みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属明治中学校   >>  口コミ

明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

明治大学付属明治中学校 口コミ

(28) 東京都内30 / 663校中

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
      もうちょっとゆるくしてもよい気はします。
      でも、ガチガチではないですよ。
      子どものなかでのついたり離れたりはありますが、いじめは聞きません
      質問には丁寧に対応してくださいます。
      外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。
      せっかく直系なので、ラグビー部を作ったり、野球部、駅伝などスポーツに力を入れて欲しいなと思います。
      人数に対して部活の数が多いので、1つずつの人数が少なく感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      付属としては、最高なのではないでしょうか。
      進学基準はありますが、これくらいきちんと基準を設けないと中だるみや付属ならではの甘えがでるので、やはり親としてはきっちり勉強させてくれるのはありがたいです。
      施設は綺麗
      決められたもので、特に可もなく不可もなく
      勉強漬けの進学校より、伝統校の雰囲気も味わう生活も貴重な経験と思い決めました。親の出身大学でもあるので、愛着があり自然と志望校になってました。
      付属でそのまま

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      他校はわからないけど、こんなもんかと思う。みんな髪の毛は真黒。
      陰湿ないじめはきかない。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない
      応援団は伝統があって一度は見学するべき!明治が大好きになる。吹奏楽班はコンクールで金賞をとったり本格的な定期演奏会をしていて、聴きごたえがある。運動部はいまひとつ
    • 進学実績/学力レベル
      上の学年に上がる時、成績下位の子が何人かいなくなるのが少し恐怖。高校への進学も全員は上がれない
      施設はめちゃくちゃきれい。体育館は2つある
    • 治安/アクセス
      スクールバスは1日中あるわけではないので、遅刻や早退の時は路線バスになる
      着崩している子はあまりいないのできちんとして見える。
      もともと男子校だったからか、女子に甘く男子に厳しい気がする
      派手な海外研修とかないので(修学旅行は沖縄で10万以下)
      大学付属だったから

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中1ではあるが、先生が生徒を大人として扱ってくれている気がする。また、大人扱いに耐えうる資質のある生徒が多い。また、六大学野球応援、宿泊研修等で友達が沢山できた。また、自然に校歌を口ずさむ娘を見て、母校愛に目覚め楽しく学校生活を送っていることが、想像でき、行かせてよかったと思っている。
      陰湿ないじめがあるとは、聞いたことがない。また、少しの変化にも先生が気づき、当事者を尊重した、適切な対処してくれる。
      たった1年の勉強で、英検3級に合格できた。補習等フォローアップも厚い。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学への進学であれば、かなりの確率で志望している学部に入れる。
      設備の充実度は、都内屈指だと思う。
    • 治安/アクセス
      調布、三鷹、矢野口からスクールバスが出ており、校内まで運んでくれるので安心。
      生徒のレベルが高いことを前提に、大人扱いをしてくれている。但し、校則違反には厳しく、違反した場合は親にも報告が必ず入る。
      校風が兎に角気に入った。
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
      各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。
      付属校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動を行っています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、大学への進学の指導や説明も多々あります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からスクールバスが運行しているので、時間はかかりますが安全です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      先生には、む部活の顧問を兼務されている方が多く、休日返上で熱心に指導されています。
      進学校、付属校ということと、校風にも共感がもてたため。
      明治大学付属明治高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大学付属校なので、のびのびしていて、無駄な争いが少ない学校です。子供達の、団結力も強いです。
      仲間意識が強いのか、目立ったいじめはほとんど聞きません。優しい子が多いと感じます。
      他大学受験する子は、殆ど居ないので、受験対策は期待できません。英検、漢検など、進学基準がありますので、ある程度は勉強する環境にあります。
