みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

東京都

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(45) 東京都内11 / 732校中

保護者 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
      子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
      特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
      期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
      英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
      グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
    • 治安/アクセス
      渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
      男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多い印象ですが、何よりも帰国生の存在がいい意味で大きいですね。英語に触れる環境が自然に出てきているようです。
      共学の進学校で都内での選択肢として、この学校を選びました。実際入ってみて、共学で良かったと実感しています。

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
      自由だと言われる校風ですが、生徒自身は節度をもって対応しているように感じます。スマホの持ち込みも自由ですが、最初ははまるものの、時間の経過と共に使い分けという観点の使い方が分かってきました。
      ふざける事はありますが、いわゆるいじめという話は周りで聞いた事はありません
      グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。
      英語系の部活以外は弱い気がしますが、各部活共に真面目に取り組んでいる様子です。数学オリンピックに入賞する生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      都内の教学の中では最上位レベルです。塾に行かずともある程度の成績は取ることが出来ますが、鉄緑会やSEGに通っている生徒も行っておすういます。
      校庭が狭いのはありますが渋谷の中心ですし、それを上回る学習ができると思っています。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から徒歩7分程度で着きます。渋谷と聞くと遊んでいる人が多いイメージを持ってましたが、いわゆる繁華街とは逆方面なので治安は良いところだと、入学してから分かりました。
      いわゆる進学校の併願校として受験しました。渋渋自体は共学くらいのイメージしかなかったのですが、入学後、国際色豊かであると分かりました。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
      他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
      いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
      勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
      部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
      図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
    • 治安/アクセス
      渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
      カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      宿題や授業内の取り組みに積極的に参加する人が多いです。
      小学四年生のときに行った文化祭で一目惚れしたからです。絶対にこの学校に入りたいと思いました。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
      いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
      教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
      場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
      一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女共に穏やかな生徒が多い。
      通いやすく、過去問を解いた時に相性が良かった。第一志望ではなかったので、受かってから学校について調べ直して決めました。

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
      携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
      子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
      英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
      子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
      校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
    • 治安/アクセス
      渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
      今風でかわいいと思います。
      共学であること、オーストラリアのホームステイがあり、英語に力を入れていること。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
      目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
      部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
    • 進学実績/学力レベル
      東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
      運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
    • 治安/アクセス
      渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
      一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
    • 生徒はどのような人が多いか
      試験で帰国子女枠があるように、語学力豊かな生徒がたくさんいる。
      校風がとてもいいと感じた。進学校でもあり、自宅から鉄道いっぽんでいける立地もよいので
    投稿者ID:620183

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性にませており、ここの生徒のやりたいことをさせようとしています。大学実績もそれなりに出しています。
      生徒の自主性に任せているので、校則はほとんどなく、とても緩い。
      帰国子女おおいので、生徒は、主張することなのも含めて、とても寛容。
      真面目な生徒が多いので、受験の時期に近ずいたら、しっかり勉強するあ生徒が多い。
      真面目にやっている生徒も多いが、校庭が狭いので、難しい面がある。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の自主性に任せている割には、それなりの実績を残している。
      都心なので仕方がない面があるが、校庭が狭いのが、よくない点である。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅に近いので、人の往来が多いので、基本問題ない。
      女生徒には可愛いと思いますが、男子生徒には普通と感じているため。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多いので、必然的に積極的な生徒たちが多いと思います。
      生徒たちの自主性に任されていることが、先生たちが見守っているところが、気に入りました。
    投稿者ID:620055

