みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  筑後北中学校   >>  口コミ

筑後北中学校
(ちくごきたちゅうがっこう)

福岡県 筑後市 / 公立 / 共学

(10件) 福岡県内108位 / 170校中

2017-03-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事が楽しいです!!
      私的には部活動対抗駅伝が
      いちばん好きです!
      だいたい女バスとサッカー部が
      ベスト5を占めますけど…笑

生徒1人1人楽しめていると思います。
      まぁまぁってとこです。
      授業と休み時間の区別を
      はっきりさせとくと
      だいたいの知識は入るんじゃないかなと思います。
      これは人によります。

先生も聞きたいことがあったら
      しっかりと教えてくれるので
      勉強に対してのやるきの問題だと
      思います。
      先生はとても好きです。

個性的な人ばかりで逆に楽しいです。
      私達の国語科の先生は何か…好きです笑
      体育とか「だるいだるい」言ってても
      なんか楽しくなります。

先生はとてもいいと思います。
      図書室の本の種類が多い!!!
      ない本があったら先生に言うだけで
      だいたい新刊としてきます。

体育館は夏の時期、とても虫が多いです。
      夏に練習試合などで来るときは
      虫よけスプレーがあると役に立つと思います!!
      それに電気が変な音します。
      少子化のせいか、部活動がどんどん入部停止に
      なっていきます。辛いです。
      テニスコートあるのにテニス部は廃部になっていました。
      噂によると…まぁ訳ありだそうです(想像に任せます)

んー…まぁ。女子バレーと吹奏楽はドロッドロしてます。
      前髪も目にかからないくらい。
      靴下は必ず無地と変わったそうです。
      ワンポイントまで…。はぁ。つらい。
      女子の夏服がちびまる子ちゃんです。

