みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
奈良学園中学校
(ならがくえんちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 大和小泉駅 /私立 / 共学

評判
奈良県

奈良学園中学校 口コミ

(17) 奈良県内9 / 74校中

保護者 / 2018年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      兄弟が多く通っていることがいい学校の証明と思います。
      上が通っていて良かったから下も通わせたいと感じるのはよくわかります。
      生徒を管理するのではなく、大人として自立させようとする学校の方針がブレずに伝わってきます。
      携帯の電源OFFなど必要最低限のルールでも学校が乱れない空気がそこに存在するのが素晴らしいです。
      生徒を大人として扱ってくれています。
      男女が仲良く接していても、それを冷やかさなかたっりする校風で、他人に対して極端に干渉しない校風が出来上がっている。
      キャレル室など自習環境も整っており、それを活かせるかは本人次第です。
      ガラス張りの職員室と、その前にあるコミュニティスペースが先生と生徒の距離を近くしてくれています。
      テニス部やアーチェリー部など非常に盛んな運動部もあり、でも部活に軽くかかわっている子もおり、その両面をうまく満たしています。
    • 進学実績/学力レベル
      中学入学時の偏差値から考えて、悪くないと思います。
      他の詰め込み型の同等学校にも引けを取らないですが、でも無理矢理勉強させることはありませんので、あくまで生徒の自主性を重んじています。
      進路も学校の実績の為でなく、本人の希望に沿った決定がなされているように思います。
      設備の広さ、綺麗さ、充実度全てにおいて最高レベルです。
      自然の中にありながら、その自然に融合したきらびやかでは無いですが、素晴らしい施設が整っています。
    • 治安/アクセス
      山の中にありますので、通学はほぼバスが必須になり、そのバス代はやや高いです。でも、それでもこの学校に来たいと思う生徒が多いからこそ、いい校風が保てているように思います。
      共学で、自由でのびのびとした、でもそれなりに進学へもサポートしてくれる学校を探していて決めました。
      見学で見に行った時に一目惚れで、入学してからもその評価は一切変わっていません。
      通学で時間がかかることも、それが子供を逞しくしてくれているように感じます。
    投稿者ID:619219

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで静かな環境の中、文武両道を掲げ、自由な校風の下、学習が出来る学校です。私立の中では授業料等も比較的良心的。飾り気は無いですが、真面目に平和に、安心して通える学校だと思います。
      良くも悪くも自由です。校則らしい校則はある様な無い様な?という感じ。私立では珍しく、靴や髪型、カバンは自由なのが良いです。自由ですが、破天荒な子供は居ません。皆、真面目です。
      不良っぽい子供はさすがに居ません。が、他人と接するのが苦手だからこそ手が出てしまい、子供間でのトラブルがある様なケースは数回耳にした事はあります。(どこででも起こり得る様な些細な事ですが。)何かあった時の学年主任と担任の対応は早いと思います。いじめなど聞いた事はありませんが、無さそうだと思います。
      教科にもよりますが、小テスト等は頻繁にあり、一定点数を取れなければ居残りや再テスト等があります。定期試験前は学年勉強会がありますが、参加は強制ではありません。学年によってもやり方が違うようです。教科によっても特色があり、かなり個性的な先生が多いのも特徴です。大学並みのカリキュラムもあり、面白い取り組みも多数あります。
      広大な敷地で贅沢なまでに広々と作られた施設、理科専用の実習棟など、かなり充実しています。こんな環境で学習出来る子供が羨ましくなります。
      好みの問題ですが、学生らしい感じで、特別可愛いとか格好良いというわけでもないです。男子は知的に見える学ランで、着心地はブレザーみたいに柔らかで、着やすいと思います。
      伝統ある進学校だから。校風もとにかく自由で、自然豊かで綺麗な施設であったから。何より、子供自身が希望したので。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクセスが悪い以外に不満はないです。しかし、あの広大な土地を考えると少々アクセスが悪くても仕方ないです。元々自由な学校を探していたので満足しています。
      自由の中にも規律があり、生徒自身に考えさせる方針が気に入っています。髪のゴムや、鞄、靴と自由ですが、派手で目につくような格好の生徒はいません。
      いじめやイザコザは耳にしますが、きちんと先生が対処されている印象です。
      宿題も出ますし、提出が出来てない生徒には先生が親に連絡してくださいます。自習室があり、テスト前に残って勉強する生徒もいます。
      クラブの種類は多く、文武両道の校風です。
      テニスやアーチェリーは全国大会に出場することもあります。その他クラブも頑張っています。運動系クラブは毎日あるところが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学に進学する生徒もいますが、自主的に勉強できないと厳しい気がします。先生は、生徒の進路に関して〇〇大学を受けるよう誘導せずサポートして下さるようですが、まだ中学生のため聞いた話です。
      受験するにあたり色々な学校を見学しましたが、奈良学園ほど施設が素晴らしいところはなかなかないと思います。
    • 治安/アクセス
      めちゃくちゃのどかな田舎です。アクセスは良いとはいえませんが、駅から学校直通スクールバスがあるので安心です。
      女子は特にかわいい。
      本人が学校見学に行った時に、「絶対奈良学にいく!」と急に志望校を変えたため。自宅から遠いため親はびっくりしました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の疑問点を、早期に個別に丁寧に対応できている。 自分自身のやりたい事を重視して、応援してくれる。
      制服に対しては、通常の指導方針により、ひとりひとりチェックしている様子で、安心している。
      特に目立ってイジメがあるとは、聞いてません。勉学の差が余り偏りがないからかと思う。
      お互い得意不得意教科を、お互いが助け合いながら、おしえあう風習が、ある様子。
      のびのびとした部活動を重視して、個性に応じた伸ばし方を先生たちがしてくれている様子。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い国公立大学への進級を目指した、学習を心がけてくれる様子。
      最新の設備を設置して、学習効率を上げることに注力してる様子。
    • 治安/アクセス
      治安や、アクセスは、良好な状態で。
      制服に対しては、一般的で、問題ない様子。楽しく通っている様子。
      学力の一定
      のびのびとした学習と、部活動を重視して、環境の良いところで生活すること
      ざいがく中
    • 進学先を選んだ理由
      のびのびとした学習と部活動を重視

