みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

東京都

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(30) 東京都内26 / 705校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
      部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
      せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
    • 治安/アクセス
      駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
      一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多様性を重視しているだけあって、いろいろなバックグラウンドを持つ生徒が集まっている。
      子供が生徒や学校の雰囲気をみて、どうしても行きたいと志望したため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由であり、個々の生徒が何をやりたいか考えるように仕向けられている。つまり、個々の生徒の自主性に任されている。
      とくに、校則はなく、携帯電話も、学校で使用することが認められている
      帰国生が多く、自分の意見を言うのが普通になっているので、いじめは少ないと思う。
      生徒の自主性に任されているので、補講や補修はあまりありません。
      肯定が狭いので、練習日が制限されているので、真剣にやると言う感じではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあの実績を残していると思いますが、差が出ているように感じます。
      校庭は狭いなど、学校のエリアはとても狭いと思います。図書館などの蔵書は普通です。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅の周辺にあるので、治安はあまり良くないと思います。
      男性の制服は普通であり、女性の制服はまあまあ、可愛いと思いますq
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が一定数おり、自分の意見をはっきり言う生徒が多い。
      レベル的に合っており、男女共学の学校であり、乗り換えなく通えるところにあえうため。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
      いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
      真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
      グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
    • 治安/アクセス
      全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
      可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
      海外を感じられるプログラムが充実している進学校であり、色々な経験がつめそうだかは
      そのまま高校に進学予定
    • 進学先を選んだ理由
      海外を感じられるプログラムを体験できるのは高校からだから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
      思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
    • 進学実績/学力レベル
      学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
      敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
    • 治安/アクセス
      基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
      男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女がかなりいるので、自由に発言する生徒が多い。
      偏差値レベルにあっており、男女共学なので。自己主張が活発な学校である。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
      原則として校則はありません。ただ問題があったときは、みんなで考えて自分たちの責任、自己責任なのだから考えて解決するというスタンスを取ります。
      みんな受験を乗り越えてきた子供たちですし、みんなとても仲が良いです。男女問わず仲良しで、いじめという環境はないのだと明言できます。
      自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。
      勉学に力を入れる進学校ですので、大会で優勝を目指すという感じではありません。ただ柔道はオリンピックの選手がいらっしゃいましたのでそれなりに強いと評判です。
    • 進学実績/学力レベル
      年度によりばらつきはありますが、東大は2桁、医学部への進学率が高く、海外への大学へ進学される方も全然珍しくありません。ふぉろーも万全だと思います。
      学校内の校庭は広いとは言えませんが、別に敷地があり運動系の部活はそちらで頑張っているようです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは抜群に良いと思います。
      可愛いと評判です。品の良いブリティッシュスタイルで、リサイクルも盛んです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国の方が多く、英語で会話するのが普通になっているような環境です。
      本人の希望が一番の志望動機です。自由な校風に憧れたようです。
    • 進学先
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      同じお友達と同じ環境で過ごせることが大事だったためです。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
      今のところ聞いていません。
      学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
      比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
      兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校に内部進学します。
      大学受験へのサポートは手厚いと思います。
      正直狭いです。
      教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
      運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
      男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
      バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
      先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
      子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
      共学だったため。
      自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。
      入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
      校則はなく、制服についても細かい規定はない。それにもかかわらず、着崩す生徒はいない。
      1人1人の個性を尊重するので、人と違っていてもいじめの対象になりにくい。
      補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。
      みんなで一緒に打ち込む、という雰囲気ではなく、個々人の予定に合わせて参加すればよい、という雰囲気。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が大学に進学。海外大学に進学する生徒も多い。東大や早慶への進学者も多い。
      校庭はない。敷地がせまいため、建物の階が高いので、移動が大変。
    • 治安/アクセス
      騒がしい地域ではないし、駅からの道も明るい。
      女子のスカートや男子のズボンなど、デザインの違うものがあり、かわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外からの帰国子女が多く、とても刺激になる。
      自由な校風で、自分で考える力を身に着けてほしかったので、その点ではよかった。
    • 進学先
      中高一貫のため、そのまま高校に進んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
      夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
      運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
      渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
      男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
      当初はノーマークの学校でした。たまたま塾の模擬試験がこの学校で実施され、その時に学内を案内してくれた生徒の素晴らしさに子供が感動し、志望校に。正直第一志望ではなかったものの、自宅から乗換なしで通学できることと子供が望んだため入学を決定。
      サピックス
      塾の教材のみ

