みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(24件) 東京都内222位 / 605校中

2017-03-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員同士が学び合うために話をする機会が少ないのかなと感じています。指導力、コミュニケーション力、思いやり……それらに差がありすぎます。中1の先生は非常に良かったです。中2、3は、どうして教師の道を選んだのかと聞きたくなる方でした。教師としての成長がないまま、きたのだろうと思います。保護者会ももっと子どもたちの様子、本郷ならではのことを聞きたいのに、薄っぺらい保護者会でがっかりしました。教科の先生にも話を聞ける機会がほしいです。学校へ行くと、声に出して挨拶してくださる先生と会釈だけの先生がいて、生徒のお手本としても声に出して挨拶を返してほしいと思いました。
      補習はそこそこ、受験対策はしてくださる先生とそうでない先生がいます。これは、管理職の責任が大きいと思います。
      学校は当てにならないです。通塾するしかないと思います。
      一般的に充実しています。
      運動部より、文化部の方が先輩後輩同士が仲がいいです。大会は、ラグビーが活躍中。
      生徒はないです。先生は、事なかれ主義がいます。
      厳しいようには思っていません。
      普通です。
      説明会での話を信じて受けました。
      未定。

2017-03-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の強みを見せてほしかった……そういつも思っていました。面倒見が良い、そういう先生に当たればいいですが。生徒への声掛けがある、そうしてくださる先生に当たればいいですが。保護者会も面談も最悪でした。内容がお粗末。何のための保護者会ですか?と問いたくなるもの。管理職と教員とでしっかり話をして意識改革すべし!うちは、もういいです。
      相談、質問にきちんと対応してもらえなかったです。親身になって対応してくれる先生に当たったクラスが羨ましかったです。
      学校は席があるだけ、自分でどうにかするしかなく、結局、塾へ。学校側も塾へ行きなさいという雰囲気があります。
      充分しています。
      楽しめるよう、生徒が努力しています。温かい顧問の先生の部活もあります。そういう先生は、日頃から信頼されています。
      教員のみ、聞いたことがあります。合理性を第一に考えるあまり信頼できないことに苦しみ、教員と生徒、教員と保護者が意見交換する場が必要と感じます。
      特に気にならないです。
      まあまあです。
      グランドでスポーツをする本郷生が挨拶をしてくれたから。印象が良かったです。
      未定。

在校生 / 2012年入学
    2017-02-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      塾選びしだい。
      充実しています。
      顧問の先生と信頼関係が築かれている部は、大会でも結果が出ているし、部員も楽しそうです。
      生徒間には大きなトラブルは、聞いたことがないです。
      髪型検査が忘れた頃にあります。
      普通の学ラン。
      通いやすかったから。
      本郷高校。

2017-02-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。
      先生、親は関係ない。結局、本人しだい。
      完璧!
      ラグビー部は、中学は素晴らしい成績。高校もいいとこまで進んだよう。野球部は決して強くはないがいい試合をするので、夏の予選大会を観戦している本郷生や保護者が多いと聞いた。野球部は、部員はみんな誰に対しても帽子をとって一礼して挨拶する、感心される部。
      教師に不信感を抱く話はチラホラ聞く。逆に生徒は、小さなうちに話し合って解決している。トラブルと呼べる範囲でもない。
      厳しくはない。
      好みで感じ方は違うが結構うちは気に入ってる。
      山手線沿線だし、学力の見合う学校だったから。

2017-02-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。
      先生は、当たり外れがあり、信頼できて、生徒に対して熱心な先生に当たると、それだけで勉強にやる気が出る。担任の先生といい関係にあるクラスは、進学実績が出ると先輩から聞いた。当然だと思う。
      文句なし!
      文武両道のわりに数多くある運動部にはスペース的には狭すぎる。そんな中、自分に合った部活でみんなが楽しんでる。中学ラグビーはめちゃくちゃ強い、かっこいい!いずれ、花園行きそう!
      大きなトラブルは聞いたことがない。男子校だから、それなりに何かあるかもしれないが、心配はないように思う。
      校則の髪型は古くさいが、実際はそんなに厳しくない。
      学ランは首が苦しそうな印象だったがそうでもなかった。着ているうちに好きな制服になった。他の学校の学ランよりは断然かっこいいと思う。
      利便性。校風も自分に合ってそうだったので。見学の時に野球部の人にあいさつされて、ここにしようと思ったのもある。野球ができたら、野球部に入りたかった(泣)

2017-02-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
      早慶レベルなら、どの先生も対応可。
      施設は素晴らしいですよ。
      ラグビー、サッカーが強い。
      科学部も賞を取ってる。
      他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
      保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
      厳しくない。
      袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
      対応してくれた先生が感じが良かった。その当時、中学の教頭先生でした。今は校長先生です。

2016-11-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。
      最近、難関大学への進学率も増えているので、
      希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
      体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
      校庭は、人工芝で珍しい。
      クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
      いいことだと思う。
      部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
      トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
      校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
      何方かと言えば自由な感じです。
      学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
      普段はセーターなどを着ています。(冬)

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
      図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。
      有名大学や国立大学、医学部への進学率が高いです。推薦なしで実力で合格している。
      校舎はきれいで、立地も良い校庭が人工芝で、運動施設も充実している。
      文化部に所属しているが、高校生と一緒に活動している。レポートなどの成果物はいきなり高校生レベルで作成が要求される。
      みんな頭が良い子達ばかりなので、常識が備わっています。いじめは聞きません。
      制服はありますが、校則は厳しくなく、至って普通です。他と変わりません。
      普通の学生服です。勉強道具や教科書を一杯カバンにつめて登校していますが、カバンは壊れやすい。
      偏差値と環境のバランスがよかったです
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール
    2016-10-19投稿
      都内でも有数の私立校なので、総合的にみて全く問題のないレベル。
      校庭はやや狭いがそれ以外は特に悪くない。ただし池袋や新宿が近いので息子はフラフラしている。
      東大合格者も排出しており問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      校庭は狭いが、他の施設は他の私立校と比較しても特に問題の無いレベル。
      体育会系のクラブ活動が相対的に活発。優秀な成績をのこしているクラブが複数あり。
      生徒のレベル感や家庭環境もあり、深刻ないじめがあるという話は聞いたことが無い。
      頭髪・服装チェックは定期的にあるようだが、特別厳しいレベルではないと思う。
      学ランで格好よい。コスト的には標準の範囲内ではないかとおもう。
      第一志望におちたため。
      開成ベガ
      塾の教材のみ
      一貫校のため
    2016-10-18投稿
      昔から運動系の学校だったが、この数年進路指導にも力をいれている。
      私学のため、学習の進度は早いが、中学校では、学習の習慣付けがされ周りから、勉強する雰囲気が醸成されている
      中高一貫校なので、付属高校へ進学している。塾が不要なくらい学校のフォローがある
      新校舎が完成し、学習環境は良いと思う。校庭は都心ながら十分な広さがある。
      もともと運動系の学校なので、盛ん。文化系も学祭で、活動をアピールしている
      特に聞かないが、教師は積極的に生徒とコミュニケーションをとっていると感じる
      髪型や服装といった身だしなみは比較的硬い方だと思う。皆比較的普通の格好をしている
      学ランで普通。学祭て、先輩や卒業生の制服のバザーをやり、安く手にいれることも可能
      第一志望に落ちたから
      四谷大塚