>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

設備や立地は申し分ないくらいです。生徒さんも穏やかなお子さんが多いです。ただ、学校をやめられる方が少し多いのが気になります。先生が年度の途中でやめられることもあって、その点は気になっています。
厳しいと言われている校則もそれほど厳しいとは感じていません。お菓子やマンガの持ち込みなどが見つかれば親にもすぐに連絡があります。場合によっては反省文も書く事になりますが、常識の範囲内の厳しさです。
いじめ問題があるとは聞いた事がありますが、子供の回りでは聞いたことがありません。先輩、後輩とも仲が良く、穏やかな生徒さんが多い印象です。
大きな公園の横に立地し、緑が多くて美しく、静かな環境の学校です。大学も併設され、講堂やグラウンドも、大阪屈指の充実ぶりだと思います。ただ、阪急千里線が各駅停車で、十三から時間がかかるのがネックです。
クラブ活動を充実させようとしていますが、あまり活発に活動はしていません。顧問の先生も、クラブ以外の仕事で忙しく、指導に熱心なようには見えません。
夏休みや冬休みも補習授業があり、普段の放課後にも補習に力を入れて頂いていて授業料以上の授業数を確保して頂いている印象です。入学時より皆さん学力を上げているようで、公立トップ校にも負けない進学実績があるかと思います。
グラウンドは確か大阪府内で一番広かったと思います。講堂も非常に立派です。校舎も比較的新しく、実験室、視聴覚室なども充実していて、校舎もとても明るく美しいです。窓からは千里北公園、上の階からは大阪も一望でき、大変素晴らしい立地です。
吹田の警官襲撃事件以外に物騒な話しは聞いたことがありません。登下校の道も高級住宅街を通り、最寄駅まで女の子一人で歩いていても心配いらないくらいです。
制服は学校改革で数年前に、新しくなったばかりで、上質でスマートな感じです。特に冬の女子のコートはとても上品で可愛らしいです。制定品の通学バッグやリュックもしっかりした作りで長持ちします。
投稿者ID:620422

保護者 / 2021年入学

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。

保護者 / 2019年入学

子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学

大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
ペットボトル禁止は夏場はきついようです。水筒重いようです。公立のようにカバーをつければokだと荷物が軽くなるのにと思います。イエローカード、生徒指導をとると部活で罰がありましたが、今年度からなくなりました。リボンネクタイ着用が肩がこるそうです。
生徒同士のいじめはききませんが、仲の良い悪いや、意地悪は普通にあるようです。いじめアンケートが公立中学のように頻繁にありません。不登校や退学者がいますが、その理由は知りません。
春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。
全体的には部活より勉強優先な雰囲気のようです。
庭はとてもきれいで癒されます。食堂はきれいですが雨の日は移動が大変だそうです。
普通です。品質が良いので扱いが楽です。

保護者 / 2022年入学

先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。

保護者 / 2013年入学

他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
生徒自身がミーティングできまり(校則)を決めています。とても良いシステムです。
他校で言われ問題になるようなレベルのいじめは、ありません。暴力もやり過ぎなくらいこの学校は、嫌います。
部活は少ないです。
するかしないかは完全自由です。
自分たちで話し合って作れます。
部活もかなり自由度が高いです。
今は、少し古いです。ですが木造で温かみを感じます。
通学は南海橋本駅から送迎バスが出ています。20分くらい山道を走ります酔いに弱い人は少し辛いかも??
途中産業廃棄物の処分場がありゴミを燃やした後の煙がバスに入りとても臭いことがあります。有害じゃないてよすよね、、、?
でもそこまでしていく価値のある学校です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。
厳しいとは全く思いません。私達の頃はもっと厳しかったですし、社会人になるにあたって恥ずかしい思いをしないようにすることは必要だと思います。
人数は多いので、いじめの実態を見落とす恐れも考えられますが、子供に聞いてもそのような事は聞きませんし、担任の先生も同様のことを仰ってます。先生方の人数も多いので、もしいじめがあったとしても言える雰囲気はあると思います。また、そもそもいじめるような幼稚な生徒さんはいらっしゃらないと思ってもおります。
勉強を重視しているので活発なクラブ活動ではないですが、限られた時間で練習する事も大事だと思います。クラブ活動を通して集団での役割やコミュニケーションを培うのにはとてもいいと思います。
国公立大学の進学実績が減ってるとのことで、様々な改革をされていると思います。個人の力にもよるのでなんとも言えませんが、学びたい大学へ入学できているのであればいいのではないかとも思います。
とても清潔で綺麗で明るい雰囲気です。中高大学と同じ敷地にあるので広いです。
阪急北千里駅から徒歩10分あり土地柄とても良いと思います。
最近制服が変わりましたが、派手でなく学生らしくていいと思います。

保護者 / 2019年入学

自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校
>> 共学