みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵野東中学校   >>  口コミ

武蔵野東中学校
出典:運営管理者
武蔵野東中学校
(むさしのひがしちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 48

武蔵野東中学校 口コミ

(13) 東京都内191 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      駅からも近く、環境も悪くない。
      先生が生徒にすごく熱心で、親としては嬉しい。
      なかなか、学校に行かないので、はっきりとはわからない
      女子男子ともに、特に厳しい校則はない。あまりにも淫らな格好だと注意をうける
      とくに目立ついじめはなく、子供の話しだとみんなまじめで、授業にとりくめている。
      協力しあえて、仲間意識が強い。近くの中学とも混合で部活動も行っている。
      勉強部活とも、みんな真面目に取り組めている。ほとんどの子が部活動にはいっている
      中1でそこまで把握しきれていない。
      ただ先生達は熱心なイメージである。
      設備は問題ない。普通といとた印象である。
      子供に聞いたところ特に何もない
      駅からも近く。大きな道路に少し違いが、うるさくない。勉強に支障をきたすほどではない。
      制服は提供されたものを購入している。安上がりとはいないかなと思う。
      みんな充実した学校生活を送っているように思える。部活も熱心なイメージ
      家から近く。評判もよかった。安心して、預かれるので、私立にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て他人に進めても問題ない学校だと思います。とにかく学校が綺麗な点はよいと思います。倅も学校が楽しいそうです。
      倅に聞いても特におかしな校則は見受けられません。特段問題ないのではないでしょうか。
      倅からはいじめがあるとは聞いていません。あるともないとも言えませんが倅はいじめられてはいなさそうです。
      学校自体がきれいで学習しやすい環境ではないかと思います。空調も整備済です。
      倅は部活動には入っていませんが、活発な部活動があるようです。
      近隣のハイレベルは高校への進学率が高い模様です。まだ1年なので何とも言えません。
      学校じたいが綺麗でエアコンも整備、廊下から教室が見えるなど快適そうです。
      最寄りの駅からは少し離れていますが、歩いて通えない距離ではないです。
      可もなく不可もなくベーシックな制服ではないでしょうか。動きやすそうです。
      仲が良い子が受験するのがきっかけでした。今では通わせてよかったと思います。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
      それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
      どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
      数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
      新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
      こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
      以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
      ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
      丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
      授業も面白いです。
      人数少ないながらもよくやっていると思います。
      ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
      入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
      校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
      閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
      車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
      学校見学に行った際、校長先生のお話に感銘を受けたことと、進学実績です。
      変わらないでいて欲しかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      混合教育という健常児と自閉症児が共に学ぶことが最大の特徴である。私学としての学費は低めであり、熱心な先生方が多く、総合的には良い学校と言える。
      特に厳しくもなく、甘くもなく、特徴がない。スマホは持たせるべきではないというスタンスがある。
      特にいじめの話しは聞いたことがない。自閉傾向の子も受け入れているのでこの辺りはきっちりしている。
      先生方に熱意を感じる。塾に行かなくても特別な私学に進学しない限り、学校の学習で賄える。
      強い部活は限られている。多くの生徒は部活をしているが、大半はそれなりの活動にとどまる。
      先生方、父兄共に熱心である。有名校にも進学できる環境である。
      私立の割には校庭も狭く、プールもない。平均程度の設備である。
      住宅地にあり、静かな環境である。最寄りのJR駅から徒歩10分程度である。
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的である。
      系列の小学校から進学する生徒が多い。そのせいか男女の仲が良く、穏やかな生徒が多い。
      混合教育という特徴があり、幼稚園から姉弟共に通わせた。公立校には通わせたくなかった。