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
      部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
      せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
    • 治安/アクセス
      駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
      一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多様性を重視しているだけあって、いろいろなバックグラウンドを持つ生徒が集まっている。
      子供が生徒や学校の雰囲気をみて、どうしても行きたいと志望したため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
      いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
      真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
      グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
    • 治安/アクセス
      全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
      可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
      海外を感じられるプログラムが充実している進学校であり、色々な経験がつめそうだかは
      そのまま高校に進学予定
    • 進学先を選んだ理由
      海外を感じられるプログラムを体験できるのは高校からだから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
      思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
    • 進学実績/学力レベル
      学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
      敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
    • 治安/アクセス
      基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
      男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女がかなりいるので、自由に発言する生徒が多い。
      偏差値レベルにあっており、男女共学なので。自己主張が活発な学校である。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で個々の個性を否定せず、グローバルな校風は、最初は戸惑うものの、自ら考えるようになるため、素晴らしいと思う。
      自由な校風で子供たちの自主性に任せている。それ故に子供たちは相手のことを否定せずにのびのびと過ごしていました。
      自由な校風のため、子供たちはそれぞれの個性を否定せずにのびのびと過ごしていたから
      中学時代は自主性を重視。中学受験時代の詰め込み型の学習から、自調自考の勉強スタイルに移行しようとしているから
      校庭が狭いものの、子供たちが工夫しながら活動している。それぞれの部活がそれなりにエンジョイしている。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験時代の詰め込み型の学習から、自ら調べて自ら考えるという学習スタイルに移行しようとしているから
      狭い構内を縦に使用しながら、工夫しながら活動している。子供たちが自ら工夫する風土があり、それぞれがエンジョイしている。
    • 治安/アクセス
      繁華街からは少し離れているが、少し心配ではある。子供たちは自主性を重視しているため、
      制服に関する校則はそれほど厳しくなく、子供たちは合理的に対応していて、エンジョイしている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多い。個性を否定しないため、我が道を行く人が多いが、周りに左右されずに自ら考える子供が多いと思う
      国立最難関、私立最難関中学を希望していたもののそれが叶わず、受験可能な学校で最も偏差値が高い学校だった。
      付属の渋谷教育学園渋谷高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫の中学を卒業し、校風も気に入っているし、中学受験のアドバンテージをいかすためにも付属高校に進学した。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方が温かいです。帰国生が多く、多様性を受け入れる風土があるように感じます。生徒がいつも楽しそうで、満足して過ごしています。
      女子が強いと言われていますが、中3くらいから男子の活躍も目立ってくるように感じます。合唱の指揮や伴奏も男女問わずやっています。
      細かい校則などはありません。
      だからと言って子供たちが乱れてるわけでもありません。
      自分に合った鞄や靴で通っています。
      我が子の周りでは聞きません。
      また、子ども同士のトラブルには、先生がきちんと関わってくださる印象です。
      レポートなどは自由な形式で書かせてくれるので、個性がよく出ていると感じます。
      成績は、順位が出ないので、あまりとらわれずに過ごせます。
      兼部や途中入部がしやすいようです。また、新しい団体などの設立もしやすいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      完全中高一貫で、入学したからには高校卒業まで在籍できると言われています。成績不良で肩叩きということはないようです。
      校庭はなく、テニスコートが一面あるのみ。代わりに、川崎の宿河原にサッカー・野球・テニスコートがあります。
      校庭がないのは残念ですが、学校自体への交通の便はとても良いので、仕方ないと思ってます。
    • 治安/アクセス
      渋谷ですが、いわゆる繁華街ではないので、治安に不安を感じることはありません。
      渋谷駅からフラットアプローチで、通学しやすいです。
      飛龍祭を見て、一番楽しそうな学校だと思った。また、共学志望で大学附属ではない学校は、他に選択肢がなかった。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
      生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
      先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
      女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
      広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
      私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      総じて真面目に学習に取り組む一方、イベントでは仲間と協力する個性豊かな生徒が多い印象。
    • 進学先
      上の子は東北大学農学部。下の子は在籍中。
    • 進学先を選んだ理由
      元々、農業施策、農業経済、自然環境、都市計画などに興味があったので、農学部か工学部建築学科を中心に、東大・京大・東北大・北大・東工大のオープンキャンパスなどに参加しながら情報収集。 最終的には、研究環境が充実していることと、入試直前の学力から見て浪人リスクの低い東北大学を選定。
    投稿者ID:620785

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
      特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
      いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
      学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
      部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
      校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
    • 治安/アクセス
      JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
      制服の評判は生徒間でも良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が一定数在籍し、海外からの留学生もいる。ディベートや模擬国連・ロボコン・将棋・数オリ・ビブリオバトルなど色々な事に挑戦する生徒がおり素晴らしい成績を収めている
      校長先生の教育方針に賛同し子供も学校の雰囲気が一目で気に入った為。
      そのまま渋谷教育学園渋谷高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため。学年によっては高校から都立に進む生徒もいる。
    投稿者ID:620608

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
      原則として校則はありません。ただ問題があったときは、みんなで考えて自分たちの責任、自己責任なのだから考えて解決するというスタンスを取ります。
      みんな受験を乗り越えてきた子供たちですし、みんなとても仲が良いです。男女問わず仲良しで、いじめという環境はないのだと明言できます。
      自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。
      勉学に力を入れる進学校ですので、大会で優勝を目指すという感じではありません。ただ柔道はオリンピックの選手がいらっしゃいましたのでそれなりに強いと評判です。
    • 進学実績/学力レベル
      年度によりばらつきはありますが、東大は2桁、医学部への進学率が高く、海外への大学へ進学される方も全然珍しくありません。ふぉろーも万全だと思います。
      学校内の校庭は広いとは言えませんが、別に敷地があり運動系の部活はそちらで頑張っているようです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは抜群に良いと思います。
      可愛いと評判です。品の良いブリティッシュスタイルで、リサイクルも盛んです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国の方が多く、英語で会話するのが普通になっているような環境です。
      本人の希望が一番の志望動機です。自由な校風に憧れたようです。
    • 進学先
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      同じお友達と同じ環境で過ごせることが大事だったためです。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
      今のところ聞いていません。
      学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
      比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
      兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校に内部進学します。
      大学受験へのサポートは手厚いと思います。
      正直狭いです。
      教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
      運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
      男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
      バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
      先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
      子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
      共学だったため。
      自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。
      入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

