みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  永犬丸中学校   >>  口コミ

永犬丸中学校
(えいのまるちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 永犬丸駅 /公立 / 共学

永犬丸中学校 口コミ

(23) 福岡県内141 / 308校中

保護者 / 2023年入学
      落ち着いた環境で学習はできている。部活動も盛んである。ただ、一生懸命に打ち込みすぎて、試験前でも部活を行うこともある。
      夏から秋の寒い時期、防寒着が冬の体操服だから。体操服だと名前が刺繍していて、防犯面でよくないから。
      家庭環境が落ち着いた生徒が多く、とくに目立ったいじめはなさそうだ。
      家庭環境が落ち着いた生徒が多く、落ち着いた環境で授業が受けられるから。
      部活動の成績は良い。しかし、生徒数が多い割には部活動の種類は多くない。陸上の成績は毎年良いのに、陸上部が創設されてない。
      北九州市八幡西区の中では成績が上位だが、ほとんどが塾での成果だから。
      教室にロッカーがなく、カバンを机の横にかけるしかない。プールが使えない。
      治安はよい。交通機関はバスしかないが、徒歩で通える範囲内なので問題はない。
      制服は従来のものと、共通の制服。共通の制服は他の学校と区別がつかない。
      部活をしながら勉強も頑張っている生徒もいる。その上で、塾に通っている生徒もいる。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
      最近、どんどん緩くなってきています。時計を付けてきて良くなったり、履いて来ても良い靴下の色が増えたりしています。
      いじめは全く聞きませんし、見たこともありません。みんな仲が良いです。
      定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。
      放課後には、部活動でそれぞれが頑張っています。バスケ部、バレー部、テニス部、美術部などの定番の部活動からボランティア部という珍しい部活動もあり、とても充実しています。運動部も文化部も大会では、良い結果を残していると思います。
      学力は、とても良いと聞きます。ですが、良い人と悪い人の差が激しいです。
      特に図書室は、たくさんの本があり、とても良いです。体育館やテニスコートもしっかりと整備されているので安心して使えます。
      周辺は、住宅街です。3校の小学校が近くにあります。
      他の中学校の子からとても可愛いと言われます。私もそう思います。
      大人しく生徒もいれば、元気でムードメーカーな生徒もいます。みんな個性豊かです。
      通う区域だったから。また、家からとても近くにあり、交通も便利だと思うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      直近の生徒総会で前髪の長さの緩和とツーブロックやお団子の許可がされました。校則に関してはそこまで厳しくないと思います。
      自分は聞いた事はありませんが、不登校は多いです。いじめが原因ではないようです。
      他の学校がどうなのかは知りませんが、受験に関しては可もなく不可もなくといった感じです。公立ですからね。
      普通です。ただ、陸上部と水泳部はありません。優秀な選手が多いんだからつくればいいのに。
      進学はほかよりもちょっといいかなって感じです。教師によると、偏差値は平均よりも高いらしいですよ。
      概ね普通ですが、プールが壊れており、修理の予算も今年度はないようです。いつか修理されると思います。
      住みやすい町です。
      北九州のスタンダード型と、男子は学ラン、女子はセーラーがあります。詳しくはググってみてください。
      常識的な生徒が殆どですが、たまにヤンチャな生徒もいます。絡まなければ無害です。
      校区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いも悪いもないです。特徴になる事もないです。テストで良い点を取っても、内申点を低くつけたり、先生の質が問われます。
      ツーブロックに関しては、厳しく、先生に注意され切りなおしに行きました。
      不登校のお子さんもいますが、特にイジメがあったとは聞かないです。
      学校での授業は良いとは思いますが、結局受験対策としては、塾で習う感じです。
      今年はコロナ禍で、部活動の練習がほぼできず、結果もだせていない感じです。テニス部は強いです。
      八幡西区内では、1、2位内に入ると思います。トップの子達はそれなりに良いと思います。
      特に施設が素晴らしいというイメージはないです。普通の古びた体育館です。
      治安は良いかと思います。徒歩通学で20分圏内に位置しており、これと言う犯罪も聞かないです。
      今年から、北九州指定のスタンダードの制服が選べれるようになり、男女どちらでも着れます。
      勉強や部活に熱心な子もいますが、中にはそれを乱す子も数名います。
      公立の中学校で、そこしか行けないからです。特に理由もなく、義務教育だからです。
    よくありがちな対策はしています。北九州でコロナが流行っていた時も、武道場でマスクせずに、密な状態で体育をしたり、対策をしているようには思えないです。

