みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  飯塚第二中学校   >>  口コミ

飯塚第二中学校
(いいづかだいにちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内67 / 174校中

学業面や進学面において熱心に指導しているとも聞く。
      上記の通り、学業面と進学面の指導において熱心なので。具体的には1時間目の前の朝自習や放課後の補習など。
      この中学校は特に有名な進学校というワケではないので、生徒の殆どが偏差値の高い高校に進学するワケでもない。半数程度が偏差値の低い高校に行くそうだ。これは生徒自身のヤル気も勿論だが、教師の指導力不足もあるのではないか。
      この中学校は60~70年も前の非常に古い校舎であるが、体育館や 一部の校舎部分は10年ほど前に建てられた比較的新しいモノである為、このような評価とした。
      殆どの生徒は部活動に参加しているが、どの部活動も市や県の大会などでは目立った活躍は見られない。
      イジメついて最近は全く噂などを聞いた事が無い為「3」にしたが、数十年前に私が通学していた時代はイジメは存在した。
      この中学校は男子生徒に対しては坊主頭を強要し、女子生徒にはオカッパか三つ編みを強要していた過去がある。とてもではないが「5」は付けられない。
      制服については普通の学生服やセーラー服であり、他の中学校と比べても特におかしな所は無いので「3」とした。
      自宅から通える通学エリアだから。つまり校区内にあるという事。
      これについては先ほど記載した。
      これについては未確認である。
      嘉穂東高校か嘉穂高校に進学予定である。
      勉強に非常に熱心な進学校であり、スポーツの部活動においても過去に優秀な実績を残している為。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律正しく、先生方も熱心に指導してくださいます
      校則は厳しく、子供たちはきちんと遵守しています
      部活動が盛んで、朝練もあります
      夏休みに補習がありました
      受験対策もしっかり指導してくださいます
      推薦入試対策も万全でした
      子供の学習面や適正を把握していただき、
      志望校も的確にアドバイスしていただきました
      体育館は市内でもキレイな方です
      図書館の本も充実しています
      校庭の水はけは最高です
      卓球部は男女とも強かったです
      部活動生から選抜する駅伝部も好成績でした
      かつて指導熱心な先生がいらしました
      今は異動されています
      市内では随一、厳しいと思います
      ですが、反発する子供たちはなく、きちんと守られています
      普通だと思います
      指定の体操服は高価ですが、とても質が良いです
      嘉穂高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道てき、標準的な中学の実績だと思います。まったく普通の学校です。
      学習意欲は公立ですからそれなりだと思います。標準的な学校です。
      進学実績は良くわかりません。公立ですか普通だと思います
      先生方が熱心で安心してお任せできます。標準的です。
      特段の施設の特徴はありませんが標準的だと思います
      坂の上にある学校なので若干アクセスは悪いと思います
      文武両道に力を入れているので安心です。標準的な学校です。
      いじめがるという話は聞いたことがありませんの安心です
      黒の学生服に白いシャツですがとても安い値段で助かりました
      一番最寄りの学校だったため
      しんがくしていない
      もよりのがっこうだった