奈良学園中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (奈良県内8位)

68 (奈良県内4位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 大和小泉

奈良学園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、自由な校風が魅力であるのですが、自分で考え判断するという精神が必要な学校であると思います。これからの世の中自分で考えて行動できるということはとても大事だと考えます。自由な中にも自分を律していくという精神が身についていくこれから大人になるにしたがって身についてほしいことです

小テストなどが多く、再テストなどもしてできるだけ学力の向上に努力しているようです

卒業後の進路は国公立大に進むものが多いようです。東大、京大などの難関校に進学する生徒もいます。医進コースがあり医学部に進む生徒もいます

先生と生徒の距離が近くに感じられ、面倒見もよいようです。ユーモラスな先生が多いように感じます

広大な敷地を有し、里山を所有しています。サッカーグランドは、人工芝生でできています。新校舎ができて数年のきれいな学校です

最寄駅から学校行きのバスが出ていて、アクセスはいいと思います。

文武両道といった雰囲気の強い学校です。テニス部とサッカー部は県下でも強豪だそうです。この学校には、アーチェリー部がありとても熱心に活動されているそうです

特にいじめがあるなどといったことは耳にしません。教師と生徒の信頼関係もいいと聞いています

昔からこの学校は自由な校風で知られた学校です。あまり厳しい校則はありません

女子はアレンジされたセイラー服、男子は独自の学生服です。男女ともデザインが優れていると感じます

医師になるのが夢で医進コースに進んでいます

奈良学園中学校

成長が出来て

2015/09/27

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では、勉強だけでなくこれから1人で生きていく為に必要な知恵を学ぶここが出来る点が素晴らしい。

勉強に集中できる環境を学校側が責任を持って準備することを約束し実行してくれること。

全国の有名進学校にストレートで合格できる能力を身に着けることが出来る。

学業だけではなく、世の中で1人で生きていく為の知恵と経験を吸収する為の力を身につけさせてくれる。

普段の勉強に専念できる環境と設備が非常に充実しており安心し、信頼することが出来る。

最寄りの駅からスクールバスが出ており、安心して通学が出来る点が素晴らしい。

放課後の部活も充実しており、勉強だけではなく体力の増強や心身の鍛錬が出来るのが良い。

生徒全員が、他人のことを重んじてお互い助け合う精神の教育が充実している。

学生らしく清潔で活発な印象を与える制服となっており好感が持てる。

この学校で自分も成長できると感じたから。

奈良高等学校

難関大学へ進学したい為

奈良学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学実績の高い中間一貫校という事で非常に優れた名前の通った学校です。6年間、学ぶのにふさわしい学校です。

自然豊かな環境の中に学校はあります。学習環境としては申し分ないでしょう。

中間一貫校のため高校への進学に対するストレスはありません。生徒全員、大学進学が最終目標です。

将来の大学進学に備えた学校であるため先生方の資質も申し分ありません。

新たに学校の設備が新築されましたので、設備面に関しては最先端を行っているでしょう。

最寄りの駅からスクールバスが出ています。中学生は全員、このバスを利用します。

部活動の参加を推奨しています。生徒全体でみても7割以上の子供が何らかのクラブに参加しています。

目の行き届いた指導体制の元なのか、そういった問題はこの6年間は聞こえてきません。

ごく一般的な制服です。中学生らしさを意識したデザインです。

国公立大学への進学実績が高いため

奈良学園高校

中間一貫校なので

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。

環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。

進学実績については、先生の質に対して合格率が低すぎると思います。
中学生の頃はあまり勉強をする必要はない(授業を理解する程度で良い)と正直思います。
その原因は勉学の効率や理解というものから無意識下で逃げ、ただ言われた通りやるという非効率なやり方をする生徒が多いためかもしれません。そのようなやり方では神戸大くらいが関の山でしょう。私も大学に入ってから思ったのですが、世間にはよく知識をひけらかす人がいます。私の学年だけかもしれませんが、そのような生徒は少なかったです。

