みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属明治中学校   >>  口コミ

明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /私立 / 共学

明治大学付属明治中学校 口コミ

(41) 東京都内22 / 727校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
      また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
      毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
      毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
      女子は肩より長い髪は黒いゴムで結ぶ、スカート丈は膝まで、鞄、靴下は指定などありますが、そんなに厳しく先生がチェックするわけでもないようです。
      スマホの学内使用は厳しいです。ロッカーにしまうという校則があります。
      今のところ聞いたことがないです。
      先生もよく生徒たちの様子をみてくださっているように思います。
      受験がないので、それに捉われない学習をしています。
      学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
      特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
      定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
      ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
      部活によります。
      緩い部から活発な部まで。
      応援指導班、吹奏楽班、テニス部など活発に活動している印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      成績順ではなく、ほぼ明治大学の第一志望の学部に進学できるようです。
      また学部によっては国立だけではなく、私立の他大学も明大の推薦権をもったまま受験できます。
      東大にも現役で毎年合格しています。
      とにかく綺麗です。
      体育館も冷暖房設置、校庭も人工芝で広いです。
      校舎も廊下がとにかく広く、余裕のある作りです。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので基本スクールバスです。
      周辺は住宅街で治安はいいです。
      スクールバスなので、天気が悪い日は便利だし、親としては安心です。
      女子の制服は上品でかわいいと思います。
      派手さはないので、子供たちには地味なようですが。
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は真面目で地味目?
      女子は活発な印象です。
      大学付属であること。
      他の付属校の中でもきちんと勉強をさせてくれ、また成績順ではなく第一希望の学部に進学できるのは明大明治だけであること。
      施設が綺麗で充実していること。
      いつ見学に行っても校内が綺麗で、生徒たちも真面目で挨拶をしてくれる子が多かった。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      髪は肩より下の長さは結びますが、黒のゴムでシュシュなどは禁止です。制服等ほぼ指定のみなのでらくです。きちんとしている生徒が多くだらしなく着崩している生徒は見かけません。
      目立ったいじめは聞いていませんが、中学生特有の友人間の揉め事はあるようです。ただ、揉め事があった場合も担任も把握しているようなのでその点はおまかせしています。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。
      吹奏楽班はコンクール金賞を目指しており、休みはとても少ないです。定期演奏会もあるため、勉強と部活の両立は大変です。遊ぶ暇もないため、親としては安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      進級の課題は厳しく、入ってからも勉強は大変です。ただ頑張れば大学までそのまま進学できることはよいと思います。
      体育館や校庭、ホールなど施設は充実しています。唯一、プールはありません。
    • 治安/アクセス
      近所以外はスクールバスでの登校になり。安心です。
      セイラーブレザーで変わったデザインですが、清楚で良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の方は少数かと思われます。ほとんど日本人という印象です。
      スクールバス発着が最寄り駅にあったため通学に便利だったこと。付属校であったことで大学までの親の安心感。実際に見学した際の生徒の印象がよかったこと、校舎も廊下が広く、施設も充実していたから。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度の学力とある程度の経済力がないといけない学校なので充実した学校だと思う。生徒自身も自立している子が多いと思われる。
      特に厳しくはないが今の時代に合っていないものが多い。女性は肩まで髪があると結わかなくてはならないなど。
      ある程度の学力がある子供が集まっているのでいじめの話は聞かない。
      ある程度の学力を維持しなくてはいけないので補修などのバックアップ体制がある。
      効率の学校にない部活動が多く、実績はあまりないが充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学唯一の付属学校なので学力を維持しなくてはいけないので学力レベルは高い。
      構内の図書館が大変充実していて、親も利用したくなるくらいである。
    • 治安/アクセス
      どの駅からも遠いのでスクールバスでの通学が90%以上を占めている。
      今時まだ学ランです。もう少し柔軟な制服でもいいと思う。女子もあまりかわいくない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      1クラスに男子20名女子15名の5クラスで、学力がある程度ある生徒が多い。
      センター試験制度が大学受験時にちょうど変わるので現段階から大学の付属に入れたかったので。
    投稿者ID:620342

