みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

評判
東京都

(19) 東京都内4 / 625校中

2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
      娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
      塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
      できない教科は補習があり、サポートしてくれる。
      日本、海外を問わず、本人が希望して努力する限り
      学校はサポートしてくれ、どこでも行けそう。
      これで評価を悪くするとバチがあたる。
      優しくて生徒が話しかけやすい感じの先生が多いように思う。
      娘は充実している!と言い張るが、ほとんど利用していない気がする。
      校庭もプールもないので、男の子は運動部に入るなどの工夫をしないと、窮屈感があるかもしれない。
      抜群のアクセス。大きな通りを歩くので、ある意味治安は良いように思う。
      一部の部活を除いてそれほど盛んでない。良く言うと、勉強と両立してほどほどにしたい人には居心地が悪くない(娘は文化部で週2回程度活動、高2(引退)までやりたいそう)。スポ魂を求める人は事前に見学して状況を尋ねた方がよいかも。
      娘は地元の公立に行くといじめられそうなタイプであったが、個々を認める環境があるようで自分の居場所があるようだ。
      ただ、渋渋は携帯・スマホも禁止していないので、中学のうちはSNSでトラブルがある年もあるそう。そのようなときは保護者会で状況を話してくれる。クラスで取り決めをしたりして解決しているらしい。
      緩すぎて親としては怖いが、みな好きなスタイルでやっていっているらしい。
      娘はつっぱっている(死語)が、そういう時期だなぁと思う。
      とても品がよくて可愛いと思う。
      ブレザーで、男子も品よく可愛く見えるので、
      硬派な学ラン(こちらも私は好きです)と好みが分かれそう。
      学費は他の中学に比べると若干高いが、
      それだけのことは提供して頂いていると思う。
      乗り換えなしで自宅から通える唯一の共学進学校だったから。
      娘が気に入って、第一志望で合格した。
      四谷大塚の標準テキスト等
      4年生から塾に行っていたのみ。
      6年生の一年間はよく自習室を利用して、自分を追い込んでいた。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
      中高一貫校なので、高校に内部進学します。
      大学受験へのサポートは手厚いと思います。
      先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
      子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
      正直狭いです。
      教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
      運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
      渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
      比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
      兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
      今のところ聞いていません。
      学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
      明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
      男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
      バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
      共学だったため。
      自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。
      入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子どもの自主性を導くような指導が徹底していて、子どもの成長にいい影響を与えることができる学校
      勉強熱心で真面目な生徒が多い。やる気もあって、活動的なイベントが多く、生徒も自主的に参加している。
      難関国立を目指す生徒が多く、そのような環境から自然と本人にも勉強に対する意欲が出てくる。
      街中にある学校のため、狭くグラウンドがない。部活等での制限も多い。
      学校が街中にあるため、グラウンドがなく、部活動に支障を来す場合が多い。
      いじめをはっきり耳にしたことは、ないが、登校拒否になったお子さんがいると聞いたことがある。
      校則は厳しくなく、生徒の考えで判断して行動するように指導される。高校生ならまだいいが、中学生にはある程度の規則は必要と思われる。
      スカート・スラックスの替えもあり、生徒の好みに合わせてある。
      難関大学への進学率がよく、学校の教育方針に賛同したため、受験した。
      サピックス教材
      現在在学中
    投稿者ID:302043

とにかくこまめに子供をサポートしてくだり、親同士の交流が卒業後も盛んなので、いろいろな情報が入ってきます。懇談会もこまめにあり、受験情報もその都度詳しく教えていただき、また相談のあるときには随時個人で受け付けていただけるといった、親へのサポート体制も充実していました。
      友達同士での交流も盛んで、手本となう先輩方の姿勢からも学べることが多くあったようです。
      はーばーど・ケンブリッジ・エール等有名海外大学は勿論、かなり底辺でも早慶はなんとかなると先生方が言い切るだけのことはある実績です。夢が実現、もしくは手が届くようにしてもらえました。
      校庭が狭いですが、その分学校外でのサポートがあったり、工夫された柔道場等公立よりははるかに恵まれているとおもいます。
      部活に対する姿勢がとてもよいとおもいます。遠征にいっても、隙間時間には各々が学習道具をもちより、先輩方に指導してもらったり、同期と競ったりしていたようですので。
      かなり下の学年の女子では若干あったような話を懇談会で聞いたことがありますが、校長先生が率先して問題解決にあたり、その経緯・対策・実情など報告が他学年に対してもありましたので、評価は高いとおもいます。
      基本的に校則はないに等しいです。校長曰く、ほんの少しの校則を学校側が管理するのは、生徒に任せると大変厳しいものになるから、と歴史を紐解きながら説明していただく機会がありました。また不文律の校則があるようですが、それは部活内で先輩方がどちらかというと空気の読み方を教えてくれるようです。合宿に同じジャージで来ないとか、多少はおしゃれしてください、とかもはや校則ではないところです。学年があがると最初はかわいいシュシュで髪型をこらしていた女子が殆どゴムでひっつめた髪型になっていきます。髪型どころではなく皆さん勉学に部活に励んでいます。
      デザインも本当にかわいいです。価格的にもそれほど高くなく、オンワードなので生地も丈夫ですし、男子が着倒してもテカったり擦り切れたりはありませんでした。
      小学校が学級崩壊をおこして、とばっちりを受けたのが3年生のとき。それから親子でなりたいものを目指して選びました。
      四谷大塚
      四谷大塚のテキストのみです。
      渋谷学園渋谷高等学校
      一貫校です

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針も良く、進学実績も良く、生徒の質も良いと思う。生徒の団結も良い。
      質の高い生徒が適度に競争しあい、刺激がある。また、教育指導も良いと思う。
      共学校、国内No1を自負する明けのことはある。十分な進学実績である。
      渋谷という繁華街に所在することはちょっと気になる。また、校庭がないことも問題である。
      柔道部以外の運動系クラブは今一つである。表現が悪いが、「青瓢箪」のイメージがある。
      基本的におとなしい、生徒が多い。全体的に優しくおおらかな生徒が多く、いじめの体質がない。
      基本的に自由な校風であり、生徒の考えを重んじており、校則の厳しさはないと思う。
      基本的に普通の制服であり、可もなく不可もなくといった感じである。
      子供の性格と校風があっていたため。
      旺文社・数研等
      渋谷教育学園渋谷高等学校
      中高一貫教育のため。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
      夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
      六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
      渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
      運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
      校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
      男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
      当初はノーマークの学校でした。たまたま塾の模擬試験がこの学校で実施され、その時に学内を案内してくれた生徒の素晴らしさに子供が感動し、志望校に。正直第一志望ではなかったものの、自宅から乗換なしで通学できることと子供が望んだため入学を決定。
      塾の教材のみ