良くも悪くも特筆するような特徴は無く、非常に平均的だと思う。平均的な事を継続して行ける体制は素晴らしいと思う。
      頭髪検査で前髪、刈り上げ等の規則が厳しいラインで定められているが、検査教員の気分で基準値が大きく変化してると思われる
      教師や保護者が把握できている現状においてないと聞いているが、実際は多少あると思っている
      授業中に騒いだりする生徒もいるらしいが、あまり注意も出来ず、そのままの状態で続行している事があるらしい。授業が一方通行になっている場合がしばしば。
      半ば強制で部に所属するため、同部内で上位を目指す者と所属目的の者とで生徒の方向性が二分する
      平均的に見れば、隣接する学校と大差が無いと思う。進学校へ合格している生徒は塾に通っている印象
      校舎は古いが近年外壁をリペアした。特可もなく不可もなく、ごく平均的だと思う
      バス以外の公共交通機近い事はないが、近くに病院も揃っているので悪い立地ではない
      一般的な制服で特に言うこともない。 来期からはブレザーなどへ変わるらしいが、しばらくはお下がりで使用する旧式と併用可との事
      現在住所が通っている中学の校区だった為。あまりにも前評価が悪い場合は引越しも検討したかもしれないが、特に悪評もなかった為。
    以前は分散登校、現在は換気、教員のマスクやフェイスシールド、リモート等

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく3年間楽しすぎる学校。先生も生徒も一致団結でき充実している。
      百人一首大会など運動が苦手な子も一生懸命頑張れます!
      とにかく充実している
      先生たちも優しくノリの良い、授業も受けやすい環境
      いじめはほとんどない、先生たちもアンケートなどを、頻繁にとってくれる
      分からなかったところは放課後や授業終わりに聞ける。自分のペースでできる
      クラブ数は少ないがボランティア部という珍しいものもある、半分くらいがはいってる。
      熱心に話してくれる。自分の第一志望校に行けるように後押ししてくれる。自分も実際第一志望校に合格しました!東筑高校や八幡高校など高い偏差値の所に行く人も多い
      体育館は少し狭い、武道館や図書室は充実している、昨年リフォームが行われとても綺麗、トイレも綺麗です
      治安はいい、バス停が目の前にある、駅からは10分ほど
      セーラーで中学校らしい、夏服は、北九州市で1番可愛いと言っていいほど可愛い、チェックのスカートブラウスには筆記体の可愛いデザイン有り、男子もいいと思う
      優しい生徒がとても多い。何人か怖い人もいるが関わらなければ問題なし
      1番近く校区だから。通学も便利。近道が沢山あり最短で10分程で着く
      看護科の高校
    投稿者ID:719964

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍だった事もあり、担任と会ったり参観日、体育祭などがなかったので、担任教師とのコミニュケーションが取りにくかった
      昔から変わらない古い校則、スカート丈、髪型など、時代に合わせて変えるべき
      生徒同士のいじめは聞いてません
      息子が頑張って公立高校に合格した時に、担任教師が本当にきちんと見た?と失礼な言い方をした事がとても不快でした
      顧問が自分の好みでえこひいきしていて、気に入られ無いと試合に出して貰えない
      上の子2人は よく出来て下の子2人は出来なかったので、難しいです
      建物自体は綺麗で整備されてると思います
      他に車椅子利用でも使えるトイレなどあれば良いと思う
      バス停も近くにあり、アクセスしやすいと思います
      治安も良いです
      娘、息子の時は学ラン、セーラー服でしたが、現在はジャケット、パンツ、スカートが選べるようです。
      現在は一番下の子が卒業して2年立つので わかりません。
      息子は帰宅部でした
      少し遠い公立高校に進学しました
      今は間違えたと思ってますが、公立高校に合格したためです。
      私立に比べて授業料が安いです
    手洗い、うがいを徹底して、消毒もこまめにしてました。 熱の表、健康チェック表の記入もしてました。

