよい進学校です。
      周りは殆ど同じく併願入学組ですがレベルが上がっていて
      気が抜けません。
      おっとりしたお子さんが多く2番手校のギスギスした雰囲気がなくて楽しい学校です。
      厳しくない反面、自分自身が楽な方に流されてしまうお子さんには向かないかも。管理型ではないので。
      部活も運動部に所属しているお子さんが多く生き生きしています。
      聞いたことがありません。
      クラスでも部活でも皆仲良く切磋琢磨しています。
      小テストもあり中学の間は通塾しなくても良さそうです。
      ラーニングコモンズでクラスのお友達と勉強しているようです。
      もう少し厳しい指導でもいいと思いますが子供達は楽しくやっているので不満はありません。
      自由参加ですが朝練も楽しく行っています。
      6年後にならないと実績は出ませんので何とも言えませんが今年の大学実績が悪かったのでネットでは言われ放題で悲しいです。
      倍率も来年は下がるでしょうね。
      校庭が広く運動会も中高で出来るので満足です。
      ラグビーは公式の試合も出来るらしく校庭が気に入って併願校に選んだお友達が多いようです。
      ガールズバーや居酒屋等が途中にあり、正直綺麗とは言い難いです。ただ駅近なので雨の日等通学は楽だと思います。
      普通の学ランです。唯一懸念していた肩がけバックも来年からはリュックも出来るそうで満足しています。また革靴なのもいいです。
      1日校に縁がなかった為併願校で。子供が人工芝の校庭と教室が明るいので同じような2番手校から選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろあるが、子供が元気に楽しく学校に通っている様子がうかがえる。勉強・部活・友人などいいスタートが切れている。
      ふつう一般的な内容の校則が定められている。それほど厳しいとは感じない。
      いじめと言い切れるものはほとんどないと思います。ただ、人が集まってますので、ちょっとしたトラブルはあると思います。
      何だかんだで勉強しないといけない環境づくりを学校が率先して作っている。
      文武両道を貫いている。強い部活動は、結構いいところまで勝ち進んでいる。
      ここのところ、実績が良く、周りからも注目を集めている感じがする。
      新しい校舎はきれいだが、中にはかなり古くなってきた校舎も見受けられる。
      駅から近くて便利。ただ、通学路にパチンコ屋があって、煙草くさい。
      普通の学ラン。色合いとかも特に変わり映えしない。いたって普通。
      個性が強い人が多いと思う。楽しい感じがする。男子校なので、我が道を行っている人が多い。
      文武両道の伝統校を探していた。偏差値的にも届いたので、本校を志望した。
    投稿者ID:620322

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
      ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
      どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
      かばんの自由がなく、指定の通学バッグが使いにくそうで、せめてサブバックは自由にしてもらいたい。もしくはリュック使用を自由にしてもらいたいです。
      今のところ子供は楽しく過ごしており、いじめの噂もききません。
      宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。
      部活は3日と言われてますが、結局は朝練があったり、日曜に練習試合があったりで、思いのほか部活日数は多いです。
      この学年が、なのかは分かりませんが、予想よりはるかに優秀だと思います。この先の合格実績が楽しみです。
      都内の学校にしては体育館も広いと思います。校庭は広々としており、校庭の広さで受験を決めたくらいです。
      駅から近いので、急な雨でもそれほど濡れることはないです。
      グレーのカーディガンがかわいいです。
      校長先生のお人柄や、校庭の広さ、校舎の清潔さ、当然ですが、そこそこの進学実績。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直、可も不可もない学校だと感じている。どこの学校に行ってもそうだが、本人次第だと強く感じる。本人のやる気、楽しみたいと思う前向きな気持ちがあれば充実した学生生活が送れる学校だと思う。