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      特に厳しい校則はないが
      しっかし守られていり
      気にするようなへんな校則もない
      髪の毛の規定や服装規定はしっかりしている
      Snsなどの利用規定もしっかりしている
      実際にいじめなどあまり耳にしたことがない
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的
      部活は様々のがさかんである
      テニス部やつよい部活もある
      私立ならではのスキー部などもある
      常に競争
      基本学内推薦で上がる子が多いが国立に行く子もいる
      進学は、規定クリアしていれば基本学内推薦がもらえるねで
      日々の学習をしっかりやっていれば大丈夫
      綺麗
      体育館はふたつありすばらしいのひとことにつきる。
      図書館も広く様々な本がそろっている
    • 治安/アクセス
      スクールバスがあるので困らないが
      駅から遠い
      進学率や
      部活の盛んさ
      文化祭に行った際の活気など子供が行きたがったから

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      細かい要望や不満はあると思うが、総じて楽しく学校生活を送っており、妻や娘から入学前のイメージと違ったといった話は聞かないから。
      細かい校則は把握していないが、特に厳しいという話を妻や娘から聞かない一方で、制服で登下校中に塾等も含めて立ち寄れないのは時代にそぐわないから。
      娘がいじめにあっている話は聞いたことがないし、まわりにそのようなトラブルがあるとも聞いていないから。
      苦手な科目、定期テストで点数が悪かった科目は補習授業をやってくれており、すぐに切り捨てるような環境ではないから。
      上限関係含めて、一所懸命取り組んでいるように見受けられるが、一方で目に見えるような上達や大会の成績が伴っているわけではないから。
    • 進学実績/学力レベル
      6年間学校が用意したカリキュラムに沿ってコツコツつみあげていけば、大学まで進学できるから。
      入学前、入学後に何度か足を運んだことがあるが、自分が通っていた国立の中学校と比べて施設が大きい、きれい等を感じたから。
    • 治安/アクセス
      主要路線の3駅からスクールバスが出ており、お金はかかるものの安全面が考慮されているから。
      奇抜でもなく地味でもない制服であり、妻や娘からも不満を聞いたことがないから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      さらに上の学校も合格できたと思われるくらい頭の良い子がいる。
      男女共学、大学付属の中高一貫校、自宅から通えて一、二を争う上位校であったから。娘が文化祭に行って入りたいと願ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びと学校生活を送っている。学力も高く、かといって真面目過ぎず、イベントもたくさんあり楽しい学校生活を送れると思う
      男子も女子も髪型に関する校則が存在している。また、通学バッグも指定
      特に目立ったイジメの話は聞かない。みんな仲が良いという話をよく聞く
      付属学校のため受験に向けた勉強よりは将来役に立つ勉強に重きを置いている印象。英語に力を入れており、また、補修も多いようだ
      強いスポーツ部はないようだ。どちらかというと文化系部活が多く、また、希望すれば2つ以上に所属できるらしい
    • 進学実績/学力レベル
      明大を希望するならベスト。受験対策の勉強よりも将来にわたって活用できる勉強を行ってくれる。但し、他大学受験する場合は塾とかに通う必要がありそう
      施設は新しく、学校生活を送る上では楽しそう。図書館も充実しているようだ。ただ、駅から遠い
      治安は良い。駅から比較的遠くスクールバスを活用
      女子は正面から見るとブレザー、背面はセーラーと個性的。男子は学ラン。双方ともにオシャレ
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は真面目な子が多い印象、女子は真面目過ぎず明るい子が多い
      一貫教育かつ大学付属であることが第一志望であり、学校の教育方針、留学などの充実と実際に学校説明会を訪れたときの先生、生徒の印象も重視
      一貫校