学業面では地域の上位校への入学が多く、部活動では県大会出場する部活もあるようで、文武両道である感じ。
      子供が何か疑問と思われることを口にしたこと、また聞いたことがない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてない。されるでもするでもないように感じた。
      学習環境で何か問題に感じたことはありません。不満を聞いたこともありません。
      兄弟とも部活に入っておらず、クラブチームに所属していたためわかりません。
      地域の中では進学に関して力を入れている学校だと思います。熱心だと感じます。
      施設的には古くなってきた感じはあります。耐震工事や太陽光発電を設置するなどしてたかな。
      国道ではないが、メイン通りを横断することはあるが、アクセスは非常にいい。
      セーラー服と学ランと一般的なもの。今年から女性でもズボンが選べるなど、SDGsを取り入れている感じがする。
      少なからず学区を考えて居住地を決めたところもある。結果的に良かったと感じている。
      地元も進学校に進んだ。
      私が選んだのではなく子供が選んだわけで強制はしてない。子供の将来は自分で決めないと。
    十分に行っていたのではないか。クラスターが起きたという話は聞いて無いので、十分だったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の環境もよく 先生方も熱心に子供達を みてくださってると思います。 しいて申し上げますと 部活をもう少し増やしてほしいです。
      校則は大切だと思いますが 生徒総会などで子供達が だしている提案が通りにくいと 聞きました。 きちんと検討してからの 返答なのか疑問なところが あります。
      特段校内でのいじめは 聞きませんが 他校との問題があったことが あったようで 先生方がきちんと対応されてたようですが 校内の子供達の関係性は 保護者にはなかなかみえないので3にしました。
      コロナ渦での対応なども とても良かったように思いますが 学校からの報告事項が 遅いように思います。
      生徒数が多いわりに 部活の種類が少ないように 思います。 もう少しメジャーな 卓球やバドミントンなどあると 今より部活動できる子が増えると思います。
      先生方はとても熱心に授業や 学校生活を把握してくださつていると思いますが 生徒さん個々の成績をあげる ようにできてるのか疑問なところです。
      耐震工事も行われて 子供達の安全が守られてると 思いました。
      学校の回りで不審者情報など あれば きちんと報告していただけますがその後どようになってるのか わかりづらいです。
      ここのところ市の方からの 以降で制服がかわりしたが 曖昧な情報が多くわかりづらいです。
      普通のお子さんが多く 友達と仲良くできるお子さんが 多いように思います。
      地元の指定校で 幼稚園や小学校からの 友達が多かったので志望しました。
    通常の宿題以外 家でできる教材の準備が されてたように思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーなど、あまり見かけないです。学校内での治安は良いと思います。生徒が自発的に物事に取り組んでいます。
      昔は男子は丸坊主だったり、校則が厳しいので時代でしたが、それに比べるとユルい感じがします。
      学校内の事なのでよくわかりませんが、陰湿なイジメは無さそうです。
      テスト前に先生の質問コーナーが課外授業であります。友達間で教え合い学習意欲はありますが、学習環境は整っているかは不明です
      クラブでの活動は休みを設けたりして、あまり負担なく続けられ、全国大会にも数多く成績を残しています。
      進路状況は、あまり定まっていませんが、例年トップの生徒は何人か有名校に行きます。
      耐震工事を今現在しています。これと言って設備が良いわけではないです。
      地域的には新興住宅地なので、あまり変な人は住んでいないです。アクセスも良い環境です。
      来年度から北九州スタンダード標準服が導入され、あまり可愛いものではなかったです
      ほぼほぼ日本の方だと思います。カナダ人のハーフの方が一人いますが、日本語がベラベラです。
      家の近くであり、勉強の環境が整っています。設備じだいはふるいですが,新しく工事もしているので、安心です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも一般的な市立の学校です。可もなく不可もなしの学校。悪くいえば方針が見えにくい。よく言えば無難な学校。
      校則は一般的な市立の学校と変わりません。特に特出している校則はありません。先生方のチェックは緩めです。これは昔も現在も変わってないようです。
      学習環境は一般的な市立の学校と同レベルです。学校のレベルから考えても賢い子は一部なのでそういう子は集まり勉強しているみたいです。
      クラブも実績や活気があるといえば疑問です。ただ生徒さん達が楽しむという点には活気があると思います。
      教育より伸び伸び勉強するタイプの学校です。先生はそれほど熱心ではないところが正直だと思います。
      正門は車が通る道なので部外者が侵入しにくいようにはなっているので安全性は優れていると思います。裏門は閉まってはいますが入ろうと思えば… 学校施設は一般的な学校と変わりません。特出している点はありません。
      田舎なので人通りは少ない。バスも少なく便利は悪い。
      普通ごく一般的なものです。
      通える地域なので。永犬丸中学校に何かを求めて入学する子は少ないと思う。

