渋谷教育学園渋谷中学校

★★★★★4.83(12件の評判) (東京都内2位)

70 (東京都内17位)

JR山手線 渋谷
東京メトロ銀座線 渋谷
東京メトロ半蔵門線 渋谷
東京メトロ副都心線 渋谷

詳細

★★★★★4.83(12)

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。

勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。

中高一貫校なので、高校に内部進学します。
大学受験へのサポートは手厚いと思います。

先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。

正直狭いです。
教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。

渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。

比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。

今のところ聞いていません。
学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。

明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。

男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。

共学だったため。 自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。 入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。

生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。

毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。

姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。

渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。

アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。

運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。

中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。

なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。

第一志望は、姉妹校の幕張校でしたが、落ちました。ここなら自宅から、電車1本ですし、 ラッシュの逆方向なので、通学も楽だと思いました。 高校に進学する際、姉妹校への転学できることを期待して、合格した第二志望の渋谷校に 進学しました。ただ、中学3年間を経て、渋谷校の方がいいと思い、そのまま高校に進学 した次第です。

中高一貫校なので、高校はそのまま、その後京都大学に進学しました。今年東大の大学院に進学しました。

自調自考という思想が、自由な学風の京都大学につながるものがあったようです。ただ、 友人が東大に多いので、大学院は東大に行くことにしたようです。

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自調自考が教育理念として掲げられており、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。

定期テストの前などでは特に、生徒同士が集まって勉強を教えあうことが多いと聞いております。

中高一貫校であることから、生徒のほとんどが渋谷教育学園渋谷高校に進学しています。

教育指導に熱心な先生方が多いかな、というのが正直な印象です。とても生徒思いな先生が多く安心できます。

綺麗な図書室やカフェテリアがあり、生徒たちには好評のようです。反面、校庭が狭く運動系の部活動には不便です。

明治神宮前の住宅地・オフィス街近辺に位置しており、治安や通学の面での心配はないと思います。

女子柔道部が有名で強豪校です。文化系の部活動は生徒が複数のクラブに所属していることが多いらしく、大変活発に活動を行っています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒同士がとても仲のいい学校だともいます。

男女共にブレザースタイルで、特に女子の制服はかわいいとの評判が定着しているようです。

自調自考という教育理念に共感して志望しました。

渋谷教育学園渋谷高校

中高一貫校であるため。

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。

各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。

卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。

先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。

渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。

女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。

校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。

男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。

教育理念である「自調自考」の精神に共感したから

渋谷教育学園渋谷中学校

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
修学旅行では、現地まで各自で行かせるなど、勉強だけではない考える力を着けさせてくれる学校です。勉強もトップレベルで、子供に意識付けには最適な学校だったと思います。

懇切丁寧に教えて下さいましたし、お昼や放課後に別途勉強を教われる環境が良かったと思います。

大学への進学率、進学の質も高いことから、安心して任せることが出来たと思います。

個性的、かつ指導内容も横並びではなかったことが、良かったと思います。

グラウンドやプールが無いことが難点です。野球部は、学校から離れたところまで電車移動という点が気の毒でした。

渋谷駅から程近く、アクセスに関しては全く問題ありません。センター街とは反対側ですし、心配ありません。

柔道部が全国大会、国際大会へ出ています。野球部やバスケットボール部も地区大会では成績を収めています。

先生方の連携や学生の質から、いじめは少ない環境です。学生から積極的に先生方へ話す校風も良い結果に結びついていると思います。

制服は、可もなく不可もないブレザーです。制服デザインは良いと思います。制服リサイクルもあって、上手く遣り繰りが可能です。

進路が希望に叶いそうであること、そして自主性を養えると考えたことから。

大学

勉強とスポーツを両立していくため

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。

定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。

中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。

先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。

校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。

渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。

進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。

とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。

男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。

教育理念に共感したことが大きいと思います。

中高一貫校であるため

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。

授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。

中高一貫校です。今年のT大学合格者数は過去最高でした。また、難関国立大への合格率は全国でも上位です。帰国生の枠があるため、海外への大学へ進学する生徒も毎年います。