      上の子は系列の高等専修学校に進学している。下の子は中学に在籍中。
      子供に一番合った学校であったため。混合教育がとてもマッチしている。
    オンライン教育を実施していた。現在はソーシャルディスタンスを心がけているよう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生活を楽しめるところだと思います。勉強もやる気のある生徒はそれだけ頑張れてまた面倒も見てもらえ、学力はつくと思います。探求科など自律的学習ができたり、混合教育で情緒的人間的な部分も深くなるのではないでしょうか。部活も充実しているのでよい学校生活が送れると思います。
      とてもいい意味で特殊な教育をしている学校です。
      自閉症の生徒がクラスの3分の1いて、行事や委員会活動で仲良く関わり合うことができ、とても楽しいです。
      ただ、給食がいまいち美味しくないかな…という所はあります。
      (在学生本人)
      小規模校なので、授業は比較的手厚く見てもらえるように思います。
      (母)
      基本的に男女、学年関係なく仲の良い学校です。
      ただ、そのような話はちょくちょく聞きます。
      施設がきれいです。
      ICT機器が充実しているので、有意義な授業ができます。
      図書室も、たくさんの本があって、楽しいです。
      特にダンス部と陸上部、体操部が強く、人気があります。練習も真剣にやっており、全国レベルで大会に出ています。
      上位の数名は都立の最難関校に合格しています。私立のトップ校へも数名行っています。全体的なレベルはそこそこだと思います。レベル分けでクラスを行っています。
      体育館や図書館はとてもきれいで充実しています。ただ、校庭は場所柄(駅から近く住宅地)なのでそれほど大きくありません。
      駅から近くなので、通学はとてもしやすいと思います。自転車通学もできます。落ち着いた地域なので治安は良いです。
      かわいいセーラー服です。学校ではジャージに着替えるので機能的です。
      受験で適正型があったこと、混合教育をしていること、通いやすいこと、などを考慮して決めました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
      高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
      文句はあるけれど、中学校だからこれくらい厳しくても仕方ないなと思う。ある程度の校則はみんな程々に破っているし、先生もそこまで厳しくないと思う。スマホに関しては厳しい。
      女子の中には眉毛とか、目立たないメイクしてる人もいたが先生はもちろん気づかない。染めるのは結構怒られる。
      公立中に比べてもほかの私立中に比べても、いじめはほとんど聞いたことがない。過去には過激な学年もあったみたいだが、その反省を生かして最近では対策が取られている。混合教育ということもあり、心優しい人が集まっていると感じる。
      高校受験対策はバッチリだと思う。
      私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。
      部活動によって大きな差がある。ダンス部、陸上部、体操部はトップレベルで、先生からも丁寧に扱われてる。ダンス部は特に先生から丁寧な扱いを受けてたwその他の部活は普通くらい。
      自分の成績に見合った高校に進めると思う。私立早慶、国立、都立日比谷西を狙う場合は塾は必須かもしれない。しかし、他の場合はいらないと思ったら。
      校庭、図書室は狭い。体育館は寒い。しかし、都内の住宅地にある割には良いと思う。
      アクセスはとてもいいと思う。
      中学校はセーラー服しか勝たん。
      とにかく個性の強い人ばかり。だけど、その個性を潰す訳ではなくみんなが尊重し合える優しい人の集まりでもあった気がする。
      小学校からの内部推薦。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自閉症と、健常の子供達が、混合教育で学んでいる学校です。主に接するのは、学校行事が多いのですが、健常の子供達と自閉症の子供達が協力している様子はとても微笑ましく、彼らにとってはそれが自然な様子です。 生命科や探求科など、自分で考える、自ら進んで何かを行う力をつけてくれる学校だなと思います。
      あまり、スカートが何センチでなどの校則はないように思います。けれど目に余る格好をしている子も見当たらず、落ち着いています。
      いじめに至らないような、子供同士のちょっとした諍いにも、先生が介入しているので、いじめになる前に何らかの措置が取られていると思います。
      一年生から、英数は習熟度別の15人前後のグループ教育で。三年になるとさらに志望校に沿った指導も加わります。夏期、冬期講習も学校ど行って下さいます。
      部活動への参加率も高く、体操、陸上、ダンスなど全国大会でも結果を残しているクラブも多いです。
      高学歴というより、入学時のそれぞれの子供達の偏差値の 伸び率が高いと思います。
      校庭はあまり広くありませんが、体育館や、部活などでも使える多目的ホールなどが、充実しています。
      最寄り駅から7分位で、広く明るい道だけで通学できます。
      女子はセーラー服、男子はファスナー式の学ランでとても学生らしいです。
      日本人でも、海外生活をしていた生徒や、外国籍の方もいらっしゃいますが、みんな打ち解けています。
      付属の小学校に通っていたため、このまま9年間義務教育を武蔵野東で過ごしたいと思い、進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      私自身が高校に入学して実感したことですが、(モノみたいな言い方になりますが…)先生方の質がとても良いです。あんなに熱心に教えてくださる先生はなかなかいません。
      また、テスト2週間前からより、計画的に勉強できる環境になるのは本当に良いことです。
      毎日プランノートにコメントを書いて下さる、私立の東中ならでは、の事だと思います。また、どの問題集がオススメか、など些細な質問でも丁寧に答えて下さります。
      先生方は、生徒の好きなモノや趣味も覚えて下さり、その話題で盛り上がることもあります!