内申点は取りにくい学校ではあると思う。しかし内申点を取れるよう努力させることで学力も上げさせるよう努めている。
      特に厳しいわけでもないが、中学生らしい服装になっているので、いい雰囲気ではある。
      我が子でもそうだが、イジメを感じる事はない。またしていることも感じていない。
      わからないところは時間のある時に教えてもらっている様子。問題はない。
      二人とも部活には入っていないが、報告を聞く限りでは、熱心に頑張っている事はわかる。しかし部活が少ない?男子バスケがないなど?と感じる。
      進学に対して非常に熱心に感じる。内申点が少し足りないにしても、生徒の実力も加味し今後の進路を一緒に考えてくれている。
      若干古く感じるが、太陽光発電システムも設置されており、環境にも野菜しいように感じる。
      さほど遠くもなく安心。
      女子はセイラー服、男子は学ランと一般的な制服。汎用品なのでとてもいい。
      外国人がおいいわけではないと思う。ひまわり学級もあり、ふれあいはできる。
      公立中学なので特に大きな志望動機はないが、家を建てる時には学区は気にした。
      彼らの行きたい高校、大学へ進めばいいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師は頼りないが、通っている子供たち、保護者のレベルは中の上だとおもう。問題解決能力にはかけているとおもうので、保護者通しが連携とる必要がある。
      男子髪の毛ツーブロック禁止で翌日までに修正してこいといわれたりして厳しいときもあったが、それ以外はゆるいとおもう。
      教師がいじめに敏感。しかし、本当にトラブル発生すると、保護者への連絡が遅い。昨年の校長は保身が強く、全く親身にならなかった。警察沙汰になりそうなこともあったが、とても面倒くさそうだった。
      周辺の学校にくらべ、平均的な偏差値がたかい。ほぼ塾に通っている。
      テニス部が強い。教師の働き方改革で、部活動自体、活気がなくなってきている。
      上位25位までトップの高校に入ることが出来る。かなり偏差値たかく、ばらつきもなあ
      古い校舎で、耐震工事かやっとおわったところ。トイレは古いため臭いがする。
      大通りに接しているため、通学路は危険であるが、旗振りの人が見守ってくれている。、
      女の子の夏服がかわいいと評判。男子は、一般的なもの。
      部活動と勉強の両立がよくできている人が多い。ほぼ塾にも通っている。保護者通しが食事会などで交流をたのしんでいる。
      家を購入する際、治安がよいこの中学校エリアをえらんだ。公務員世帯の子供たちが多い
      公立トップ校に合格した。
      長男か行った高校で校風がよく、授業のレベルも高かったので娘にもいかせたかった
    投稿者ID:681966

