>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

特に悪い点も無く平均的な公立学校だと思います。もう少し進学指導に熱心になってくれると助かったと思います。
生活指導の先生の他に、クラスで委員が生徒をチェックしているので、制服や髪型を違反している生徒はいないた思います
目立ったいじめは無いようですが、小さないじめはたまに聞いていました。
あくまで個人の自主性に任せていたような気がします。我が家は塾で補完していました。
子供の所属していた部活動は、顧問の教師の押し付けが目立ち、コンクールも上位には入れませんでした
先生方も熱心に進路指導をして頂いたとは思いますが、時期が少し遅かった様に思えます。
特に目立った施設は無く、平均的な公立学校です。最近改修工事をしていますが、内容は不明です。
大通りから少し奥まった所にあり、落ち着いた環境ではあります。地下鉄・バス停も近くにあり、便利な立地です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものでした。最近見直しがあり、女子でもズボンを選択出来る様です。

学校や先生方に対して、賛否両論の意見があるが、子ども達が元気に過ごせているようであれば、特に意見はない。
子どもの成長過程で、適度な校則の厳しさは必要だと思う。良いと思うところもあれば、そうでないところもある。
表立った問題はないが、どこの学校に於いても、多少のいじめはあるように思われる。
経済面で、ある程度余裕のある家庭が多い為、学習塾に通っている子どもが多い。その為か、学習に対しての意欲も高い子どもが多いように思われる。
一生懸命に取り組んでいる子どもがいる反面、内申点を気にして、入部している子どもがいる。
修猷館高校へ、『入学しなければならない』と言う子どもが多い。その子の意思ではなく、保護者の意思も同様。
公立の学校である為、老朽化してから改修工事がされる為、危険な箇所があるかも知れない。
校区の端にある為、校区の真反対に住んでいる子どもは、通学にかなりの時間を要する。
数年前に、制服が変更されたが、変更するのであれば、保護者、生徒の意見を反映してほしかった。

自分の母校でもあり、昔から馴染みの深い中学なので、安心して子供を通わせる事ができたので良かったと思います
女の子の髪のゴムの色の指定、結ぶ高さなどの細かさは不必要ではないかと思う
特に子供からは聞かないので、全く無いとは思わないが比較的温厚な学校だと思う
課外も希望者に積極的に取り組んでくれていると思うので、良いと思う
顧問の先生方が子供達と一生懸命に頑張ってくれていると思うから
ほとんどの生徒が高校へ進学できているので、学業レベルは高いと思う
体育祭、図書室などの施設教室はいつも綺麗にしていて、気持ち良い
小学校、中学と近く大通りなので、登校には、安全だと思うから。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。どこのスポーツ店でも購入可能なので助かります。
至る所に消毒液がありました。

コロナ禍だった事もあり、担任と会ったり参観日、体育祭などがなかったので、担任教師とのコミニュケーションが取りにくかった
昔から変わらない古い校則、スカート丈、髪型など、時代に合わせて変えるべき
生徒同士のいじめは聞いてません
息子が頑張って公立高校に合格した時に、担任教師が本当にきちんと見た?と失礼な言い方をした事がとても不快でした
顧問が自分の好みでえこひいきしていて、気に入られ無いと試合に出して貰えない
上の子2人は よく出来て下の子2人は出来なかったので、難しいです
建物自体は綺麗で整備されてると思います
他に車椅子利用でも使えるトイレなどあれば良いと思う
バス停も近くにあり、アクセスしやすいと思います
治安も良いです
娘、息子の時は学ラン、セーラー服でしたが、現在はジャケット、パンツ、スカートが選べるようです。
手洗い、うがいを徹底して、消毒もこまめにしてました。
熱の表、健康チェック表の記入もしてました。

流されずにじぶんをコントロール出来る子らにとっては問題無いごく普通の学校。きちんと進学している子も多い
ごく平均的なないようで、特に問題はない。堅苦し過ぎることもなく。
大なり小なり存在するも、独断問題になるほどのこともなかった。
自己管理て勉強出来る子どもはよいが、まわりの環境に流される子には影響あり
体育部を中心に活躍していた。文化系は少し弱かった傾向があるが、できないわけではない
平均より下の子のレベルが低く、全体レベルを押し下げている。やれる子はそれなりに伸びていた
一般的な設備は一通り揃っており、何の問題もない。特に特色ある施設もないが。
学力レベルが低めなので風紀に問題ある子もいた。バス停に近くアクセスは良好
ごく一般的な制服て、際立ってもいないがいわゆる平均的なデザインである

学校の指導方針がよく、各学年の生徒が先輩たちの良いところを引継ぎ、良い学校にするため取り組んでいる。
生徒指導が行き届いており、日ごろから制服の着崩しはあまり見られない。
いじめがゼロという話は聞かないが、子供の話を聞く限り目立ったいじめはないようです。
友達どうしで集まって勉強したり先生に分からないところを聞くなど、勉強に取り組んでいた。
各部活とも、日ごろから先生の指導のもと、練習に取り組み、試合でも成果をあげている。
学力のバラつきはあるものの、子供の志望校合格にむけ取り組んでいる。
学校の教育や部活動に必要な施設か整っており、必要に応じて補修等の整備がなされている。
治安はよくアクセスも徒歩圏内であり立地的にも問題なし。
制服は一般的なもの。
新型コロナウィルスの感染防止対策として、登校前の健康チェックや教室内の換気を実施されている。