      昔ながらの厳しめの校則が多いと思う。もう少し、生徒の自主性に任せて自由にしていってもいいのではないかと感じる。
      少ないと思う。先生の目が行き届いているというよりも、男子校ということもあり、まじめな子が多いと感じる。
      中学生はまだまだ幼いので、先生のサポートが必要だと思うが、結構放置されていると感じる。そのため、評価を2とした。
      子供の部活の先生は一生懸命やってくれており、信頼できる。顧問によってあたりはずれは正直あると思う。
      卒業後はそのまま上の高校に進学できるため、普通に過ごしていれば問題なく高校に入れる。
      図書館や運動場も充実しており、使用しやすいと感じる。全体的に、施設も新しい。
      駅からも近いため、通学しやすい場所にあると感じる。
      近所に飲み屋とかあるが、帰宅時間が深夜などにならない限り、問題ないと思う。また、駅に近く人通りも多いため、治安は問題ない。
      いたって普通。ただ、通学のことを考えれば、今時革靴(ローファー指定)でなく、運動靴で通学しても良いのではと思う。その方が歩くのも楽。
      男子校のため、全体的に地味目な子というか、真面目そうな子が多いと感じる。控えめな子が多く、積極的な子が少ない印象をうける。
      第一志望が落ちてしまったため、急遽本校を受験し、入学することとなった。真面目な生徒が多かったため、入学させることと下。
      そのまま、同じ学園の高校に進学。ほぼ全員が中学から高校へ進学する。
      大学進学実績があり、本人も大学進学を望んでいるため、そのまま高校へ進学した。
    緊急事態宣言中は在宅でのリモートがあった。また、授業も一クラス当たりの生徒を半分に午前/午後に分けて通学させ、密にならない対応を行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師陣が生徒に良く目を配ってくれていて、家庭との連携も重視してくれます。生徒を伸び伸びと育てる校風があり、お互いの仲間意識も育つようです。
      生徒と教師のコミュニケーションが良くとれている。部活動が盛ん。
      いじめの温床となる成績差別が起こらないように学校がとりくんでいる。
      自主性を重んじる校風があり、裏を返せば遅れた生徒は自力で取り戻す必要がある。
      高校が併設されていることもあり、指導方法や設備が充実している。
      国公立大学への合格者数こそ多くはないものの、難関私立への合格者数が水準以上
      23区内、駅直近の学校としては敷地が広くグラウンドも広い。設備の改修にも力を入れている。
      最寄り駅(山手線)からは徒歩1~2分のアクセスの良さ。東京メトロの駅からも徒歩5~6分と恵まれている。
      進学希望校だったこともあり、憧れていた制服に袖を通すことが出来た満足感が大きい。スッキリとした詰襟はとても学生らしい。
      何校か学校を見学した結果、本人が1番通いたいと感じたため。通学のアクセスが良いので親としても賛成しました。
      併設の高校に内部進学しました。
      併設の高校への内部進学のため、特になし。(むしろ外に出る理由がありませんでした)
    偶数、奇数クラスに分けての分散登校。ラッシュわ避けるための時差通学。タブレット端末によるリモート授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を実践している感じのよい学校です。のんびりと穏やかな雰囲気です。 楽しい学校生活を満喫していうようです。
      定期的にスマートデイと呼ばれる身だしなみチェックがあるが、実施頻度は少ないし、厳格でもない。
      思春期の男子が集まるので少なからずなんらかのトラブルはある。それ前提で学校は対応している。基本的には穏やかな雰囲気。
      学校の方針として、強制ではなく自主性を促す指導をしている。生徒同士切磋琢磨する施策もある。手本となる先輩いて、それをを後輩が追うよう風土もできている。
      ラグビー部をはじめ体育系、文化系問わず、全国レベルで成果をあげている部活がある。部活の種類もまあまあ多い。
      有名難関私立大への進学実績は安定している。難関国公立大への進学実績も増えつつある。
      人工芝のグランドは有名で、実業団のチームも利用している。地下の多目的ホールも最新設備である。
      2線利用可で、駅から5分以内と近い。
      一般的な黒い指定の学ラン。指定の手提げカバンかリュック。
      部活で活躍している生徒ほど、時間を有効活用し文武両道を実践している。そういう先輩は後輩への良い手本となっている。