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
      入学して間もないため良く分かりませんが、いじめの話を聞いたことはありません。たぶん、レポート作成等、グループでの作業があるため、いじめをしようという雰囲気にならないのではと思います。
      授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。
      グランドがない分、運動系の部活動はあまり活発でないと思います。その代わり、文化系の部活動は活発ではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校です。今年のT大学合格者数は過去最高でした。また、難関国立大への合格率は全国でも上位です。帰国生の枠があるため、海外への大学へ進学する生徒も毎年います。
      校舎は築20数年、決して新しくはありませんが、汚い印象はありません。都心にあるため、グランドはなく、運動好きの人にとってはお勧めできません(体育館は二ヶ所ありますが)。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は渋谷。駅から徒歩10分圏です。都内・都下だけでなく、神奈川や埼玉からもアクセスしやすいところにあります。
      男女ともブレザーです。学校指定です。通常時と正装時とで、男子はパンツとネクタイを変えます。シャツや体操着も指定ですが、ベストやコートは指定ではなく、また靴も自由です。でも、初年度の金額はそこそこかかりました。
      中一のため、まだ多くの先生と接する機会がありませんが、先生方は生徒思いの先生だと思います。子供も小学校の時と違い、先生に対する不満を言ったことがありませんし。
      塾の模擬試験を受けた際、子供が雰囲気を気に入り、成績も何とかすれば受かる可能性があったこと、進学実績もそこそこ上位行であり、校則も原則ないことに感銘を受け、受験した。
    • 進学先
      中高一貫校のためそのまま

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事も自分で調べて自分で考えるということがベースなので良くも悪くも個人次第。積極的な子供はどんどん伸ばせるが、そうでない子供はそのままおかれる。
      基本的には学校の規則はないとされているが、入学時に、制服の着用の仕方、金髪、茶髪などはしないこととは言われる。自分が大人の目線になって中高生としてふさわしい格好を考えることなど指導される。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、LINEやFACEBOOKなどでトラブルがあったことは知っている。
      一年ごとにクラス替えがあるので良い。それと、その一年間でも、いつも一緒のメンバーでいるだけではなく、クラスという括りを離れて、課題に取り組んだり活動をすることがあるので、気の合う友達を見つけるチャンスや一緒にいる機会が増えるということはいいと思う。
      進学校なので、勉強はよくできるけれど、部活の大会で強豪と言われるような部活はあまり聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      ここのところ、卒業生の東大合格者他難関校の合格者が増えているようで、注目されている模様。教育熱心で高学歴の家庭が多いらしく、入学時より国立、難関大学を目指すのが前提の生徒が多いのかも知れない。学校としても力を入れている感じはする
      一見、オフィスビルのような予備校のような感じの校舎だが、必要な設備は過不足なく整っている。ただ、グランドがないことプールがないと言うのが普通の学校と違うところ。プールが苦手な生徒には、良いと思う。体育や運動部は代々木公園の競技場を利用したり、河川敷にグランドを借りているので伸び伸びと活動しているようだが不便なことは確かだ。
    • 治安/アクセス
      繁華街とは逆方面で雰囲気も落ち着いた立地で治安は良い
      英国のパブリックスクールのようなデザインで概ねかわいい、かっこいいと好評。正装の制服の他にオプションで色違いのスカートスラックスがあるのでその日の気分次第で組み合わせができる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生が多いので、クラスに一般入試の生徒と混ざっていても英語が飛び交うことがある。国籍は、日本、台湾、韓国、中国など様々。留日生もシンガポール、オーストリア、トルコ他いろいろな国から来ている
      私学といえば、宗教が関わりがある学校が多いが、宗教が関係ない学校だったので。それから、共学というのも魅力的だったことと、説明会においての学校長の話が良かったから。あとは、数多い私学の中でも寄付金が不要な学校というのも良かった。
    • 進学先
      そのまま、高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      本人が気に入っている学校であったし、不満もないので、中高一貫校でそのまま進学した