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各生徒に合った個別の教育方針を立てており、安心して子供を通学させることができる。心身共にバランスのとれた教育カリキュラムが非常に良い。
      高速は比較的自由で厳しい束縛はなく伸び伸びとした学校生活が送れる。
      特に目立ったいじめの話は聞いていない。生徒全員が信頼し合って仲良く暮らしている。
      静かな学習環境で勉強に集中できるところが非常に良い。学校側も配慮している。
      文武両道を掲げて取り組んでいるところが良い。体も鍛錬できて健康に良い。
    • 進学実績/学力レベル
      実践的な進学指導がされており非常い信頼できる。実績も出ている。
      近代的な設備が整っており安全である。セキュリティーもしっかりしている。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からやや遠いが、スクールバスが出ており問題ない。
      特に高価なものではなく、通常の指定の店舗で購入できる。素材も丈夫である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いが、帰国子女も少しいる。
      通える地域の中で、進学実績が一番よかったのでこの学校を選んだ。
      国立大学。
    • 進学先を選んだ理由
      学費を抑えたかったため。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      通学時にスマホの携帯禁止の学校も多いようですが、スマホとはうまく付き合うことが大事と子供に管理を任されるところに好感を持ちました。ただし、登校から下校までロッカーに入れておかなければなりません。
      今まで、子供から聞いたことがありません。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
      週に数回しかクラブ活動ができない進学校も多いですが、月から土までクラブ活動をしているこの学校は、正真正銘、文武両道だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学の進学がもう少し多くなってほしいと思います。
      広々としたキャンパスで文句ありません。特に窓がいっぱいの明るい食堂は、景色も抜群で羨ましいくらいです。
    • 治安/アクセス
      駅からバスなので、やや時間はかかります。
      女の子の制服は、好みによると思います。
      やや癖のある先生もいらっしゃるようです。
      寄付金など一切なく、かなり良心的だと思います。
      髪型や持ち物などに、必要以上に規則がある学校には通わせたくないと思い、たくさん学校見学した中から奈良学を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い敷地を誇り、のびのびと自由な学校生活を送れます。学習面では、進学校としては強制的ではありません。
      校則はとてもゆるやかです。カバンや靴も私立なのに指定のものはありません。
      特にないように思われますので、安心して通わせられると思います
      勉強も自由で、詰め込み教育のようなことは一切ありません。もっと強くさせて欲しいくらいです
      クラブはかなり熱心です。 休日も、ほとんど毎日あり、大変です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思います。 国公立への進学もかなりの割合であります。
      ひろびろとした学園で、自然もあり素晴らしい環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      田舎にあって、しゅういの治安は問題ないと思います。
      子供は女子ですが、個人的にはかなりかわいい制服だと思っています。
      特にありません
      学力と通学時間のバランスが良かったから。自由な校風が気に入りました

