明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

(22件) 東京都内121位 / 535校中

2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメの対策が全くなかった。全く驚かされた。あまりの対応のできてなさに、共学化され学校の方が戸惑っていた
      サポートは、ない、どんどん進むのみ、検定もどんどん受けさせるのみ
      イマイチ。他校を受けるのには自分での勉強になる。他校を推奨している割には面倒見は悪い
      これは良かった。田舎だけありとても充実して綺麗であった。と思う。
      活発で、元気にやっていた、ただし強いか弱いか?は弱かったかな?
      トラブルだらけだっとおもう。先生が間に入ってくれなさすぎる
      放置
      きびしい、厳しすぎる今どきにしては自主性にもう少し任せてもいいかなと
      可愛くない新しくできた学校にしては古臭い感じがした。イマイチ
      附属なので
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大学付属なので、能褒野美としているが、学習指導が厳しく、学力がつくカリキュラムです
      勉強をしいなければいけな程に難しいカリキュラムであり、宿題も多いので付属のゆとりは感じない
      明治大学の付属のため90%以上が内部推薦で大学に上がる。成績上位者は他大学を受けている。
      先生も選ばれた感じの質の良さがあるが、受験する生徒に対しての配慮がない先生もいる。
      設備はおそらく東京の中高の中で、指折りの最新施設・設備が整っている。
      鉄道の駅から学校までは遠いため、スクールバスが運行している。そのためバス代も費用として掛かる。
      部活動は、そこそこ盛んで、部の数も多いが、私立の割には運動系の部活が強くない。
      選ばれた、質の高い生徒たちのため、いじめらしいいじめはほとんどない。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー襟のブレザーです。夏服はかわいいです。
      明治大学の付属であり、留年しなければ100%。
      明治大学付属明治高校
      中高一貫なので。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
      付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。
      ほとんどの生徒が明治大学に進学しています。また、明治大学の推薦を確保した状態で国公立大学の受験が可能です。
      先生方みんな熱心で楽しい授業を行っています。進度が遅れている生徒に対する補習などによるサポート体制もあります。
      校舎が新しいので、全ての施設が綺麗です。校庭も人工芝でとても広く、体育館も2つあります。図書館の蔵書数も大変多いです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ており、安心して通学ができます。
      部活動は運動部から文化部まで活発な活動を展開しています。ほとんどの生徒がなんらかの部や班に所属しています。
      いじめのトラブルは少ないです。いじめが発覚した場合には、先生が中心となり解決に向けて全面的にバックアップを行う体制ができています。
      校則は基本的に厳しいです。
      女子はセイラー系、男子はガクランです。女子の制服はかわいいく、うちの子もお気に入りです。
      学校の雰囲気が大変気に入った為。また、明治大学に確実に進学が出来る点。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まだ在籍中なので、評価が難しい。やる気のない生徒は、基本的に学校には必要ないのかもしれない。
      受験対策は基本的にはない。内部受験なので、ライバルではなくみんな上昇志向がある。
      高校の進学はほぼ中学に入学した時から明治高校だと希望する。ただ内部進学は結構なハードルの高さで、テストだけでなく、英検などの条件もある。
      個性的な先生が多いと思う。ある学年だけ、ある先生の一存で合唱祭があったりして、公立ではなかなかない先生がいる
      図書館は本が充実しているが、期限を過ぎると、行内のテレビモニターで催促されたりして、恥ずかしい思いをするかも。全体的に掃除が行き届いており、ほとんどごみを見たことがない
      交通アクセスがいまいち。ただ、スクールバスが、調布・矢野口・三鷹3か所から利用できるので、都内だけでなく、色々な所から通える。
      早稲田の清宮君ばかりが注目されているが、明治にも素晴らしくて、新聞の片隅だが、注目されている選手がいる。
      表向きにはわかりにくいが、ラインでは色々とあるらしいとは聞いたことがある。男子と女子では受け取り方の違いがあるからで、どこにでもある感情である。
      制服は崩さないのが基本で、指定の制服以外の着用や、通学バッグ、部活バッグ以外は持てない。当然だと思う。
      学ランにセーラー服、いまどき・・・という感じなところが、かえってカッコイイと思います。
      共学が良かったので。