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体にこれといって問題があるわけでもなく子どもたちは楽しく通っているように思われますが、子どもからはクラスに不登校の子どもが1人はいるような事を聞いてます。
      それぞれ学年の担当の先生が厳しくチェックされているようです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。環境もよくとくに問題ないと思います。
      それぞれ個人で塾など校外学習をしている子どもたちが多いようです。
      中学校の部活よりも地域のスポーツクラブなど入って運動している子どもたちが多いようです。
      校外学習に取り組んでいる子どもたちが多いので、中学校の中でもレベルが高い傾向にいります。
      特別凄く力をいれているとは聞いたことはないです。普通だと思います。
      とくに問題ないと思います。 すぐ目の前にバス停があります。
      女子は可愛いと思います。男子は北九州市のどこの中学校とも同じだと思います。
      ハーフの子どもがいますが、他は日本人がほとんどだと思います。
      校区の中学校でしたので、必然的にそうなりました。小学校からはほぼ全員入学していると思います。
      地元の八幡南高校に進学しました。
      近くで歩いて通えるところが本人の希望でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内では結構レベルが高いと思う。が、しかし、進学に対してのテストが北九州市自体無いようなきがする。本人の学力レベルがわかりにくいので的を絞りにくいのが現状。本人も学力の立ち位置がわからないので高校を選びにくい。
      あまり乱れている生徒はいないように思う。他行に比べて校則は厳しいほうかもしれない。
      殆ど聞いたことがない。教師とのトラブルも聞いたことがない。でも外部とのトラブルはあったらしい。
      北九州市自体昔のように偏差値を出したほうがいいと思う。本人も今どの立ち位置にいるかもわかりにくいし、判断できない。
      部活はしていないのでわかりません。クラブ自体少な目なのではないでしょうか
      卒業後の進路はデータを見たことがないのでわからない。情報がほしい
      最近リフォーム工事中なので建物は古いがきれいになっていると思います。がしかし他県のほうが学校はきれいです。なぜ北九州市内の学校は他の市に比べてボロボロなのでしょうか?
      治安はいいような悪い養家
      女子の制服が夏は上が白なので汚れたら汚れがおちない。制服も高すぎ
      ふつうです
      決められた地域の学校に通っています。学校はまあまあです。たのしんでいるみたいです。
      まだこれからです。
      大学にいきたいので普通高を受験する予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に近辺の中学校にくらべ、上位高校への進学率が高いです。住宅街ができたことから、生徒数が多く、部活動も活発です。
      周囲の学校に比べ、特段厳しいことはありません。男子葉、ツーブロックが禁止ということもあり、ときどき、週明けまで散髪してこいなどということもあります。
      環境的なことから、上~中流家庭が多く、いじめがあっても親通しの話し合いでこじれることは少ない様子です。先生は、些細なことでも親に連絡してきます。
      ほぼ、塾に通っています。先生自体の質は、決して高くはないと思います。学級崩壊にはなりませんが、塾ありきの授業ていどしかしません。
      おもに運動部が県大会に進んでいます。練習時間はかなり少ないため、先生が効率よい練習をしてくれてます。
      上位高校への進学率が周囲の学校に比べ高いです。塾に通っている子供が大半です。親通しも教育に関することでコミュニケーションをはかっています。
      昔の中学校ですので古いです。少しずつ耐震工事などしています。数年かけてしています。
      不審者情報は、警察と連携をはかり、親にメールが届きます、
      男の子は、学ラン、女の子はセーラー。今年から、体操服は、男女同じ色になりました。今後、制服も男女同じブレザーになり、ズボンとスカートが選択できるということです。
      ハーフは学年に2人ていどです。多動症な子供もいます。知的に低いのどもは、学級がありますが、現在その学級には2人在籍しています。
      私立校に行くか迷っていたところ、住宅購入とともに、教育モデル指定されている小学校をえらび、そこの持ち上がりとしての中学校にそのまま入学しました。
      地元のトップ公立高校に入学
      なりたい職業がなかったため、とりあえず上位高校にいき、進路をそれから決めたらと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめというか、仲間外れか、部活動の中でよく発生している話を良く聞いていました。先生方は、教育熱心だと思いますので、その点は、問題ないと思います。
      校則は、あまり厳しくないと思います。というか、ゆるゆるのような感じです。
      いじめと言うか、グループでの対立のはなしやを良く聞きますので心配でした。
      学習環境は、エアコンもついていて非常に、快適に授業を受けれる環境だと思います。
      部活動は、活発で、いろいろな大会に積極的に参加したいるので、非常によいと思います
      先生方も熱心に相談にのってもらい、安心しておまかせできました。良かったです
      音楽教室にエアコンなかったです。夏は、とても暑かったと思います。
      治安、問題ないと思います。バスの停留所も近い。
      制服は、スーパー普通で、オーソドックスですね。人気ないと思います。
      校区なので、そこしか選択肢がなかった。家からも近いので、非常に良かった。
      普通科
      成績