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
      制服を着た状態で、帰宅中に店舗への立ち寄りが許されていないが、店舗の種類によっては電車やバスを使って通学している以上、認めて欲しいから。
      自分の子供はいじめを受けているようなことはないが、いじめが多いか少ないかを私自身が判断するに足りる情報がないから。
      期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。
      部活動は活発にやっているように見受けられるが、チーム競技、個人競技、いずれにしても都大会上位以上の成績をおさめている部活はないから。
    • 進学実績/学力レベル
      コツコツ地道に努力をして一定の成績をおさめていれば、大学まで進学できるし、他大学を受験して合格できるだけの基礎学力がみにつくから。
      自分が通っていた中高一貫校と比べて、廊下や教室が広く、体育館やグランドもきれいで部活をするにも良い環境だから。また、トイレなども清潔で使いやすいから。
    • 治安/アクセス
      スクールバスのため、通り魔事件に巻き込まれにくいから。
      他の学校の制服と複数見比べているわけではないが、デザインが中学生らしくないことはなく、地味でも派手でもないから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に学力が高く、努力家が多いと思う。男性と女性の比率が概ね2:1。
      いくつもの学校を子ども自身が観に行って、一番気に入っていたから。大学付属の中高一貫校で、基本的に大学まで進学できるから。
    • 進学先
      卒業していない。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
      校則は適度に厳しく、生活の乱れにつながらないと思います。しかし理不尽な校則はなく、健全なものだと思います。
      いじめについては、厳しく対処すると学校が明言しており、実際いじめの話を聞いたことはありません。
      校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。
      部活動は活発ですが、全国大会などのレベルの部活動は余りありません。
    • 進学実績/学力レベル
      90%程度の生徒が付属の高校・大学へ行きます。他の大学を受験できる制度もあり、他大学へ進む方もいます。
      校舎が新しいこともあり、設備も新しく気持ちの良い学校です。設備も充実しています。
    • 治安/アクセス
      ほぼすべての生徒がスクールバスを使って通学しています。3駅からスクールバスが出ており、便利です。
      制服はスタンダードなもので、特別な特徴はありませんが、清潔感があり安心0です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      非常にまじめな学生が多く、穏やかな雰囲気の学校だと思います。
      大学までエスカレーターで行けて、男女共学であり、本人の希望に合致していました。
    投稿者ID:620300

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分次第という印象。
      かなりのスコアを取らないと入学許可されないので、ポテンシャルは高い生徒が多いとは思うが、入試で燃え尽きるのか、入学後には無気力になってしまう生徒も見られる。
      一方、学校の用意してくれる留学システムなどを存分につかい、活躍する生徒もいる。
      男子の髪の長さは、耳にかからないことなど、校則としての文言は細かくあるが、実際には厳しく確認されることはなく、常識的な範囲であれば生徒に任されているという印象。
      いじめはないが、校風と合わずに浮いたようになってしまうお子さんがいるとは聞いたことがある。
      家でするような宿題がほとんどなく、テスト期間前以外は全く自宅学習をしていない。ほとんど学校で済ませられる量のようだ。
      種類も多く活発。ただし、一度やめてしまうと転部はできるが馴染みにくいのか、幽霊部員になりがちのようだ。最初の選択が大切だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が明治高校へ、その後は9割が明治大学へ進む。
      残りの1割は、優秀なので他大学を受験し進学する。
      ほんのわずか、明治大学に推薦されず、進学先がないまま卒業する人もいるようだ。
      図書館の蔵書数はかなり充実しているし、施設もすべてきれい。
      校庭は土でもコンクリートでもないゴムのような素材で、その破片?の黒色の粒がてんてんと自宅玄関周辺に落ちている。
    • 治安/アクセス
      よほど近所の生徒以外はスクールバスが必須だが、その分治安はよい。
      普通の学ラン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめで地味め。
      ほとんどが日本人ですが数人ハーフや帰国子女がいます。
      明治大学への進学率が100パーセントだから。
      受験戦争をせずに、
      のんびりじっくり中高生活を送ってほしいと思った。
      明治大学予定

