佐久長聖中学校
(さくちょうせいちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 私立 / 共学

長野県

• 佐久長聖中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
      そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
      全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
      暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
      上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
      野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
      寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
      厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
      自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
      中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
      佐久長聖中学校

• 佐久長聖中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

中高一貫なためなんとも言えず。

いい人が多い。授業自体も楽しいし、勉強だけでなく社会進出のための礼儀や基本常識を叩き込んでくれる人もいる。

築が浅いので綺麗だし、暖房完備。教室によっては冷房もある。

駅から遠く、アクセスはあまり良くないが、毎日、朝夕とスクールバスが出ていて特に困ることはない。

最近野球やバスケに強化部ができ、一層熱が入ってきている。実績も残している部活も多い。

全くと言っていいほど少ないと思う。

お菓子、電子機器の禁止は中学校では普通なので特に厳しいことはない。

周りからの評価はあまりよくない。緑一色というのが少し気に入らないが着心地は悪くないし問題はない。

少々高いような気もする。しかし頑張って勉強すれば環境は整っているので逆に安く感じるかもしれない。
      公立に行っても将来が不安だったから。6年間過ごした環境とは違った人たちの中で勉強をしようと考えた。
      長聖付属のゼミナール
      ゼミで配られた強化書。
      基本的にゼミでの授業のみ。家庭学習は受験前に少しするくらいで十分だった。
      大阪大学の工学部を志望している。
      中学の頃から志望校を調査され意識を高めていた。自分のやりたいことを考えた結果ここが一番いいと思った。