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うちの子は先生方と合わなかったようで、色々悩んでた時期に全く頼りにならなかったそうです。また、校内での問題も沢山あったようで、学年別に話があったりしたみたいです。以前面談に行く際、高校生の子達がバスの中で大声を出したり、騒がしくゲームをしたりしていました。とにかく品が無い。保護者の懇親会では親同士のマウントの取り合いが見苦しかったです。
      校則は緩めかと思います。ただ、セーターなどは指定です。カバンは自由なので、各々でオシャレしている様です。
      あまりいじめは見かけませんが、全く無いかと言われるとそうでも無いと思います。校内での問題は多々ある様です。
      図書室が広く、そこで自習出来るので、お友達としていた様です。ただ、先生方(部活の顧問の先生含め)からの勉強や成績へのプレッシャーのかけ方が酷かった様で、かなり追い込まれていました。
      テニスは強いらしいですね。アーチェリーはなかなかやっている学校が少ないので、やはり強いです。サッカーや野球なんかは(息子いわく)弱いらしいです。ちなみに野球は軟式です。
    • 進学実績/学力レベル
      現役合格者数が多いので騙されがちですが、現役合格者の進路先のレベルは高くないです。また、レベルの高い合格実績は一、二浪している子達のもののようです。
      体育館はいくつかあって、武道場もある様です。サッカーグラウンドは人工芝です。さすがお金を使ってますね笑。普通の土グラウンドもあります。
    • 治安/アクセス
      通学はしにくいと思います。なんせ山の中ですので。うちの子は朝早くから部活の朝練があったので路線バスで毎日通っていました。
      うーん、、、。制服のボタンがダサすぎますね。色も暗くて地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人の事を見下したり面白おかしくからかったりするような幼稚な子達。もちろん良い子もいますよ!!
      偏差値が高くもなく、低くもない程よい感じだったので、滑り止めで受けさせました。息子が1番行きたがっていた中学には落ちたので。
    • 進学先
      無事、志望校に合格し、上京しました。
    • 進学先を選んだ理由
      就職に有利な偏差値の高い大学を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
      生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
      質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
      教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
      1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
    • 進学実績/学力レベル
      一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
      サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
      制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
      自由な印象があり、比較的通いやすい。
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の参考書
      中間一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広大な敷地に自然あふれる環境で、申し分ないと思います。挨拶も飛び交う気持ちの良い学校です。
      校則は自由を重んじていて、生徒一人一人のモラルによって守られています。
      多少なりともトラブルはあるようで、そこは先生が1つ1つ熱心に解決してくださっているようです。
      教科によっては少人数制をとって、細かい授業の配慮がなされています。質問をするスペースもあり、勉強には最適のところです。
      文武両道でクラブに入っている子が多く、中でもサッカーやテニス、囲碁などはいつも上の大会に出ているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      国立進学にも力を入れていて、浪人生にもフォローがなされているようです。
      体育館も2つあり、グランドも2つあります。広大な土地を贅沢に活用されていて、生徒の意見を取り入れた学校設備となっています。
      制服は中高一緒で、深緑を基調としたブレザーです。
      オープンキャンパスに行ってみて、ひとめぼれして決めました。文化祭など行事にも積極的でした。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在 4教科の分を買い揃えました
      奈良学園
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な中にある規律がとても素晴らしい。
      校則を守らされてる感じではなく、自然体の生徒達が学校生活を充実させてる感じです。
      特に厳しい事もなく、学生らしい格好であれば問題ありません。鞄、靴等は自由です。
      たまに生徒同士のトラブルを耳にしますが、保護者会等で対応を説明してくれます。しっかりした対応をしてくれてると思います。
      下位層の生徒にはたびたび補習授業の呼び出しがあります。熱心な先生方が多いです。
      成績が芳しくないと、クラブに参加させてもらえない進学校があると聞きますが、この学校はそんな無意味な事はしません。
      たくさんの生徒がクラブ活動を満喫していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり自由な校風のため、当たり前ですが努力しない生徒は希望通りにはいかないですよね。
      新しい校舎なので、施設は贅沢過ぎるほどです。私学に通わせて良かったと思える校舎です。
      男子は普通の学ランで、女子は大人しめ制服です。
      セーター、ベストが可愛いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、自由な校風が魅力であるのですが、自分で考え判断するという精神が必要な学校であると思います。これからの世の中自分で考えて行動できるということはとても大事だと考えます。自由な中にも自分を律していくという精神が身についていくこれから大人になるにしたがって身についてほしいことです
      昔からこの学校は自由な校風で知られた学校です。あまり厳しい校則はありません
      特にいじめがあるなどといったことは耳にしません。教師と生徒の信頼関係もいいと聞いています
      小テストなどが多く、再テストなどもしてできるだけ学力の向上に努力しているようです
      文武両道といった雰囲気の強い学校です。テニス部とサッカー部は県下でも強豪だそうです。この学校には、アーチェリー部がありとても熱心に活動されているそうです
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は国公立大に進むものが多いようです。東大、京大などの難関校に進学する生徒もいます。医進コースがあり医学部に進む生徒もいます
      広大な敷地を有し、里山を所有しています。サッカーグランドは、人工芝生でできています。新校舎ができて数年のきれいな学校です
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校行きのバスが出ていて、アクセスはいいと思います。
      女子はアレンジされたセイラー服、男子は独自の学生服です。男女ともデザインが優れていると感じます
      先生と生徒の距離が近くに感じられ、面倒見もよいようです。ユーモラスな先生が多いように感じます
      医師になるのが夢で医進コースに進んでいます

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなくこれから1人で生きていく為に必要な知恵を学ぶここが出来る点が素晴らしい。
      生徒全員が、他人のことを重んじてお互い助け合う精神の教育が充実している。
      勉強に集中できる環境を学校側が責任を持って準備することを約束し実行してくれること。
      放課後の部活も充実しており、勉強だけではなく体力の増強や心身の鍛錬が出来るのが良い。
    • 進学実績/学力レベル
      全国の有名進学校にストレートで合格できる能力を身に着けることが出来る。
      普段の勉強に専念できる環境と設備が非常に充実しており安心し、信頼することが出来る。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、安心して通学が出来る点が素晴らしい。
      学生らしく清潔で活発な印象を与える制服となっており好感が持てる。
      学業だけではなく、世の中で1人で生きていく為の知恵と経験を吸収する為の力を身につけさせてくれる。
      この学校で自分も成長できると感じたから。
      奈良高等学校
      難関大学へ進学したい為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自己管理を求められる学校です。良く言えば自由な学校。悪く言えば本人次第で自分に甘い精神年齢が低い子には非常に厳しい学校です。私としては、もうちょっと締め付けた方がいいかと思います。
      特に酷いいじめは、多分無かったと思いますが、実際のところは分かりません。
      もう少し補習対象者を増やしてボトムアップして欲しいと思います。中間・期末で平均点以下は補習全員対象者にしてはと思います。上位と下位の差があまりに激しく、平均点も全くあてになりません。また、小テストはありますが、うちの子は自主性がなく、自己管理が出来ないためただ受けてるだけで、何も活かしていません。せめて必ず親の確認印を貰うようにしてはと思います。
      3年の夏まで休まず行ってましたし、友達とも仲良くしてましたので、活気はあったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学します。国公立大学を目指すとなってますが、最近特にレベルが下がってきているのではと思います。東大寺、西大和、帝塚山の次の4番手・5番手争いをしているレベルの生徒が大半なので、以前と比べると大夫レベルが下がっていると思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが、かなり田舎です。通学は駅から遠くスクールバスですが、定期代はかなり高いと感じます。
      制服は深緑のような詰襟学生服です。まあ、可もなく不可もなくというところでしょうか。
      東大寺の次のクラスの受け皿となっていた頃の残像が残っているのではと思います。以前なら、何も言わなくても自らどうすべきかを考えられる生徒は多かったと思いますが、今は生徒自身に任せられるレベルの子は少ないと思います。今の生徒レベルに合わせた指導をしてもらいたいです。
      自由な校風でありながら、レベルの高い生徒が集まっていると思ったから。