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      適度な校則で安心感があります。また校則の内容はリーズナブルでよいと思います。
      全くいじめが無く、そのような土壌もありません。先生もしっかりと見ていてくれるので安心です。
      設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。
      部活動は厳しさもほどほどでよいと思います。付属なので部活動に没頭することも可能です
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学しますが、他大学を受ける制度もあり、可能性が沢山あります。
      施設は新しくて充実しています。綺麗な図書館など使いやすい環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いですがスクールバスがあり便利です。
      制服はスタンダードなもので、安心感があるものです。万人受けするデザインでよいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒はしっかりしている方が多くて、安心できます。
      校風が自由で、且つ先生たちもしっかりしています。大学付属なので色々な事にチャレンジできる環境です。
      付属の高校
      同じ環境で過ごせる

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
      もうちょっとゆるくしてもよい気はします。
      でも、ガチガチではないですよ。
      子どものなかでのついたり離れたりはありますが、いじめは聞きません
      質問には丁寧に対応してくださいます。
      外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。
      せっかく直系なので、ラグビー部を作ったり、野球部、駅伝などスポーツに力を入れて欲しいなと思います。
      人数に対して部活の数が多いので、1つずつの人数が少なく感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      付属としては、最高なのではないでしょうか。
      進学基準はありますが、これくらいきちんと基準を設けないと中だるみや付属ならではの甘えがでるので、やはり親としてはきっちり勉強させてくれるのはありがたいです。
      施設は綺麗
      決められたもので、特に可もなく不可もなく
      勉強漬けの進学校より、伝統校の雰囲気も味わう生活も貴重な経験と思い決めました。親の出身大学でもあるので、愛着があり自然と志望校になってました。
      付属でそのまま

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      他校はわからないけど、こんなもんかと思う。みんな髪の毛は真黒。
      陰湿ないじめはきかない。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない
      応援団は伝統があって一度は見学するべき!明治が大好きになる。吹奏楽班はコンクールで金賞をとったり本格的な定期演奏会をしていて、聴きごたえがある。運動部はいまひとつ
    • 進学実績/学力レベル
      上の学年に上がる時、成績下位の子が何人かいなくなるのが少し恐怖。高校への進学も全員は上がれない
      施設はめちゃくちゃきれい。体育館は2つある
    • 治安/アクセス
      スクールバスは1日中あるわけではないので、遅刻や早退の時は路線バスになる
      着崩している子はあまりいないのできちんとして見える。
      もともと男子校だったからか、女子に甘く男子に厳しい気がする
      派手な海外研修とかないので(修学旅行は沖縄で10万以下)
      大学付属だったから

