みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  嘉穂高等学校附属中学校   >>  口コミ

嘉穂高等学校附属中学校
(かほこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 飯塚駅 /公立 / その他

偏差値:50

嘉穂高等学校附属中学校 口コミ

(10) 福岡県内202 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何より、子どもが、楽しく学校生活を送れた事が、評価が高い理由です。引き続き、どうぞよろしくお願いします!
      最近は、校則が、見直されたようで、少しは良くなったと思いますが、子どもが入学したばかりの時は、古い校則かと思えるものが、ありました。
      子どもたちの様子を見ていても、特にいじめは感じられないです。皆んな、それぞれ仲良く切磋琢磨していると思います。
      皆んな、嘉穂中を目指して受験して、合格してきた子どもたちなので、学習に対する意欲もある方だと思います。積極的に、色々な検定も受験する子が多いと思います。
      頑張り屋さんの子どもたちが多いと思いますので、体育会系の部活も、文化系の部活も、よく頑張って、それなりに結果も残していると思います。
      中高一貫校になりますので、高校は、嘉穂ですが、大学も、筑豊地区では、一番進学率がいいと思います。国公立大への進学率も高い方だと思います。
      古い歴史ある校舎だと思いますが、潤陵館と言う新しい建物があり、色々な説明会や、催しに使われています。
      JRの駅からもう少し近いと、便利だと思います。もしくは、バスの本数が、もう少し多いとありがたいです。
      男子の学ラン学帽は、今の時代に、逆にいい感じです。子どもたちも、誇りを持ってきていたと思います。
      嘉穂附属中は、中高一貫ですが、県立なので、私立ほどセレブな感じはなく、親も一般的な方が多いイメージです。が、やっぱり受験して、きた子どもたちなので、学習意欲は高くて、真面目な子どもが多いと思います。いい学校だと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まず良くないところからです。昭和くさい考え方の先生が多いです。自称進学校です。わざわざ遠くから来る必要も無いでしょう。課題も他の中学校多く勉強や計画を立てるのが苦手な人は特に来ない方が良いです。地域の方や周りの目を気にしているのですぐに指導が入ることが多いです。高校の方にも書かれていたのですが、本気で授業しているのは1部の先生のみです。仕事だからただ教えてるだけ、のような先生がよく見られます。
      良いところは、生徒同士のいじめが全くないことです。先輩後輩同士でも仲良くするところが多いです。また、この中学校は挨拶と礼儀の指導がしっかりしています。そこは凄く良い点です。
      まとめて言えばメンタルが弱い方は来ないことをおすすめします。
      考え方が昭和すぎる。今は少し良くなったがそれでも古い校則がとても多いです。
      いじめは全くないです。ただ喧嘩や仲間はずれに対する指導も全くないです。
      ですが生徒全員の雰囲気は明るくみんながみんな仲のいい学校です。
      受験対策などのサポートはすごく充実しています。ただ勉強していない生徒の名前を大きな声で呼んだりしたり不適切な言動が見られました。
      非常に良いです。楽しく真剣にやれていると思います。県大会などにも出場したりしていて素晴らしい結果です。
      学力のレベルは人によってかなり違います。すごくいい成績の人やあまりにも低い人もいます。進路実績はまあまあでしょう。
      昔からある学校なだけあって少し古い部分もありますが、困ることは無いです。施設に関しての不満は全くありません。
      治安はまあまあです。バス電車で来れるので立地はとてもいいと思います。
      人によりますが、やはり身だしなみ(制服や髪型など)の校則が多いです。少し緩くなったところはあります。
      明るい人が多いです。勉強ばかりではなく昼休みもみんな好きなように過ごしていて良いです。
      親の選択です。私は前からクチコミを見ていたので行きたいとは思いませんでしたが。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学した時に先生たちがその学年のスローガンを決めてくれています。みんなその目標に向かって勉強もそのほかの学校行事も全力で取り組んでいく姿勢がとてもいいと思いました
      勉強では先生が親身に教えてくれて地元の中学校では聞けないところまで沢山教えてくれるので全てにおいて充実しているなぁと感じます。
      最近校則が変えられて前よりは厳しくなくなった
      触覚○前髪→目にかからない程度等
      1年生の時にはよく生活点検がありましたが2年生からはそこまで頻繁に生活点検はされません
      その年代の人の性格にもよりますが特に目立ったいじめはありません
      けど普通に悪口を言ったり痴話喧嘩をしたりなどはあります
      先生に聞きに行くとわかるようになるまでしっかりと教えてくれますまたテストの過去問などを使ったテスト対策もしてくれるのでとてもいいです
      高校内容も先回りして分かりやすく教えてくれるので高校に行った時に復習程度で済む学習が多数あると思います
      友達同士でもよく教え合い勉強しやすい環境作りをしてくれます
      大会の実績は良い人はいい、悪い人は悪い、どちらも言えません
      しかし勉強と同じように目標を決めて顧問の先生などや部員たちと仲良く頑張っていると思います
      けど部活動に関しては種類が少ないのがなんだと思います
      バスケットボール部サッカー部野球部等
      進路実績はいいと思います
      ベネッセなどを受けるとめちゃくちゃいい訳では無いですが悪い方でもないです
      体育館までが高校棟を通っていかないといけないので遠いし、着替えて、そこまで10分で行けと言われるとみんな走って体育の前から汗かいて向かっていますけどその他の施設は沢山あって広いので充実してると言えると思います
      スクールバスでは無いですが校内までバスが入って行ってくれるのでそこはすごく便利だと思います
      けど学校周辺に送迎ができるところがないということに関しては不便だと思います学校周辺だと穂波イオンしかないです
      女子がセーラー服では無いのでスカートを履きたくない人はスラックスを着れるのでとてもいいと思います。学校内にもスラックスを履いてる人をよく見かけます。さらに女子はベストがあるので暑すぎず寒すぎずという調節ができるのがいいと思います
      この学校に来なかったら出会えなかった遠くから来てる人など、たくさんの人を出会うことが出来ます。さらに人数関係なしにたくさんの人と関わる機会が多くほとんどの人と仲良くできると思います
      1つ上に知り合いがいたので入りました
      合格した時は行こうか悩みましたが塾代をわざわざ払ってもらってたので行きました。行ってからわかったことはほかの学校より充実してることです。確かに勉強や校則は厳しいし宿題もほかの学校に比べて多いです休みも少ないですでもその中で高校生と合同の大運動会はほかの中学校じゃ体験できないほど盛大な大運動会です、他にも3年間毎年宿泊研修があるのでたくさんの人とも仲良くなれるきっかけを作ってくれますまた地元の中学校でしないテストも受けるので自分の成績の推移がよく分かります