      本当に良い先生ばかり、ということを胸を張って言うことができます!
      内部生と外部生が仲良くできるか心配な方もいるかもしれませんが、みんな仲良くなります!私は内部生ですが、外部生の子と卒業した今でも連絡を取り合っています。みんな優しいので、内部や外部と分け隔てなく接してくれます!
      スカートは膝下、髪を結ぶゴムの色は黒か茶、など細かく決められています。でも膝の真ん中ぐらいなら注意されないです。(先生によりますが!)でも、着崩している生徒はいません。
      些細な問題でも、先生が解決してくださります。
      学期ごとにいじめなどの悩みについてのアンケートがあるので、相談したい場合はそこで相談もできます。(もちろん他の項目、学習の悩みなどの質問もあります。)
      自主学習ノートで質問をすれば、想像以上に図を使ったりと、丁寧に解説して返却されます。朝、昼、放課後、質問しにいっても、先生のご都合が合えば丁寧に教えてくださります。
      自主学習ノートで、今までどんな問題をどんな風に間違えた、という傾向を先生方が掴んでくださっているので、アドバイスを沢山くださります!
      全ての部活が大会で実績を残しているわけではありませんが、どの部活でも、部活内の雰囲気が良いです!
      成績が上位の人は、もちろんですがすごく進学実績が良いです!
      勉強があまり得意ではない生徒も、そこそこの高校へ進学しています。
      図書室はたくさんの本が充実していますし、体育館は綺麗です!
      校庭も綺麗ですが、少し狭いです…
      治安は良いと思います。
      駅からは少しだけ距離がありますが、歩ける距離です。
      セーラー服に学ランは珍しいと思います。時代に流されることのないデザインで私は可愛いと思います。
      幼稚園から東学園に通っていたので、内部進学で東中に入学しようと決めました。
    投稿者ID:741929

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      系列の小学校から9年間お世話になりましたが、アットホームな雰囲気の中で、心穏やかに過ごせました。 子だけでなく親も楽しめる学校でした。
      中学生に相応しい校則なので、厳しいとは感じませんでし、問題もありませんでした。
      子供のクラスにはありませんでしたが、他のクラスや学年はあったかもしれません。 ですが、先生方が手厚くケアしてくださるので、大きな問題はないと思います。
      先生方が手厚く指導してくださるので、安心してお任せできます。
      大会や試合で好成績残すことを目的にしてるわけではなく、楽しく和気藹々とした雰囲気の部が多いです。
      進学率は高く、進学校の合格も目指せます。塾に行かなくても学校で進学指導してくださいます。
      こじんまりとした敷地ですが、設備は整っています。さすが私立といった感じです。
      周辺は住宅街で人通りもまあまああり、部活帰りで暗くなっても、怖い道のりではないです。
      オーソドックスなセーラー服とボタン無しの詰め襟は、周辺の中学には無く、私立らしい出立ちです。
      混合教育の元で育つので、穏やかで優しいお子さんが多いと思います。
      系列の小学校で良くしていただいたので、当然そのまま中学にも進ませたいと思っていました。
      第一希望の高大一貫校に合格しました。
      高大一貫校に入学して、高校生活を存分に楽しんで欲しいと思いました。
    中学は昨年卒業したので、コロナ対応は詳しく分かりませんですが、きっと手厚く対応されてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は自主性を育てる教育をしてくれたと思います。良かったと感じます。 スポーツ面では、優れた生徒をより伸ばしてくれたと思います。
      近所の公立校と比べて、やや厳しいと感じました。 それが好ましく感じており規律正しく過ごせたと思います。
      陰湿ないじめの存在を聞いたことがありませんでした。皆無だとは思いませんが許容範囲内だと感じたので4点にしました。
      学習に関しては十分に指導していただきました。各種講習など有意義なものが多くて助かりました。 夏期講習も重宝しました。
      都道府県代表レベルの部活動もあったりして、できる生徒にとっては良い環境だったと思います。 その他一般レベルの生徒に関しては可もなく不可もなくでした。
      必ずしも生徒側の進学先についての希望を受け入れてくれていたわけではなかったので、3点にとどめておきました。
      新しくてきれいな設備が整っていました。満足に値するレベルだと思いました。 ただし、プールがなかったのが残念です。
      JR駅から近すぎず、遠すぎず。閑静な環境で良かったと思います