2019年07月投稿
      自由な校風という特徴があり、進学実績もとても高いです。男女の仲のよさも特徴のひとつです。教師が授業にとても工夫を凝らしています。
      規則はないに等しく、とても自由です。それでも制服を着崩している生徒はみかけません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。いじめが発生する環境にはないのでしょう。
      教師が熱心で授業にとても工夫を凝らしています。優秀な子が多いので、授業のレベルも高くなります。
      進学校にもかかわらず、ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年高校から有名大学に進学する生徒がとても多いです。また、教育熱心な家庭の子供も多いようです。
      グランドは狭いですが、体育館やプールの設備はとても充実しています。
    • 治安/アクセス
      渋谷という繁華街にありながら、治安はいいです。
      制服は学校指定のものですが、小ざっぱりとしたよいものでした。生徒は制服にとても誇りを持っているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく外国人や帰国子女が多かったです。
      高校から大学への進学実績がよかったこと、自由な校風が有名だったことです。
      渋渋高校
    • 進学先を選んだ理由
      持ち上がりでした。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
      緩いと思います。
      カラーやパーマは禁止されているはずですが高校生になれば結構いるので、中学生は高校生になったらやってもいいんだと思ってるそうです。
      また、理由はよくわからないのですが、カーディガンと冬の黒タイツは禁止されています。タイツに関してはストッキングに白ソを履けばいいらしいのですが、ダサいのでほほ誰もやってないです。カーディガンは無視して着ている人が多いです。
      どちらも生徒会の選挙の時に公約に挙げる人が多いですが、入学してから6年目の今になっても改正されていないので一生無理だと思います笑
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。
      運動部なら柔道部、文化部なら模擬国連と英語ディベートが強いです。いずれも全国レベルの逸材がいます。
      ほかの部活は都大会出場を目指すレベルのとこが多いように思います。
      兼部がOKの部活が多くてゆるっとした雰囲気で色々楽しみたい人にも、ガチでやりこみたい人にも向いてるなと思います
      体育館は3個、校庭はなくてテニスコートが1面だけあります。
      図書館はそれなりに広いです。野球やサッカーなどの部活は遠い宿河原グラウンドまで行かなきゃいけないので大変そうだなと思ってます
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から来る子が90%、明治神宮前から来る子が10%といった感じです。渋谷駅から来ると途中で道が狭くなるのに生徒はムダに多く通るのでしょっちゅう苦情が来ます。
      他校の制服と比べても可愛いと思います。が、校則が制服だけ厳しいのはなぜでしょう…姉妹校の渋幕は制服が変わると聞いたので渋渋も変わればいいのになと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由で突飛な人間が多いと思われていそうですが、そんなのはごく一部で、多くの子は頭が良い以外は普通の中学生です。
      早稲田アカデミー
      声の教育社の過去問、四谷大塚の予習シリーズ
      早稲田アカデミーに全てを委ねてました。私の頃は選抜クラスにいれば入れるような学校でしたが今は難しそうですね。
    • 進学先を選んだ理由
      ほぼ100%そのまま進学するので。
    投稿者ID:522056

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
      校則といっても制服を着ることくらいで、休み時間にみんなでお菓子を食べることができるくらいに本人たちの自主性に任せる。
      子供や父母からイジメの話題を聞いたことがない。また、学校からもイジメの問題について召集されるようなこともなかった。
      本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる
      設備が不十分で、思う存分練習ができない。顧問のサポートするスタンスが少なく、強くなって勝とうという雰囲気にならない
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学実績が、年々確実に上がってきている。大学進学実績だけでなく、学校の教育方針が世間から着目され、雑誌で取り上げられる
      都心の学校なので仕方ないが、校庭がないことは残念。一方で、体育館は充実しており、インドアスポーツ派さには問題ない
    • 治安/アクセス
      歓楽街が近くにあるため、誘惑に負ける可能性が他校に比し高い。
      都会的なセンスで垢抜けしている。正装とカジュアルと二種類の制服があり、使い分けれることになっている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外生活経験者が多く、多様な価値観を持った学生がいる中で刺激的な日々を過ごせる。
      自調自考という学校の教育方針、男女共学や海外生活経験者などダイバーシティがあること、通いやすさ
    • 進学先
      そのまま高校に持ち上がり