奈良学園中学は生徒の自主性を育んでます。また、素晴らしい自然環境の中、勉強とクラブの両立を目指しています。
      生徒同士の連帯感と教員との距離感が近いので今のところいじめ問題は起こっていないようです。
      中間一貫校らしく先取り学習を通して中学3年時には高校1年生の学習範囲を学ぶます。
      学業とクラブ活動の両立を勧めている環境だけあって文化部、スポーツ部とも活動は活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      希望大学に合格するためには他者の力を頼っているだけでは達成できません。早く自覚をしたものが希望を叶えられます。
    • 治安/アクセス
      駅から学校までは山道。しかし、スクールバスも完備され通学上の危険度はほとんどありません。
      特別、おしゃれでかっこいい類の制服ではありません。どちらかといえば地味なほうかもしれません。学業に打ち込むためには丁度いい制服です。
      海外研修や校外活動は活発です。面倒見も良く職員室には壁はありません。
      進学実績が良いので。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったので。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      進学実績の高い中間一貫校という事で非常に優れた名前の通った学校です。6年間、学ぶのにふさわしい学校です。
      目の行き届いた指導体制の元なのか、そういった問題はこの6年間は聞こえてきません。
      自然豊かな環境の中に学校はあります。学習環境としては申し分ないでしょう。
      部活動の参加を推奨しています。生徒全体でみても7割以上の子供が何らかのクラブに参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      中間一貫校のため高校への進学に対するストレスはありません。生徒全員、大学進学が最終目標です。
      新たに学校の設備が新築されましたので、設備面に関しては最先端を行っているでしょう。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からスクールバスが出ています。中学生は全員、このバスを利用します。
      ごく一般的な制服です。中学生らしさを意識したデザインです。
      将来の大学進学に備えた学校であるため先生方の資質も申し分ありません。
      国公立大学への進学実績が高いため
      中間一貫校なので

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
      中学の間は先生は厳し目ですが高校に成るととても緩くなります。
      いじめはないとは言えませんが先生の指導が細かく入るので長続きしないことが大半です。また、高校になると、みんなは個性を認め始めるのでもはやいじめはないと言っても過言ではないでしょう。
      環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
      得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。
      私はバスケ部だったのですが、指導者は素晴らしかったです。
      もっとプレイヤー同士が協力し交流できたならインターハイも可能だったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、先生の質に対して合格率が低いように思います。
      中学生の頃はあまり勉強をする必要はない(授業を理解する程度で良い)と正直思います。
      その原因は勉学の効率や理解というものから無意識下で逃げ、ただ言われた通りやるという非効率なやり方をする生徒が多いためかもしれません。そのようなやり方では神戸大くらいが関の山でしょう。私も大学に入ってから思ったのですが、世間にはよく知識をひけらかす人がいます。私の学年だけかもしれませんが、そのような生徒は少なかったです。
      矢田山という山を所有しているようで、年に一度、冬に矢田山縦走が開催されます。これがとてもしんどいです。これが唯一のデメリットであるとさえ思います。歩くことも可能ですが、先生方が500m感覚で見ており、私のようにクラブの顧問に歩いてる姿を見せたくない場合は必死で走る必要があります。高校まで計6回走ることとなるので時期が来ると毎年憂鬱になります。
      他、食堂、教室などは近年の改装によりとても綺麗だとおもいます。
    • 治安/アクセス
      アクセスは検索してみると分かりますが正直良くありません。
      制服は着用義務があり、冬に始業式の時などに学ランを着ていないと、なかなか怒られます。
      先生の頭脳は全国トップレベルだとおもいます。特に歳を重ねた先生方の力は素晴らしいと思います。かと言って若い先生方も素晴らしい方がほとんどであり、指導に理解しながら従うことで、適度な努力で最難関大学へ入学できるでしょう。とても感謝しております。
      学費は奈良市の私立の中では安いほうではないのでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕塾(かつての稲田塾)
      塾に従っていました。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学できるので良いと思います。

この中学校のコンテンツ一覧