みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
      校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
      噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
      帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
      部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
      海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
      都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
      渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
      制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
      学祭などで学校を体験した中で子供自身がしっくり来てそこに向けて頑張った。入学後もそのイメージは、ほぼ変わらないようで楽しんで通っている
      中高一貫なのでそのまま高等部へ進学
      中高一貫で元々進学するつもりだった。特に問題もなく別の選択は考えなかった
    第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
      校則は比較的緩い方ではあると思う。
      自分で考える学校なので楽しい学校生活が送れますよ!
      いじめは本当に少ない!
      生徒の質がいいみたい!!
      みんなが仲良い!!
      確認テストなどを行なっているみたいです。
      わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!
      柔道部は強いみたい。
      他の部活動は楽しそうに自由にやっていますよ!
      進路実績はすごくいいみたい!
      海外大や某有名大学への入学者が多い!!
      校庭はないが体育館が3つあり体育に不便はない。
      プールは姉妹校の幕張校に夏休みの間だけ行けるみたい。
      アクセスは渋谷駅から徒歩10分ほどと近い。
      また有名施設や飲食店などがあるため子供たちは充実した青春を送っているみたい。
      すごく可愛い!!!
      特に冬服が可愛い!
      生徒たちもお気に入りみたいです!!
      いじめが少なく、生徒の質がいいため。また充実した青春が送れそうな気がしたため。

2023年08月投稿
      自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
      制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
      いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
      そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
      力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
      優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
      都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
      都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
      制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
      優秀な学生が多く、男女共学なのでバランスもいいし、仲がいい。
      帰国子女で入学試験が受けれた。共学であったこと、立地も良い。
      6年制
      6年制なのでそのまま進学。特に問題はありません。ほぼ全員です

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      変人が集まっている。とにかく勉強のできる変人が多く、良い仲間を作りやすい環境。自由な風潮で、みんな国際人としての素質を身につけている(知らんけど)。校庭は狭いが、未来への視野は広い学校。教員はほとんどの人が良い人だが、ろくでもない人が一部いる(ちなみに女子校時代からいる先生は普通に良い先生が多い)。英語を頑張っている人が多い。総括すると、生徒や学校自体は良いが、授業はおかしいほど速いこと以外はいたって普通。ちなみに数学IIを中三でやらされます。
      無いに等しい。カーディガンがダメなのと、寄り道をしてはいけないことくらい。スマホやゲーム機は授業中でなければOK。ここら辺は建前としてあるがみんな破っているし先生たちも気にしていない模様。特に髪は染めてはいけないはずだが、染めている人はいる。
      いじめは少ない。男女関係なく基本的にはみんな仲良くしていると思います。
      補習はあるが、一二年生の間に成績が悪いと無理やり行かされるだけで、実際に「補習」をするのではなく怒られてプリントを配られるだけなのでまったく意味がないと思う。あまり学習のサポートはないかも。ただし自分から先生に聞けば教えてくれる時もある。
      柔道部や模擬国連部が強く、大会でも優勝している。ちなみに運動部は柔道部を除くと全体的に弱い。
      毎年東大に数十人、そして早稲田100人強、慶応も同等、と進路実績は良い。また、有名な海外大に行く人もいる。
      図書館は狭いが充実している。校庭はテニスコート1面だけで無いに等しいし、全体的に人数にしては狭い。
      渋谷なのでもちろん治安は良いとは言えないが、駅も近く、思っていたよりも静かだった。
      男子の制服はダサすぎて文句を言う人がたくさんいる。女子はマシだが。
      変な人が多いと思います。あと、帰国生枠でなくても所謂「隠れ帰国」がたくさんいます。
      英語を頑張りたかった。電車一本で通えた。なんか楽しそうで、自由な風潮が気に入った。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
      子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
      いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
      子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
      進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
      まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
      渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
      最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
      男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
      本当に色々なタイプの生徒がいるようです。塾に通って勉強を頑張る、部活に頑張る、放課後は学校に残って友達と過ごす、と誰かしら自分に合う友達が見つかる感じです。
      子ども自身が、ほとんど校則がないという点を気に入ったので。親としてはもっと近いところがよかった。
    昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
      基本的になしです。携帯やお菓子、ゲームなどを持ち込んでる子も多いです。
      みんな基本的に仲良くしています。これといったいじめはありませんが、ちょっとしたからかいなどはあります。
      先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。
      部活が沢山あって充実しています。あまりスポーツは強くないようです。
      毎年、東大に入る子が凄く沢山います。進学実績はとてつもなくいいです。学力のレベルは、勉強する子とあまりしない子でバラバラです。
      校庭がないので、スポーツ好きにはあまり向いていないかもしれません。図書館は、やや小さめですが十分です。
      渋谷駅のB1出口からおよそ5分。学校自体はキャットストリートの静かな場所にあるのですが、やっぱり途中の宮下公園などの前を通ると結構人が多くいます。思ったほど「都会のど真ん中」という感じではありません。
      結構古臭くて嫌いな生徒もいます。女子は可愛いらしいですが、男子はズボンがダボダボでツータックです。
      変わった人が多いですみんなあるいみ天才だと思います。みなさん色々なことに興味をもっているので、好奇心が旺盛な子が多いです。
      帰国入試で受けました。帰国子女としては渋渋は最候補なので、受験しました。他には、レベルの高い一般クラスや、自由な雰囲気など、理由は色々あります。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史が浅く施設は狭いのですが、自由でありながら何事にも熱心に取組み、毎日が楽しく進学実績も良い学校です。
      スマホ・ゲーム・お菓子も持込自由で生徒にとっては楽しい学校生活です。
      いじめに発展する前に、学校がきめ細かく対応してくれています。
      テストの結果次第で補習があり、フォロー体制はしっかりしています。
      校庭がないため、離れた場所のグラウンドまでバス移動する運動部もあります。
      難関大、海外大などに進学している先輩が多く、励みになると思います。
      体育館は充実、図書館も開放的です。校庭がない事が玉に瑕です。
      渋谷駅の地下通路を通ると、天候の影響無く信号も1つだけでアクセスは良いと思います。渋谷・原宿の繁華街が近い事が心配ではあります。
      制服は可愛いです。色の違う替スカートでお洒落を楽しんでいます。
      活発で元気な女子と文化系の大人しい男子が多いように思います。
      自宅から通いやすく、共学志望の本人も文化祭をみて強く希望したため。
    6月登校スタート迄はオンライン授業でした。フェイスシールドの配布、アルコール消毒、入口での検温は徹底されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地や校風や進学実績といったところでは生徒の人気度や満足度は相当高いものと思われる一方で、余りに自由放任主義なのではとも思われる。
      生徒の自主性を尊重し過ぎており、やもすると自由を勘違いする事に成りかねない。
      特にいじめが目立ってあるとは聞いていないが、実際の所は良く分からない。
      渋谷の繁華街に接しているため、学業に集中出来るような環境では無い。
      特定の部活動は盛んだか、全般的にはそうではない印象がとてもある。
      所謂偏差値上位校への合格実績が多数あるため、相応にレベルは高い。
      立地等からして致し方無いところがあろうが、設備全般に関しては貧弱。
      アクセスは最寄り駅出口から数分のため便利であり交通も至便である。
      制服に関しては可もなく不可もなくといったところ。やや時代遅れなデザインになっているか。
      交通至便であり、人気があり、学力的にも適していた為であります。
      中高一貫のため
      中高一貫のため、自動的に内部進学にて高校進学することになった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生のお考え、人柄が良い。生徒たちは仲が良く、お互い良い刺激を受けながら学校生活送っている。先生も熱心に向き合っていただいている。
      休み時間にスマホゲームをやってもよいほど自由なところ。生徒の自主性に任せて厳しい校則がないところ。
      いじめについては全く聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく生徒はとても仲良くやっている。
      生徒達のやる気を起こしてくれるような興味をひく授業を行なっている。
      運動部は、校庭がないため、宿河原のグランドまで行かないと練習ができない。
      生徒自身の希望を尊重して進路指導してくださるところ。進学校ではあるが、東大合格者数を意識した指導でないところ。
      校庭がないところ。グラウンドまで遠いところ。学食がないところ。
      渋谷にあるが、渋谷の中心を通らず通学できる。駅から近い。
      息子は制服が入学したい理由のひとつだった。学ランではなくブレザーが好みだったよう。
      勉強に限らず、さまざまなことに興味、好奇心を持っている生徒が多い。
      本人の希望。都会にあるブレザーの制服の学校に行きたかったため。
    オンライン授業が実施されました。状況によってできるだけ、行事や部活ができるよう配慮してくださっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      欠点として校庭が狭いと揶揄されるが、小学校とは異なるので充分。日本でトップクラスの帰国生がいて、高度な英語が飛び交っている。都内にこれ以上の教育環境を備えた学校はないと思う。
      渋谷という場所柄もあってか、染髪は禁止らしいが、それ以外は校則らしい校則はないと思う。
      全く聞いたことがない。誰にでも居場所がある感じ。一人でも浮かない。
      国数英の成績下位の者には、夏休みと冬休みに指名補習が行われる。
      陸上やサッカー野球などは、学外に移動して練習をする。週3日の活動が主流で、兼部も多いため、強い部活は女子柔道のみ。
      東大、海外大、早慶が多い。入口の偏差値が上がっているので、今後、東大や医学部が増えると思う。
      校庭がテニスコートのみだが、体育館は3つ、図書館等の設備は申し分ない。
      渋谷駅から一本入った道沿いにあるので、意外なことに騒々しさは全くない。
      女子はリボンとスカートが二色ある。指定された日以外は組み合わせ自由。
      勉強だけでなく、多才な子が多い印象。音楽、書道、学外スポーツ、語学(英語以外も)等々。
      帰国入試を実施している学校だったので。通いやすさと、取り出し英語の時間数が決め手になった。
    放課後にこまめに消毒をしているそうです。行事は中止や形態を変えて実施。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
      校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
      わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
      学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
      模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
      東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
      校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
      渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
      グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。
      色々なことに興味がある人、それを極めている人、周りをあまり気にしない人、自由な人、帰国子女…。子どもから聞く話しだと、色々な考えを持つ人を尊重できる子たちが多いと思います。
      説明会で感じた勉強させるといった雰囲気がなかったこと、自由な中に子どもたちの可能性を信じて応援する雰囲気を感じたこと。何より自分の考えを持ち自由に生きてきた息子に合うと感じ、本人も希望したので。

2020年08月投稿
      進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
      子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
      特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
      期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
      英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
      偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
      グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
      渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
      男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。
      真面目な子が多い印象ですが、何よりも帰国生の存在がいい意味で大きいですね。英語に触れる環境が自然に出てきているようです。
      共学の進学校で都内での選択肢として、この学校を選びました。実際入ってみて、共学で良かったと実感しています。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
      自由だと言われる校風ですが、生徒自身は節度をもって対応しているように感じます。スマホの持ち込みも自由ですが、最初ははまるものの、時間の経過と共に使い分けという観点の使い方が分かってきました。
      ふざける事はありますが、いわゆるいじめという話は周りで聞いた事はありません
      グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。
      英語系の部活以外は弱い気がしますが、各部活共に真面目に取り組んでいる様子です。数学オリンピックに入賞する生徒もいます。
      都内の教学の中では最上位レベルです。塾に行かずともある程度の成績は取ることが出来ますが、鉄緑会やSEGに通っている生徒も行っておすういます。
      校庭が狭いのはありますが渋谷の中心ですし、それを上回る学習ができると思っています。
      渋谷駅から徒歩7分程度で着きます。渋谷と聞くと遊んでいる人が多いイメージを持ってましたが、いわゆる繁華街とは逆方面なので治安は良いところだと、入学してから分かりました。
      いわゆる進学校の併願校として受験しました。渋渋自体は共学くらいのイメージしかなかったのですが、入学後、国際色豊かであると分かりました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
      他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
      いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
      勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
      部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
      特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
      図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
      渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
      カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
      宿題や授業内の取り組みに積極的に参加する人が多いです。
      小学四年生のときに行った文化祭で一目惚れしたからです。絶対にこの学校に入りたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
      いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
      教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
      場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
      あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
      一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
      渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
      男女共に穏やかな生徒が多い。
      通いやすく、過去問を解いた時に相性が良かった。第一志望ではなかったので、受かってから学校について調べ直して決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
