>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学習面が全く悪い。「行ける高校ではなく 行きたい高校へ」なんて、表向きで、結局は無難に合格できる所しか受けさせてくれない。
今はどうかわかりませんが、子供達が行ってた頃は生活指導の先生が厳しく、目立って変な格好の生徒はいなかったと思います。
多少何かはあると思いますが、登校拒否をしていた生徒はいなかったように思います。
西区の他の中学に比べて断トツに偏差値は低いです。高校入試を控えた11月でも文化発表会のために大作を作らされます。
体育学校かと思うほど、子供達が通っていた頃はクラブ成績は良かったです。
「行ける高校ではなく行きたい高校へ!」と先生方は力説されてましたが、結局は無難に合格できるところしか受けさせてもらえませんでした。
新しい校舎ではありませんが特に問題はなかったと思います。運動場は狭いです。
街中にあるし、特に問題はなかった
我が子達の頃と制服が変わったので、詳しくわかりません。洗濯しやすいと書いてあったように思います。
生徒はどのような人が多いか
今どんな人がいるか、全く知りません
得意のスポーツを活かせる私立高校に進学。
得意のスポーツが活かせるから。

保護者 / 2015年入学

特に目立つ悪い話もなく、勉強面など、しっかりしている。以前からレベルが高いという言われている。ラジオ体操がとてもキレイで、運動会が見ごたえあります。
厳しすぎる事はないが、それなりにキチンとしていると思う。靴下は黒、紺色、白。
目立つイジメはあまり聞かなかったが、子供同士の中ではちょこちょこはあったと思います。
勉強に関してはとても熱心だと思います。 数学や英語は理解度に合わせてクラス分けされていました。
子供の人数も少なくなり、だんだんクラブの数も減っています。
地域的に教育熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒がほとんどだと思います。先生方もとても熱心に進路指導してくださいます。
校舎や体育館など、すべて古いです。トイレも、和式が多いです。洋式もありますが。 校庭は広い方です。
治安は良いと思います。
男子はつめ入りの黒い制服。 女子は紺色にえんじ色のライン、スカーフのセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
大阪府立の高校に進学しました。
生徒の自主性を重視している。

保護者 / 2015年入学

特に何の特徴もないが、立地条件の割にはそれほど荒れていない。今の中学などどこも同じようなものだろう。
特に厳しくもないが違反するものもいないようだった。校則を破るよりスマホをいじる方が大事だからだろう
教師は事なかれ主義で問題は無いかのように振る舞い、いじめがあってもなるべく気づかぬふりをしている
子供の学習意欲が上がる取り組みも無く出来る子供と出来ない子供の差が大きくなっている気がする
特に特筆するべき活躍はない。強いクラブもそれほど無い。中学のクラブ活動と割り切ってやっている感じだった
実力に見合った進路に進める気がするが、生徒の頑張りが足りないため叶わないことも多いような気がする
特に無い。普通では無いでしょうか。何も特筆すべきところはない
治安はかなり悪いと思うが案外荒れていない学校でアクセス良し
良くも悪くも普通のセーラーである。何も特筆するところはありません。
ハーフもいて人種の坩堝。在日韓国人も多い
地元の高校へ進学
学力に見合った進路だった

保護者 / 2015年入学

昔過ぎて覚えていない。が、良い印象はない。 そこら辺の学校と大差ないと思う。 至って普通だと思う。
体育教師が結構細かく気を配っていた印象があり、 どちらかと言うと、厳しい方であったと思われる。
いじめが合ったのはあまり聞かなかったが、大袈裟になっていないだけであったと思う。
授業中は普通に勉強が出来たのではないかと思われる。 環境は良かったのかな。
何処の学校も一緒だと思うけど、普通に活発であったと思われる。
他の学校の事知らないので分かりませんが普通に進学率高かったのでないでしょうか。
結構整っていたのではないかと思うわれる。 結構綺麗方だった
治安は良かったのか悪かったのかわからないが普通じゃないかな?
制服は普通の学ランだから普通じゃないかな? 可愛いとかない。至って普通
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人だったけど数名外国人がいた。

保護者 / 2015年入学

環境も良く通いやすいし、勉強も進んでいるし、わかりやすく教えてくれます。と思います。 分からなくて、ついていけない生徒に対するサポートがもう少しあるといいです。
特に厳し過ぎるとも甘過ぎるとも思ったことはありません。 非常識な校則ではないとおもいます。普通です。
SNSなどによるいじめについても学校も注意しているようです。 実際にはどうかわかりませんが、目に見えるいじめはないようです。
塾などが周りにはたくさんあるので、学習に対する意識は高いとおもいます。学校の勉強の進度もはやく、周りが勉強するのでつられて勉強したりお互いに競争意識から勉強を進んでするようになるみたいです
学校自体が狭いので、そんなに部活動を活発にしているようではありませんし、部活の数も限られていますが、その中で楽しくやっているようです。
学力レベルの、高い学校なので上位校に進学している生徒が多いようです。学校もそのつもりで上を目指すよう指導しているようです。、
住宅街の中にあり狭いので運動場は広くはありません。 設備は老朽化しているということもなく普通です。
住宅街の中にあり、部外者がいると目立ちます。
普通のブレザーの制服です。特に変わったことをせずに着てもおかしくないものだと思います。
県外の私立高校に進学した。
大学進学率が高いから。