中一のため、まだ多くの先生と接する機会がありませんが、先生方は生徒思いの先生だと思います。子供も小学校の時と違い、先生に対する不満を言ったことがありませんし。

校舎は築20数年、決して新しくはありませんが、汚い印象はありません。都心にあるため、グランドはなく、運動好きの人にとってはお勧めできません(体育館は二ヶ所ありますが)。

最寄り駅は渋谷。駅から徒歩10分圏です。都内・都下だけでなく、神奈川や埼玉からもアクセスしやすいところにあります。

グランドがない分、運動系の部活動はあまり活発でないと思います。その代わり、文化系の部活動は活発ではないかと思います。

入学して間もないため良く分かりませんが、いじめの話を聞いたことはありません。たぶん、レポート作成等、グループでの作業があるため、いじめをしようという雰囲気にならないのではと思います。

男女ともブレザーです。学校指定です。通常時と正装時とで、男子はパンツとネクタイを変えます。シャツや体操着も指定ですが、ベストやコートは指定ではなく、また靴も自由です。でも、初年度の金額はそこそこかかりました。

塾の模擬試験を受けた際、子供が雰囲気を気に入り、成績も何とかすれば受かる可能性があったこと、進学実績もそこそこ上位行であり、校則も原則ないことに感銘を受け、受験した。

中高一貫校のためそのまま

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。

みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。高校卒業後の生徒の進路は、国公立大学を中心に国内の大学に進学している他、海外の大学へも多数の進学実績があります。

先生方は部活動の顧問の方がとても熱心な方が多く、頼りがいのある先生が多い印象があります。生徒思いの先生が多く安心だ来ました。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。通学に際し、乗り換えなしで行けるので便利だと思います。

進学校という印象が強い学校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。体育系のクラブ以外の活動も盛んで、美術系なども含む個性的なクラブが活発な活動をしている印象があります。

特に目立ったいじめは無かったと思います。お互いの個性を尊重しあう校風だったと感じています。

学校の制服のデザインが素晴らしく、とても気に入っています。男女共におしゃれなスタイルで、他の学校の友人のよく羨ましがられました。

「自調自考」の教育理念に共感したこと、また、自由な校風に惹かれたため。

渋谷教育学園渋谷高校

中高一貫校だったので。

渋谷教育学園渋谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先生が勉強熱心で授業のレベルが高い。校風が自由で生徒がのびのびしている。一方のびのびしすぎていて成績ののびは今一つ。

補習や受験対策は(中学生ということもあり)まだ行っていない。生徒の学習意欲が高いのでそれなりに勉強はしている。

中学から高校へはほとんど内部進学だと思う。(内部進学しなかった方は存じあげません)。大学受験することになると思いますが、先輩たちの実績をみているとそれなりの成果を上げるものと期待しています。

実際に授業をみてみると先生方の熱心さは驚くばかり。英語の授業でBGMを流してみたり、生徒の集中力を切らさないように補助教材をうまく利用しうたりと。

最寄り駅が渋谷だが、繁華街と反対方向なので治安は悪くない。駅から徒歩8分なのでアクセスはまあ良いほう。

生徒数が多くないので部活動で都大会優勝を狙うというのは難しい。バスケット部はやたら熱心なので、本格的に運動させたいのであればお勧め。(顧問が能代工高出身。練習がやたらに多い)

いじめや足の引張りあいというのはないようです。息子は毎日楽しく通っています。

男の子ですので制服には関心がありません。ただし、正直制服は安くありません。

進学実績が良かったため。校風が自由で息子にあっていると思ったため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。

宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。

東大進学率ばかりにこだわらず、本人の行きたい目標と学部への進学を考えてくれる学校です

生徒と積極的にコミュニケーションを取る先生が多い。生徒と仲良い感じです。

建物はきれいですが、立地上運動場はなく、スポーツをするには不向きな学校です。

雨が降っているときも、渋谷からほぼ濡れずにいける距離で便利。

運動部は校舎が狭いので、どうしても時間的に交代で体育館を使用したり、遠方のグラウンドへ行ったりと、大変そうです。

いじめの話はほとんど聞きません。不登校なども学年に一人いるかいないかのようです。

制服はおしゃれで、何枚か選べるので、比較的自由にアレンジできます。

通いやすかったのと、自由な校風に惹かれました。

東京都の評判ランキング

渋谷教育学園渋谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています