永犬丸中学校
(えいのまるちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

• 永犬丸中学校
    2015-05-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ごく一部、嫌な先生達がいたけど、もうちがう学校に行きました。普通の中学校だと思います。
      当たりとハズレの差が激しい。人を選んだり(派手な子のが好き、真面目な子が好き)する人もいれば、みんなに平等で生徒の事をよく見てくれる先生もいる。
      めっちゃ少ない。
      年によって変わると思う。
      先生による。ちょくちょくある服装検査は、膝立ちした時にスカートが床に着いてなかったらアウト。
      女子の場合ですが…夏服は可愛い!スカートがチェックで白のシャツ。上下別で、どちらかの腕のところに筆記体で名前が打ってある。
      冬服はセーラーで普通。
      大日本図書、学研、光村教育図書、TOKYO SYOSEKI、啓林館
  • 永犬丸中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三年間楽しく過ごすことができたと思います。3つの小学校から進学してきますが、仲良く過ごしていました。
      基本的なことをしっかりと指導してくれます。塾通いの生徒も多いですが、その情報も口コミでいろいろ聞くことができました。
      進学校を希望する生徒が多いですが、それ以外でも、各々の希望や適性に応じた指導をして下さるので、いろんな高校に進学しています。
      大きな学校なので先生の人数も多く、従って部活の数も多く、それぞれの部が頑張っています。一つの部活に複数の先生が顧問となっており、場合によっては外部のコーチもいて充実した活動ができました。
      2本の道路に挟まれていて、どちらの道路もそこそこの交通量があるので、やや危険です。正門側の道路は、片側に狭い歩道があるだけなので、登下校時にはやや心配です。
      どの部活も頑張っています。市内大会までは進む部活が多く、部活動以外にもクラブチームで練習して、試合に出る人も結構いました。
      3つの小学校から入学してくるので、最初は、トラブルもあるようですが、すぐに仲良くなり、卒業時にはそんなことを感じさせないくらい仲良くなっています。
      男子は、黒の学生服で、女子はセーラ服です。
      公立中学校なので、校区内に居住していれば入学できます。
      八幡南高校
      近いので自転車通学できます。