保護者 / 2015年入学

特にこれといったいいところはありませんが、みんな仲良くて、先生も仲良くて、まあまあ楽しかった3年間だったと思います。
そんなに起こられたことはありませんが、スマホの持ち込みには厳しかったと思います。
全体的にみんななかが良かったのであまり自分は感じなかったです。
他の学校と比べたことはないですが、みんなそんなに不満はないと思います。
弱小クラブで試合はいつも負けてばかりですが、みんな仲良くて楽しかったです。
まあ自分自身勉強嫌いだったのであんまり感心がなくよく分かりませんが、そんなにいい学校に行った話しは聞きません。
冬の授業が寒いのと、トイレが少なくてめちゃくちゃ臭いのが不満です。
団地内にある学校なので通学はめっちゃ楽です。
まあ制服は普通ですが、家が貧乏なので3年間ダボダボの服を着ていました。
生徒はどのような人が多いか
あんまり目立った人はいなかったです。
佐野工業高校に進学しました。
友達がみんなそこの高校に行くから

保護者 / 2015年入学

生活水準の高い住宅街なのでがらの悪い家庭はほとんどいない。校則は厳しくないが、常識をもっている人がほとんど。高所得の家が多いのでほとんどの人が塾に行っていて学力水準も高い
校則が厳しいと聞いたことはない。制服も無く私服である。それでも変な格好をするものはなく、常識を持っている。
家庭環境の悪い人はほとんどいないので大きな問題は聞かない。
みんな塾に行っており、学校が特に熱心に教育しなくても塾で学力が向上しているように思う
私立のちうに金をつぎ込んでクラブで有名になろうとするものではなく、普通に活動しており、遠征などで高額の負担もない。
塾に行っている人ばかりなので学力レベルが高い。昔は一つの中学校内だけで相対評価で偏差値をつけられていたので本人の学力は高いのにその学校では低くなり受験不利なこともあったが、今は改善され絶対評価になったらしい
公立の中学なので設備が優れているなどは感じられない。 校舎もこの十数年は全く変化無し
高級住宅地にあるので治安は良い。
制服はなく私服なので毎日同じ服を着るわけにはいかず、服を用意するのが面倒

保護者 / 2015年入学

この地域で、かなり生徒数が多い学校なのでたくさん友達ができて良かったとおもいます。職業体験があって、地域の企業とも関わりがあっていいと思う。
特に厳しくはないし、夏もポロシャツで通気性がいいので過ごしやすいと思います。
子供が、特定の生徒に嫌がらせをされた時に、すぐに対処していただき解決したので、子供も喜んでいました。
解らないところがあれば、質問に行き、先生も熱心に教えてくれる先生が多いと思います。
個人で活躍されて表彰されている方が沢山いらっしゃるようです。
進路に関しては、本人の希望を優先にされるので無理だとしても受験はできます。 責任は本人任せなところがあります。
運動場も広く、冷暖房も充実しているので、子供達には充分な環境だと思います。
校区の範囲は広いですが、1時間以内です。
学ランをやめて、ブレザーにしてあげてほしい。 女の子もセーラー服より、ブレザーの方が楽だと思います。
専門の高校に進学しました。
資格を沢山取ることができるため。

保護者 / 2015年入学

とても穏やかな学校環境です。授業は落ち着いていて理解のために良い状態で効果的です。行事も活発で楽しく過ごすことができました。
良い意味で厳しい。律するところは律する体制ができています。ただ、制服の学ランが古い型で首がきつく苦しそうでした。
子どもの精神バランスが崩れるとぶつかりはあります。教員が早期に発見と対応してもらえたので大事に至らない事案ばかりでした。
落ち着いており、学べる環境が確立されています。指導も安心して任せることができました。
外部クラブ所属でした。ただ外から見ていて、真面目に努力し、成果もあげていました。
バリバリの受験偏重の雰囲気でないので、この評価です。私はこれで十分学力を伸ばす環境にあると捉えていました。
常に整備整頓された、空調つきの体育館、形の良いグランド、充実の電子機器など大満足です。
箕面の中部で静かな環境にあり、街は綺麗で落ち着いています。
昔ながらの学ランとセーラー服です。学ランの詰襟のカラーが首にあたり痛そうです。

保護者 / 2015年入学

先生がよく子供の事を見てくれていると思います。何がトラブルがあってもきちんと対応してくれると思います。
特に厳しくもなく普通だと思う。下着の色を最近白だけでなくなったのが良かった
特にいじめの話を聞かない。が、絶対にないとは言い切れないと思う。
少人数やマイスタなど、子どもがその気になればフォローしてくれる感じがする
どのクラブも頑張っているが、クラブの数が少ないのが難点。全国レベルとはいかないが、みんな頑張ってると思う
ここ数年、難易度の高い公立に進学する人数が増えているし、全体としても平均以上だと思う
体育館は薄暗い。校舎が古いのである程度は仕方ないと思う。が、新しい校舎に当たったら、いい感じ
校区が広いので中学まで遠くて大変。治安はそんなに悪くない
女子はセーラー、男子は学ランの平凡な感じで、特に女子のブラウスがだけが短くて嫌がっている
狭山高校に進学しました
やりたいクラブがそこではできるから
>> 大阪府