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      麻布に落ちて渋渋を選択しましたが、麻布に通わせるより渋渋で正直正解だったと思います。指導してくれる先生にばらつきはありますが、優秀な先生が多く、子どもの評価も平均的に高いです。もちろん中には、どうしようも無い先生も何人かいるらしく、毎日のように駄目な理由を自宅で云々と話しています。どれも納得できる内容だけに心配していますが、その先生が担当にならないよう祈るばかりです。校庭が無いので、部活は登戸まで通うことになりますが、正直遠いので色々と問題はあるみたいです、当然帰りも遅くなりますのでもう少し近くに部活ができるグランドがあればと思います。
      他校との比較はできませんが、本人は特に問題なく過ごしていますので、満足してるように見えます。
      特にいじめ等について話を聞いたことはありません。何度か父母会で別の意味での問題があって、話題になったことはありましたが・・・
      学習環境の不満を聞いたことはありません。早く行って学習したり、帰りに残って学習したり、自分自身で学校を上手に利用しているようです。また、周りの雰囲気も問題なく、冷やかしや邪魔するような生徒は一切いないようです。
      グランドが登戸なので・・・部活に夢中でいるときは、やはり帰りが遅く、かなりのハードスケジュールを余儀なくこなす状況でした。部活動に無責任な同級生が多く、一時期苦労したようです。
    • 進学実績/学力レベル
      来年が受験です。河合や駿台の模試にもよりますが、正直大丈夫なのか心配です。部活の先輩方の実績はまずまずでしたので、それに習って合格しくれればと願ってます。
      都心にある学校なので仕方がないと、最初から諦めていましたので特に本人は問題ないようです。いがいとすんなり環境を受け入れているのには驚きました。通学の面や立地が施設の不満より勝っているのも気にならない点かもしれません。
    • 治安/アクセス
      1番心配していた点ですが、部活で遅くなると酔っ払いと電車で遭遇するらしく、その姿を見ているので「俺は、絶対酒だけは飲まない」と豪語していました。どこでもある光景なので、渋渋だからと言うわけではありません。また、渋谷駅を利用なので、人混みやもめ事に絡まれることを心配していましたが、それもほとんどありませんでした。
      ブレザーをほとんど着たがらないので・・・何とも言えません。
      先生によりますが、極希なケースがあるようで、どうしてもこの先生だけは、絶対に嫌だと言う先生がいます。その先生に教わる事を避けられれば良いのですが・・・父母会等で私もお一度拝見しておりますが、私から見ても少々変わった感じと、癖の強い個性がそう思わせてる点なのかもしれません。
      他の私立と比べると、私立の中ではトップクラスの費用です。
      その費用に見合った教育がなされるのなら、問題はないと思います。
      麻布を第1志望としていましたが、かなわず、渋渋で落ちつきました。
      日能研
      低学年では公文を3年生から、日能研に通わせていました。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
      娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
      緩すぎて親としては怖いが、みな好きなスタイルでやっていっているらしい。
      娘はつっぱっている(死語)が、そういう時期だなぁと思う。
      娘は地元の公立に行くといじめられそうなタイプであったが、個々を認める環境があるようで自分の居場所があるようだ。
      ただ、渋渋は携帯・スマホも禁止していないので、中学のうちはSNSでトラブルがある年もあるそう。そのようなときは保護者会で状況を話してくれる。クラスで取り決めをしたりして解決しているらしい。
      塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
      できない教科は補習があり、サポートしてくれる。
      一部の部活を除いてそれほど盛んでない。良く言うと、勉強と両立してほどほどにしたい人には居心地が悪くない(娘は文化部で週2回程度活動、高2(引退)までやりたいそう)。スポ魂を求める人は事前に見学して状況を尋ねた方がよいかも。
    • 進学実績/学力レベル
      日本、海外を問わず、本人が希望して努力する限り
      学校はサポートしてくれ、どこでも行けそう。
      これで評価を悪くするとバチがあたる。
      娘は充実している!と言い張るが、ほとんど利用していない気がする。
      校庭もプールもないので、男の子は運動部に入るなどの工夫をしないと、窮屈感があるかもしれない。
    • 治安/アクセス
      抜群のアクセス。大きな通りを歩くので、ある意味治安は良いように思う。
      とても品がよくて可愛いと思う。
      ブレザーで、男子も品よく可愛く見えるので、
      硬派な学ラン(こちらも私は好きです)と好みが分かれそう。
      優しくて生徒が話しかけやすい感じの先生が多いように思う。
      学費は他の中学に比べると若干高いが、
      それだけのことは提供して頂いていると思う。
      乗り換えなしで自宅から通える唯一の共学進学校だったから。
      娘が気に入って、第一志望で合格した。
      四谷大塚の標準テキスト等
      4年生から塾に行っていたのみ。
      6年生の一年間はよく自習室を利用して、自分を追い込んでいた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
      校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。
      各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。
      女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。
      学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。
      男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      教育理念である「自調自考」の精神に共感したから