      付属校で受験がない為、とても、活発です。合宿は、殆どの部活で泊りがけで出かけます。吹奏楽は、海外に行くようです。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学に殆どの生徒が進学出来ます。学部もある程度、希望通りに選べるようです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、極めて厳しいです。スクールバスが出ていますが、歩いて駅まで行く事は大変です。
      男子は、学ラン。女子は、セーラーとブレザーの両方、楽しめます。
      伝統のある学校なので、温かみのある先生が多く感じます。生徒、保護者の事を、思ってくれる先生がたくさんいます。
      生徒の雰囲気が、落ち着いていたから。
    • 進学先
      明治大学付属明治高等学校。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子が学校のことを話さないのでよくわからない。テストの成績が悪いと、部活にあまり出られなくなる。
      とくにそのような話は聞きません。どうなんでしょうね。こっちが聞きたいです。
      夏休みと、通常授業の後1時間、指名されて補習があります。部活によっては、長期休暇の時の宿題を、先輩がチェックしてくれます。
      部活に入っている生徒がほとんどです。週6日の部が多いようですが週7日の部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学します。ですがまだ中1なので、あまり詳しくわかりません
      比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。廊下がとても広いことが印象に残っています。校庭は人工芝です。
    • 治安/アクセス
      京王線飛田給とJR中央線三鷹駅とJR南武線矢野口駅からスクールバスが出ています。
      団にはガクランです。ボタンを学校指定のものにすれば何でもよいのですが、ほとんど学校で買いますね
      先生についても、息子があまり話してくれないのでよくわかりません。よく見てくれているように感じています。
      大学の付属校だから。何とか手が届きそうだから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大学直系の付属校ですが、勉強は結構ハード。でも部活はとても楽しい。中高合同でついていくのが大変だけど先輩方はとても親切だし、おもいっきり真剣に練習にうち込める、まさに文武両道を実践できる。
      みんな団結力が強く、みんな仲良し。立ての繋がりもよく先輩方はとても親しみ易く、また先生もよく相談にのってくれるので安心して良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学直系の付属校なので、ほぼ皆が明治大学へ進学する。更に明治大学の推薦をもったまま、国立大学への受験が可能。
      施設は新しく、とても綺麗です。校庭も芝が敷かれており安心して運動に取り組めます。体育館も2つあり、図書館も本の数が多く充実しています。
    • 治安/アクセス
      自宅から2時間かけて通っています。結構遠くから通っている子もほかにいます。最寄り駅からはスクールバスが出ています。
      女子の制服はとても可愛いセーラー系のデザインでとても気に入っています。
      授業内容は基本的に高度で難しい面もありますが、質問には丁寧に対応してくれるし問題なしです。
      校舎が綺麗で施設も充実。オープンキャンパスや説明会で先輩は優しそうだし先生の熱心さが伝わってよいイメージを持った。
      日能研
      日能研のテキスト
      日能研のテキスト中心、あまり色々と手を広げないほうが良いとおもう。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      中学から高校生徒の接触が多いので社会のルールを学べるOB訪問や、野球観戦など、私立ならではの行事も多く勉強になる
      成績が悪いと意見は反映されない。成績を制する者が勝つ。成績の悪い者は排除するような感じなので、いじめなどの低レベルの争いは少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      規定以上の成績があれば、大学には進学できると思う。しかし、成績順に学部を選ぶので、希望が通るかわからない。
      施設に関しては、文句の付けようがない。コンパクトなのに、ゆったりできるスペースがあり、設計が素晴らしい。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは20分程度だが、基本はスクールバスを使わなくてはならない。安全面はあるが、時間がかかる。
      男子は学ラン。女子はセーラーだけど胸元はリボン。とても可愛いし、頭が良さそうで良い。
      全体的に熱心な先生が多いと思いますが、プライドも高い先生が多いので、少し気を使います。
      大学付属な点が一番です
      サピックス
      サピックスオリジナルテキスト
      テキストを忠実に解く事
      まだこれから
      まだわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
      校則は基本的に厳しいです。
      いじめのトラブルは少ないです。いじめが発覚した場合には、先生が中心となり解決に向けて全面的にバックアップを行う体制ができています。
      付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。