それに男女の夏服のカッターシャツが
      絵具などつくと全然取れません。
    2016-10-28投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      凄く、楽しいけど
      校則が厳しくなりすぎてきつい。
      給食は美味しいけど、度々失敗がおきている。
      先生は面白い人が多い
      びみょうです。
      補習もあります。
      時間帯が微妙です。
      わかりやすい時もわかりにくい時もある。
      でも、眠くなる。
      まだ、進学してないから分からないけど
      みんな、志望校目指してるところに行けてるから
      多分いいと思う
      体育館の電気は謎の音がするけどすごく綺麗。
      校庭は草まみれ。景色が悪い。
      美術部は、地味じゃない。すごく、楽しい。大切な人ができる。すごく楽。
      仲良しすぎる。いじめなんて聞いたこともない。その面ではすごくいい。
      厳しすぎる。下着の色、靴下、とか正直めんどくさい。髪型ももっと楽にしてほしい。
      男子とかまゆより上とかまゆがコンプレックスの人が可哀相。
      ダサい。夏服なんて最悪。
      変わってくれない、有り得ないくらいダサいという言葉を聞く。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは、のびのびと過ごしています。
      運動会は5月開催。生徒は自ら動き、よく指導していただいているという印象を受けました。
      10月には合唱コンクール。こちらも真剣に取り組む姿がとてもよかったです。
      忘れ物や提出物忘れなど、シビアに点数を引かれます。テストの点が良くてもこういった部分がひびき、評定3もよくあります。
      まだ子どもが1年生のためよく分かりませんが、近くに進学校や工業高校があります。
      多目的ホールがあり、集会や親が集まるイベントなどで活用しています。
      駐車スペースはあまりありません。
      今年度より、水泳部と英語クラブの募集は停止となりました。
      陸上部は好成績を残しています。
      やはり、SNS関連のトラブルがあるようです。
      しかし先日行われたいじめ対策委員会では、イジメはない、という説明を受けました。
      マナーチェックの回数は、少ないと思います。月に1回もありません。
      中体連の試合前には、必ず実施されます。
      冬?男子は学ラン、女子はセーラー服(エンジのリボン)
      夏?男子はカッターシャツ、女子は吊りスカート?(水色)
    2016-09-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な人には合わないです。やんちゃな人にはいいかもしれないです
      可もなく不可もなし。特別してくれることがないので、充実はしていない。
      検定は自ら受けに行くので叶いやすさは自分次第。ただ進路希望の調査が結構ある
      いい先生もいるし嫌な先生もいる。
      授業態度の悪い生徒にあまり注意をしない。
      もしかして生徒に関心がないの?と思ってしまことも多々ある
      最近体育館の床が綺麗にはなった。校庭は広い方だと思う。
      少し歩けばコンビニやナフコがある。ただやっぱり田舎だから夜の道は国道に出るまでがとにかく暗い。
      それなりにはあると思う。素人の顧問がいても楽しそうに活動していた。
      "いじめ"はない、が女子の上下関係はあるとおもう。冗談をあまり受け入れない真面目な子には居心地が悪い。(私がそうだった)
      校則が変わって靴下の色も決められたので厳しい方だと思う。やぶると愛校作業(廊下を雑巾がけ)をするはめになる
      可愛くはない。特に夏服。冬服は普通のセーラー服
      家の近くだったから
    2015-11-07投稿
      特にいいところもなく普通の中学校です。おもいいれはありません。ほかになにもない。
      特に対策が打たれていると思わないしきたいしていない。サポートなし。
      進学校でもないしレベル的にも普通の中学校、熱心さもないようだ。
      いじめなどもあるようだ。
      わからない。普通の施設で普通としか言いようがない。とにかく普通。
      自転車でないと距離があるにもかかわらず認めない姿勢が分からない。
      クラブ活動の顧問は素人でわがままな生徒がいてもあまり関心がない。
      いじめはあるようだがいじめではないという姿勢ので話にならない。
      普通の中学校レベルなのでとにかく普通。校則も普通の普通のようだ。
      学生服なので何もいいようがない変わるような感じでもないしわからない
      何かしらいろいろと徴収される。
      他に行くっところがないため。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      クラスメイトとの絆の大切さを教わりました。先生の一生懸命さが伝わり、何事にも全力投球の精神も教わりました。
      学習に関しては、少し甘い感じがしました。提出物も提出しなくても何もなく、提出した生徒と提出しない生徒の差がない
      全員が希望した高校に進学できるわけでもなく、希望した高校へ進学できるようにするサポートも少なかったと感じます。
      クラスによっては、先生と生徒が友達感覚で指導者として優れているとは思えない先生もいました。
      学校周辺の道路は歩道が広く、安全に整備がされている。安心できる通学路です。
      部活動へ打ち込むことで、やり続けることの大切さを学びました。
      一部、いじめがありましたが、クラス全員で解決しようという姿勢がみられました。
      昔ながらのかんじの制服で、中学生らしさがでているところが良いと思う。
      度の中学校よりも、家から近かった。
      福島高校
      学力レベルに合っていた
    2014-12-12投稿
      わからないが、特に良くもなく悪くもなく熱心でもなくとくちょうがあるわけでもない。
      いいという評価があるわけでもなく自宅の近くにあるので通わせている。学校には何も期待していない
      学校の良さは生徒が感じるもの。
      どこの中学校も同じです。
      特に期待していることはない。
      素人の顧問に何ができるのか分からないがただの数合わせのように思える。
      よくわからない。あってもないとする中が公の姿勢は今も変わらない。
      個性がない制服ももうどうでもいい。縛らないと教育できないのが良く分かる。
      家の近くにあるただそれだけ。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一時あれていた様態でしたが、現在は、特別問題もなく安心して通学できる状態です。特別な校風もなく一般的です。
      特別悪いところもないが、よいといえる部分もないように思われる。
      難関校への進学率はよくない。地元の県立には多くの合格者を出してます。
      吹奏楽部は、熱心な先生がいらっしゃったので、よい環境だったと思います。
      全体的に設備が古くなっている印象を受けた。改良の予定もないようです。
      地元の公立なので、特別アクセスについては問題なかった。特別アクセスがよいという印象もない
      いろんなクラブ活動があったが、特別に強いものもなく、良い状態であった。
      いじめは特になかったと思います。平穏なようです。よい状況だと思います。
      普通の学生服、セーラー服で特別何も無し。
      近いので、地元なので。
      八女高等学校
      地元の県立なので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒間のトラブルは表面化してはいないだけで、存在はするようです。先生たちの対応もいまいちのようです。
      午前中の自主学習や提出物には厳しいようで、親のチェックがかなり必要になります。
      勉強での特待生は残念ながらどこの高校からも、もらえていないようです。部活で進学する子は学校所属ではなく、放課後のクラブチーム等でがんばっている子たちのようです。
      幸い、仲良くできる先生には恵まれているようですが、進学や部活に熱心な先生は少ないようです。
      建物は創立以来、改築等なされていないようでかなり古いです。最近体育館の床とカーテンはきれいになったようです。
      田んぼが多いところにあるし、通学路も国道沿いでも歩道はきちんと確保されているので安全だと思います。ただ暗くなると田んぼに落ちる生徒もいるらしいです。
      部活はあまり熱心な先生は聞かないようです。楽しんで部活できる環境ではあるようです。みんなで競ったりとかはないようです。
      不登校になる子や、いじめはあるようですが、先生たちの対応がよいのか目立って問題にはなっていないようです。
      冬服はセーラーですが、夏服が昔臭くて不評です。合服がないので、季節の変わり目はたいへんのようです。靴、靴下、バックの指定がないので、何がいいのかきめるのにたいへんでした。
      指定の中学だったので特に希望していない
      まだきまっていない
      わかりません
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      学校の周りが田んぼでとても空気が澄んでいて
      落ち着いた雰囲気で良い。

整ってはいるが、授業で使う道具等が少ないと思う。
      もうちょっと増やして欲しい。

私立高校は全員合格しているみたいです。
      そして、先輩方市内の高校へ進学しています。
      隣の久留米市への進学は難しいみたいです。

いい先生は、気軽に声をかけてくれて話しやすく、なんでも相談でき
      信用できる。
      しかし、あまりよくない先生は怒ると体罰(平手打ち)で解決する。
      この前は他クラスに入っただけで、胸ぐらを捕まれ平手打ちを5回ほどされていた。
      みていてすごく怖かった。

教室はたくさんあり、とてもいいですが、不備がある。
      例えば、体育館はカーテンがビリビリに敗れていて、
      部活をしているときに光が入ってきて眩しい。
      多目的トイレがぼろぼろである。

周りに駅やバス停がなくて、とても交通が不便である。
      治安はとても落ち着いた雰囲気である。

部活動はとても盛んである。
      地区大会でもいい成績を収めている。
      体罰が行われている部活がある。

少ない。

とても厳しい。

かわいくない

とても安いと思う
      家の近くにある中学校で、落ち着いた雰囲気だと聞いていたから。そして、部活動も盛んであると聞いたから。
      福島高校に進学予定