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      夏の制服がセーラーのシャツでとても可愛いです。 生徒数が多いので、お互い切磋琢磨できると思います。
      制服を着崩している生徒はあまり見かけません。 靴もは何色でも良いです。 髪型も、女子で長い子は一つ結びをきちんとしています。
      とくにイジメの情報は聞いていませんが、小さなイザコザはそれなりにあるようです。
      友人同士で切磋琢磨していました。 全体的には、学力の高い生徒の低い生徒の差が大きいように感じます。
      部活については、あまり詳しいことは分かりません。 子どもは楽しそうに活動していました。
      学年によって全体的な学力が高い学年と、そうでないと学年が有るので、一概には言えない。
      校庭は広く、テニスコートがたくさんあります。野球の練習もできます。
      治安は良いように感じます。 電停やバス停も近いです。
      夏の制服が特に可愛いと感じます。冬もセーラ服のラインとリボンが白で統一感があります。
      ほぼ日本人だと思います。
      昔からの文京区にある学校だったので、そのまま校区の中学に入学を決めました。
      地元の国公立の高校に合格しました。
      自転車での通学圏内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校であるがゆえ、教員の目が生徒に行き届かない部分が多々あり、目立たない生徒に対しての成績の付け方がとても乱雑で、日頃の授業態度などは覚えてくれてもいないような状況が多々ある。
      日頃から、校則に厳しい先生は廊下でもスカート丈や白田帯の長さ、頭髪についての指導をかかさない。 ただ、好き嫌いで、判断を甘くしたりと個人差があり、他の生徒から反感ご出ることもある
      クラス内でのいじめよりも、部活動内でのいじめが頻繁に発生しているように見えた。 部活動に顔を出さない教員もいるため、そのいじめは把握されることもなく、泣く泣く部活動を辞めていく子どもも多かった。
      勉強に対しての意識が高い子供たちが多いため、授業が荒れることはなく、勉強しやすい環境ではある
      どの部活動も頑張ってはいる
      マンモス校ではあるが、みんなそれぞれ希望する高校へ行けるよう、背中を押してくれる。でもあとは個人の力次第なので、ほとんどの子供たちが塾へと行っている
      耐震工事も強化され、いろんなところも補修され、生徒たちにも安全で過ごしやすい環境になったとおもう
      高級住宅街にある中学校であるため、ひらけた環境
      女子の夏服の制服がとても可愛いく、人気が高い 男子は普通である
      お金持ちの生活水準が高い子供たちが多いように思う
      ただただ家からの校区内だったため、私立に行かせることもなく、公立中学校に通わせた
      九州国際大学付属高等学校に進学しました
      施設設備も良く、勉学において、とても良い環境のため、子どもが自ら志願しての進路先でした

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      高校の友だちの話を聞いてると永中は友だち同士の助け合いがたくさんある学校だったんだなと、誇れる中学校で卒業生として嬉しかったです。本音で話せる友達や先生が多かったです。
      平均的だと思います。
      自分の周りでは聞いたことありませんし、もし何かあったとしても先生たちが生徒の立場に立ってくれる感じでした。
      みんなで切磋琢磨に頑張ろうという感じで、受験を乗り切りました。先生たちも、みんなの希望の進学高校に行けるように精神面でもすごくサポートしてくれました。
      割とたくさんあると思います。みんな楽しく、そして一生懸命活動してました。
      永中は、八幡西区の中でも実績は上位だと聞いています。友だち同士の自然な助け合いが要因だと思います。先生たちもすごく親身になってくれます。
      泉ヶ浦に住んでいたため、八枝小学校→永犬丸中学校となりました。うちの母が八枝小学校を希望して幼稚園卒業前に泉ヶ浦に引っ越してきました。
      北筑高校