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体的に考えが古い。
      全く楽しくない。
      地元の中学や私立中に通う友人は皆楽しいと言っていて、羨ましい。
      地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
      体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
      高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
      校則の考えが古すぎる。厳しすぎる。
      髪の毛の校則等1年生の時は頻繁に生活点検が行われる。
      入学してからはいじめはありませんが、
      悪口等を言う人は普通の地元中学並みにいます。
      とにかく宿題が多すぎる。
      自分の時間をとることができない。
      部活に入っている人(+で塾等)は相当きついと思うし、実際時間が無く学校でやっている人も多い。
      吹奏楽部に入部していましたがだいたいの土日まで部活があり宿題も大量にある為両立はかなり厳しい。
      定期的にテストがある為自分がどのくらい勉強が伸びているかわかる、
      中学校の場所から体育館までかなり遠いのに10分で着替えて体育館まで行って号令をすませて座っておくとなるとするととてもキツイのでみんな走っている。
      バスが着てくれるのでそこは便利だが、
      スクールバスではない。
      友達が受験する!と言い出して一緒に受けた。
      結局私だけ受かったが塾の費用等親に高い額を払って貰っていたので、
      入学することにした。

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
      施設はまあまあで、距離とか古さとか少し嫌かもだけど、大学を見据えている人は勉強に集中できるのでオススメ。先生は当たり外れがある。外れたら自力で頑張れ。
      2022年度に校則が変わり、髪の毛はほぼ自由になった。色々とゆるくなったので古臭いというイメージは少し間違い。
      普通の学校程度、いじめは告発すればきちんと対応してくれる。実際に私は聞き取りを受けた。結果いじめはなくなり、退学などの措置があった。
      一貫校なので、進みが早い。具体的に数学は中学3年の最後には、高校一年の半分程度終えるぐらい
      クラブの種類は少ない。が新しい部活があるらしく、プログラミング部があるとか。私が高校生になってからできたので詳しくは知らない。
      基本的にみんな嘉穂高校に進学する。他の高校に行きたいならば、辞めて一回別の中学校に行くか、内申書のいらない高校を受験するしかない。
      入学する際に嘉穂高校に進学するという紙にサインするらしい。
      親がしたので詳しくは知らない。
      体育館は普通。校庭は広い。図書館は、図書室で小さい。教室三つ分くらいの広さ。ただし潤陵館という講堂がある。そこは電動椅子で式典の時などは楽。クーラー付き教室。
      治安は普通。アクセスはそこそこ。西鉄バスが玄関前まで乗り込んでくれるのでバス通学者は嬉しい。自転車は校門から学校玄関にかけての坂がきつい。
      近くにイオンやゆめタウンがあるので嬉しい。
      男子は詰襟。女子は可愛くなるらしい。上に書いたように校則が変わって制服も変わるとかどうとか。女子はコートがあるが、男子はダサい服。でも校則が変わり男女共に好きなコートを着ていって良い。
      試験方法が特殊なので、癖のあるやつが多い。ただ、無茶苦茶ヤバいやつとかはいない。地頭がいいやつが多い。
      寮に入りたくなかったので、祖母の家から通えるここにした。
      一貫校に行きたかった。
      嘉穂高校
      理由は特にない。一貫校だからそのままエスカレーターで進学。足切りはない。

