みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治大学付属明治中学校   >>  口コミ

明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

(28件) 東京都内88位 / 609校中

2017-03-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中1ではあるが、先生が生徒を大人として扱ってくれている気がする。また、大人扱いに耐えうる資質のある生徒が多い。また、六大学野球応援、宿泊研修等で友達が沢山できた。また、自然に校歌を口ずさむ娘を見て、母校愛に目覚め楽しく学校生活を送っていることが、想像でき、行かせてよかったと思っている。
      たった1年の勉強で、英検3級に合格できた。補習等フォローアップも厚い。
      明治大学への進学であれば、かなりの確率で志望している学部に入れる。
      生徒のレベルが高いことを前提に、大人扱いをしてくれている。但し、校則違反には厳しく、違反した場合は親にも報告が必ず入る。
      設備の充実度は、都内屈指だと思う。
      調布、三鷹、矢野口からスクールバスが出ており、校内まで運んでくれるので安心。
      陰湿ないじめがあるとは、聞いたことがない。また、少しの変化にも先生が気づき、当事者を尊重した、適切な対処してくれる。
      校風が兎に角気に入った。
      日能研

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校設備が新しく、充実しており、その中にいる生徒たちも明るく穏やかです。
      職員室の前の広い廊下には、丸テーブルと椅子が数脚常設されており、いつでも先生に相談に出来るようになっています。
      ほとんどの生徒が希望の学部に内部推薦で進めますが、成績準ですので、何人かは第一志望の学部に進めない生徒がいます。
      広い廊下にはベンチが設置されていますし、またトイレは明るく、食堂も広々しています。
      文武両道を目指していますが、重なった場合(試合と試験など)は、勉学を優先すると決まっています。
      生徒全体が皆穏やかで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。また、先生と生徒の関係も良いと思います。
      他校の校則をあまり知りませんが、公立の学校よりは厳しいかもしれません。が、常識の範囲内だと思います。特に厳しい校則はありませんでした。
      女子の制服は上品でかわいいと思います。着崩している生徒もいません。男子は昔ながらの学ランです。伝統的なスタイルでかっこいいと思います。
      通える圏内に新しく移転してくるというので、受験することにしました。また、高校大学へと続けて進学できるということが魅力でした。
      栄光ゼミナール
      傾向と対策のような赤本
      明治大学付属明治高校
      内部推薦を希望したので。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学付属校なので、のぴのぴゆったりとしている生徒が多い。学習面では、高校卒業までに、英検、漢検、取得二級が、卒業条件に入っているので、そこそこ、勉強はさせますが、大学受験対策は、皆無のカリキュラムです。95パーセント以上の生徒が、明治大学に進学します。
      定期テストで、赤点を取ると、補習と部活停止になりますが、付属校なので、赤点基準が低く、普通に勉強していれば、赤点にはなりません。親から見ると、勉強に対する、基準が甘すぎると思う。
      明治大学の直属の付属校なので、特に勉強しないでも、明治大学にほぼ進学出来ます。
      調布に移転して、新しいのもありますが、綺麗で広いです。ホールは、とても立派です。
      部費以外にも、随分とお金がかかりますが、その割には、実績がいまいちです。
      恐らく校風なのだと思いますが、いじめはすごく少ない学校だと思います。
      髪型、制服など、乱れないように、厳しくしているようです。学校内は、携帯禁止になっています。
      男子は、学ラン。女子は、セーラーとブレザーと一般的です。ウール100パーセントの生地なので、値段は高め。
      大学付属校だったので。第一希望校を落ちてしまった為、仕方なく。
      早稲田アカデミー
      塾指定のテキスト
      明治大学付属明治高等学校
      中高一貫校の為、必然的に。

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
      付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。
      よほどのことがなければ付属の高校へ全員進学できる。内部の進学基準も厳しく設定されている。
      とにかく広くてきれい。プールがないことと、最寄り駅からバス以外では悪いところがない。
      どの部活も熱心で、実績もある。試験前にはしっかりと部活動を停止してくれるし、成績が悪い生徒はそれなりに部活停止になるので活動しやすい。
      知っている限りいじめがあることを聞いたことがない。どの学校でもなじめない子がいるとは思うが。
      スカート丈、コート、靴の指定などがある。また女子のヘアスタイルに関してはうるさい。
      女子は中途半端なセーラー服のような感じで、いまどきとはいえない。
      今後の受験にしばられたくなったから完全付属がよかった。
      サピックス
      サピックスの教材のみ
      明治大学付属明治高校
      完全付属の学校だったから。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内容の濃い授業カリキュラムが組まれていて、幅広く深度の深い教育が受けられる。生徒の自主性を重んじて、能動的に学習する姿勢が身に付いたように思います。
      クラス全体で、生徒同士で学習に取組む姿勢が身に付いている。お互いに教え合い、助け合う事が頻繁に見られた。
      付属の高校にほぼ全員が進学しているが、英検等の取得が課せられていて、真剣に学習に取組む姿勢が身に付いた。
      校舎自体が新しく、課外活動面に関しても、サッカーグラウンドは人工芝で天候に左右される事なく練習が出来る。じんこ
      施設、設備に恵まれていて、熱心に練習に取り組んでいる。吹奏楽団は、様々なコンテストでの優勝実績があり、有名。
      いじめは、ほとんど見られない様です。学年が上がるに連れて、落ち着きが増して問題もなく、楽しい学校生活が送れていた様に思います。
      特に校則は厳しくない様に思います。携帯電話の学校内使用禁止で違反例がいくつか見られた程度。
      男子は学ラン、詰襟で夏季は上着無しの登校が認められている。女子はブレザーで、特徴は特になし。
      自宅から近く、サッカーグラウンドが人工芝で良かったため。私学では、早実に次ぐレベルで併願が容易だった。
      早稲田アカデミーで受験対策に通った。
      明大付属明治高校
      付属中学だったし、明治大学以外の大学受験も可能だったから。

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲良く、とてもよい雰囲気の学校です。先生と生徒、先生と保護者の距離が近いです。
      7時間目を補習の時間と設定していたり、テスト前には、 希望者は、補習を受けることができる。
      附属の高等学校、大学へほとんどの生徒が進学する。 英検、TOEICなどの積極的な参加を促してくれる。
      図書館、学食、広い廊下、全てにおいて申し分ないです。エアコン完備、人工芝です。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。生徒が同じ目標に向かってって進めるような指導をしてもらえます。
      友達とのトラブルもあまり聞きません。きちんとした家庭の子供がほとんどでしょう。
      校則は、みな守っています。 乱れた制服をきた生徒は、見たことありません。
      女子は、ブレザーとセーラー服をミックスした形。男子は、学ランです。 ニッケのきちんとした制服です、、
      家から近く、 なによりよい環境で中学校生活を送って欲しかった。振り返ると、大事な時期を明治で過ごして今があると思う。大正解です。
      早稲田アカデミー。
      予習シリーズ
      明治大学
      英語が得意なので、生かせる学部があるから。
    2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメの対策が全くなかった。全く驚かされた。あまりの対応のできてなさに、共学化され学校の方が戸惑っていた
      サポートは、ない、どんどん進むのみ、検定もどんどん受けさせるのみ
      イマイチ。他校を受けるのには自分での勉強になる。他校を推奨している割には面倒見は悪い
      これは良かった。田舎だけありとても充実して綺麗であった。と思う。
      活発で、元気にやっていた、ただし強いか弱いか?は弱かったかな?
      トラブルだらけだっとおもう。先生が間に入ってくれなさすぎる
      放置
      きびしい、厳しすぎる今どきにしては自主性にもう少し任せてもいいかなと
      可愛くない新しくできた学校にしては古臭い感じがした。イマイチ
      附属なので

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大学付属なので、能褒野美としているが、学習指導が厳しく、学力がつくカリキュラムです
      勉強をしいなければいけな程に難しいカリキュラムであり、宿題も多いので付属のゆとりは感じない
      明治大学の付属のため90%以上が内部推薦で大学に上がる。成績上位者は他大学を受けている。
      先生も選ばれた感じの質の良さがあるが、受験する生徒に対しての配慮がない先生もいる。
      設備はおそらく東京の中高の中で、指折りの最新施設・設備が整っている。
      鉄道の駅から学校までは遠いため、スクールバスが運行している。そのためバス代も費用として掛かる。
      部活動は、そこそこ盛んで、部の数も多いが、私立の割には運動系の部活が強くない。
      選ばれた、質の高い生徒たちのため、いじめらしいいじめはほとんどない。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー襟のブレザーです。夏服はかわいいです。
      明治大学の付属であり、留年しなければ100%。
      明治大学付属明治高校
      中高一貫なので。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
      付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。
      ほとんどの生徒が明治大学に進学しています。また、明治大学の推薦を確保した状態で国公立大学の受験が可能です。
      先生方みんな熱心で楽しい授業を行っています。進度が遅れている生徒に対する補習などによるサポート体制もあります。
      校舎が新しいので、全ての施設が綺麗です。校庭も人工芝でとても広く、体育館も2つあります。図書館の蔵書数も大変多いです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ており、安心して通学ができます。
      部活動は運動部から文化部まで活発な活動を展開しています。ほとんどの生徒がなんらかの部や班に所属しています。
      いじめのトラブルは少ないです。いじめが発覚した場合には、先生が中心となり解決に向けて全面的にバックアップを行う体制ができています。
      校則は基本的に厳しいです。
      女子はセイラー系、男子はガクランです。女子の制服はかわいいく、うちの子もお気に入りです。
      学校の雰囲気が大変気に入った為。また、明治大学に確実に進学が出来る点。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まだ在籍中なので、評価が難しい。やる気のない生徒は、基本的に学校には必要ないのかもしれない。
      受験対策は基本的にはない。内部受験なので、ライバルではなくみんな上昇志向がある。
      高校の進学はほぼ中学に入学した時から明治高校だと希望する。ただ内部進学は結構なハードルの高さで、テストだけでなく、英検などの条件もある。
      個性的な先生が多いと思う。ある学年だけ、ある先生の一存で合唱祭があったりして、公立ではなかなかない先生がいる
      図書館は本が充実しているが、期限を過ぎると、行内のテレビモニターで催促されたりして、恥ずかしい思いをするかも。全体的に掃除が行き届いており、ほとんどごみを見たことがない
      交通アクセスがいまいち。ただ、スクールバスが、調布・矢野口・三鷹3か所から利用できるので、都内だけでなく、色々な所から通える。
      早稲田の清宮君ばかりが注目されているが、明治にも素晴らしくて、新聞の片隅だが、注目されている選手がいる。
      表向きにはわかりにくいが、ラインでは色々とあるらしいとは聞いたことがある。男子と女子では受け取り方の違いがあるからで、どこにでもある感情である。
      制服は崩さないのが基本で、指定の制服以外の着用や、通学バッグ、部活バッグ以外は持てない。当然だと思う。
      学ランにセーラー服、いまどき・・・という感じなところが、かえってカッコイイと思います。
      共学が良かったので。