      部活動は運動部から文化部まで活発な活動を展開しています。ほとんどの生徒がなんらかの部や班に所属しています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が明治大学に進学しています。また、明治大学の推薦を確保した状態で国公立大学の受験が可能です。
      校舎が新しいので、全ての施設が綺麗です。校庭も人工芝でとても広く、体育館も2つあります。図書館の蔵書数も大変多いです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からはスクールバスが出ており、安心して通学ができます。
      女子はセイラー系、男子はガクランです。女子の制服はかわいいく、うちの子もお気に入りです。
      先生方みんな熱心で楽しい授業を行っています。進度が遅れている生徒に対する補習などによるサポート体制もあります。
      学校の雰囲気が大変気に入った為。また、明治大学に確実に進学が出来る点。
      明治大学付属明治中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まだ在籍中なので、評価が難しい。やる気のない生徒は、基本的に学校には必要ないのかもしれない。
      制服は崩さないのが基本で、指定の制服以外の着用や、通学バッグ、部活バッグ以外は持てない。当然だと思う。
      表向きにはわかりにくいが、ラインでは色々とあるらしいとは聞いたことがある。男子と女子では受け取り方の違いがあるからで、どこにでもある感情である。
      受験対策は基本的にはない。内部受験なので、ライバルではなくみんな上昇志向がある。
      早稲田の清宮君ばかりが注目されているが、明治にも素晴らしくて、新聞の片隅だが、注目されている選手がいる。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の進学はほぼ中学に入学した時から明治高校だと希望する。ただ内部進学は結構なハードルの高さで、テストだけでなく、英検などの条件もある。
      図書館は本が充実しているが、期限を過ぎると、行内のテレビモニターで催促されたりして、恥ずかしい思いをするかも。全体的に掃除が行き届いており、ほとんどごみを見たことがない
    • 治安/アクセス
      交通アクセスがいまいち。ただ、スクールバスが、調布・矢野口・三鷹3か所から利用できるので、都内だけでなく、色々な所から通える。
      学ランにセーラー服、いまどき・・・という感じなところが、かえってカッコイイと思います。
      個性的な先生が多いと思う。ある学年だけ、ある先生の一存で合唱祭があったりして、公立ではなかなかない先生がいる
      共学が良かったので。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      設備が新しくきれいで、廊下もとても広く、のびのびした学生生活を送ることができます。
      いじめは少ないと思います。いじめが発覚しても先生方が全力で解決に向けて努力します。
      毎日の宿題や小テストが出される。また学習到達度を補習などによって個々に対応している。
      部活動は各部とも熱心で活動的です。スキー部はノルデックで全国大会出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生は、ほぼそのまま明治大学へ進学が可能です。また明治大学の推薦を保持した状態で、国公立大学の受験が可能です。
      設備は比較的新しく綺麗です。図書館の蔵書数も多く、ホールも音響設備が整っていて広い。体育館も二つある。
    • 治安/アクセス
      京王線・飛田給駅やJRの三鷹、矢野口からスクールバスが運行されており、安全に登校できる。
      女子はセイラー服、男子は学ランです。女子のセイラー服はかわいいと大変好評です。
      生徒個人個人の性格や学習到達状況をよく把握している。部活動も熱心に指導している。
      明治大学までの一貫校であること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      みんな明るく、毎日楽しく学校へ通っています。学校全体で連帯感があってとてもよい雰囲気です。本当に入学してよかったと思える学校です。
      とくに、いじめがあるとは聞いていない。過去にはあったようですが、先生と保護者できっちり対応を行い解決させた実績がある。
      英語を重視しており、卒業用件に英検準2級取得が必要。教科書も数学や英語で進学校が使う検定外教科書を使用して授業をすすめている。
      部活動は各部とも活発に活動している。文武両道でどちらか一方にかたよらない工夫が施されている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が明治高校、そして明治大学へと進学しており不安は全くない。また明治大学の推薦をもって国公立大学を受験することも可能。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は緑が多く、就学の環境はとてもよい。最寄り駅からスクールバスが運行されており安心して通学できる。
      女子の制服は後ろからみるとセイラー服、前から見るとブレザー風で、見た目もとても可愛い。子供も大変気に入っている。
      先生方も、明治中学校にたいへん誇りをもって生徒と接しており、さらに良い学校へしていこうとする意欲がみられる。
      先生の対応がよいのと、施設を含む学習環境が大変素晴らしいと感じた。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校の先生はとても授業がわかりやすくとても熱心なので子供も成績が上がり安心できる。
      学校の生徒たちはとても仲が良くいじめは無く良い環境だと思う。
      学習環境はとても良く集中して勉強出来るので成績がメキメキ上がるのでとても良い。