さまざまな機会がある度に、友達との絆が深まり、学校生活を送れます。個性的な方が多く、にぎやかな毎日。
      学校は生徒を信頼してくれているから、校則は、自分の判断で決まる。
      いじめについては、いままで聞いたことがないため、安心したしています。みんな仲良く雰囲気も良いです。
      友達同士で教え合ったりすることが定着しています。助け合う大切さを学んでいます。
      それぞれ自分やチームの目標に向けて、毎日コツコツと頑張っています。個性を活かして活躍しています。
      友達と将来の自己実現に向けて、切磋琢磨したり、情報交換しながら前進しています。
      全教室に電子黒板があります。廊下のかべは、マグネットになっています。
      山の中にあるけど、昼間の治安はよい。駅から遠いが、バスがあるから大丈夫
      女子はセーラー服、男子は学生服のスタンダードな形です。
      爽やかで良い
      いろいろな個性があり、粘り強い人が多いです。みんなで文武両道を頑張っています。
      公立高校に進化しました
      学校の雰囲気も、学習方法も、課外活動も、子どもに合った学校だったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校では、地元の中学校よりも良い環境で勉強することができます。
      考査前には7時間目でテストに向けての勉強を行えるαタイムという時間があります。
      宿題は地元の中学校よりは多いですが、多すぎるというわけではありません。
      また、大運動会は、各グループの一体感があり、参加する生徒も、見る人たちも楽しめます。
      この学校の入試試験は、面接・作文・適性検査があり、厳しいものでしたが、少しは受ける人数が減っているので、多少入りやすくはなっています。
      これから中学校を探す人にはぜひ知って欲しい学校です。
      靴下やスカートの丈、髪の長さなど縛りはありますが、その人の個性をなくしてしまうほどの校則はありません。
      今のところいじめは見たことがありません。
      中高で6年間のカリキュラムなので、普通に嘉穂高校に進学するより学習進度も早く、大学受験に向けて勉強する時間が多くとれます。
      テスト前に学習の計画立てをするのも、自分のすることが明確に分かり、良いと思います。
      吹奏楽部では、未経験の1年生でも全国大会に進んだ人もいます。
      テニス部や陸上部も、嘉飯大会や筑豊大会で上位の成績をおさめています。
      嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校に進学することができます。
      男子の制服はとてもシンプルです。
      女子は、特に冬服のリボンが可愛らしいものになっています。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校よりも充実した学習環境で学習することが出来る学校です。
      テスト前1週間にはαタイムという7時間目があり、テスト対策ができます。
      また、土曜日に不定期で行われる嘉穂タイムでは、75分間の授業で、いつもは出来ない深い内容を学ぶことができます。
      青春らしい恋愛をしている生徒もいるので、そこまで厳しくないという印象です。
      携帯を持ってくることが認められているなどゆとりのある一面もありますが、靴下の色や丈、スカートの長さや髪の長さなどがある程度縛られているので、生徒に厳しすぎも甘すぎもしない校則だと思います。
      部活動は少ないですが、他の学校にないチャレンジ部があります。
      また、テニス部や陸上部なども県大会出場を果たしています。
      嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校への進学が約束されています。
      他の学校への進学もできます。
      女子の冬服や夏服はセーラー服ではないので、特徴的です。また、校章がついています。
      男子は至って普通です。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やめた方がいいです。
      中学時代にしか味わえない青春といったものをできません。
      全く楽しくもありませんし、来ることが間違っていると思います。
      とても厳しいです。
      昭和すぎます。
      男子の髪の毛は坊主、又はスポーツ刈りのみです。
      指導はとてもきびしく、説明会では保護者もさすがに苦笑いでした。
      いじめはありました。
      いじめが原因でやめた生徒もいます。
      先生らの考え方が昭和すぎます。
      無駄に宿題は多く、宿題のせいで全く自分の時間といったものがありません。
      学習のサポートもまったくしてくれません。自分で考えろ、わからないなら塾にいけと言われてる人もいました。
      種類もすくなく、宿題に追われ部活動に集中できません。
      嘉穂高校の附属中学校なので進学は約束されていますが
      理数科の方が学力もあって、なりよりも礼儀も整っています。
      嘉穂高校にいかせたいからここの学校を選んでるのならば
      中学は地元の所で大丈夫だとおもいます。
      中学ではとても多い宿題がでていて、自分で学習する時間もなかったので、高校にはいったら宿題もあまり無くなるので
      家庭学習のやり方もわかりませんし、成績がガタ落ちします。
      なので地元の中学で家庭学習をできる力をつけた方がいいと思います。
      なんとゆうか、臭いです。
      トイレ掃除もてきとーなのでトイレの匂いがきつく換気しにくいので空気もきたないです。
      肩のところに附属中のマークのようなものがあり、とてつもなくださいです。
      地元の中学に行かせたくないからここを受験させる方も多いそうですが、間違っています。
      全然地元の中学の方がいいと思います。
      全く楽しめませんし、ここだから言いますがタバコを吸ってる人もいます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの雰囲気で良くも悪くもあるのかと思うが、教師も一生懸命な方が多いし、学校全体での一体感をすごく感じる。 一貫校なので高校卒業までしっかりと面倒を見てくれるのは良いと思う。 卒業して初めて良かったと思える学校なのでは。
      昔ながらの古風な校則もありますが、概ね問題ないものと思われる。
      附属中の生徒はクラスがずっと変わらないので、男女問わずみんな仲が良いとのこと。
      学校内の学習はわかりませんが、宿題や授業の復習などもスマホで連絡を取りながら教えあっている風景を自宅でよく見ます。
      筑豊レベルだとまあまあなのかもしれませんが、県大会レベルだと柔道部くらいしか、なかなか成果に結びついていない。
      今年の大学1年生が附属中の一期生だったが、嘉穂高校のこれまでになかったような大学進路に進んだりと幅が広がった感はある。
      もともと高校の敷地内に中学もあるので、グラウンドや体育館や武道場なども、他の公立中学と比較すると規模も大きいと思う。
      学校内にバスが乗り入れしていたりとアクセスは良いと思う。 また、学校の正門前でパトカーがよく一旦停止の監視をしているので、変な人がうろつく感はないと思う。
      昔ながらの学生服とセーラー服なので好き嫌いはわかれると思う。 他校はブレザーなどが多いから、かえって良いとも言える。
      みんな大きなカバンを持って必死に自転車をこいでる。 教科書や副教材がものすごく多い。
      高校は嘉穂高校に入学したかったので附属中学の受験を目指した。
      そのまま内進生(ないしんせい)として、福岡県立嘉穂高等学校に因果くしました。
      小学校の時から福岡県立嘉穂高等学校への入学を希望していたので。
    何か対策をされているのは間違いないでしょうが、それは確認していないのでわかりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

嘉穂高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(63件)

嘉穂高等学校