>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2017年入学

駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
駅から出て、本当にすぐ
男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
生徒はどのような人が多いか
インターがあるので、様々な人がいる

学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
全体的に品の良い生徒が多いです。学校からの指導によるものと思われます。
担任の先生が生徒間のトラブルで両者の意見を聞き、公平に対処されています。
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。
熱心です。
40名ほど宇都宮高校や宇都宮女子高校に進学しており、内部進学ではトップ英進部に進む生徒も多く、保護者としては安心してバックアップできます。
高校と同じ敷地内にあり、施設環境にはかなり恵まれているようです。敷地が大きいため、バス停から少し距離があるので、運動になるようです。
宇都宮駅から乗るバスが込み合う様です。
品の良いデザインです。
生徒の気持ちをくんで穏やかに接して下さいます。担任の先生との信頼関係が築けています。月1回牧師の方のお話を聞く機会もあり、多感な時期に気持ちを安定させるのは学習意欲にもつながるものと期待しています。
気持ちよく学習し部活に励む環境が整っており、また給食も提供されるため、妥当と考えています。

保護者 / 2015年入学

内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
運動部はすごく盛んです。
付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。

保護者 / 2016年入学

本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
私立学校なので厳しいのは当然。お弁当が義務で、買って持っていく事も原則禁止なのは納得いかない。
いじめがないと聞いていたが、実際はいじめが多い。勉強ばかりしてきた子たちばかりのせいか、たちが悪い。対策も練れていないので学校の最大の欠点。
授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。
高等部の野球部の実績は県内一である。半面、ほかの部活動は実績は??高校からは運動部は野球部のみになる。
まだ中一なので実感もないし相談もしたことはないが、中高一貫なので大学の情報が多く、医学科に進まれた方が多いと聞いている。
図書館の本の多さは素晴らしい。グラウンドも広い。食堂はなく、自動販売機のみ(今年から設置)学校全体は古い。
制定品は高いが、制服は女子男子ともに可愛いし威厳を感じる。体操服は微妙。制定補助カバンは、すぐ壊れる。
中高一貫の県内一の進学校だったので
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、能開
利用していた参考書/出版書
塾の教材を反復していた
そのまま高等部に進学
中高一貫のため

保護者 / 2015年入学

とにかく自由です。
毎日楽しく通っているようです。
みんな生き生きしていますよ。
学びたいことがあるひとはぜひ。
基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
いじめなどは聞いたことがありません。
クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
その分他の活動もできると思います。
新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
新しいので施設ははきれいで整っています。
高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
基本は私服で通学しています。
式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。
センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
定期テストも合格点に達しないと、補修や課題や再テストに呼び出されます。
全員iPadがあり、ITやグループ活動やアクティブラーニングの授業も多いです。
新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
校則はない。
私服通学。
生徒が各自責任を持ってすごしている、
聞いたことはない。
みなそれぞれ好きなことに集中しており、受験のストレスもないため平和な雰囲気。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
クラブは、文化系、体育系あわせて30あまりあり、ラグビーや和太鼓部や工業部などもある。
一人で三つ掛け持ちしている生徒もおり、入部も自由。
好きなことが必ず見つかると思います。
8割ほどが内部推薦で同志社へ。
学部は成績順に決まるため、高校からはテストなど厳しくなる。
2割くらいは、国公立や医学部や早慶などに進学しています。
外部受験者向けの演習授業も選択できます。
こんな素晴らしいキャンパスはないと思う。
保護者はみな、自分がここで学びたかったと言っている。
甲子園球場2個分の広大な敷地に美しいチャペルやキレイな食堂、芝生のグランドがあり、学習環境は最高です。
私服なので、みなオシャレ。
女子は華やか、男子はスマートな感じ、
投稿者ID:200591

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。

保護者 / 2014年入学

クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
大濠高校への内部進学
中高一貫だったため。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学

中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。
少し厳しめよりの日本の一般的な校則だと思いますが、生徒会主導で生徒の間で校則について議論しているようですので、興味深く見守っています。
子供からはいじめについて聞いたことがありません。真っ直ぐで元気な生徒さんが多いい印象です。
部活はかなり強い部が多く有名です。卓球は全国大会の常連で、バトミントンやバスケも関東大会やインターハイに常連出場しており、サッカー部も元ユース選手などが選んでいく都内の競合チームです。
詰め込み式の進学校ではないですし、日本のトップ大学への進学率が一番の魅力ではないと思います。とはいえ文武両道が目指せる稀な学校で、スポーツ熱心な生徒さんにはかなりの割合でスポーツ推薦がありますし、早慶上理基やMARCHGへも一定数進学しており、リベラルアーツ&サイエンスの昨年の卒業生は、芸大で世界2位のロンドン芸術大学や、慶應の総合政策学部に合格された方もいるようです。海外大学進学支援にも力をいれていらっしゃり、UPASに加盟し、専門顧問がついて積極的にサポートとされています。
広いキャンパスが本公舎に隣接していないので星4ですが、日本建築大賞を受賞した「自由学習館」や、同じ建築家の手がけた「共同館」があり、建築物としても鑑賞の価値のあるこれらの建物は、シンプルモダン且つ独創的で、型にはまらない実践学園らしい施設だと思います。広いフィールドは高尾にあります。
中野坂上駅、徒歩5分ほど。周りは学校や住宅地です。
個人的には気に入っています。厚手の良質なブラウスや刺繍など、細かいところがおしゃれです。男子はスラックスが夏・冬両方2種類づつあり、女子にもスラックスの選択があるのも、多様性配慮の視点からポイントが高いです。
>> 共学