2019年11月投稿
      生徒の自主性に任せてなんでもさせるので、きちんと考えを持ち責任感のある行動ができるようになる。校長が素晴らしい。
      生徒の自主性を尊重している。厳しい規則はない。スマホ、ゲーム等も持ち込みOK。指定バッグではなく、リュックで通学している生徒が多い。
      聞いたことがないのと、SNSについての指導をきちんとしているので、見えないところでのいじめも無いと思われる。
      もともと勉強する子供たちが集まっているので、さぼるようなことはない。夏、冬は講座も開催される。
      校内グラウンドがないので部活によっては川崎にあるグラウンドまで移動しなければならない。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま高校に進学し、高校からの外部入学は、無し。大学は海外に進学する生徒も多い。
      体育館は二ヵ所ある。校庭は無し。図書館はあまり広いとは言えない。エレベーター2基。
    • 治安/アクセス
      渋谷駅から程近い。センター街からは離れているので治安はよいと言える。
      夏服、冬服と決められてはいるものの、移行期もとくに決まりはなく、厳しくはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多く英語での会話も飛び交っているらしい。
      進学実績もよく、これからもどんどん伸びていく学校と感じたので。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんも先生も優秀なのであんしんです。また、ご父兄の方々と学校の関係も良いと思います。学校の方針に満足されているご父兄ばかりなので、生徒も先生だけでなく、ご父兄の方々も渋渋が好きというのが感じられる学校です。
      基本的に学校が定める校則はない。制服等の規制も生徒会が行っている。生徒たちの自主性に任されている。
      我が子の周りでは聞いたことがない。小さな学校なので、先生の目が行き届いているように感じる。
      友達同士で勉強しています。受験前は、朝、部活の顧問の先生が特別授業をして下さったりしました。過去問の添削も、メールを使用しいつでも受けていただきました。
      部活によって厳しい部と緩い部の差があります。実績もいろいろです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は東大ばかりを目指すわけでなく、進みたい進路を応援してくれます。ただ皆さん優秀なので、早々と早慶を目指すと気まずいかも。
      校庭はありません。プールもありません。ビルなので、縦にながいです。古くなってきました。
    • 治安/アクセス
      渋谷の駅からすぐなので、アクセスはばつぐんです。センター街や人通りの多い地域とは離れているので治安が悪いとは感じません。
      女子も男子もグレイのブレザーです。替えのスカートパンツ、ネクタイ、リボンがあり自分で変えられます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女がとても多いです。海外からの留学生もいらっしゃいます。就学するお子様も例年20人前後いらっしゃいます。
      自宅から通える共学の学校であった事。その時に通っていた塾で、渋渋に通っておられた卒業生を拝見して子供が憧れました。
    • 進学先
      そのまま高校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったため、ほかに進学するつもりはありませんでした
    投稿者ID:620720

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
      校則はなく、制服についても細かい規定はない。それにもかかわらず、着崩す生徒はいない。
      1人1人の個性を尊重するので、人と違っていてもいじめの対象になりにくい。
      補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。
      みんなで一緒に打ち込む、という雰囲気ではなく、個々人の予定に合わせて参加すればよい、という雰囲気。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が大学に進学。海外大学に進学する生徒も多い。東大や早慶への進学者も多い。
      校庭はない。敷地がせまいため、建物の階が高いので、移動が大変。
    • 治安/アクセス
      騒がしい地域ではないし、駅からの道も明るい。
      女子のスカートや男子のズボンなど、デザインの違うものがあり、かわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外からの帰国子女が多く、とても刺激になる。
      自由な校風で、自分で考える力を身に着けてほしかったので、その点ではよかった。
    • 進学先
      中高一貫のため、そのまま高校に進んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
      夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
      運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
      渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
      男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
      当初はノーマークの学校でした。たまたま塾の模擬試験がこの学校で実施され、その時に学内を案内してくれた生徒の素晴らしさに子供が感動し、志望校に。正直第一志望ではなかったものの、自宅から乗換なしで通学できることと子供が望んだため入学を決定。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス