みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /公立 / 共学

交野市内では一番の公立

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達がしっかりと指導してくれている。授業は他校の参考になるようで、海外からの視察が来る事がある。 生徒達は落ち着いていて、安心して通学させられる。
      制服着用は必須ですが、体操服での通学もok。特別に厳しい校則でも無いので、生活はしやすいと思います。
      いじめの発生は無い様に見えます。いじめの話も聞かないので、特には無かった様です。
      朝に読書の時間があって、各自好きな本を読む時間があります。国語力を鍛える事で、理解力を高める様にされています。
      特別に強い部がある訳ではありませんが、中学校では珍しくラグビー部があります。
      進学校では無いです。地元の公立高校に入学する生徒が殆どです。
      築40年になるので、トイレの水回りが古くて改修が必要ですが、なかなか実現出来ないまま放置されています。
      駅から遠いので、少し不便です。治安は良いです。
      一般的な物なので、特に可もなく不可もなしです。お下がりを共有する運用をPTAでやっていて、助かってました。
      日本人が殆どです。学年に1人ぐらいは他国籍の子もいます。
      地元の公立で指定校だったので、この学校に行きました。小学校から、ずっと一緒にいる同級生が多いので安心できた。
      学力に合わせて行ける高校に入った

関連ページ(一部広告含む)

学校の先生がすごく面白いです。ボケてくれたら生徒を笑わして
くれます。トイレが臭いですがそれ以外は、いい学校だと思います。

【学習環境】
普通と言ったところですかね。
タブレット授業を導入しているので授業は、しやすいと思います。

【進学実績/学力レベル】
ごく普通の学力レベルだと思います。
ちら...

★☆☆☆☆1.0
私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません...

近隣の中学校の口コミ