2015-09-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      設備が新しくきれいで、廊下もとても広く、のびのびした学生生活を送ることができます。
      毎日の宿題や小テストが出される。また学習到達度を補習などによって個々に対応している。
      卒業生は、ほぼそのまま明治大学へ進学が可能です。また明治大学の推薦を保持した状態で、国公立大学の受験が可能です。
      生徒個人個人の性格や学習到達状況をよく把握している。部活動も熱心に指導している。
      設備は比較的新しく綺麗です。図書館の蔵書数も多く、ホールも音響設備が整っていて広い。体育館も二つある。
      京王線・飛田給駅やJRの三鷹、矢野口からスクールバスが運行されており、安全に登校できる。
      部活動は各部とも熱心で活動的です。スキー部はノルデックで全国大会出場しています。
      いじめは少ないと思います。いじめが発覚しても先生方が全力で解決に向けて努力します。
      女子はセイラー服、男子は学ランです。女子のセイラー服はかわいいと大変好評です。
      明治大学までの一貫校であること。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      付属高なので、大学受験を考えずに部活、英語(英検・TOEICetc)学校行事など高校生活でしかできない事を思いっきりできること。又縦の関係もずっと続くので、大学の先輩から色々なアドバイスを聞けるチャンスも多いです。
      受験が無い分、英語授業に特に力を入れています。英検2級以上取得、TOEIC点数を伸ばすために先生もサポートしてくれます。
      大学付属のためほぼそのまま進学します。国立受験者も年々増えています。
      先生と生徒の距離も近くいい関係だと思います。部活の顧問の先生はとても一生懸命指導してくださります。
      調布という場所なので、三鷹、調布からスクールパス通学なので少々不便です。
      受験がないぶん強い部になると週5.6で練習や試合があります。
      クラスの人数もそれほど多くないので、いじめの話は聞いたことがありません。
      男子は学ランにYシャツ、女児はセーラー襟のジャケットで可愛いです。
      受験がなく部活も思いっきりできそうだから
      明治大学
      内部進学できたので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
      各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、大学への進学の指導や説明も多々あります。
      先生には、む部活の顧問を兼務されている方が多く、休日返上で熱心に指導されています。
      最寄駅からスクールバスが運行しているので、時間はかかりますが安全です。
      付属校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動を行っています。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      進学校、付属校ということと、校風にも共感がもてたため。
      明治大学付属明治高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大学付属校なので、のびのびしていて、無駄な争いが少ない学校です。子供達の、団結力も強いです。
      他大学受験する子は、殆ど居ないので、受験対策は期待できません。英検、漢検など、進学基準がありますので、ある程度は勉強する環境にあります。
      明治大学に殆どの生徒が進学出来ます。学部もある程度、希望通りに選べるようです。
      伝統のある学校なので、温かみのある先生が多く感じます。生徒、保護者の事を、思ってくれる先生がたくさんいます。
      アクセスは、極めて厳しいです。スクールバスが出ていますが、歩いて駅まで行く事は大変です。
      付属校で受験がない為、とても、活発です。合宿は、殆どの部活で泊りがけで出かけます。吹奏楽は、海外に行くようです。
      仲間意識が強いのか、目立ったいじめはほとんど聞きません。優しい子が多いと感じます。
      男子は、学ラン。女子は、セーラーとブレザーの両方、楽しめます。
      生徒の雰囲気が、落ち着いていたから。
      明治大学付属明治高等学校。
      中高一貫なので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      みんな明るく、毎日楽しく学校へ通っています。学校全体で連帯感があってとてもよい雰囲気です。本当に入学してよかったと思える学校です。
      英語を重視しており、卒業用件に英検準2級取得が必要。教科書も数学や英語で進学校が使う検定外教科書を使用して授業をすすめている。
      ほとんどの生徒が明治高校、そして明治大学へと進学しており不安は全くない。また明治大学の推薦をもって国公立大学を受験することも可能。
      先生方も、明治中学校にたいへん誇りをもって生徒と接しており、さらに良い学校へしていこうとする意欲がみられる。
      学校周辺は緑が多く、就学の環境はとてもよい。最寄り駅からスクールバスが運行されており安心して通学できる。
      部活動は各部とも活発に活動している。文武両道でどちらか一方にかたよらない工夫が施されている。
      とくに、いじめがあるとは聞いていない。過去にはあったようですが、先生と保護者できっちり対応を行い解決させた実績がある。
      女子の制服は後ろからみるとセイラー服、前から見るとブレザー風で、見た目もとても可愛い。子供も大変気に入っている。
      先生の対応がよいのと、施設を含む学習環境が大変素晴らしいと感じた。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学と高校が同じ校舎の中なので、自然に先輩の見習うべき姿を間近で見て学べると思います。
      内部受験なので受験対策はあまりしていないと思います。内部受験の条件がけっこう厳しく、英検○○級以上などがあるので、具体的な目標がもてます。
      大学への基準さえクリアできれば推薦枠は100%らしいので、国立以外の受験はほとんどしないようです。
      逐一保護者にメールで近状などを報告してくれる熱心な先生もいます。若い先生を、近所の外から客席の見える居酒屋さんで見かけた事はちょっとショックでしたが、大半は秩序のある先生だと思います
      最寄りの駅がなく、ほぼの生徒が 調布(飛田給)、矢野口、三鷹からスクールバスを利用します。家の方向で友達との関係性も少なからず影響するかもしれません。
      運動部には厳しい部もあるようですが、みんな頑張っています。吹奏楽や応援団などは、他の学校にはない特徴があり、部活に打ち込みたい方にはお勧めです。文化部には鉄道部など私立ならではの特徴があり、有志もたくさんあり兼部している子もたくさんいるようです。
      いじめとまではいきませんが、最近のラインでの言動には気を付けた方がよいです。反応が早い分、誤解を解くのも早いようです。
      男子は昔ながらのいわゆる学ランで、減りつつあるので逆にかっこいいと思います。女子は、中学と高校でリボンの色が違い、冬服と夏服でもリボンの色が違います。シャツや靴下まで学校指定で、厳しいので良いです。服装の乱れは心の乱れという昔からの言葉は正しいと思いますので。
      私立で共学が良かったのと、大学付属でも進学校以上の学力をつけさせてくれるところに惹かれました