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。
      進学実績は年々上がっています。海外の大学へ行く生徒も増えています。
      渋谷という土地柄運動場はなく、運動部は、代々木公園や宮下公園のフットサル場などを使っています。体育館も順番で使っているので毎日思う存分運動ができるとは言えません。
      狭いながらも渋谷区ではよい成績の運動部が多いと思います。登戸に運動場があります。
      年々SNS絡みのトラブルが増えているようですが、先生方もきちんと対応してくださいます。
      校則はあってないような感じですが、子供たち同士で牽制しあうのか、あまり突拍子もない恰好の生徒はいないようです。
      制服は子供はとても気に入っています。値段は高めだと思いますが、良いデザインだと思います。
      中高一貫校で一番行きたい学校だったので、受験頑張りました。共学で明るい雰囲気の学校です。兄弟姉妹で通わせている保護者も多く、親子ともども納得のできる学校だと思います。
      早稲田アカデミー
      早稲アカのテキストの四谷大塚の教科書
      中高一貫校のため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した理由は、学校見学に行った時に会う生徒が全員気持ちの良い挨拶をしてくれたからです。
      この学校に入って良かったのは、友人関係だと思います。中学までは親が決める事が多いのですが、間違っていなかったと思っています。
      中高一貫なので受験対策はありません。希望すれば補習はしてくれました。
      中高一貫です。良い学校なのでそのまま上に行く生徒が多いと思います。大学の進学率は良いです。
      渋谷駅から歩ける距離なので、グランドがありません。体育や部活など、近くのグランドを借りる事もありますが、残念です。
      グランドがないせいもあるのか、部活は盛んではありません。文科系はよくわかりませんが、遠くから通っている生徒も多いので、部活は難しそうです。
      特に目立って気になる生徒もいないし、もめ事も聞いた事はありません。
      普通だと思います。渋谷が近いので、行き帰りに関する注意は必要だとは思います。
      良いと思います。色もスタイルもネクタイのデザインも好きでした。
      レベルに合う所で、附属でない共学校の中から選びました。
      そのまま上に行きました。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
      生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。
      毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。
      姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。
      渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。
      アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。
      運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。
      中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。
      なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。
      第一志望は、姉妹校の幕張校でしたが、落ちました。ここなら自宅から、電車1本ですし、 ラッシュの逆方向なので、通学も楽だと思いました。 高校に進学する際、姉妹校への転学できることを期待して、合格した第二志望の渋谷校に 進学しました。ただ、中学3年間を経て、渋谷校の方がいいと思い、そのまま高校に進学 した次第です。
      中高一貫校なので、高校はそのまま、その後京都大学に進学しました。今年東大の大学院に進学しました。
      自調自考という思想が、自由な学風の京都大学につながるものがあったようです。ただ、 友人が東大に多いので、大学院は東大に行くことにしたようです。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自調自考が教育理念として掲げられており、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。
      定期テストの前などでは特に、生徒同士が集まって勉強を教えあうことが多いと聞いております。
      中高一貫校であることから、生徒のほとんどが渋谷教育学園渋谷高校に進学しています。
      教育指導に熱心な先生方が多いかな、というのが正直な印象です。とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      綺麗な図書室やカフェテリアがあり、生徒たちには好評のようです。反面、校庭が狭く運動系の部活動には不便です。
      明治神宮前の住宅地・オフィス街近辺に位置しており、治安や通学の面での心配はないと思います。
      女子柔道部が有名で強豪校です。文化系の部活動は生徒が複数のクラブに所属していることが多いらしく、大変活発に活動を行っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒同士がとても仲のいい学校だともいます。
      男女共にブレザースタイルで、特に女子の制服はかわいいとの評判が定着しているようです。
      自調自考という教育理念に共感して志望しました。
      渋谷教育学園渋谷高校
      中高一貫校であるため。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
      各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。
      卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。
      渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。
      女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。
      校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。
      男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。
      教育理念である「自調自考」の精神に共感したから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      修学旅行では、現地まで各自で行かせるなど、勉強だけではない考える力を着けさせてくれる学校です。勉強もトップレベルで、子供に意識付けには最適な学校だったと思います。
      懇切丁寧に教えて下さいましたし、お昼や放課後に別途勉強を教われる環境が良かったと思います。
      大学への進学率、進学の質も高いことから、安心して任せることが出来たと思います。
      個性的、かつ指導内容も横並びではなかったことが、良かったと思います。
      グラウンドやプールが無いことが難点です。野球部は、学校から離れたところまで電車移動という点が気の毒でした。
      渋谷駅から程近く、アクセスに関しては全く問題ありません。センター街とは反対側ですし、心配ありません。
      柔道部が全国大会、国際大会へ出ています。野球部やバスケットボール部も地区大会では成績を収めています。
      先生方の連携や学生の質から、いじめは少ない環境です。学生から積極的に先生方へ話す校風も良い結果に結びついていると思います。
      制服は、可もなく不可もないブレザーです。制服デザインは良いと思います。制服リサイクルもあって、上手く遣り繰りが可能です。
      進路が希望に叶いそうであること、そして自主性を養えると考えたことから。
      大学
      勉強とスポーツを両立していくため

