高宮中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (福岡県内57位)

西鉄天神大牟田線 高宮

高宮中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎日学校に行くのが楽しみで、たくさんの友人が出来ました。生徒数も多いので、たくさんの人と交流が出来ます。

勉強のレベルは高く、かつ置いていかれる生徒も少ないです。先生方が一人一人熱心に勉強を教えるので、とても充実しています。

学年の99%程が進学しています。推薦で行く人も多いようです。

素晴らしい先生ばかり。一人一人に熱意を感じられ、教育に情熱を注ぎ込んでいます。いかに生徒に分かりやすく教えるかを常に考えており、皆笑顔で楽しい人ばかりです。

学校自体は良いのですが、築70年の高中は正直ボロいです。徐々に新しくなっているので、体育館やトイレ、特別教室は綺麗ですが、武道館や教室が古く狭いです。
ただ、敷地が広いので、体育会等では運動場で目一杯活動する事が出来ます。

アクセスは割と簡単です。校区はかなり広いですが、最高で徒歩20分程でしょう。

現在は運動部がかなり活躍しています。特にソフトテニス部は、県大会で優勝する程の実績を残しています。
先生方の教え方も良く、全ての運動部・文化部が目を見張る成績を残しています。

イジメは少ないです。現在は「イジメ撲滅委員会」が設立され、根本からイジメをなくしていこうと取り組んでいます。
先生方もイジメを見て見ぬ振りなど全くせず、少しそういう素振りがあれば、待つ暇もなく学年集会です。

校則は普通の学校と同じレベルでしょう。敢えて言えば、髪の毛の規則が厳しいです。月に一度生活点検があり、その際に髪の毛や爪をチェックされます。

シンプルイズザベスト。至って普通です。

校区内だった事と、評判が良かった事が理由です。

高宮中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
とても楽しく、部活と勉強の両立ができましたので良かったと考えています。またいい友達のもめぐりあえました。

勉強する人間としない人間にわかれますが決して勉強ができない学校ではなく、楽しい学園生活でした。

ほとんどが、地元の県立高校か私立高校に進学した印象があります。

教育に熱心な先生も、部活に熱心な先生もいて個性にあふれる教育でした。

交通機関は発達していアクセスも良好で、特に不便は通学に感じませんでした。

部活は盛んで、みな勝利を目指して頑張っっていた印象があります。

いじめは少々ありましたが、そんなにひどい印象はありませんでした。

典型的な黒の学ランですが、特に不満などありませんでした。お金はかかりません。

ただただ家から近く、友達がほとんど行ったからです。特に理由はありません。

筑紫丘高校

特にございません

高宮中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いまどきの公立中学校としては、設備面、進路指導、治安、学習環境ともに特に不備があるわけではありませんが、特長があるとも思いません。

受験対策に特に力を入れているということは無く、進路指導もよく言えば自然体、悪く言えば不熱心。

学校側は進学実績について詳細なデータを開示してくれませんが、筑紫丘高校への合格者は多くないと聞いています。

皆さんまじめで保護者に対する対応も丁寧だが、特別熱心だったり創意工夫をこらしたりするような先生はいない。

町中にありながら敷地が広い。建物は若干古いが、耐震補強も済んでいる。

自宅から徒歩15分程度であり、また、駅やバス停も近く、アクセスは良い。

進学校というわけでもなく、運動部が目立って強かったり厳しかったりするわけでもない。目立たない普通の中学校である。

不登校や報道ネタになるような話は聞かない。目立たないいじめや嫌がらせはある。保護者から担任の先生や校長先生に相談すれば、ある程度は気を付けて見てくれる。

昔ながらの学ランとセーラー服であり、ごく普通。

公立(授業料が安い)で、家から近いから。

2007年以前

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導の先生に問題あり どうにかしてほしかったうっぷんばらしみたいな対応に腹たった

学習は高いレベルこともたちは仲がいいので毎日たのしそうだった

大半進学なのでレベルはもともとたかいとおもいます、すいせんでいく子もいるので、高いです

生活指導の先生をどうにかしてほしいもっと話のわかる人がならないと信用できないです。

設備は狭いが、子供はいきいきしているクラスがつながっていなすが、それはそれでたのしそうだった

アクセスはよいひじょうによい ひらおとたかみやのあいだにあるのでべんり

進学校だか、部活にも力をいれている学校全国にいく子もいるし、推薦でしんがくする子もいる

先生によるいじめあり先生の態度にものすごく反感してしまいます

ふつうごくごく、一般的でいいとおもいます

校区だったから、家から近いし皆そこに行くから

第一

近いので便利がいいから

2009年度

いい学校です

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人によるが、いい学校ではある。が、生活指導の先生はあまりにもひどかった。それ以外はいい学校である。生徒数が多いので、ワイワイとしていて楽しかった。

進学率は高い。もともと勉学にはちからがはいっている学校というよりは、そういう家庭が多い。なので学校以外の塾へ行く生徒が多い。

本当にひとそれぞれだが、基本的にはいい先生がおおいが、さっきも書きましたが、生活指導の先生がひどい。

施設は生徒数に似合っていない。土地が狭いので、教室の確保がむずかしい。年々生徒数は増えているので。

アクセスは楽。徒歩でも都心に出れるし、交通便もよい。低層地区なので狭い学校だけど、わかりやすい。

生徒間のトラブルよりも担任よりも生活指導の先生に問題があった。個人的な意見や感情的な言い方には正直なところ嫌気がさした。

制服は普通。よくも悪くも無いが、かえって素朴でかわいいのかも。

校区内だからそこに行った

【利用した塾・家庭教師】
全教研

【利用していた参考書・出版社】
わすれました

【どのような入試対策をしていたか】
本人に任せていたからわかりません

進学しました

近いからそうした

福岡県の評判ランキング

高宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市博多区