      通学圏内、都内、男子校を熱望。高松松平家ゆかりの歴史ある学校である事をあとから知った。
      中高一貫なので内部進学の予定。
      中高一貫校のため特に問題がなければ、そのまま内部進学の予定。
    自宅学習期間中は、GoogleClassRoomを活用していた。緊急事態宣言解除直後は、分散登校、分散授業等の対策が行われていた。

2020年04月投稿
      先生がやさしく、面倒見がよい。入学してくる生徒もそれなりの学力の子供たちで切磋琢磨し学力、人間力を伸ばせる環境にある。
      巣鴨駅から近い。校舎がきれい。本数検、本英検など独自の学習習熟度合をもっていて、競わせる風習がある。小学校の時英語は何も勉強しなかったが、中2で英検準二級合格レベルまで引き上げてくれる。
      中1、中2の期間、サッカー部で保護者との情報交換をする機会が多くありましたが、いじめ、トラブルの類は一度も聞いたことがない。
      英語はレベルの高い先生。ほぼネイィブに近い先生。繰り返し覚える学習法がいい。
      サッカー部はグラウンドが人工芝できれい。部活は週3日で毎日でないので塾などとの調整ができる。友人が多くできて、人間成長に有益。
      医学部合格者がとなりの巣鴨に比べ少ない。もっと、理系教科の学習に力をいれ医学部合格者を出してもらいたい。
      グラウンドは人工芝を新しく張り替えましたので、きれいです。講堂も手入れが行き届いている。
      駅から近いので、雨の日でもそんなにぬれずに通学できる。駅から学校まで、交通量の多い大きい道路もなく、安心
      昔ながらの学生服でビッシとしていて決まっている。男子校らしくきまっているので、かっこいい。
      元気があっていい。第二希望で入学してきた子供たちの学力レベルは相当高い。
      男子校であること。進学実績。駅から近い。校風。設備がきれい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      骨太な教育ながら、校則や生徒指導はそこまで厳しくなく、自由な雰囲気でのびのび楽しく通っていながら、いつのまにか勉強も運動もレベルアップしています。
      校長先生、教頭先生の教育や生徒に対する姿勢やお人柄が最高で、息子は二年担任にも恵まれています。
      骨太な男子の育成に向けての教育を、先生方が熱心にしてくれるので安心です。学費もリーズナブルでありがたいです。
      部活によっては休むとその事からいじめられる事も。あと成績が悪すぎるとダイレクトに言われてしまう面もあります。
      授業の内容が濃く、個性あふれる先生たちの授業は楽しいかつ、力がつくようです。テストもなかなか難しい内容で、平均点も高いです。
      クラブは種類が豊富な上、実績を毎年あげている部活の数も運動部、文化部共に多いです。今ブームのラグビーは昨年花園にも出た有名校です。
      進学実績はまあまあといったところです。理科大がとても多いです。英検は塾に行かないでも中学のうちに二級をとるくらいのレベルまで指導してくれます。
      体育館は二つあり、古い方にも冷暖房が昨年設置されました。人工芝の広いグランドは体育の授業や体育祭で重宝します。
      山手線の巣鴨から僅か2.3分なので、駅からの距離をかんがなくていいのは、本人も親も想像以上に助かります。
      シンプルな学ランながら、素材や形が良く、カッコいいと評判です。
      グレーのカーディガン、ベストも珍しくていい色です。
      靴下も黒、白、紺なら自由で助かります。
      文武両道が当たり前と言っていますが、勉強も運動も普通によく出来る生徒さんが多いです。
      スマートであれ、紳士であれの校訓の通り、学園祭ではどこの男子校よりも、ホスピタリティに溢れた対応が自然と出来る生徒さんに感心し、息子にも少し変化を感じています。
      校長先生のお人柄、生徒の雰囲気、気持ちいいグランドに魅力を感じ、空気感が親子共に肌に合ったため。
      チャレンジ校の大事な抑え校とさせていただき、こちらにご縁をいただきました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は勉強もスポーツも全てに置いて熱心で、学園生活を安心して過ごすことができる。行事も多数あり、盛り上がります。
      髪の毛はまゆ、耳、襟足にかかってはいけない。清潔感があってよい。
      いじめを聞いたことがなく、先生方は保護者会の時に細かなことまで知らせてくれる。
      ラーニングスペースがじゅうじつしている。先生に聞きたいことがある場合、職員室に気軽に質問しにいくことができる。
      全国レベルの部活もいくつかあり、選択できる数も多いとおもう。
      早慶への進学が多く、東大、医学部も毎年一定数学進学している。国立も多数。
      歴史があり、都心にあるため、古かったり、狭かったりする施設も散見される。
      学校周辺にパチンコ屋さんや、ラブホテルなどがあり、夕方は飲み屋の客引きをしている場面に遭遇することもある。
      黒い詰襟。オリジナルなので破れたり小さくなったら、東武百貨店まで買いにいかなければなりない。
      まじめで、比較的大人しめ、おっとりとした印象の生徒が多いように感じる。 育ちの良いご子息が多数の印象。
      第一志望が残念な結果に終わり、その結果をみてから願書を提出でききる学校を探して志願しましと。
      内部進学
      環境が整っており、すでに高校の先取り学習をしていたので、その続きを学ぶため。
    オンライン。分散登校。換気の徹底。食事時の会話禁止など、細かく規定されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      柄が悪そうなお子様は見た事が無く、とにかく雰囲気が良いのが気に入っています。
      個性を尊重しようとする雰囲気を作る事がとても大事だとおもうのですが、それが出来ていない学校が多い中、それが出来ているというところが良いです。
      特に、無意味と感じられるような変な校則は無く、厳しくもなく…というところがとても良いと思います。
      例えば、野球部でも丸刈りにしなくても良いとか、
      今のところ聞いたことは無いです。個性を尊重しようとする雰囲気が良いのかな。
      効率的なカリキュラムを編成して下さっているのと、英語はネイティブスピーカーの先生から、少人数制で教えて頂けるのが良いです。海外研修が出来るというのも嬉しいです。
      定番なものから、フェンシング・ボウリング・合気道・少林寺拳法といった少し珍しいものもあり、選べるのが良いですね。
      中学の偏差値が65。そこから中高一貫のキメ細やかな学習環境の元で、其々に合った学力の伸ばし方で成功されてる生徒さんが多いのだと思います。
      国立大や難関私立大学に多数進んでおられます。
      防災対策をしっかりして下さっているのが安心です。広いグラウンドもあったり、色々充実している方だと思います。
      巣鴨駅から近いのがとても良い。
      大人向けのお店が近くに何軒かあるのが少し気になりますが…。
      シンプルで、変にデザインが工夫されたりしていない普通の学ランで、普通にカッコ良くて気に入っています。
      家から近くて通いやすい。
      雰囲気が良さそうだと思った。
      制服が、恥ずかしくない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子だけの環境で、色々な個性が尊重されやすく、生徒達ものんびりした雰囲気です。
      保護者への気配りも、比較的しっかりして下さっています。
      あまり細かい校則は無く、基本的には生徒、保護者の常識に任されている。
      スマートデイという日にだけ、制服や頭髪がだらしなくなっていないか、確認されている。
      男子校の為、生徒同士のトラブルはありますが、集団で個人をいじめるような事は無いようです。
      英単語や数学などの大きなテストが時々あり、それらは努力が結果に繋がりやすく、モチベーションの維持に繋がっている。
      運動部や文化部、それぞれ種類がたくさんあり、1つをずっと続ける子もいれば、高校進学を機に転部する生徒もいる。
      いくつかの部活は全国大会まで進む事もある。
      例年、早慶上智は確実に押さえられる生徒が多く、 さらに東大、京大、東工大にも合格をだしている。医学部合格者も多い。
      都内にしては敷地が大きく、人工芝のグランドも広い。
      図書館も充実しているが、男子校のせいか、あまり生徒の利用は多くなさそう。
      駅から近く車通りがほとんどないため、安全です。ちょっとした雨なら、傘もささずに済む距離です。
      一般的な学ランですが、首回りのカラーは工夫されており、当たっても痛くないようです。
      もちろん日本人が多いですが、ご両親が中国の方もいます。
      男子校希望だった事と、あまりクセの強くない、常識的な学校であったため。
      附属の高等学校に進学します、
      中高一貫教育を受けさせたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

本郷高等学校

口コミ:★★★★☆4.08(44件)

偏差値:

本郷高等学校