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中1ではあるが、先生が生徒を大人として扱ってくれている気がする。また、大人扱いに耐えうる資質のある生徒が多い。また、六大学野球応援、宿泊研修等で友達が沢山できた。また、自然に校歌を口ずさむ娘を見て、母校愛に目覚め楽しく学校生活を送っていることが、想像でき、行かせてよかったと思っている。
      陰湿ないじめがあるとは、聞いたことがない。また、少しの変化にも先生が気づき、当事者を尊重した、適切な対処してくれる。
      たった1年の勉強で、英検3級に合格できた。補習等フォローアップも厚い。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学への進学であれば、かなりの確率で志望している学部に入れる。
      設備の充実度は、都内屈指だと思う。
    • 治安/アクセス
      調布、三鷹、矢野口からスクールバスが出ており、校内まで運んでくれるので安心。
      生徒のレベルが高いことを前提に、大人扱いをしてくれている。但し、校則違反には厳しく、違反した場合は親にも報告が必ず入る。
      校風が兎に角気に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気。真面目な雰囲気。生徒も素直で頭のいい子が多かった文武両道であった。
      校舎も新設したばかりでとても綺麗。
      スクールバス完備、バスの便も、多く良かった。部活も盛ん。資格試験や勉強にはとても力を入れていた。真面目な子も多かった。
      苛めは多少はあったけれど、問題はなかった。高校へ上がると外からも入ってくるので。
      資格試験を沢山とれた。。勉強にとても力を入れていて、大学は外部に出る子供も多い。
      沢山の部活が盛んだった。上下間もナーナーでなくきちんとしていて縦列が良かったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      附属にそのまま行く傾向が強かった。六大学に行けるとこに魅力はあった。高校のレベルはかなり高い。
      設備とくにフォールがすごく良かった。フロアーもゆってりして教室も明るい雰囲気だった。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いが、スクールバスがあるので大丈夫。スクールバスの発着場所も増えて神奈川などからも網羅していた。
      セーラブレザーはコートが着にくかった
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目。しっかりしてる。
      附属に、拘った為。六大学の附属で共学で、校舎も綺麗で部活も盛ん。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      質実剛健、独立自治の学校なので、子供の自主性を伸ばしてくれようとしていると思う。自分で考え行動できる人になれることを期待している。部活もコーチなど不在の部が多く技術的な指導に不安はあるものの自分達で考え練習方法を工夫するなどしている。
      女子のスカートは膝がかくれるくらい、男子はシャツの下は白のみ、など親からみると普通の校則だと思うが、子供からみると厳しいと思うようだ
      特にいじめがあるという話は聞かないが、不登校になり転校した子がいるという話を聞いた
      英語、数学など補習がある。子供同士で教えあっている。が、教えあう間におしゃべりしてしまって時間を無駄にしてしまうことがある。
      運動部は元気に活動しているようだが、都大会くらいまでが精一杯のようだ。また、専門のコーチがいない部が多く、怪我する子供もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      多くは内部進学する。内部進学の基準もしっかりあり、計画的に勉強させてもらえる。
      施設は充分に設置されている。トイレもきれいだし、学食も充分な広さと清潔さがある。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いのが難点ではあるが、最寄り駅からスクールバスで通学するのが基本なので、治安面で心配はない。保護者会などの際もスクールバスが使えるので安心。
      女子の制服は可愛いが上下ともに紺一色なのが難点。男子も普通の学ランなので、お洒落だとはおもわない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女比7:3から6:4くらいで男子がやや多い。帰国子女も各学年に数人はいるようだが、日本人が多い。
      通える範囲内で大学付属の中学校のなかで学校見学などで一番子供が気に入った。
    • 進学先
      内部進学で付属の高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      もともと大学まで進学できる中学校を目指していたので、そのまま高校へ進学した。
    投稿者ID:620841