先生の頭脳は全国トップレベルだとおもいます。特に歳を重ねた先生方の力は素晴らしいと思います。かと言って若い先生方も素晴らしい方がほとんどであり、指導に理解しながら従うことで、適度な努力で最難関大学へ入学できるでしょう。とても感謝しております。

矢田山という山を所有しているようで、年に一度、冬に矢田山縦走が開催されます。これがとてもしんどいです。これが唯一のデメリットであるとさえ思います。歩くことも可能ですが、先生方が500m感覚で見ており、私のようにクラブの顧問に歩いてる姿を見せたくない場合は必死で走る必要があります。高校まで計6回走ることとなるので時期が来ると毎年憂鬱になります。
他、食堂、教室などは近年の改装によりとても綺麗だとおもいます。

アクセスは検索してみると分かりますが正直良くありません。

私はバスケ部だったのですが、指導者は素晴らしかったです。
もっとプレイヤー同士が協力し交流できたならインターハイも可能だったと思います。

いじめはないとは言えませんが先生の指導が細かく入るので長続きしないことが大半です。また、高校になると、みんなは個性を認め始めるのでもはやいじめはないと言っても過言ではないでしょう。

中学の間は先生は厳し目ですが高校に成るととても緩くなります。

制服は着用義務があり、冬に始業式の時などに学ランを着ていないと、なかなか怒られます。

学費は奈良市の私立の中では安いほうではないのでしょうか。

奈良学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自己管理を求められる学校です。良く言えば自由な学校。悪く言えば本人次第で自分に甘い精神年齢が低い子には非常に厳しい学校です。私としては、もうちょっと締め付けた方がいいかと思います。

もう少し補習対象者を増やしてボトムアップして欲しいと思います。中間・期末で平均点以下は補習全員対象者にしてはと思います。上位と下位の差があまりに激しく、平均点も全くあてになりません。また、小テストはありますが、うちの子は自主性がなく、自己管理が出来ないためただ受けてるだけで、何も活かしていません。せめて必ず親の確認印を貰うようにしてはと思います。

ほとんどの生徒が内部進学します。国公立大学を目指すとなってますが、最近特にレベルが下がってきているのではと思います。東大寺、西大和、帝塚山の次の4番手・5番手争いをしているレベルの生徒が大半なので、以前と比べると大夫レベルが下がっていると思います。

東大寺の次のクラスの受け皿となっていた頃の残像が残っているのではと思います。以前なら、何も言わなくても自らどうすべきかを考えられる生徒は多かったと思いますが、今は生徒自身に任せられるレベルの子は少ないと思います。今の生徒レベルに合わせた指導をしてもらいたいです。

治安はいいと思いますが、かなり田舎です。通学は駅から遠くスクールバスですが、定期代はかなり高いと感じます。

3年の夏まで休まず行ってましたし、友達とも仲良くしてましたので、活気はあったと思います。

特に酷いいじめは、多分無かったと思いますが、実際のところは分かりません。

制服は深緑のような詰襟学生服です。まあ、可もなく不可もなくというところでしょうか。

自由な校風でありながら、レベルの高い生徒が集まっていると思ったから。

奈良学園中学校の口コミを共有する

【総評】
奈良学園中学は生徒の自主性を育んでます。また、素晴らしい自然環境の中、勉強とクラブの両立を目指しています。

中間一貫校らしく先取り学習を通して中学3年時には高校1年生の学習範囲を学ぶます。

希望大学に合格するためには他者の力を頼っているだけでは達成できません。早く自覚をしたものが希望を叶えられます。

海外研修や校外活動は活発です。面倒見も良く職員室には壁はありません。

駅から学校までは山道。しかし、スクールバスも完備され通学上の危険度はほとんどありません。

学業とクラブ活動の両立を勧めている環境だけあって文化部、スポーツ部とも活動は活発です。

生徒同士の連帯感と教員との距離感が近いので今のところいじめ問題は起こっていないようです。

特別、おしゃれでかっこいい類の制服ではありません。どちらかといえば地味なほうかもしれません。学業に打ち込むためには丁度いい制服です。

進学実績が良いので。

奈良学園高校

中高一貫校だったので。

奈良県の評判ランキング

奈良学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています