みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(6) 福岡県内50 / 174校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて勉強に取り組む子どもが大多数です。部活動にも熱心に取り組む子どもが多いです。ふたつの小学校から進学してきます。
      高校受験に対する意識は高く、頑張っている子どもが多いです。先生方も意識は高いと思います。
      徒歩や自転車で通える範囲に、県内有数の進学校もありますが、その他にも進学校が公立、私立ともにあります。比較検討して進路を考えることが出来る環境だと思います。
      設備面では普通の公立校です。校庭は広いほうだと思います。屋外プールがありました。
      男子はサッカー、野球、バスケなど。女子はソフトボール、バレーボールなどの運動部があります。(他にもあります)吹奏楽や美術、放送などの部活動もあります。
      知らないだけかもしれませんが、あまり聞きませんでした。ただ、全くないという事はないんだろうな…と個人的には思っています。
      普通の公立なみです。眉毛をいじってはいけない…など、中学校ならではの決まりはありました。
      男子は学ランです。定番で誰にでも似合うので良いと思ってました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生、生徒ともに落ち着きのある学校です。
      制服を着崩しているような生徒はまず見当たりません。他から来られた先生のなかには、「覇気がない」と言われる先生もいますが、静かで穏やかな生徒が多いのではとおもいます、
      職員室前に自由に勉強するスペースがあり、放課後そこで勉強する姿も見られます。
      希望校より安全パイを…とすすめてこられる先生もおおいです。担任によりけりですね。
      設備はかなり古いです。それでも今年からクーラーが全教室に入り、すごしやすくなりました。
      文科系の部活が少ないので、すこしさびしいです。
      それでも今年は美術部が増えました。
      いじめに対しては、学校もうるさいほど指導が入ります。それだからではないと思いますか、あまりそのような話はききません。
      そこまで突出して厳しいとは思えない。近隣の他校とくらべても、同じ程度だと思う。
      福岡市内の中学生の制服はどこも似ています。
      セーラー服のリボンが違ったり、襟のラインの色が違うだけです。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校生活をスムーズに送ることができます。合唱コンクールなどは高校の講堂を借りて行ったり、子供の様子がわかりやすく先生方とも話しやすい環境です。
      いわゆる不良といわれる子が少ない環境なので自然と勉強をし、学力をつける事ができます。周辺には塾も多く、塾の先生方もこの学校のテストは難しいと対策してくれたりします。
      日頃から勉強するという環境なので私立中と変わらない学校に進学すると思います。
      修猷館高校に受かる子は毎年40人くらいいたとおもいます
      いい先生がいる一方で、リハビリ校と呼ばれるような不登校になった先生方を受け入れてるという噂もあり…部活動の顧問としていいと呼ばれる先生方が少ないです。
      歴史ある普通の学校だと思います。修繕も度々行い、掃除はきちんと生徒も行うので、古い割にはきれいなほうだと思います。
      駅や大通りからは少し入り込んでいるが、比較的中心部に近いので、少し歩けば、バス、地下鉄で行動しやすいと思います
      学力重視のところがあり、部活動顧問の経験者が少ないと思います。
      ただ、周辺のクラブチームで実力つけた子が多いので、全体的にいいわけではないが、時折いい成績を収める部がある
      特に目立ったいじめはありません。ただ、少しの無視などで不登校になる子がたまにいますが、学校にきてもクラスに行かずに勉強できる方法を提供していて先生方も一生懸命に対応しているように思います。
      厳しいというよりは、守るのが当たり前で、守る子が多いので特に気にすることはないと思います。
      制服は一般的な福岡市の制服です。ただ、女子の冬の黒のタイツは認められてないので寒いです。
      特になく、普通だと思います。
      修猷館高校 西南学院高校 比較的近く、自転車で通えるし、何よりも国公立大を目指すにはいい学校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では通常の授業参観以外にも学校開放など1週間時間帯関係なく子供の様子を見れる期間が設けられています。
      職員室の前で勉強できるスペースがあります。部活でも夏休みなどは宿題の進捗状況などを顧問の先生が確認しているようです。他校に比べ学力平均は高いようです
      学力平均は他校に比べ高いようです。市の平均よりも学校の平均が常に上回っているように思います。
      先生によってやはり当たりはずれはあるようですが、生徒と対等に話してくれる先生も多いように感じます。
      古い学校になりますが補強工事などはあっているようです。部室などはかなり古いと思います。プールは屋上にあり囲いもある為女子生徒には安心だと思います。
      別府駅から近く、一部の地域の子にはバスや地下鉄での通学も認められているようです。見渡がいいところを通る生徒が多い気がします。
      部活は強制ではありません。地元のクラブチームに入っている子も多いようです。時代なのか未経験の顧問の先生もいるようで昔のような厳しさはなく仲良しチームのようなイメージがあります。
      特に目立ついじめというのはないのかもしれませんが、くつにいたずらしたり、携帯などのトラブルは少なからずあるようです。ただそのたびに先生が介入し対応されているようです。
      前髪が長く注意しても聞かなかった生徒が先生に髪を切られたようです。本人も了承して切ったようですが、場合によってはちょっとこわいなとおもいました。
      市内ほぼ同じなので特筆することはありません。昔と比べ夏服がかわいくなっています。
      校区。私立予定はなかったので。
      城西中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学は歴史があり親もここの中学の卒業生が多い学校です。ほかの中学に通わせたことがないのでわかりませんが先生方も生徒と一緒に物事に取り組んでいるように思います。
      職員室の前に机があり冬はこたつつきです。そこで始業前や放課後などに勉強することができます。
      まだわが子は2年生のため詳しくはわかりません。他校に比べ学力はやや高めのようです。
      先生にもよります。部活に関しては未経験の先生が顧問に就くことも多いようです。
      20年くらい前に卒業しましたがあまり変わってないようにも思えます。特に校庭横にある部室はそれなりの歴史を感じるものです。
      別府駅が最寄り駅になるかと思います。2つの小学校区からの登校なのですがそんなに校区は広くないように思います。
      特にこの部がすごい!!というのは私は特にないのですが、未経験の先生が顧問だったりすることもあるようで昔のような厳しい部活とは違うように思います。仲良しクラブのような…。部活は強制ではないので帰宅部も多く、地域のサッカーや野球チームに所属する子も多いようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小さなことでも学校から連絡があったりするのでそのあたりは安心できるかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。名札は布の縫い付けタイプではなくプラスチックを縫い付けます。
      小学校の児童がそのまま中学校にあがるため。受験をしなかったので家のある校区の中学です。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      中学校では勉強だけでなく、挨拶や掃除など社会生活の基本の大事さを教育されていました。
      職員室前に勉強できるスペースがあり、わからないことがあればすぐ先生に質問できるような環境がありました。
      公立高校を目指す生徒が大半で、推薦で決まる生徒もいます。学習意欲が高い生徒が多くお互い良い刺激になっているようです。
      生活態度も厳しく指導されます。怒ると怖い先生もいますが、授業中はおもしろいそうです。
      基本的に校区が狭いので、徒歩通学ですが、一部遠方の生徒は、バス通学も認められています。
      運動部はそれなりに充実していたようですが、文化部は数が少なく選択の余地があまりありませんでした。
      やはり、スマホを持っている子も多くスマホ関係のトラブルがちょくちょくあったようです。
      制服は、福岡市指定の制服です。女子のカーディガンは色を指定のものにすれば自由でした。
      校区の公立中学なので。
      修猷館高校
      大学進学を見据えて。