先生方がフレンドリーで、距離が近い印象です。 改修が進めば、雰囲気ももっと明るい印象になるかなと思います。
女子スカートはひざをついて座った時にスカートが付く長さです。 服装の乱れのある生徒はほとんど見当たりません。
特に大きないじめの問題はないのですが、友達同士のトラブルなどはあります。それ自体は年齢的にもある事ですが、先生の対応に寄ると思います。
進学校などを目指す子はほとんど塾で勉強するイメージです。学校では決められた授業だけと言うイメージ
部活動をする子供が少なくなっている様で、どの部活も人数的に少ないです。
熱心に受験勉強する子供はほとんどが塾 それ以外は、早々に私立の推薦で決める子が多い印象
建物自体古かったのですが、最近改修工事で少しずつキレイになっています。
治安はよくないと言われる事が多いです。
北九州で一律の制服に変更されました。
毎日の健康観察表で体温チェック、消毒、流行時期には分散登校など。

一学年4~5学級という中規模校でありながら、一人ひとりを大事にしていただける学校ということで、もし自分に小学校の子どもがいるならば、学校選択制など利用せず迷わず三潴中学校で学ばせたいと思う。
何よりも学校が落ち着いており、生徒が安心して学習に取り組める環境が整っているように感じられる。自分の子どもは全員第一志望に合格させていただいたが、本人が一生懸命に勉強できたのも、切磋琢磨しながら励まし合える仲間がいたからであり、そういう環境をつくってくださった先生方の努力の賜だと思う。
最近、世間が理不尽だと騒いでいる校則は、その多くが生徒や保護者がワガママチックに騒ぎ立てているだけであり、真っ当に成人する卒業生が圧倒的に多いことが、そのことを裏付けている。三潴中学校には3人の子どもがお世話になったが、校則で納得がいかないという不平や不満は一度も聞いたことはないし、ほとんどの生徒にとって筋の通ったものだと考えている。
些細ないざこざはあっても、一人を複数でいじめる事案は、我が子3人が通っている間は一度もなかった。トラブルがあったときも、先生方が迅速で適切に対応してくださったおかげで、その後に禍根を残すようなことも一切なかった。
部活動については、いろいろな意見があるが、のらりくらりとしていた長男にも、ストイックに自分を追い込んで常に高みを目指していた長女にも、楽しく充実した部活動にしたいと思っていた次女にも、非常に満足のいく内容の活動だったと思う。これも、プライベートを削って生徒に尽くそうとしてくださった先生方のおかげだと思っている。
久留米市内でも学力レベルは高水準で推移しており、突出して厳しい学年も見当たらない。また、私立や公立を問わず進学校といわれる高校へも、毎年多くの合格者を輩出していることから、的確な進路指導がなされているものと考えられる。
校舎自体は新しいものではないが、きれいに掃除されている。また、校内のいろいろなところに生徒の作品などが掲示してあり、明るく充実した雰囲気が感じられる。さらに、中庭は休み時間など生徒にとって憩いの場として活用されているとのことである。
西鉄三潴駅から徒歩で通えるが、多くの生徒は徒歩や自転車で通学している。ただ、公共交通機関となると鉄道しかなく、路線バスを利用することはできない。
男子は学ラン、女子はセーラーというごく一般的な制服を採用している。ただ、セーラーは紺色ベースで、襟に入る3本のッラインも紺であるため、非常にシックで落ち着いて見える。
マスクの着用や毎朝の検温、給食時は会話を避け全員が前を向いて食べるスタイルなど。

特に目立った特徴はなく、よくもわるくも至って普通の中学校、子ども達から不満を聞いたことがなかったので。
特に厳しいと思う事はないが乱れていると思う事はなかったので。
特に目立ったいじめがあったと言うはなしは聞いたことはないので。
よくもわるくもなく、至って普通。近くの施設で勉強していたので。
大半の生徒が部活に入っていて活動的。子供も部活に入っていたので。
特に厳しいと思ったことはなくほとんどの生徒が地元の公立高校に行ったので。
古くもなく、新しくもないが木を多くつかっていてきれいな教室なので。
田舎なので治安は良く、全生徒が自転車通学ができるので。
おかしくはないが周りの中学に比べるとダサい制服だったので。
分散登校があったと思います。オンライン授業はなかったと思います。

特に意見があるわけでは、ない。 人としての教師の質を高めるような、事をしていない教育委員会も含め、たいした期待もしていない
スカートの丈が短い、長いなんて校則は必要ないと思う。 なぜ必要なのか明確な説明が必要
いじめは表面化しにくい事案。 どのような調査に基づいていじめが少ないと思っているのか分からない。 逆に、いじめは、少ないと思っているのなら、いじめが無いわけではないと思っていること。 隠れたいじめをどのように、調査しているのか知りたい。
どの学校でも学習環境は、それなりに問題があると思う。 管理者が必ずいる生徒がいつでも利用できる、自習室の併設を望む
所詮、学校の部活です。 専任の指導者いるわけでもない。 どの部活もナツまでにするべき。
毎年、学力レベルは違う。 先生も転勤する。 生徒のやる気もそうだが、先生の指導レベルの維持を、どう考えているのか?
それなりたわから。 施設について、何を持って満点とするのか、その基準が分からない。
そこそこ良いと言える。 どの街も治安やアクセス環境はそれなりだと思う。
一般的な制服です。 それ以上でも以下でもない。
オンライン授業やグループ分けによる登校など。 完全とは行かないが、
>> 福岡県
>> 公立