2015年09月投稿
      この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
      定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
      中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
      校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
      渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
      進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
      男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
      教育理念に共感したことが大きいと思います。
      中高一貫校であるため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
      授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。
      中高一貫校です。今年のT大学合格者数は過去最高でした。また、難関国立大への合格率は全国でも上位です。帰国生の枠があるため、海外への大学へ進学する生徒も毎年います。
      中一のため、まだ多くの先生と接する機会がありませんが、先生方は生徒思いの先生だと思います。子供も小学校の時と違い、先生に対する不満を言ったことがありませんし。
      校舎は築20数年、決して新しくはありませんが、汚い印象はありません。都心にあるため、グランドはなく、運動好きの人にとってはお勧めできません(体育館は二ヶ所ありますが)。
      最寄り駅は渋谷。駅から徒歩10分圏です。都内・都下だけでなく、神奈川や埼玉からもアクセスしやすいところにあります。
      グランドがない分、運動系の部活動はあまり活発でないと思います。その代わり、文化系の部活動は活発ではないかと思います。
      入学して間もないため良く分かりませんが、いじめの話を聞いたことはありません。たぶん、レポート作成等、グループでの作業があるため、いじめをしようという雰囲気にならないのではと思います。
      男女ともブレザーです。学校指定です。通常時と正装時とで、男子はパンツとネクタイを変えます。シャツや体操着も指定ですが、ベストやコートは指定ではなく、また靴も自由です。でも、初年度の金額はそこそこかかりました。
      塾の模擬試験を受けた際、子供が雰囲気を気に入り、成績も何とかすれば受かる可能性があったこと、進学実績もそこそこ上位行であり、校則も原則ないことに感銘を受け、受験した。
      中高一貫校のためそのまま

