泉中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (福岡県内29位)

平成筑豊鉄道田川線 美夜古泉

泉中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教育に関しては非常に熱心な先生が多く、また各イベントなどでは生徒の自主性が重んじられていると思いますが、比較的自由度の高かった文化祭が日程も縮小され、生徒の伸びやかな感性が若干抑えられてしまったのは少し残念でした。

中学三年になると、自主参加型の課外授業があり、弱点などをしっかり克服できる点を評価しました。

学区では一番偏差値の高い高校に進学する生徒も多く、進路については公立中学では申し分のない部類だと思います。

各部活の顧問も熱心ですし、課外授業なども積極的に行ってくれますので助かりました。

周辺は主に住宅街ですので、治安そのものは悪くないと思いますが、通学路は狭く車も多いので危険なところがあります。また、このあたりは大人のモラルなのでしょうが、近くの小学校の生徒さんなども通学路に使っている道を猛スピードで走っていく車も多くみられますので、ヒヤリ・ハッと、が結構あります。

それぞれの部活は大変熱心な指導のもと行われているようです。特に陸上部は県内でもかなり優秀な成績をおさめております。

教師と生徒間のトラブルは少ない印象です。いじめもあるにはあるのでしょうが、度を超したものはあまり聞いたことがありません。

オーソドックスな詰め襟とセーラーで、別段印象的ではない分、落ち着いていると思います。

住所が校区だったから。

私立高校

本人の希望

2013年度

地元でも人気

2014/08/19

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
進学など勉強関連には大変熱心ですし、また、部活動も盛んです。様々な道への進路を考えるにはよい環境にあると思います。

進学率は高く、また近隣に学区でも有数の進学校がありますので、目標意識は高いようです。補習など勉強をする環境は先生方によって整っているように感じます。

熱心な先生が多く、指導力もあると思います。部活も活発ですし、授業の補足も希望すれば快く承諾してくださいます。

施設は古いですが、校庭も広く、設備もそれなりに整っています。自衛隊基地なども近くにあるわりには冷暖房が完備されていませんので、その点が少し可哀想です。

校区は広く、また校区外からの通学をされるかたもいますので必ずしも通いやすい環境とはいえません。歩道の整備がされていないところもあるので、学校云々ではなく自治体としての行政の問題であると思います。

いじめ、という感じはあまりありません。勿論クラスに一人二人浮いた存在の生徒さんもいるようですが、それはどこでもあり得ます。むしろクラス単位での活動が多いことでそういう生徒さんも様々な活動を通じて仲良くなったりするようです。

オーソドックスですが、それはかえってよいところかもしれません。

校区ですので、他に選択する必要はありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
公立の校区内中学ですので対策などとっていまさん。

本人の志望する道に進ませたいです。

対象と設問の関連性が少しずれているのではないでしょうか。

泉中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
伝統校で、施設等は若干古めの印象がありますが、進学指導等も熱心ですし、また子供達の自主性を重んじる方針が好感をもてます。

特別な朝補習などがあって、学習に関してはよく整っています。

毎年、学区内では一番の偏差値を必要とする県立高校への進学する生徒さんが多いようです。

総じて熱心で、親切な印象があります。子供達の立場にたってよく生徒さんへの目が行き届いている印象があります。

体育館やグランドは広いです。ただ、残念ながら、体育館や教室には冷暖房などは整っておりませんので、夏場と真冬はかなり厳しいようです。

比較的治安のよい場所が校区です。ただ校区が広く新設されたニュータウンなどからは徒歩で四十~五十分ほどかかるところも少なくありません。

陸上部が県内でもかなり強いことで有名です。

いじめそのものはなくはないでしょうが、決して多いレベルではないと思います。

公立中学らしく、厳しいところはありますが、中には全く守ろうとしない生徒さんもいらっしゃるようですので、厳しいくらいで丁度よいのではないでしょうか。

オーソドックスなものです。男子は詰め襟、女子はセーラー服です。

校区ですので、そのまま進学させました。しかし、小学校卒業に合わせて、市内の校区外からわざわざ校区内に引っ越してきたり、校区外から通わせるご家庭もあり、人気の高さが解ります。

福岡県の評判ランキング

泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)