>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

麻布中学校

★★★★★4.52(29件の評判) (東京都内29位)

76 (東京都内3位)

東京メトロ日比谷線 広尾

生徒の自主性が育まれる環境です。

2015/10/18

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。

学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。

6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。

自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。

図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。

自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。

部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。

いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。

校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。

制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。

子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。

麻布中学校

麻布中学校の評判や情報をもっと見る

麻布中学校の口コミを共有する

麻布中学の一番高い評価・低い評価

麻布中学の一番高い評価

感謝の一言です。

保護者|2011年

★★★★★5
【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので...

麻布中学の一番低い評価

う~ん

在校生|2013年

★★★3
【総評】
普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるの...

麻布中学校の近隣の中学の評判

武蔵中学校
(私立・男子校)

自分が中学生に戻れるなら是非通いたい学校
保護者|2016年

早稲田中学校