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。
      みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。高校卒業後の生徒の進路は、国公立大学を中心に国内の大学に進学している他、海外の大学へも多数の進学実績があります。
      先生方は部活動の顧問の方がとても熱心な方が多く、頼りがいのある先生が多い印象があります。生徒思いの先生が多く安心だ来ました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。通学に際し、乗り換えなしで行けるので便利だと思います。
      進学校という印象が強い学校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。体育系のクラブ以外の活動も盛んで、美術系なども含む個性的なクラブが活発な活動をしている印象があります。
      特に目立ったいじめは無かったと思います。お互いの個性を尊重しあう校風だったと感じています。
      学校の制服のデザインが素晴らしく、とても気に入っています。男女共におしゃれなスタイルで、他の学校の友人のよく羨ましがられました。
      「自調自考」の教育理念に共感したこと、また、自由な校風に惹かれたため。
      渋谷教育学園渋谷高校
      中高一貫校だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      先生が勉強熱心で授業のレベルが高い。校風が自由で生徒がのびのびしている。一方のびのびしすぎていて成績ののびは今一つ。
      補習や受験対策は(中学生ということもあり)まだ行っていない。生徒の学習意欲が高いのでそれなりに勉強はしている。
      中学から高校へはほとんど内部進学だと思う。(内部進学しなかった方は存じあげません)。大学受験することになると思いますが、先輩たちの実績をみているとそれなりの成果を上げるものと期待しています。
      実際に授業をみてみると先生方の熱心さは驚くばかり。英語の授業でBGMを流してみたり、生徒の集中力を切らさないように補助教材をうまく利用しうたりと。
      最寄り駅が渋谷だが、繁華街と反対方向なので治安は悪くない。駅から徒歩8分なのでアクセスはまあ良いほう。
      生徒数が多くないので部活動で都大会優勝を狙うというのは難しい。バスケット部はやたら熱心なので、本格的に運動させたいのであればお勧め。(顧問が能代工高出身。練習がやたらに多い)
      いじめや足の引張りあいというのはないようです。息子は毎日楽しく通っています。
      男の子ですので制服には関心がありません。ただし、正直制服は安くありません。
      進学実績が良かったため。校風が自由で息子にあっていると思ったため。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。
      宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。
      東大進学率ばかりにこだわらず、本人の行きたい目標と学部への進学を考えてくれる学校です
      生徒と積極的にコミュニケーションを取る先生が多い。生徒と仲良い感じです。
      建物はきれいですが、立地上運動場はなく、スポーツをするには不向きな学校です。
      雨が降っているときも、渋谷からほぼ濡れずにいける距離で便利。
      運動部は校舎が狭いので、どうしても時間的に交代で体育館を使用したり、遠方のグラウンドへ行ったりと、大変そうです。
      いじめの話はほとんど聞きません。不登校なども学年に一人いるかいないかのようです。
      制服はおしゃれで、何枚か選べるので、比較的自由にアレンジできます。
      通いやすかったのと、自由な校風に惹かれました。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自主性を重んじる校風が生徒一人一人を大きく成長させてくれます。何をするにも強制されることはなく、また校則といったものもないに等しいですが、皆が常識の範囲内できちんと行動していますし、今どきの学校には珍しく本当に間違っている時には厳しく叱ってくれる先生方が多いです。
      皆優秀なのでお互いによい刺激を与え合って、いい意味で切磋琢磨して勉強に取り組める環境があると思います
      中高一貫校なので皆内部進学します。大学への進学率も高く、また国内外問わず、志望校を決め進んでいる。
      熱心な先生が多いと思います。先生と生徒の距離感がないというか、先生になんでも相談できる環境にあり、とても安心できますし、一人一人のニーズを良く聞き、アドバイスしてくれます。
      都心にあるということで、校庭やプールはなく少しさみしいですが、室内体育館も複数あり、学業中心で、趣味程度のスポーツをしたいというのであれば充分だと思います。
      アクセスは非常に良いですがとにかく人が多いので、登下校の際には注意が必要かと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込み、また運動系、文科系の部活をいくつも兼部する生徒もいます。宿題が多い学校なので両立は大変かと思いますが、大学の進学実績を見ても、両立させている生徒さんこそ、進学にも満足のいく結果を残しているような気が致します。
      実際にいじめの話を耳にしたことはありませんし、個々の個性をお互いに認めあうということが売りの学校なので、ユニークさも個性ということで皆が認識する環境にあります。いじめにつながるような言動も一切許さないと聞いていますし、先生方がとことん生徒の話を聞き、真剣に対応してくださっているからなのではないでしょうか。
      制服も学校指定にこだわらず、基本形をなしていればメーカー関係なくOKなので助かります。どうしても数が必要なので皆安いところで購入しているようです。唯一学校指定の物といえば、体操服一式でしょう。
      進学先の多様性と同時に、ユニークな英語教育に一番ひかれた

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく明るい楽しい、自由、実績もありやる気のある子は伸びる。自分で出来ない子は置いていかれる。
      実績があるから授業に集中して自分でやる子は希望する大学に進めます。学習のフォローがあまりないのでとにかく自分で先生に行ったり動く必要があります、
      ほぼ大学に進学します。実績もあります。自分でやる子は希望通りの大学に進めます。
      色々なタイプの先生がいます。個性のある先生が多いです。おとなしい子は自分から行けませんが活発な子は先生との付き合いが上手いです。
      狭いので施設は望めません。スポーツのやりたい子には不向きです。図書室も狭いのであまり数は多くないです。
      アクセスのよい渋谷にあり繁華街の反対側なので少しは安全だし便利です。
      スポーツがさかんではないし部活はあまり期待できません。施設もないのであまり活発に活動はしていません。女子柔道部だけ強いかな
      少しはあるでしょうが何かあるとすぐ対処してくれます、いじめはくだらないとそこから教育します。
      グレーのブレザー、ネクタイか可愛いてす。
      希望する中学校が不合格だったため。
      渋谷教育学園渋谷中学校
      中高一貫校で公立よりよりよい勉強ができると思った