>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

保護者 / 2021年入学

教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)

子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。
子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
特に厳しくもなく、緩すぎず、ちょうど良いです。
いじめは聞きませんが、中学生なのでちいさないざこざはどこにでもあるとおもいます。先生はきちんと間に入って解決に努めてくださるので安心です。
人数が少ないため、活気というといまひとつかもしれませんが、各部和気あいあいと活動しているようです。
成績により、付属高校のコースが分かれます。
体育館などは冷暖房完備です。
男女ともにかっこ良いと思います。

保護者 / 2013年入学

すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる
長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた
ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
やってる感が否めない
ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分
1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然
上質で上品でおしゃれ
いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
公立
相応

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
平均点とるのが大変なくらい優秀です。
先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
いつも先生がたっておられます。
制服が変わって女の子はとても可愛いです。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2021年入学

さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
寮には色々と決まり事はあるようですが、子供たちの安全を守るためには大切だと思います。
先生方や職員の方が24時間見守ってくださっているので安心です。ただこの学校の先生方は大変だと思います。
週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。
かつては野球部が甲子園に出場するなど活躍していたようですが今は昔ほどではないようです。
中学校から入学すると学力はピンキリでいろんな子がいます。高校ではトップクラスの子は医学部に現役で入学します。
体育館もグランドもとても広くてびっくりします。体育館は二つあって両方とも冷暖房完備、さすが私立だなと思いました。
コロナ禍において寮のある学校は大変安心です。電車通学だとそれだけ感染リスクが増えるからです。教職員の方もほとんどが車通勤だそうですので、子供達の感染リスクはかなり低くなると思います。駅からも近いですし混雑した道を歩かなくて済みます。
制服は良いのですが普段校内できている服(普段着)は、はっきり言ってダサいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。

保護者 / 2017年入学

先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。
校則は そんなに厳しくはないです。
いじめは ほとんど聞いたことがありません。
学年の人数が少ないので、クラスが違ってもみんな仲良いと聞きました。比較的 きちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
部活動によって 活動量の違いはありますが、多くの生徒が活動していると思います。地元の中学が 部活の活動日が少ないのに対して、しっかり活動してくれます。1学年の人数が 男女それぞれ60人づつしかいないので、部活によっては 少ないところもあるようです。
まだ中学生なので分かりませんが、国立受験の人は多いような気がします。まだ卒業生が3期しかないので、今後は分かりませんが、入学年度によって 学力の差は多少あるので、毎年進学実績を着実に残していくことが 今後の課題かと思います。
校内は新しく施設も整っています。
都立中高一貫校の中では 一番だと思います。人工芝のグランドに、テニスコートなど 部活動にも良い環境です。 子供は 人工芝に一目惚れして受験を決めました。
一般的には 分かりませんが、子供は気に入ってます。
男子は 冬は 黒よりのグレーの学ラン、夏服は薄いグレーのパンツに 指定の半袖シャツです。
寒い時は グレーのVネックセーターです。

保護者 / 2016年入学

学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。