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく広い校舎、教室、廊下、グランドは素晴らしい。大ホールも整っていて、学祭などのイベントは生徒だけでなく、父兄も一体となって盛り上がります。男女共学で雰囲気も良く、高校大学付属なので、部活も盛んです。付属にしては勉強は相当しっかりやらされます。当時の入学式で、校長がいじめは絶対に許さないと挨拶の中で言及されるなど、いじめの話は6年間聞いたことはありません。そういう面も安心です。大学の評価が年々上がっているのも良いですね。
      通常レベルだと思います。いわゆる派手な格好や不良っぽい格好は見ません。SNSへの対応は厳格だと思います。
      校長が入学式で、いじめは絶対許さないと挨拶するなど、学校としてしっかり対応することを宣言してますが、6年間いじめは聞いたことがありません。
      低い評定科目が2つあると、試験前に部活停止期間が長くなるなど、学業優先が徹底されています。付属にしては、相当しっかり勉強します。
      高校大学付属、かつ施設が充実しているので、運動部文化部ともに盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どが明治大学へ進学しますが、超一流の国立・私立への進学実績も安定的に出しています。
      これぞ私立という形で、あらゆる施設が充実しています。是非ご覧ください。
    • 治安/アクセス
      調布・三鷹にまたがる住宅街で専用バス通学が大多数で、問題なし
      男子は学ランで質実剛健な印象です。女子は一般的ですが、好みがあるので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入学するには、相当勉強してきた子達です。真面目な子が多い印象です。校舎や施設が広く明るいので、部活が盛んなので、のびのびしています。
      上位の大学付属で、共学、子どもが志望する学校を選びました。既に高校卒業しましたが、本当に良かったと思います。
      付属高校→明治大学理工学部
      付属高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
      各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。
      付属校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動を行っています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、大学への進学の指導や説明も多々あります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からスクールバスが運行しているので、時間はかかりますが安全です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      先生には、む部活の顧問を兼務されている方が多く、休日返上で熱心に指導されています。
      進学校、付属校ということと、校風にも共感がもてたため。
      明治大学付属明治高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大学付属校なので、のびのびしていて、無駄な争いが少ない学校です。子供達の、団結力も強いです。
      仲間意識が強いのか、目立ったいじめはほとんど聞きません。優しい子が多いと感じます。
      他大学受験する子は、殆ど居ないので、受験対策は期待できません。英検、漢検など、進学基準がありますので、ある程度は勉強する環境にあります。
      付属校で受験がない為、とても、活発です。合宿は、殆どの部活で泊りがけで出かけます。吹奏楽は、海外に行くようです。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学に殆どの生徒が進学出来ます。学部もある程度、希望通りに選べるようです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、極めて厳しいです。スクールバスが出ていますが、歩いて駅まで行く事は大変です。
      男子は、学ラン。女子は、セーラーとブレザーの両方、楽しめます。
      伝統のある学校なので、温かみのある先生が多く感じます。生徒、保護者の事を、思ってくれる先生がたくさんいます。
      生徒の雰囲気が、落ち着いていたから。
    • 進学先
      明治大学付属明治高等学校。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子が学校のことを話さないのでよくわからない。テストの成績が悪いと、部活にあまり出られなくなる。
      とくにそのような話は聞きません。どうなんでしょうね。こっちが聞きたいです。
      夏休みと、通常授業の後1時間、指名されて補習があります。部活によっては、長期休暇の時の宿題を、先輩がチェックしてくれます。
      部活に入っている生徒がほとんどです。週6日の部が多いようですが週7日の部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学します。ですがまだ中1なので、あまり詳しくわかりません
      比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。廊下がとても広いことが印象に残っています。校庭は人工芝です。
    • 治安/アクセス
      京王線飛田給とJR中央線三鷹駅とJR南武線矢野口駅からスクールバスが出ています。
      団にはガクランです。ボタンを学校指定のものにすれば何でもよいのですが、ほとんど学校で買いますね
      先生についても、息子があまり話してくれないのでよくわかりません。よく見てくれているように感じています。
      大学の付属校だから。何とか手が届きそうだから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大学直系の付属校ですが、勉強は結構ハード。でも部活はとても楽しい。中高合同でついていくのが大変だけど先輩方はとても親切だし、おもいっきり真剣に練習にうち込める、まさに文武両道を実践できる。
      みんな団結力が強く、みんな仲良し。立ての繋がりもよく先輩方はとても親しみ易く、また先生もよく相談にのってくれるので安心して良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      明治大学直系の付属校なので、ほぼ皆が明治大学へ進学する。更に明治大学の推薦をもったまま、国立大学への受験が可能。
      施設は新しく、とても綺麗です。校庭も芝が敷かれており安心して運動に取り組めます。体育館も2つあり、図書館も本の数が多く充実しています。
    • 治安/アクセス
      自宅から2時間かけて通っています。結構遠くから通っている子もほかにいます。最寄り駅からはスクールバスが出ています。
      女子の制服はとても可愛いセーラー系のデザインでとても気に入っています。
      授業内容は基本的に高度で難しい面もありますが、質問には丁寧に対応してくれるし問題なしです。
      校舎が綺麗で施設も充実。オープンキャンパスや説明会で先輩は優しそうだし先生の熱心さが伝わってよいイメージを持った。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      日能研のテキスト中心、あまり色々と手を広げないほうが良いとおもう。

この中学校のコンテンツ一覧