      校則はほとんどありません。スカートの長さなどの規定もありません。かなり着崩している生徒は見かけません。
      いじめは全くないと思います。いじめが見つかったら退学と言われています。
      学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。
      学校が狭くて校庭もないので部活を頑張る環境ではありません。毎日活動のある部活はないと思います。
      進学実績は毎年上がっていて、卒業生の話を聞ける機会もあり刺激になっていると思います。
      施設に大きな問題はありませんが、やはり校庭がないのは問題だと思います。
      渋谷駅から近いので治安に問題があると思います。通学はしやすいよ思います。
      制服はとてもかわいくてみんな気に入ってると思います。ベスト、セーターは自由です
      色々なことに挑戦する積極的なお子さんが多いと思います。色んな分野で活躍されています。
      共学であること。英語に力を入れていること。自由な校風であること。家から通いやすいこと。
      中高一貫校のためそのまま高校生に
      共学であることとと英語に力を入れているところがいいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
      特段校則に関して独自性など評価すべきポイントご見当たらない。
      特段問題視すべき事項が見当たらず、評価すべきポイントなどもない。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。
      特段アピールできる成果が見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど、活動促進のベースとなる環境づくりに関する情報も把握できていない。
      世の中では進学校とされるが、その実績は横ばえで、上を目指すというより下に落ちないよう維持に懸命になっているイメージを強く感じる。
      関連する情報をまったく把握しておらず、ハードの内容と状況には興味もない。
      立地環境や渋谷の地域特性からアクセスには問題なく、治安に関しても公安関係機関の配置により他の地域よりも充分に守られている。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなどに関する情報も把握できていない。
      この件に関しては情報を持ち合わせておらず、興味もないので評価できない。
      都内ではそれなりの実績を持つ学校で、通学に要するに時間やアクセスも比較的良かったから。
      そのみ同高校へ進学しました。
      これまでとかわりなく、慣れ親しんだ環境で学校生活がおくれるため。

教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
      校則はほとんどありません。生徒の自主性に委ねられており、大人として扱われます。
      いじめの事例は聞いたことがありません。そもそもそのようなレベルの低いことをする生徒はいません。
      自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。
      柔道など特定の競技を除き、大会に出られるレベルのものは無いです。
      年々難関大学への合格者数が増えており、入試も難しくなって来ています。
      校舎の立地から高層階のビル型校舎となっていますので、生徒にとっては不便かと思います。
      渋谷駅至近の立地ですが、治安の悪そうなところは通らないですね。
      制服の評判は、男女問わず内部生からも外部からも良いと思います。
      自ら課題や夢を設定してそれに向かってやるべきことを自ら考えられる子が多いと思います。
      学校見学をした本人がぜひとも通いたいと言い出した事が大きいです。
      一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      一貫校なので、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校を創立された校長先生が定期的に校長講話としてさまざまなお話をしてくださります。また、各自自由にテーマを選んで書く自調自考論文は、高校までの学習の成果を形に残す大切な行事です。
      概ね寛容で常識的な規則内容になっていて、生徒一人一人を信用している感じがしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。実際どうなのか判断できる情報がありまさん。
      勉強熱心な生徒が多い印象があります。その人たちに影響を受けて勉強してくれるといいのですが。
      強豪校ではありませんが、バスケットボール部は熱心に指導されているようです。
      大学入試の実績が年々上がってきているようです。海外大学へ進む人もコンスタントにいます。
      必要な設備は整っていますが、敷地が狭いので、他校に比べるとゆとりがないかもしれません。
      交通の便は良いです。
      制服のリサイクルがあります。
      通える範囲で、共学で進学実績がよくなっていたことと、校長先生のお話に感銘を受けたこと。
      まだ卒業していません。
      中高一貫校の高校に在籍しています。他のほとんどのかたと同様、中学から同じ高校への進学しました。
    一時期リモート授業を行なっていたことがあります。学校の入り口に体温計を設置してあります。

渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
      自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
      基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
      渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
      文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
      ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
      鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
      校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
      JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
      あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。
      理数系に突出した男子生徒や、帰国生ではなく英語ができる生徒、一芸に秀でている生徒等、バラエティ豊かな感じです。
      英語教育が突出していること、都内共学で進学実績が高いことから選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校