第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力は全国的、府内でもほぼ平均。真面目な生徒が多いなか、やんちゃな生徒が少数。規則を守らないと強制的に帰宅させられ、校門まで来ても、登校させてもらえない。他の生徒に迷惑が掛かるからだとか。義務教育なのに、これは正しい処置なのか、保護者としては疑問が残ります。
      補習は自主性に任せ、あまり特別に指導してるようには感じません。
      在学中のため、この点についてはわかりません。学力が、他と比べても平均なので、叶うと思いますが。
      いたって普通の、公立中学校の施設だと思います。田舎なので、運動場は広いでしょう。
      どのクラブも泣かず飛ばず、実績は大したことないと思います。さほど熱心に指導してるようにも思いません。顧問も、経歴外(学生時代してたスポーツと違うクラブ)で、指導ができないみたい。
      特にひどくはないが、一部の生徒が時々揉めていると聞きました。
      ヘアスタイル、男子ツーブロック禁止ですが、特にとがめられず、アシメも普通にいます。
      ダサいなりに、可愛くしようと努力してるのはわかりますが、よけいダサくなってるやんちゃな女子たち。
  • 第四中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導も個別に対応しており,倶楽部でも熱心な指導があった.また規律も確りと教えてもらったと感じております
      自然な環境に囲まれ伸び伸びと自習やクラブ活動に取組める環境であり,仲間意識もあり非常に切磋琢磨できる環境であった
      大半は高校へ進学し,倶楽部活動と通じて体育会系へ進む人や勉強を伸ばし関関同立へ進学する人も多い
      個性的な先生もいますが父兄と一体となって学校及び生徒をよくしようと努力してます
      校庭は多少狭く建物も少し古いがクーラーもあり比較的環境は良いでしょう
      周囲は自然が多く京阪電車やJRへのアクセス及び交通の便も良いです
      サッカー部が当時なかったので地元クラブに入りました.文武両道を心掛け希望高校に進学できました
      多少のケンカはありましたが陰湿ないじめは無かったとの認識です.登校拒否の生徒が一部いた様です
      特に派手でもなくダサくもなく問題ないレベルであったと考えます
      地域的な問題もあり特に動機はありません
      進学校であると考えます
      サッカークラブもあり学問にも力を入れている為
  • 第四中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方が熱心で参観などでは授業も落ち着いていました。子供達も自主性と協調性をもって行事などに取り組んでいました。
      学習環境としては定期テスト前に教室を解放して塾などに行ってない子供達の為に先生がプリントを用意して希望者が残って勉強する環境を作ってほしいと提案した所、実現しました。
      希望の進路へ進みましたが、先生が一人一人熱心に進路の相談に乗ってもらえてたかはわかりません。
      顧問の先生によって、クラブ活動に当たり外れがあります。熱心な先生の下だととても充実したクラブ生活がおくれましたが、そうでない先生の下で辞めて行く子供達も多かった。
      グラウンドは広くて良かったが、体育館が一つで多数のクラブで使っていた為、不便でした。
      近くにJRと京阪の駅があって便利で、学校の周りは田んぼや住宅地で環境は良かったです。
      クラブ活動が活発な学校だと思います。成績も良いクラブが多かったです。
      イジメを耳にしたことも少なく、田舎の割とのんびりした学校でした。
      学ランやブレザーではなく、ポロシャツにセーターやジャンパーとゆう動きやすい制服で良かったです。
      家からも近く、環境も良かったので。
      枚方津田高校
      家からも近く、通いやすかったので。