2015年09月投稿
      この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
      定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
      進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
      校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
      男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
      教育理念に共感したことが大きいと思います。
      中高一貫校であるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。
      特に目立ったいじめは無かったと思います。お互いの個性を尊重しあう校風だったと感じています。
      みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。
      進学校という印象が強い学校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。体育系のクラブ以外の活動も盛んで、美術系なども含む個性的なクラブが活発な活動をしている印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。高校卒業後の生徒の進路は、国公立大学を中心に国内の大学に進学している他、海外の大学へも多数の進学実績があります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。通学に際し、乗り換えなしで行けるので便利だと思います。
      学校の制服のデザインが素晴らしく、とても気に入っています。男女共におしゃれなスタイルで、他の学校の友人のよく羨ましがられました。
      先生方は部活動の顧問の方がとても熱心な方が多く、頼りがいのある先生が多い印象があります。生徒思いの先生が多く安心だ来ました。
      「自調自考」の教育理念に共感したこと、また、自由な校風に惹かれたため。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      校則はあってないような感じですが、子供たち同士で牽制しあうのか、あまり突拍子もない恰好の生徒はいないようです。
      年々SNS絡みのトラブルが増えているようですが、先生方もきちんと対応してくださいます。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。
      狭いながらも渋谷区ではよい成績の運動部が多いと思います。登戸に運動場があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は年々上がっています。海外の大学へ行く生徒も増えています。
      渋谷という土地柄運動場はなく、運動部は、代々木公園や宮下公園のフットサル場などを使っています。体育館も順番で使っているので毎日思う存分運動ができるとは言えません。
      制服は子供はとても気に入っています。値段は高めだと思いますが、良いデザインだと思います。
      中高一貫校で一番行きたい学校だったので、受験頑張りました。共学で明るい雰囲気の学校です。兄弟姉妹で通わせている保護者も多く、親子ともども納得のできる学校だと思います。
      早稲田アカデミー
      早稲アカのテキストの四谷大塚の教科書
      中高一貫校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した理由は、学校見学に行った時に会う生徒が全員気持ちの良い挨拶をしてくれたからです。
      この学校に入って良かったのは、友人関係だと思います。中学までは親が決める事が多いのですが、間違っていなかったと思っています。
      普通だと思います。渋谷が近いので、行き帰りに関する注意は必要だとは思います。
      特に目立って気になる生徒もいないし、もめ事も聞いた事はありません。
      中高一貫なので受験対策はありません。希望すれば補習はしてくれました。
      グランドがないせいもあるのか、部活は盛んではありません。文科系はよくわかりませんが、遠くから通っている生徒も多いので、部活は難しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫です。良い学校なのでそのまま上に行く生徒が多いと思います。大学の進学率は良いです。
      渋谷駅から歩ける距離なので、グランドがありません。体育や部活など、近くのグランドを借りる事もありますが、残念です。
      良いと思います。色もスタイルもネクタイのデザインも好きでした。
      レベルに合う所で、附属でない共学校の中から選びました。
    • 進学先
      そのまま上に行きました。

この中学校のコンテンツ一覧