みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  高宮中学校   >>  口コミ

高宮中学校
(たかみやちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内54 / 174校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      卒業生の多くは筑紫丘高校など偏差値の高い学校に通っていますし、先生方もとても優しく、明るいです。生徒による、イジメ撲滅委員会も最近発足され、学校全体でイジメ撲滅に取り組んでいます。
      授業中の居眠りや、私語は少なく、集中して学習出来る環境があります。また、先生方も生徒の成績を伸ばすためにあらゆる手を尽くしてくれてます。
      2016年度卒業生全員が高校に進学しました。また、進学校ヘの進学もとっても多いです!
      息子はバスケ部でよく学校に試合の為に行くのですが、部活動生のあいさつが素晴らしいです。特に吹奏楽部の子達は立ち止まって笑顔であいさつしてくれます。息子から聞いたのですが、吹奏楽部の子達はルールやマナーを部長、副部長や顧問の先生に厳しく言われているらしく、いい子が多いそうです。
      他の部活動もとても盛んで、しっかりした子が多いです!
      校則自体はいたって普通ですが、荒れている子は一人もいません。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には活発な感じのする中学校でしたが、特に良いという感じでもありませんでした。
      うちの子供が勉強嫌いだったせいか、中学生になり成績がかなり下がってしまいましたが、担任の先生も特にフォローしてくれた印象がありません。
      進路指導も上の子の時に比べて、自主性に任せて決める感じでした。もう少しアドバイスしてほしかったです。
      体育館や教室も清潔感があり、広々とした校庭もありますが。校区の果てにあるので通うのが30分くらいかかります。
      部活動に入ってなかったので、成績まではよくわかりませんが、特別強い部活もないと思います。ごく普通の印象でした。
      学校全体ではわかりませんが、クラスでは女の子同士のいざこざなどをよく聞いていたので。
      特別厳しすぎるイメージもなく、不良っぽい生徒もあまり見当たりませんでした。普通の感じです。
      制服は私の時代から同じで、夏は暑いし冬もコートやタイツもダメだったので寒そうにしていました。
      私立に行く予定はなく、校区内だったので。
      家庭教師のスタート
      スタートで購入したもの
      総合学科の公立校
      兄も総合学科卒業で、その姿をみて決めたようです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校ですが、文武とも活動・指導ともに歴史もあり活発だと思います。
      学習の習慣が一定程度確立していたと思います。テスト前はキチンと準備する風土がありました。
      かなりの割合で公立高校に進学していたと思います。推薦枠もしっかり実現していました。
      超最新という訳では無いですが、不備不足はなく、グラウンドも必要かつ充分な広さがかくほされています。
      年によって、盛んな競技もあったと記憶していますが、種目によっては校内の部活では物足りないところもあります。なお定期テスト前は活動ストップです。
      昔は荒れた時代もあったと聞いていますが、現在は文教地区で比較的教育熱心な若い家族が多いので、いじめのような閉鎖的な出来事はないと思います。子供たち自身の取り組みも活発に感じられますので、心配は無いと考えます。
      特に厳しくも緩くも無いと思います。ただ、緩い乱れた服装や身なりをしている生徒は全く見受けられませんので、優秀だと思います。
      普通の学ランとセーラー服なので、奇をてらったデザインではありません。
      徒歩圏・学区内の公立だったので。
      公文教室、平和教室
      特別なものはなく、学校から勧められたもののみでした。
      県立筑紫丘高校
      学区内の公立で最も優秀校、かつ徒歩圏内だったので。

学校が荒れているということもなく、進学指導が素晴しいという事も無く、普通に勉強していれば普通に過ごせる学校です。
      各自または各家庭の判断で学習塾に通っている生徒も少なくないようです。学校側が補習やスパルタ教育をするということはありません。推薦受験を希望する生徒には小論文の指導が一回だけありましたが、あまり期待せずに自分で参考書で勉強した方が良いです。
      筑紫丘や久留米大附設への進学人数はあまり多く有りません。良くはありませんが、特に悪いという程のこともないようです。
      校庭は必要充分な面積があり、標準的な施設は一通り揃っているので普通だと思います。
      多くの生徒が運動部に所属して休日も練習しいました。その保護者のサポートも大変なようです。自分の子供は帰宅部でしたが。。。
      私の子供は1年生の前半に同じクラスの男子からイジメをうけました。担任の先生と校長先生に相談したところあからさまな嫌がらせは止まりましたが、居心地の悪さは学年後半まであったようです。どこにでも性格の悪い(というか思考が幼稚な)生徒と保護者はいるものだと思いました。学校側では実践的イジメ対策の指導はなかったです。
      特に厳しいというわけではなかったと思います。髪をそめたり制服を着崩している生徒はあまり目につきませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。昔ながらの普通の制服です。
      授業料が安い公立で、徒歩で通学でき、イジメや校内暴力が酷いという話がなかったため。
      利用していない。
      英語はRe-StartとAll-in-one、その他はZ会を利用しました。
      福岡中央高校
      子供の偏差値に見合っていた。推薦募集があった。自宅から徒歩で通学できる。県立なので授業料が安い。子供が男女共学を希望した。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      毎日学校に行くのが楽しみで、たくさんの友人が出来ました。生徒数も多いので、たくさんの人と交流が出来ます。
      勉強のレベルは高く、かつ置いていかれる生徒も少ないです。先生方が一人一人熱心に勉強を教えるので、とても充実しています。
      学年の99%程が進学しています。推薦で行く人も多いようです。
      素晴らしい先生ばかり。一人一人に熱意を感じられ、教育に情熱を注ぎ込んでいます。いかに生徒に分かりやすく教えるかを常に考えており、皆笑顔で楽しい人ばかりです。
      学校自体は良いのですが、築70年の高中は正直ボロいです。徐々に新しくなっているので、体育館やトイレ、特別教室は綺麗ですが、武道館や教室が古く狭いです。
      ただ、敷地が広いので、体育会等では運動場で目一杯活動する事が出来ます。
      アクセスは割と簡単です。校区はかなり広いですが、最高で徒歩20分程でしょう。
      現在は運動部がかなり活躍しています。特にソフトテニス部は、県大会で優勝する程の実績を残しています。
      先生方の教え方も良く、全ての運動部・文化部が目を見張る成績を残しています。
      イジメは少ないです。現在は「イジメ撲滅委員会」が設立され、根本からイジメをなくしていこうと取り組んでいます。
      先生方もイジメを見て見ぬ振りなど全くせず、少しそういう素振りがあれば、待つ暇もなく学年集会です。
      校則は普通の学校と同じレベルでしょう。敢えて言えば、髪の毛の規則が厳しいです。月に一度生活点検があり、その際に髪の毛や爪をチェックされます。
      シンプルイズザベスト。至って普通です。
      校区内だった事と、評判が良かった事が理由です。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      とても楽しく、部活と勉強の両立ができましたので良かったと考えています。またいい友達のもめぐりあえました。
      勉強する人間としない人間にわかれますが決して勉強ができない学校ではなく、楽しい学園生活でした。
      ほとんどが、地元の県立高校か私立高校に進学した印象があります。
      教育に熱心な先生も、部活に熱心な先生もいて個性にあふれる教育でした。
      交通機関は発達していアクセスも良好で、特に不便は通学に感じませんでした。
      部活は盛んで、みな勝利を目指して頑張っっていた印象があります。
      いじめは少々ありましたが、そんなにひどい印象はありませんでした。
      典型的な黒の学ランですが、特に不満などありませんでした。お金はかかりません。
      ただただ家から近く、友達がほとんど行ったからです。特に理由はありません。
      筑紫丘高校
      特にございません
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いまどきの公立中学校としては、設備面、進路指導、治安、学習環境ともに特に不備があるわけではありませんが、特長があるとも思いません。
      受験対策に特に力を入れているということは無く、進路指導もよく言えば自然体、悪く言えば不熱心。
      学校側は進学実績について詳細なデータを開示してくれませんが、筑紫丘高校への合格者は多くないと聞いています。
      皆さんまじめで保護者に対する対応も丁寧だが、特別熱心だったり創意工夫をこらしたりするような先生はいない。
      町中にありながら敷地が広い。建物は若干古いが、耐震補強も済んでいる。
      自宅から徒歩15分程度であり、また、駅やバス停も近く、アクセスは良い。
      進学校というわけでもなく、運動部が目立って強かったり厳しかったりするわけでもない。目立たない普通の中学校である。
      不登校や報道ネタになるような話は聞かない。目立たないいじめや嫌がらせはある。保護者から担任の先生や校長先生に相談すれば、ある程度は気を付けて見てくれる。
      昔ながらの学ランとセーラー服であり、ごく普通。
      公立(授業料が安い)で、家から近いから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習は高いレベルこともたちは仲がいいので毎日たのしそうだった
      大半進学なのでレベルはもともとたかいとおもいます、すいせんでいく子もいるので、高いです
      生活指導の先生をどうにかしてほしいもっと話のわかる人がならないと信用できないです。
      設備は狭いが、子供はいきいきしているクラスがつながっていなすが、それはそれでたのしそうだった
      アクセスは良い非常に良い 平尾と高宮の間にあるので便利
      進学校だか、部活にも力をいれている学校全国にいく子もいるし、推薦でしんがくする子もいる
      先生の態度に反感してしまいます
      ふつうごくごく、一般的でいいとおもいます
      校区だったから、家から近いし皆そこに行くから
      第一
      近いので便利がいいから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人によるが、いい学校ではある。が、生活指導の先生は良くなかったようだ。それ以外はいい学校である。生徒数が多いので、ワイワイとしていて楽しかった。
      進学率は高い。もともと勉学にはちからがはいっている学校というよりは、そういう家庭が多い。なので学校以外の塾へ行く生徒が多い。
      本当にひとそれぞれだが、基本的にはいい先生がおおい。
      施設は生徒数に似合っていない。土地が狭いので、教室の確保がむずかしい。年々生徒数は増えているので。
      アクセスは楽。徒歩でも都心に出れるし、交通便もよい。低層地区なので狭い学校だけど、わかりやすい。
      生徒間のトラブルよりも担任よりも生活指導の先生にあった。個人的な意見や感情的な言い方には正直なところ嫌気がさした。
      制服は普通。よくも悪くも無いが、かえって素朴でかわいいのかも。
      校区内だからそこに行った
      全教研
      わすれました
      本人に任せていたからわかりません
      進学しました
      近いからそうした