      制服については個人的には特に興味はないです。可もなく不可もなかったと思います。 制服のデザインでの生徒集めにも興味はないです。
      やや真面目で、悪く言えばあか抜けない生徒が多かったように思います。
      小学校からの持ち上がりです。他の中学校に進学した生徒もいましたが、本人の希望を尊重しました。 混合教育には一目置いていました。
      地元の高校に進学
      自宅から近かったからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      偏差値では測れない学校。高校受験に対して学校の支援が多くあり、研究活動や人間教育のための授業もあり良いカリキュラムと思った。成績も納得がいく結果(テストの点通り)が得られ、実力通りの高校に進学ができたと思う。近所の公立中学では実力通り(テストの点通り)の成績を取るのが難しく、特に芸術科目は先生との相性が大変重要らしくオール4を取るには大変と聞いていたので武蔵野東に入学してそういうストレスはほとんどなく、本当に良かった。クラス男女も仲良く卒業した今でも時折会っている。
      それなりに厳しい。
      まったくない。そもそもこの学校は自閉症児と共に学びながら心の教育に熱心であり、優しい人が多い。
      中学3年から週3日、放課後に特進授業(習熟度別6クラス)があり受験対策をしてくれる。夏休みも20日間の夏期講習がある。普段の授業から習熟度別3クラス編成となっていて同じ学力の友達と切磋琢磨できる。塾に行かなくても良いと思うが3年生になると塾に行く友達が増えてきた。友達の半数以上は塾に行っていたが、学校の特進と塾とでこなしきれない友達もいた。
      陸上部、体操部、ダンス部は全国レベルであり強豪。その他は残念ながら実績は少ない。
      習熟度別の上位クラス(20名程度)は早慶、都立日比谷や国立などのグループ作成高校に進学した人は10名程度いた。中位クラスからもMARCHクラスの高校進学者もいた。全体的に進学実績は非常に良いと思う。
      グランドは人工芝であるが狭い。野球部やサッカー部の活動は難しい。その代わり体育館はそれなりで、体操部やダンス部は大変強かった。教室は少人数用の教室もできて使いやすい。
      東小金井駅から徒歩7,8分。多くは自転車通学。住宅街の中で静か。
      普通。
      多くの先生は教え方も良く熱心に指導してくれた。進路指導も親身になってくれた。
      学費は高い!と親が言っていた。
      早慶MARCH高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      健常児と自閉症児の混合教育が行われている学校は全国的にも珍しく、思いやりのあるしっかりとした人間形成が期待できると思います。
      学校側の対応もしっかりしており、全く問題ないと感じています。
      自発的学習し、クラブ活動にも積極的に参加出来る環境にあると思います。
      文武両道で、一部のクラブ活動は全国屈指の活躍を収めています。
      上級学校への推薦入学もある一方、公立の中学校より学習進度が早いため、志望校の受験に十分な準備が可能です。
      校庭は狭いですが、限られたスペースを効率的に使用して、部活動も盛んに行われています。その他の設備は十分整っています。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良く、自転車通学も可能です。
      特別華美な印象もなく貧弱な感じもせず、ごく普通の水準と思われます。
      先生は生徒一人一人について良く理解し、丁寧な指導をされていると感じます。
      しっかりとした人間形成を実現するため
      校風が最も合っていると感じたため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      この中学は自閉症の子との共同生活をすることで、ノーマライゼーションを養うことができる。
      いじめがある。幼稚園から続いている狭い交友関係から、非常に幼く、視野の狭い子が多い。
      習熟別に応じて授業を展開。少人数で学習能力を高めあえる雰囲気がある。
      体操部が全国レベルで有名だか、その実情は池谷体操クラブの子達が主力である。
      卒業後の進路は多くが私立高校を推薦で決定。一部生徒は上位都立に進学する者もいる。
      体育館はかなり立派で、周辺中学では群を抜いている。ただし、校舎が狭く、プールはない。
      最寄り駅から徒歩圏内であるが、車の通行が多いのが気がかりである。
      非常にダサい。制服に格好よさ、可愛さを求めるのは酷か。
      バスケットボール部の顧問(男女一人ずつ)は、情熱を持って指導にあたっている。過去には都大会出場も果たしている。
      バスケットボール部に入部したかったから
      錦城高校
      文武両道だから