>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

都立の中高一貫校で、中学入学から大学受験までの教育に熱心で、理数系は特に強い学校です。
いじめの起きる校風はまったくなく、いじめ自体を考えずに案心していられます。
都立なので、校外学習に通っている生徒が多く見受けられます。生徒間の仲はよくいい意味でのライバル関係が築かれています。
文科系のクラブは常に大会で表彰されるなど頑張っています。運動系もそれなりの成績を収めています。
東大をはじめとした国立大学、私立の超難関校への進学実績は申し分ないと思われます。
校舎自体は建築後相応の年数が経過しているものの、維持管理と設備の更新が適切に行なわれています。
文京区にあり、都営地下鉄・JR・バス等交通アクセスは申し分なく都内のどの方面からも便利です。
男子・女子ともにブレザーでシンプルに統一されており、特に問題はありません。
高度な教育理念・教育熱心な先生が多く、安心して子供を任せられます。
中高一貫校のため、そのまま進学。
中高一貫校。

保護者 / 2011年入学

特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。
多いです。が、学校は把握出来ないのか、しないのかは、解りませんが、無いと思っている模様。
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。
一部は熱心な活動をしてます。一部の運動部では、女子にしか指導者がおらず、男子部では一部の生徒が好き勝手に行っています。
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だと思います。
新しい体育館もあります。伝統だけはそれなりにありますが。運動場もこのあたりの学校と比べても広くありません。
通りから入った所にあり少々解りにくい。駅から徒歩で15分程度、バス停は徒歩5分ですが、バスの本数は非常に少ない。
男子学生服、女子セーラー服。一般的な征服ですが、無駄に刺繍が入っており、お金がかかります。
一部、一生懸命な先生もいらっしゃいます。
筑水高校
本人が希望したため

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学

いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
娘たちは満足しています。

保護者 / 2017年入学

開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
都内のなかでは高くはないと思います。

保護者 / 2013年入学

厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
結果的には、選んでよかったと思います。
完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
結果的には、選んでよかったと思います。
他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
(でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
グラウンドは2つありますが、プールはありません。
中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
おしゃれだと思います。
でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学

校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
制服に関しては子供も可愛いと言って着ている

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学

地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。

保護者 / 2016年入学

中学としての評価は難しい。
5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
甘い幻想は禁物。
落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。
中学としての評価は難しい。
甘い幻想は禁物。
スマホの所持は許可制だが、earphoneは禁止などチグハグな面がある(リスニングの勉強のためにも許可制にするべき)。
遅刻の規定も曖昧。
いじめやからかいは普通にある。
甘くはない。
発覚後は、先生方は迅速に対処する。
部活では進学できないので、現状の「緩さ」は良しとしなければならない。
安佐北高の実績と定期試験の得点者分布から上位30人(もう少し増えるような)の国公立大合格は固い気がする。
下位30人くらいは勉強しているとは思えない成績。
一年生から、目的意識を持った勉強をするべき。高校入試がないからとノンビリしたら浮上できない。
公立校なので贅沢はいえない。

保護者 / 2014年入学

荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。
生徒間のトラブルは少ないが、教師と生徒の関係はあまり良くない。一部の生徒を優遇する先生がいるので不公平感を感じる生徒が多い。学年ごとに先生が持ち上がるので、雰囲気の良い学年もあれば悪い学年もある。生徒というよりも教師の力の差でクラスや学年が荒れる。
放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。
バスケ部が有名。バスケ部以外の子も全国レベルの部活動があることに誇りを持っている感じ。でも他に部活の種類が少ない。陸上部や水泳部などはない。
内申点のつけ方が厳しく不公平。塾で近隣のほかの中学に通う生徒より梅丘中の子があきらかに実力が上でも受験では不利になる。経済的に余裕のない都立高校志望者はみんな実力よりも2段階くらいレベルを下げなければならないので不満タラタラです。
温水プールは良い。校庭は狭い。半分くらいのトイレはきれい。
環境はとても良い。近くに大きな公園がありテニス部はそこでランニングをしています。
暴言暴力のひどい先生がいて子供がこわがっている。その先生の教科は質問もできないと言っている。好きな教科だっただけに非常に困っている。
投稿者ID:197237
>> 共学