みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  武蔵野東中学校   >>  口コミ

武蔵野東中学校
(むさしのひがしちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(3) 東京都内540 / 620校中

2017年05月投稿
      僕は武蔵野東中学校の卒業生ですが、僕の周りには贔屓で学校を辞めた人もいます。一部の部活では贔屓がものすごくあります。AOで入って来た子達も練習を見てもらえず1年で辞めてしまう子も少なくありません。また勉強面に関しては雑です。3年である特進の時わからないと冷たくばかにされます。点数が上がったとしても褒めてもらえることは一切ありませんでした。いい先生はほんの一部です。また、先生同士でも権力の差が。ですが、何かあると先生同士で手を組み生徒をとことん攻めて来ます。僕は体育祭の前に少しヘマをしてしまい相談室に1日中閉じ込められて給食だけ渡され食べた事もあります。特に教頭先生などは生徒が話しかけても無視はよくある事。まともに話すら聞いてもらえません。また校長先生に会う事はあまりないです。不良呼ばわり、言葉で傷つけられる、いじめ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      この中学は自閉症の子との共同生活をすることで、ノーマライゼーションを養うことができる。
      習熟別に応じて授業を展開。少人数で学習能力を高めあえる雰囲気がある。
      卒業後の進路は多くが私立高校を推薦で決定。一部生徒は上位都立に進学する者もいる。
      バスケットボール部の顧問(男女一人ずつ)は、情熱を持って指導にあたっている。過去には都大会出場も果たしている。
      体育館はかなり立派で、周辺中学では群を抜いている。ただし、校舎が狭く、プールはない。
      最寄り駅から徒歩圏内であるが、車の通行が多いのが気がかりである。
      体操部が全国レベルで有名だか、その実情は池谷体操クラブの子達が主力である。
      いじめがある。幼稚園から続いている狭い交友関係から、非常に幼く、視野の狭い子が多い。
      非常にダサい。制服に格好よさ、可愛さを求めるのは酷か。
      バスケットボール部に入部したかったから
      錦城高校
      文武両道だから

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      健常児と自閉症児の混合教育が行われている学校は全国的にも珍しく、思いやりのあるしっかりとした人間形成が期待できると思います。
      自発的学習し、クラブ活動にも積極的に参加出来る環境にあると思います。
      上級学校への推薦入学もある一方、公立の中学校より学習進度が早いため、志望校の受験に十分な準備が可能です。
      先生は生徒一人一人について良く理解し、丁寧な指導をされていると感じます。
      校庭は狭いですが、限られたスペースを効率的に使用して、部活動も盛んに行われています。その他の設備は十分整っています。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良く、自転車通学も可能です。
      文武両道で、一部のクラブ活動は全国屈指の活躍を収めています。
      学校側の対応もしっかりしており、全く問題ないと感じています。
      特別華美な印象もなく貧弱な感じもせず、ごく普通の水準と思われます。
      しっかりとした人間形成を実現するため
      校風が最も合っていると感じたため