      学校のクラブ活動は顧問の先生も熱心に指導してくれるので子供も楽しそう。
    • 進学実績/学力レベル
      ハイレベルな学校なのでみんな進学校に目標定めているので良いと思う。
      学校の設備はとても綺麗で清潔感のある校舎なので何も問題が無いと思う。
    • 治安/アクセス
      電車での通学だか安全な環境なので安心して通わせることができるので安心。
      制服はおしゃれでとても可愛く娘もとても喜んでいるのでとても良い。
      学校の先生は非常に熱心に教えてくれるので子供も真剣に取り組んでくれるので良い。
      学習レベルが良く環境も良いから。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校舎も綺麗で、生徒達が活き活きと学校生活をしている。付属校である為、勉強内容は高度で厳しい。
      いじめが発覚した場合、早急な対応を行う体制を整えているので安心できる。
      検定教科書外の進学校で使用する内容が高度な教科書を主に使用して授業を進めている。特に英語には力を入れている。
      明治らしく文武両道で勉強のみでなく部活動にも大変力を入れている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ明治高校へ進学している。そして多くの生徒がそのまま明治大学へ進学する。
      校庭は全面人工芝で大変広い。テニスコートも充実している。図書館も蔵書数が多い。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からスクールバスが運行されており、安心して登下校できる。
      男子はガクラン。女子はセイラー服風のジャケットで可愛いと子どもには人気で気に入っています。
      生徒個々の面倒見がよく熱心である。大学の期待に応えるべく、学校を挙げて明治中高の学力を上げようという意欲を感じる。
      学校の雰囲気が大変よく生徒達の顔をみれば、皆、充実した学校生活を送っているんだなとわかるぐらい。実際に入学した娘は、本当に学校が楽しい様で本当に入学してよかったと実感しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      大学付属という安心感もあるが、そこらの進学校よりもレベルも高くてハードな勉強を指導してとても良い学校です
      表でのいじめはあまりないようですが、ラインの中でライン外しとかは聞きます
      中学と高校の教室が同じ建物内にあるので、先輩に会いやすくて、質問とかしやすい環境だと思う
      他の中学にはなかなかない、鉄道部や映画部などの文化部に加えて、有志のクラブも多数あるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学がほとんどですが、進学基準が非常に高く、色々な資格もとらなくてはいけなくてテスト期間中の受験の時は大変ですが、履歴書にも書ける資格なので将来役に立つと思う
      ホールは1000人以上入れて公民館以上で、音響もよく吹奏楽も素敵です。プールがないので、水泳の苦手な子供は喜んでいます
    • 治安/アクセス
      基本的にスクールバスを利用します。利用駅は本年度から増えて3駅利用できるので、通学範囲はとても広いです
      指定の制服を、だらしなく着ている子は見ないので、とても清潔感を感じます
      まだ二人の担任の先生しか知りませんが、マメにメールで近状報告してくれる先生もいて、メールが届くのが楽しみです
      大学付属で進学校な所
      明治高校
      大学付属だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      なんといっても子供が充実した学校生活を送っているという実感が持てていて、明治に入学してよかったと非常に満足している点。
      いじめは身近ではない様子。発覚した場合は学校をあげて解決に取り組む方向性を持っている。
      授業内容も高度で、理解度に不足している生徒があれば補習等でカバーしている。
      部活動は非常に活発。中高一貫であるため中学・高校の上下の繋がりもありとてもよい。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学に八割以上進学しており、また国立大学であれば明治の推薦権利を持ったまま受験可能。
      施設が新しくとても綺麗で充実している。廊下が広い。校庭も全面的に芝で広い。
    • 治安/アクセス
      スクールバスがあり、ほぼ電車で通学する生徒のほとんど全てが利用している。最寄り駅からは徒歩で行けるものの少し遠い。
      男子はガクラン、女子はセーラー服とジャケットと合わさった可愛いデザインで子供には非常に好評。
      各教科とも熱心に指導しており、まかせられる。特に英語には力を入れており中学卒業条件として英検準2級取得が必要。
      大学までの一貫校であり、質実剛健・独立自治の校風が素晴らしい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内容の濃い授業カリキュラムが組まれていて、幅広く深度の深い教育が受けられる。生徒の自主性を重んじて、能動的に学習する姿勢が身に付いたように思います。
      特に校則は厳しくない様に思います。携帯電話の学校内使用禁止で違反例がいくつか見られた程度。
      いじめは、ほとんど見られない様です。学年が上がるに連れて、落ち着きが増して問題もなく、楽しい学校生活が送れていた様に思います。
      クラス全体で、生徒同士で学習に取組む姿勢が身に付いている。お互いに教え合い、助け合う事が頻繁に見られた。
      施設、設備に恵まれていて、熱心に練習に取り組んでいる。吹奏楽団は、様々なコンテストでの優勝実績があり、有名。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の高校にほぼ全員が進学しているが、英検等の取得が課せられていて、真剣に学習に取組む姿勢が身に付いた。
      校舎自体が新しく、課外活動面に関しても、サッカーグラウンドは人工芝で天候に左右される事なく練習が出来る。じんこ
      男子は学ラン、詰襟で夏季は上着無しの登校が認められている。女子はブレザーで、特徴は特になし。
      自宅から近く、サッカーグラウンドが人工芝で良かったため。私学では、早実に次ぐレベルで併願が容易だった。
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーで受験対策に通った。
      明大付属明治高校
    • 進学先を選んだ理由
      付属中学だったし、明治大学以外の大学受験も可能だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲良く、とてもよい雰囲気の学校です。先生と生徒、先生と保護者の距離が近いです。
      校則は、みな守っています。 乱れた制服をきた生徒は、見たことありません。
      友達とのトラブルもあまり聞きません。きちんとした家庭の子供がほとんどでしょう。
      7時間目を補習の時間と設定していたり、テスト前には、 希望者は、補習を受けることができる。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。生徒が同じ目標に向かってって進めるような指導をしてもらえます。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高等学校、大学へほとんどの生徒が進学する。 英検、TOEICなどの積極的な参加を促してくれる。
      図書館、学食、広い廊下、全てにおいて申し分ないです。エアコン完備、人工芝です。
      女子は、ブレザーとセーラー服をミックスした形。男子は、学ランです。 ニッケのきちんとした制服です、、
      家から近く、 なによりよい環境で中学校生活を送って欲しかった。振り返ると、大事な時期を明治で過ごして今があると思う。大正解です。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー。
      予習シリーズ
      明治大学
    • 進学先を選んだ理由
      英語が得意なので、生かせる学部があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      付属高なので、大学受験を考えずに部活、英語(英検・TOEICetc)学校行事など高校生活でしかできない事を思いっきりできること。又縦の関係もずっと続くので、大学の先輩から色々なアドバイスを聞けるチャンスも多いです。
      クラスの人数もそれほど多くないので、いじめの話は聞いたことがありません。
      受験が無い分、英語授業に特に力を入れています。英検2級以上取得、TOEIC点数を伸ばすために先生もサポートしてくれます。
      受験がないぶん強い部になると週5.6で練習や試合があります。
    • 進学実績/学力レベル
      大学付属のためほぼそのまま進学します。国立受験者も年々増えています。
    • 治安/アクセス
      調布という場所なので、三鷹、調布からスクールパス通学なので少々不便です。
      男子は学ランにYシャツ、女児はセーラー襟のジャケットで可愛いです。
      先生と生徒の距離も近くいい関係だと思います。部活の顧問の先生はとても一生懸命指導してくださります。
      受験がなく部活も思いっきりできそうだから
      明治大学
      内部進学できたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学と高校が同じ校舎の中なので、自然に先輩の見習うべき姿を間近で見て学べると思います。
      いじめとまではいきませんが、最近のラインでの言動には気を付けた方がよいです。反応が早い分、誤解を解くのも早いようです。
      内部受験なので受験対策はあまりしていないと思います。内部受験の条件がけっこう厳しく、英検○○級以上などがあるので、具体的な目標がもてます。
      運動部には厳しい部もあるようですが、みんな頑張っています。吹奏楽や応援団などは、他の学校にはない特徴があり、部活に打ち込みたい方にはお勧めです。文化部には鉄道部など私立ならではの特徴があり、有志もたくさんあり兼部している子もたくさんいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への基準さえクリアできれば推薦枠は100%らしいので、国立以外の受験はほとんどしないようです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅がなく、ほぼの生徒が 調布(飛田給)、矢野口、三鷹からスクールバスを利用します。家の方向で友達との関係性も少なからず影響するかもしれません。
      男子は昔ながらのいわゆる学ランで、減りつつあるので逆にかっこいいと思います。女子は、中学と高校でリボンの色が違い、冬服と夏服でもリボンの色が違います。シャツや靴下まで学校指定で、厳しいので良いです。服装の乱れは心の乱れという昔からの言葉は正しいと思いますので。
      逐一保護者にメールで近状などを報告してくれる熱心な先生もいます。若い先生を、近所の外から客席の見える居酒屋さんで見かけた事はちょっとショックでしたが、大半は秩序のある先生だと思います
      私立で共学が良かったのと、大学付属でも進学校以上の学力をつけさせてくれるところに惹かれました

この中学校のコンテンツ一覧